Текущее время: 06 сен 2025, 00:36

Заголовок сообщения: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 17:14

Дорогие коллеги! Раз уж я поднял вопрос о " ветре", то и тему решил открыть сам. :)
Так давайте же совместными усилиями насобираем материал об этом загадочном персонаже. Е:сли захотите, то название темы можем поменять.
С уважением.

Из всех искусств для нас важнейшим является Гуаша!

Последний раз редактировалось О.В.Лиокумович 11 авг 2011, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в восточной медицине

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 17:40

Как писать то много предстоит...
Поехали.Что такое ветер в ТКМ?Это и обычный ветер,но также общее название быстротекущих реакций я бы так сказал...
Ветры бывают разные как все мы знаем.Ветер - начальник 100 болезней.Это Ян и имеет свойство поражать верхнюю часть тела и быстро меняться.На ветре могут приходить и другие болячки - холод,сырость,жар.То есть ветер это как бы головной вагон.Это я все сейчас говорю о наружном ветре в контексте наружного синдрома!Различают две основные группы ветра - ветер-холод(ОРЗ,грипп) и ветер-жар(тонзиллит).В свою очередь ветер-холод подразделяется на два вида:ветер-холод с преобладанием ветра и ветер-холод с преобладанием холода.В чем их различие?Различия очень важны для правильного лечения!Это действительно важно!А различия следующие,они строятся на Вэй-Ци...Если ветре-холод и преобладает ветер - это относительная пустота Вэй-Ци - поры открыты,патоген на поверхности и поры не могут закрыться,Вэй-Ци так как она Ян выходит наружу.Всем известно это состояние - потение,слабость,насмотрк при продроме.Здесь главное!Не выводить ветер наружу!Здесь надо усиливать Вэй-Ци и прекращать потение!В противном случае вместе с ветром и потом(так как мы вызовем потение)выйдет и Вэй-Ци,что только усугубит ситуацию.Точки обычно используемые это всем известная Цзу-Сань-Ли например,но Ле-Цюе и Хэ-Гу,также как Фэн-мэнь,Фэй-шу(и укрепляет питательную Ци тоже) тоже никто не отменял,ветер все равно надо выводить...
Другая разновидность - ветре-холод с преобладанием холода.Отличительная его особенность в том,что здесь превалирует холод,который блокирует поры.Здесь будет сильный озноб,ломота в плечах и затылке.Вот здесь ветер надо выбрасывать через потение.
Теперь...Ветер-жар.Он вообще по другому проникает.Через рот и горло в легкие.Не через кожу!Поэтому здесь ангина...Здесь почти те же точки...
В чем фишка?А в том,что ветер-холод при проникновении внутрь ведет себя как ветер-жар при проникновении внутрь,то есть полный жар внутри...Отличиткельная особенность,что ветер-холод или ветер-жар уже проник внутрь,что отвращение к холоду сменяется отвращением к жару - больной "горит",у него жар.
Но здесь уже надо разбирать патогены по 6 стадиям и 4 уровням,если кому интересно открывайте новую тему,будем обсуждать...
Также стоит упомянуть,что далеко не всегда будет озноб и температура при наружном синдроме.Если Вэй-Ци сильна,то она может сдерживать патоген без этих проявлений...
Также важно отличать ангину при наружном синдроме от "псевдо-ангины"из-за жара в желудке и толстой кишке(проявления - дикая боль в горле с отеком и покраснением,но НАРУЖНОГО СИНДРОМА НЕТ),что показывает и пульс и язык и отсутствие наружных симптомов...
Надо еще упомянуть такой ветер как ветер-сырость.Отличительные особенности - чувство тяжести в теле,голове,тошнота,рвота.
Есть еще ветер-сухость с преобладанием холода или жара...
Забыл еще сказать о ветре-воде,довольно опасная штука.Даже не знаю с чем его сравнить в ЗМ,с отеком квинке или острой астмой.Это когда на ветре вторгается вода и препятствует опускание жидкостей легкими - отек лица,верхних конечностей,одышка,ярко-бледное лицо и тело,отеки лодыжек...

