Текущее время: 06 окт 2025, 01:38
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3839
Заложен нос? Вылечись точечным массажем!
http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=14121
Image
Заложенность носа, затрудненность дыхания, насморк – это знакомые нам всем проблемы, с которыми нам приходится бороться по нескольку раз в год. Обычно мы не обращаем на них внимания до тех пор, пока нос совсем не перестает дышать. Лечение точечным массажем по методике китайской медицины поможет вам быстро и легко избавиться от заложенности носа.
Да, вы можете использовать капли для носа, чтобы подавить заложенность носа на время. Однако вы наверняка знаете о следующих проблемах, вызываемых каплями:
- Во-первых, это медикаменты (химикаты), они могут иметь побочные эффекты и вызывать зависимость.
- Во-вторых, они стоят денег.
- И в-третьих, они всегда должны быть у вас под рукой на случай, если ваш нос начнет сводить вас с ума. Вспомните, сколько раз вы выходили на работу, забыв капли дома, так что приходилось покупать еще один флакон? Наверняка это случалось с каждым из нас.
Когда я был маленьким, мои дед обучил меня и моего отца очень простой технике точечного массажа, которая быстро и эффективно избавляет от заложенности носа. Я хочу поделиться ею с вами.
Этот массаж основан на китайской методике массажа биологически активных точек кожи (акупрессура). Вам нужно держать в голове всего 4 точки, которые вы должны регулярно массажировать, если ваш нос заложен, так что запомнить эту методику очень легко. Вот как это делается:
Повторите каждое из приведенных ниже действий 3 раза:
1.Выполните 10 нажатий на углубления по краям ноздрей (точка 1). Вы должны практически закрывать и открывать ноздри, когда вы выполняете круговое движение.
2.Выполните 10 нажатий на углубления прямо под внутренними краями глаз рядом с носом (точка 2)
Image
3.Выполните 10 нажатий на углубления прямо под ухом, за мочкой уха (точка 3)
4.Промассажируйте мочку уха 10 раз (точка 4)
Нажатия нужно выполнять круговыми движениями. Сверьтесь с фотографиями, чтобы правильно идентифицировать точки.
После того, как вы проделали эти действия 3 раза, вы должны почувствовать немедленное облегчение от заложенности носа. Я советую вам повторить процедуру еще раз через 10 минут, чтобы закрепить полученный эффект, иначе насморк может вернуться.
Я надеюсь, эти инструкции помогут вам почувствовать себя лучше в следующий раз, когда у вас будет заложен нос.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Спасибо Вам, Alena за статью.
Злободневная статья, особенно в осенне-зимний период.
Насморк не считают серьезной болезнью, но он отравляет жизнь практически всем.
Сам спасаюсь в таких случаях массажем/втиранием бальзама «Звездочка»/ ряда точек:
1. Внеканальная точка "Инь-тан"(PC3).
Локализация: посередине между медиальными концами бровей.
Показания: головная боль, головокружение, бессонница, рвота, икота, гемиплегия, асимметрия лица, судороги у детей, насморк, заложенность носа, носовое кровотечение, простуда, боль в глазах, психические болезни, судороги у детей.
2. Внеканальная точка "Тай ян"(PC9) — «солнце; каналы типа тай-ян («великая сила Ян»); височная область головы».
Локализация: в углублении на 1 цунь кзади от середины расстояния между наружным углом глаза и наружным краем брови.
Показания: головная боль, головокружение, различные болезни глаз, лихорадочные состояния с головной болью, зубная боль, невралгия тройничного нерва, периферический паралич лицевого нерва.
3. "Ин-сян" (GI.20) - точка пересечения ручного ян-мин канала толстого кишечника и ножного ян-мин канала желудка.
Название: «ин» — «встречать»; «сян» — «аромат». Эта точка используется при лечении заложенности носа с потерей обоняния, когда «невозможно различать ароматы и запахи», отсюда и название.
Локализация: на назолабиалыюй борозде на уровне середины наружного края крыла носа.
