Текущее время: 20 июн 2025, 07:52
Новичок
Мне кажется,что рассуждение о рефлексотерапии Мак Иов Риго заслуживает отдельной темы.
Ниже расскажу как я понимаю(на сегодняшний день) его идеи.
Для начала рассмотрим Анонс и Урок №1.
Главно в них это его понимание болезни и методика работы на ТА(точках акупунктуры).
Если кто считает что я что-то упустил,дополните,я выскажусь.
Долгое время не мог понять,по какому принципу болезнь дает о себе знать,потом вдруг "прозрел"
В человеческом теле заложен механизм самосохранения.Поддержания оптимальной внутренней среды.Как только мы нарушаем законы жизни тела,так сразу же тело(без нашего участия) начинает действовать,приводя себя в норму.
Инстинкт самосохранения.
Как только в клетку проникает чуждый микроорганизм,тело его присутствие чувствует и начинает автоматически вырабатывать клетки для подавления чуждого.
В случае если неосторожными действиями мы пораним себя,нарушим целостность кожи,мышцы и т.д.Тело
чувствует это и начинает действия,самостоятельные действия:увеличивает приток крови с необходимыми веществами для заживления.
Инстинкт,это механизм,который автоматически действует при нарушении в организме.
Если в тело в норме,он не работает,как только тело выходит из состояния нормы,он начинает действовать.
Вот что имел ввиду профессор,когда говорил,организм вылечит любую болезнь сам,мы только помогаем ему.
То есть главная задача истинного врача дать возможность организму самому вылечить болезнь.
Говоря просто,дать возможность инстинкту заработать на полную мощность.
Рассмотрим смысл первого правила:Болезнь уходит с болью.
Что такое боль? http://ru.wikipedia.org/wiki/Боль, отличное определение боли(по духу соответствует) дала Международная ассоциация по изучению боли.
Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения.
Боль - это повреждение ткани.
А раз есть повреждение ткани,и орагнизм его почувствал,мы слышим чувство боли.Значит тело начнет заживлять себя.
Профессор пишет:Болезнь уходит с болью.
Когда появляется боль,тело начинает процесс излечения,интенсивность боли уменьшается,это сигнал,болезнь уходит(уменьшается).
Точно и просто.
Второе правило:благотворная боль благодатна.
Здесь я думаю,он имел ввиду,что существует связь и зависимость между интенсивностью боли и ответом тела,интенсивность процесса заживления.
То есть инстинкт самосохраннимя(заживления) может работать с разной скоростью и его скорость имеет прямую связь с интенсивностью болевых ощущений.
Теперь становиться понятны некоторые процессы.
Как,отчего и почему возникают боли.Например боль в пояснице.
Пока тело в норме,мы ничего не чувствуем,как только происходит нарушение, например при радикулите,в области поясницы начинают скапливаться продукты обмена веществ из воспаленного мочевого пузыря,они не успевают полностью вывестись из тела,так тело почувствовав лишнее,начинает его блокировать,"капсулировать".Мы это слышим болью.
Современная медицина интуитивно нашла хороший метод лечения,она дает человеку больничный.
Освобождает от работа,и прописывает постельный режим.
Человек занимает удобной положение(в постели),ничем не отвлекается.Есть только боль в пояснице и ничего больше.
Организм ничем не отвлекается и все силы бросает на излечение.И болезнь проходит сама.
Модератор
Сергей, с болью и саморегуляцией организма не согласится трудно, но вот по поводу поясницы, боль чаще не проходит только от постельного режима, тут уж зависит от энерго-потенциала. Если он низкий. тут прийдется подключать дополнительные методы (дипазон зависит от причины заболевания).
Новичок
Я просто привел пример.Хорошо что мы понимаем друг друга.
Новичок
Несколько уже подзабыл тему.
Механизм,который регулирует постоянство внутренней среды - гомеостаз http://ru.wikipedia.org/wiki/Гомеостаз.
Когда среда в норме,он не работает,но как только начинает выходить за пределы дозволенного природой,он включается.