Дальше будем говорить о других ветрах...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 21:01

Начну по ходу канона, где будет встречаться ветер, то и буду переводить.

глава??????????
высокие рассуждения о 4 временах года, вредоносном ветре, патогенной –сё ци

• весной ветер тплый, летом янский ветер, осенью прохладный ветер, зимой холодный ветер.
Ветры 4х сезонов, это местопребывания их болезней, каждый имеет свой индивидуальный облик.
желтый цвет, тонкая кожа, слабые мышцы, не устоит весной против пустого\ложного ветра
белый тонкая кожа, слабые мышцы, не устоит летом против пустого\ложного ветра
поверхностная\прозрачная тонкая кожа, слабые мышцы, не устоит осенью против пустого\ложного ветра
красный цвет, тонкая кожа, слабые мышцы, не устоит зимой против пустого\ложного ветра
Вопрос: а черный цвет не болеет ? У черного цвета кожа толстая и мышцы крепкие, крепкое не могут повредить ветры 4х сезонов. *- конец цитаты.

Как видно из текста, ветер имеет круглогодичное влияние на человека, делится на ветра 4х сезонов, причем, у каждого сезона ветер имеет индивидуальные особенности, то есть, единого ветра для всех болезней нет, и в зависимости от типа кожи , оказывает влияние на человека.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 21:58

Продолжение текста главы 2.

Кожа прежних цветов слабая и мышцы не твердые. Когда цвет кожи не однородный это период длинного лета и присутствие пустого ветра и его болезней.
У толстой кожи и мышцы толстые, в период длинного лета присутствует пустой ветер, который для толстой кожи безвредный.
Если кожа толстая и мышцы крепкие то обязательно повышенная чувствительность у мышц к холоду.
Например, имеем дело с опустошением, больная кровь находится внутри\в глубине и не уходит. Появляются внезапные не умеренные изменения в психике - то гнев то радость, еда не приносит удовольствия, чувство холода и тепла не в подходящее время (озноб?? ), кожные поры закрываются и непроходимы, если одновременно воздействует холодный ветер, то кровь и ци сгущаются и застывают, как результат, патогенное –сё внезапно атакует и появляется острые боли в суставах.
Тогда появляется жар и выходит пот, пот выходит от простуды, и даже, если бы не было вредного ветра и патогенной-сё ци, то обязательно появится причина для дальнейшего развития болезни.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 22:15

marek писал(а):
если одновременно воздействует холодный ветер, то кровь и ци сгущаются и застывают, как результат, патогенное –сё внезапно атакует и появляется острые боли в суставах.

Я так понимаю это Би синдром?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 22:18

Уважаемый Марек! Можно ли предположить, что если у человека слабые мышцы ( а мышечную ткань контролирует Селезенка), то не зависимо от цвета кожи у всех этих персонажей слабая Селезенка?
Ногами не пинать! :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 22:19

О.В.Лиокумович
Я бы сказал так и есть...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 22:27

Следовательно, укрепляя Селезенку ( в определенный сезон, для определенного типа кожи) мы можем предохранить организм от воздействия ветра. А слабая Селезенка сейчас встречается крайне часто. При осмотре языка это видно сразу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 22:38

Селезенка тесно связана с Вэй-Ци,и очень нужная для ее поддержания,поэтому это правомерно...ИМХО
Где то я встречал то ли методику,то ли упоминание,что в определенный сезон надо колоть определенные точки пяти элементов,но точно не помню...