Функции: точка Ин-сян GI.20 расположена в области носа, поэтому основными показаниями для ее использования являются различные заболевания носа, а также некоторые болезни лица.
4. "Фэн-чи" (VB.20). Название: «фэн» — «ветер»; «чи» — «озеро». Точка расположена в углублении, напоминающем озеро, используется при лечении всех болезней, вызванных патогенным ветром, поэтому сравнивается с «озером ветра».
Локализация: под затылочной костью, на уровне точки Фэн-фу VG.16, в углублении между верхними концами грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.
Функции:
"Фэн-чи" (VB.20) — одна из самых эффективных точек лечения болезней, вызванных патогенным ветром. Она расположена на затылке - в месте, через которое в организм проникает внешний патогенный ветер. Кроме того, точка относится к ножному шао-ян каналу желчного пузыря, который имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с ножным цзюэ-инь каналом печени. Печень и ветер соотносятся с элементом Дерево, а внутренний ветер всегда возникает при нарушении функций печени. Таким образом, точку Фэн-чи VB.20 можно использовать при всех болезнях, вызванных восприятием внешнего патогенного ветра, а также внутренней активацией ветра печени. Основными синдромами внешнего ветра являются ветер-холод, ветер-жар и ветер-флегма, а внутренняя активация ветра печени может произойти при трансформации Ян печени в ветер, образовании ветра при сильном жаре и образовании ветра при недостатке крови.
4. "Хэ-гу" (GI.4) - Точка первичной Ци ручного ян-мин канала толстого кишечника.
Одна из «четырех общих точек», которая используется при лечении болезней лица и рта.
Название. «Хэ» (合) — «закрывать, смыкать»; «гу» (谷) — «ущелье». Если широко развести большой и указательный пальцы, место расположения точки напоминает ущелье; если же свести пальцы вместе, «ущелье закроется».
Локализация. На тыле кисти между I и II пястными костями, приблизительно в середине лучевого края II пястной кости.
В книге «Бянь Цюэ шэнь ин чжэнь цзю юй лун цзин» (Канон священного предвестия Бянь Цюэ, Иглоукалывания и прижигания, Нефритового дракона, 1329 г.) говорится, что точку Хэ-гу GI.4 можно использовать при лечении «… всех болезней головы, лица, ушей, глаз, носа, щек, рта и зубов». В книге «Чжэнь цзю цзюй ин» (Собрание цвета иглоукалывания и прижигания, 1529 г.) точка Хэ-гу GI.4 отнесена к «четырем общим точкам», которую можно использовать при лечении всех болезней лица и рта. Существует тесная связь между ручным ян-мин каналом толстого кишечника и ножным ян-мин каналом желудка, так как оба канала относятся к каналам типа ян-мин, пересекаются в точке Ин-сян GI.20 и распространяются по области лица. Хэ-гу GI.4 — точка первичной Ци ручного ян-мин канала толстого кишечника, одна из ключевых точек этого канала. Этим можно объяснить ее эффективность при болезнях лица и рта, включая и болезни глаз, то есть использование Хэ-гу GI.4 при этих болезнях основано на принципе выбора точек на пораженном канале с учетом соотнесенности пар каналов со степенями Инь и Ян.
Побывал прогревать точки Ин-сян (GI.20) полынной сигаретой, но дым от сигареты раздражает глаза. Заменил полынную сигару маленьким феном - неплохо получилось.
В процессе измывательств над самим собой замечено, что даже компресс/намоченное в горячей воде и отжатое полотенце/на область носа значительно облегчает симптомы насморка.
Воздейсвия на данные точки приносит облегчение, если насморк - не относится к разряду "аллергический".
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:16
Сообщений: 2887
Откуда: Санкт-Петербург
Skype: srebni +79602440785
А еще внеканальная точка Би-тон,Ин-сян лучше при наружном ветре с перекосом лица,а вот Би-тон самое то для носа...
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
В продолжение о носах
Согласно концепции ТКМ, заложенность носа возникает при проникновении в легкие патогенного холода.
