Текущее время: 21 июн 2025, 21:13
Активный участник
Благодаря украинским специалистам скоро и дискуссировать будет
не о чем...
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=42020
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=42026
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=42087
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Да...точно так же утверждают, что майский жук не может летать так как практически с точки зрения науки это не реально.
83 % о которых говорится, это сухие показания приборов строго по определенным параметрам - от одного к другому. Однако не учитывается, что в каждом меридиане множество "перестаховочных" систем- связанных не только со всеми точками в организме, но и с окружающей средой и всей Вселенной. Может быть тут как раз эти 83%?.
Если все так сухо рассматривать с точки зрения биофизики, то как они же и утверждают, что бы протолкнуть кровь в самые отдаленные участки тела сердце должно иметь огромную мощность и размер больше тела человека. Так кто же двигает тогда кровь?
Или какая сила поднимает воду внутри сосны на высоту 40 метров?
Восточная медицина -это прежде всего духовность и философия. Измерять духовность и философию приборами?...
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Какая осведомленность!

Не иначе, авторы сами из "круга посвященных".
А что, широкое распространение знаний к ошибкам не приводит?
Под доказательностью, видимо, понимается отсутствие необходимого минимума публикаций для последующей защиты диссертации. Ну что же, пробел потихоньку заполняется.

Более того, даже, если все СОВСЕМ ТАК, тоже непонятно, что делать.
Извините, коллеги! К данной публикации не могу относиться хоть сколько-нибудь серьезно, несмотря на всю ее научность и, несомненно, колоссальную работу, проделанную авторами.
Чтобы как-то связать ТКМ с современной медициной, нужно, по меньшей мере, знать и то, и другое.
То, что авторы разбираются в современной медицине, лично у меня сомнений не вызывает. А вот знание ТКМ они демонстрируют весьма поверхностное.
В китайской культуре (в т.ч. и в медицине) не принято давать определение каким-то понятиям. Вместо этого используются символы и, при необходимости, комментарии к этим символам (чаще всего иносказательные).
А в данной статье авторы берут символ и оперируют им, как объектом.
Потом хватаются за первое (лежащее на поверхности) толкование и уверенные в своей непогрешимости провозглашают:
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Активный участник
По-моему они вообще их не демонстрируют.А вообще забавно,жила себе такая медицина,жила несколько тысяч лет и явно не людьми придумана была,точнее не современной цивилизацией,а тут раз,пара-тройка товарищей разваливают ее до основания...

Активный участник

Многие их исследования мне даже очень понравились. Но жаль, что так односторонне.
"ПРИРОДА не терпит односторонности!"
Эти исследования можно сравнить с исследованием капли морской воды.
Что могут показать приборы исследуя каплю морской воды?
А как измерить исцеляющую мощь энергии моря!
Я научила очень многих своих родственников и знакомых при стрессе, горе или другой какой беде просто окунуться в море!Очень помогает! Набираться энергии от моря очень просто и доступно, а главное приятно.
Одна моя родственница уже несколько лет с благодарностью и восхищением вспоминает как я её буквально "за шиворот" заставила пойти на море.
Когда я ей сказала, что нужно окунуться в море она ответила :"Какое море?! Тут такое несчастье, горе, а ты море...!" Теперь у нее как ритуал - чуть что - на море!

И как такую мощь моря измерить? Это стихия, а не капля воды.
Это раз.
Все первоэлементы должны рассматриваться не как отдельно взятый материал, а как стихия, в которой присутствуют энергии всех стихий (пусть условно, но они и их влияние присутствуют!).
И еще одна- многим неприметная особенность- эмоции. Их тоже следует учесть и категорически нельзя игнорировать.
Даже растение, когда к его листку подносишь пламя огня издает импульсы стресса, хотя у растения нет нервной системы!
А то что БАТ на 83 % тесно связаны с нервной системой уже доказано научно.

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Добавление еще одного заблуждения ничего не изменит в ТКМ.
Ни пользы ни вреда от этого труда. Ведь любой набор акупунктурного рецепта, по Макацу, по "правилам ТКМ" и без них, дают одинаковый лечебный эффект.
Активный участник
Ага, разогрелись?
«Высшее искусство лечения – не допустить болезни»
( Хуанди нэй цзин, Трактат Желтого императора), а не мудрствовать лукаво...
Ибо: " Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает". (Лао-Цзы).
Вот еще материал для исследований украинским специалистам
В каноне «Лин шу» говорится: «Когда болезнь в цзан-органах, используйте истоки.
Когда болезнь проявляется в изменении цвета лица, используйте ручьи.
Когда болезнь то приходит, то уходит, используйте быстрины.
Когда болезнь проявляется в нарушениях голоса, используйте реки.
При переполнении каналов и крови, при болезнях в желудке, а также болезнях от неправильного питания используйте устьям.
В каноне «Пань цзин» (Канон трудностей) также говорится: «Истоки лечат ощущение полноты под сердцем.
Ручьи лечат жар в теле.
Быстрины лечат тяжесть в теле и боль в суставах.
Реки лечат одышку и кашель, озноб и лихорадку.
Устья лечат извращение тока Ци и понос».
Кроме того, в каноне «Нань цзин» (Канон трудностей) предложен метод использования точек
этой группы в определенные времена года: «Весной укалывайте истоки, летом укалывайте ручьи, в конце лета укалывайте быстрины, осенью укалывайте реки, зимой укалывайте устья».
У-Син они уже "пропесочили".
Удачи им в нелегких изысканиях...
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Добрая новость! В 2008 году выпущено учебно - методическое пособие для преподавателей и студентов вузов, где изложены основные концепции ТКМ.
Борейченко, Игорь Васильевич. Нетрадиционные оздоровительные технологии в адаптивной физической культуре [Текст] : Учебно - методическое пособие / И. В. Борейченко .— Сургут : Издательство СурГУ, 2008 .— 73 с.
С уважением,
Игорь Борейченко.
Активный участник
"sportdoc"
Что, по тренерской парадигме, сначала для разогрева кость раздора, а затем свои перлы.
"sportdoc"
Борейченко, Игорь Васильевич. Нетрадиционные оздоровительные технологии в адаптивной физической культуре [Текст] : Учебно - методическое пособие / И. В. Борейченко .— Сургут : Издательство СурГУ, 2008 .— 73 с.
Уважаемый. Книг где изложены основные концепции ТКМ полно. Зачем еще одна