Последний раз редактировалось Егор 11 авг 2011, 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 22:40

Значит, если мы видим слабую Селезенку, то можем предположить ( говоря по- русски), что у пациента слабый иммунитет?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 22:43

Я скажу так,селезенка чуть ли не самая главная при иммунитете,достаточно сказать,что грибковое поражение будь оно где угодно любой врач рассматривает как серьезное угнетение иммунитета.С точки зрения же ТКМ грибок это ни что иное как сырость-жар или сырость-холод.В свое время Татьяна Борисовна где то писала,что вся онкология это тоже следствие селезенки...
Олег,другое дело как она проявляется!У одного слабость селезенки проявится грибком,у другого ожирнием,у третьего малокровием или судорогами,у четвертого пролапсом,у пятого просто плохим пищеварением,чувствуете разницу?
Но селезенка конечно экстремально важна,понятно,что без Юань Чи вообще никуда,но приобретенную то Чи откуда брать?Легкие ведь это ребенок селезенки!И при ее недостаточности будет наблюдаться их слабость,и не только одышкой и слабым голосом,но и потливостью и частыми простудами,именно поэтому укрепляя легкие всегда работают на желудке и селезенке...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 22:59

Из выше сказанного можно сделать следующий вывод:
для того, чтобы пациент не страдал от ветра, он должен вести соответствующий образ жизни. А именно.
Не употреблять в пищу продукты, которые могут "загружать" селезкенку ( например, сырые овощи). Обязательно использовать " специи" при приготовлении пищи ( полезные для селезенки). И т.п..
Это в помощь лечебному процессу. :)
Традиция ТТМ, а именнов трактат "Чжуд Ши" говорит следующее: " Болезни ветра поднимаются от вредного образа жизни и питания".

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 23:08

Цитата:
Можно ли предположить, что если у человека слабые мышцы ( а мышечную ткань контролирует Селезенка), то не зависимо от цвета кожи у всех этих персонажей слабая Селезенка?

На данный момент думаю, что если слабая селезенка, то и мышцы слабые. Но если рассматривать связку, кожа\мышцы ,как в тексте, то наличие цвета говорит и о других причинах. Обычно цвета связывают с 5 вращениями, а ци связывают с 6 энергиями. Но в чем разница между 5 и 6 так конкретно пока и не нашел. Нутром чувствую что есть, но не могу уловить.
например.
Есть 6 ци - ветер, огонь хозяин, огонь министр, влага, сухость , вода.
Есть 5 ци - ветер, огонь, влага, сухость, вода.
И какая здесь разница по свойствам и по воздействию ??

Знаете, я уже перестал чему - либо удивляться. Столько раз приходилось менять свое представление о причинах болезней под фактами из канонов, что уже готов к любым оборотам событий. Самое забавное в том, что одну и ту же причину можно рассмотреть с разных сторон и будут разные следствия. Думаешь, не может такого быть, а покопаешь глубже и понимаешь, что может, да еще как, только при определенных условиях.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 23:15

Вообще, я пока воздержусь в контексте изложенном вами, связывать органы с ветром.
Не потому что что не согласен или согласен , а потому что это уже глубокий уровень.
А впереди еще поверхностный уровень. Следующая по ходу глава, где упоминается ветер, это ветер в тай-янь. Переведу, выложу.
Я весь текст глав переводить не буду, а то мы и за несколько лет не закончим.
Буду выборочно брать фрагменты по теме в общем смысле. Тогда сможем составить общее представление о ветре. Далее, можно обсудить непонятные места подробно.
Согласны ??

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 23:32

marek писал(а):
Согласны ??

Я согласен.
Вопрос. Какие специи могут укрепить селезенку? Кто в курсе? Могу сказать, что кориандр убирает сырость.
Пуэр тоже подсушивает. Вот ещё списочек ветрогонов: айван, базилик, лавровый лист, пальма ротанговая, кардамон, коричное дерево, гвоздика (пряность), чеснок, имбирь, ягоды можжевельника, мускатный орех, кожура апельсина, душица, тимьян, имбирь желтый, валериана.

К чему всё это? Я убежден, что надо обязательно корректировать питание ( по возможности и образ жизни). Иначе лечебный эффект не может быть стойким. ИМХО Еда должна быть лекарством.

Не в сети Профиль