Этиология, патогенез. Восприятие внешнего ветра-холода чаще всего происходит осенью и зимой, как правило, у пациентов с изначальным недостатком Ян. Легкие снаружи связаны с кожей, открываются в нос, их «воротами» является горло. Проникновение внешнего патогенного ветра в организм обычно происходит через кожу, нос и горло, поэтому в первую очередь повреждаются легкие. В норме Ци легких должна опускаться, побуждая опускаться Ци и жидкости организма. При нарушении этой функции легких происходит аномальное поднятие Ци легких, основным проявлением которого является кашель.
Основные симптомы. Кашель с отхаркиванием светлой жидкой мокроты, охриплость, першение в горле, заложенность носа, насморк с прозрачными выделениями, чиханье, сильный озноб, незначительное повышение температуры тела, отсутствие пота, боль в теле, боль в суставах, головная боль в затылочной области, ригидность мышц задней области шеи, отсутствие жажды или жажда с предпочтением горячих напитков, светлый язык с тонким белым налетом, поверхностный напряженный пульс.
Анализ. При восприятии внешнего патогенного ветра-холода в первую очередь повреждаются легкие, нарушается их опускающая функция, возникают кашель, заложенность носа и чиханье. Нарушение функции легких по распространению Ци и жидкостей по организму обычно сопровождается отхаркиванием мокроты и насморком. Легкие связаны с горлом. Патологические изменения в легких часто приводят к болезням горла, в частности, к охриплости и першению в горле. Легкие связаны с кожей. При восприятии внешнего ветра-холода закрываются поры кожи, происходит застой защитной Ци, возникают озноб и лихорадка без пота, а также боль в теле и боль в суставах. Голова — самая верхняя часть тела человека, поэтому она наиболее подвержена воздействию патогенного ветра. Патогенный ветер-холод обычно распространяется в ножном тай-ян канале мочевого пузыря, который проходит по спине и затылочной области головы. Именно поэтому восприятие ветра-холода обычно сопровождается болью в затылочной области головы, ригидностью мышц задней части шеи. Легкие открываются в нос. Проникновение патогенного холода в легкие вызывает заложенность носа, насморк с прозрачными выделениями, чиханье. Отсутствие жажды или жажда с предпочтением горячих напитков, светлый язык с тонким белым налетом, поверхностный напряженный пульс — проявления ветра-холода.
Принципы лечения. Изгнать ветер, рассеять холод, освободить поверхность тела от патогенной Ци, восстановить функцию легких по распространению Ци и жидкостей по организму.
Варианты лечения.
Фэй-шу V.13, Ле-цюэ P.7, Хэ-гу GI.4, Фэн-чи VB.20.
Фэй-шу V.13, Ле-цюэ P.7, Хэ-гу GI.4, Вай-гуань TR.5. При головной боли можно дополнительно использовать точки Фэн-чи VB.20 и Шан-син VG.23, при боли в конечностях — Кунь-лунь V.60 и Вэнь-лю GI.7.
Фэй-шу V.13, Ле-цюэ P.7, Хэ-гу GI.4, Фэн-чи VB.20, Фэн-мэнь V.12.
Фэй-шу V.13, Ле-цюэ P.7, Хэ-гу GI.4. В точке Фэй-шу V.13 после иглоукалывания можно произвести постановку банок.
Методика. Легкие манипуляции на игле без ярко выраженной стимуляции и седатации, прижигание.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Новичок
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 16:38
Сообщений: 1
Здравствуйте! У ребёнка диагноз "рецидивирующий бронхит". Помогите, пожалуйста, выяснить, связано это состояние с избытком или с недостатком энергии в меридиане лёгких?
По Лувсану, симптомами избытка являются: звонкий кашель, повышение температуры, отделение мокроты (но это, в основном при обострении данного заболевания); а вот симптомами недостатка является, в частности, насморк. Но ведь рецидивы (обострения) возникают на фоне ОРВИ, которая сопровождается насморком и не всегда сильно повышенной температурой (т.е. симптомы ветра-холода).