И где можно ознакомится с сим перлом?
Украинцы хотя бы изложили свое видиние ошибок ТКМ.
Активный участник
Уважаемый господин Прутков!
Если ваше туннельное мышление является парадигмой,
не навязывайте его остальным.
Делать, или не делать из информации кость раздора – ваше право.
Много говорить и много сказать не одно и тоже.
Отсюда, не надо много говорить, надо делать.
Надеемся, вы блеснете своими “ перлами”…
"Осуждают того, кто молчит; осуждают того, кто много говорит; осуждают и того, кто мало говорит.
Нет того человека, которого бы не осуждали." (Дхаммапада)
Удачи.
Активный участник
Вот ребята занимаются делом, честь им и хвала.
http://www.jove.com/index/details.stp?ID=1385
И, возвращаясь к наболевшему.
В древности говорили: "Ущербное становится совершенным, кривое - прямым, пустое - наполненным, ветхое сменяется новым. Стремясь к малому, достигаешь многого; стремление получить многое ведет к заблуждениям". Поэтому совершенномудрый внемлет этому поучению, коему необходимо следовать в Поднебесной! Совершенномудрый исходит не только из того, что сам видит, поэтому может видеть ясно; он не считает правым только себя, поэтому может обладать истинной; он не прославляет себя, поэтому имеет заслуженную славу; он не возвышает себя, поэтому он старший среди других. Он ничему не противоборствует, поэтому он непобедим в Поднебесной.
Слова древних: "Ущербное становится совершенным..." - разве это пустые слова? Они действительно указывают человеку путь к [истинному] совершенству.
("Дао дэ Цзин" Перевод Ян Хин Шуна)
Доказательная ТКМ: http://forum.medicinform.net/index.php? ... topic=3294
Активный участник
Вы,простите имеете ввиду какие книги,на русском языке?В таком случае их вообще нет,единственное,где можно почерпнуть качественную информацию,так это англоязычные учебники,Вы по каким учились?Из книг на русском языке это только учебники Белоусова и Овечкина,но и они очень урезаны и их можно сказать нигде не найти...
Активный участник
Тяга к знаниям? Уважаю.
В помощь
http://www.zhongyi.ru/forum/viewforum.p ... 2980d1ea0c
Активный участник
Пожелания. Начните с фундаментальных. Самый ранний текст - это «Хуанг-ди Ней-цзин-су-вэй», составлен между 2 500 и 1000 г. до н. э.; другая книга, «Хуан-ди Ней-цзин» (Трактат о внутреннем, или о природе жизни [вещей]), написана в Китае примерно 221 г. до н. э.
В первой медицинской книге Китая «Хуан-ди Ней-цзин-су-вэй-лин-шу» (начало III в. до н. э.), состоящей из 18 томов и обобщающей опыт китайской медицины за 2000 лет, говорится о высокой эффективности применения «Чжень-цзю» терапии при лечении различных болезней.
Существуют переводы на русский язык.
Удачи в ваших начинаниях.
Активный участник
Если честно,мне как то ближе англоязычная литература,я русские переводы не жалую,а уж тем более с китайского...Думаю потом начну прорабатывать и китайские источники,вот только язык надо выучить...
Мой предыдущий вопрос не к Вам,а к господину Пруткову.Что до меня так тяга к знаниям у меня всегда была собственно поэтому я и начал уже пару лет как изучать ТКМ, а не ИРТ...Начинал с Белоусова и Овечкина,а потом перешел на аглицкие книги,там конечно в разы и больше и качественнее информация,хотя Белоусова П.В. очень уважаю и очень благодарен ему за его подарок в виде 5-ти учебников...
Ну так а сайт Чжун И я знаю,постоянно его просматриваю...
Лично на мой субьективный взгляд самый удачный учебники и вообще учебники это Дж.Мачиочия,это просто шедевры,причем у него много учебников: и "Акушерство и гинекология" и "Психика"и "Основы ТКМ" и "Диагностика",причем он детально разбирает всю физиологию,патофизиологию и лечение