Если проводить линейный массаж мередиана лёгких, то нужно седатировать его (массажные движение против тока энергии) или наоборот - тонизировать (по ходу энергии)?
Или методика будет отличаться в период обострения и в межрецидивный период?
Например, Клайн К. в книге "Китайский массаж для детей" указывает, что "пустые лёгкие оказываются легко подверженными простудным заболеваниям с последствиями в виде насморка, чихания и кашля. Увеличение нагрузки на лёгкие может привести к бронхиту, удушью, свистящему дыханию ..."
Судя по этому, сначала в лёгких - недостаток ци, который при обострении сменяется избытком? Или как-то по-другому?
Новичок
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 23:03
Сообщений: 41
Уважаемые коллеги! Вот какой метод устранения заложенности носа нашёл в инете. Впервые встречаю такое. Как вы на это посмотрите?
Насморк и заложенность в носу лечатся методом постукивания. Сложите большие пальцы, согните и косточками постучите по переносице и по обеим сторонам носа. У вас сразу же откроется дыхание. Постукивание косточками больших пальцев я делаю осторожно, с небольшими перерывами для отдыха сидя, опираясь локтями о стол. Сначала небыстро в течение 30 секунд делаю попеременно по 3 постукивания каждой стороны носа, следующие полминуты выполняю по одному быстрому постукиванию каждой стороны, а затем полминуты немного быстрее делаю одновременные постукивания двух сторон носа. После этого одной рукой выполняю несколько постукиваний самой переносицы.
Отдохнув и слегка растерев переносицу и крылья носа, снова повторяю весь цикл. И так 2-3 сеанса в день. Лечась таким образом, полностью откажитесь от всевозможных закапываний носа, так как они дают лишь кратковременное облегчение, но при этом делают слизистую дряблой и более отечной, вплоть до атрофии.
Эти упражнения, конечно, не выправляют перегородку, но оздоравливают отечную слизистую, восстанавливая ее природную функцию.
Параллельно с постукиванием я ежедневно утром и вечером делаю точечный массаж крыльев носа. Легкими вращательными надавливаниями указательных пальцев у основания носа полминуты как бы массирую его слизистую. Во время процедуры недалеко от меня всегда находится открытая баночка с мелко порезанными луком и чесноком. После массирования носа я вдыхаю исходящие из нее запахи, делая таким образом специальную дыхательную йога-гимнастику. Состоит она из трех упражнений.
Первое — это полный вдох и полный выдох, насколько это возможно, обеими ноздрями. Выдох должен быть кратким и сильным, но без надрыва. И так три раза. Даже если трудно выходит, надо стараться, чтобы хоть чуть-чуть, но все же воздух проходил и через ноздрю, зажатую отечной слизистой. С каждым разом будет легче и легче делать такую «прокачку» носа.
Второе упражнение делаю следующим образом. Опираясь и удерживая указательный палец правой руки выше переносицы, располагаю большой и средний пальцы по обе стороны носа, не касаясь его, и делаю полный вдох через обе ноздри. Задерживаю дыхание и, зажав сбоку одним пальцем ноздрю, делаю не очень сильный выдох через незажатую ноздрю. Повторяю три раза каждой ноздрей.
Третье упражнение. Зажав правую ноздрю, делаю полный вдох через левую, задерживаю дыхание и, зажав левую ноздрю и отпустив правую, делаю сильный выдох через правую. Не меняя положения пальцев, делаю вдох через правую ноздрю, снова задерживаю дыхание и, зажав правую ноздрю, делаю выдох через левую. По 3 вдоха и по 3 выдоха на каждую ноздрю. Во время упражнений нос будет очищаться. Собравшуюся слизь сплевывайте и удаляйте чистой салфеткой.
Описанные выше упражнения делайте ежедневно. Это своего рода зарядка, укрепляющая слизистую носа.
Интересует ваше мнение, касающееся именно методики постукивания. Остальное более менее известно.
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
«Окно» легких – это нос...
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)