Текущее время: 15 окт 2024, 18:51
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
ЗНАНИЯ ДРЕВНИХ
(Мировая медицина в древние времена)
Там, где любят искусство медицины, любят и человечество.
Гиппократ
Палеомедицина и медицина в первобытном обществе.
Было бы удивительно, если бы мы считали, что медицина — это современное открытие или что древние люди были в лучшем случае невежественными знахарями. Медицина стара, как сама жизнь! Результаты археологических раскопок показывают, что такие животные, как динозавры и доисторические крокодилы, страдали от воспаления суставов, переломов и доброкачественных опухолей. Исследуя органические остатки, мы обнаруживаем, что бактерии, очень похожие на сегодняшние, уже существовали около 500 млн. лет назад. И когда древние люди, наконец, появились миллион лет назад, оказалось, что они страдали заболеваниями, которые мало чем отличались от болезней нашего времени: простуды, лихорадки, пневмонии и камней в почках.
Доисторические люди по опыту знали, что определенные растения помогают при лечении некоторых заболеваний. Вероятно, сначала они действовали методом проб и ошибок, но вскоре у них накопилось некоторое количество ценных знаний об использовании лекарственных трав. Как полагают современные ученые, трепанация черепа в доисторические времена была весьма распространенной операцией. Археологические раскопки доказывают, что в эпоху неолита эта операция выполнялась очень успешно. У древних врачевателей также был удивительно высокий уровень хирургии; особенно развито было искусство костоправов. Безусловно, это произведет впечатление на некоторых людей, которые полагают, что палеомедицина основывалась исключительно на вере в сверхъестественное или, в лучшем случае, использовала несколько примитивных лекарств, а хирургия получила развитие намного позднее.
Но к тому времени, когда палеомедицина влилась в медицину первобытного общества, доминировать стала вера в сверхъестественное. Палеомедицина относится к медицине каменного века, в то время как в первобытном обществе это медицинская практика людей, уже готовых расстаться с культурой каменного века, чтобы войти в эпоху цивилизации. Такие люди еще встречаются и в наши дни в некоторых отдаленных уголках мира.
Первобытные люди считали, что болезни вызываются злым духом или обиженным человеком. Знахарь в своей лечебной практике обычно использовал жертвоприношения, ритуалы или амулеты, назначал некоторые простые, но эффективные средства, чтобы вызвать рвоту или очистить кишечник. Иногда он рекомендовал такую физиотерапию, как массаж или купание. В целом он лечил успешно, и мы обычно считаем, что это объясняется эффективностью его лекарственных средств и физиотерапией, а также психологическими ценностями его духовного превосходства, хотя знахарь и больные верили, что в лечении была задействована некая нематериальная сила.
Медицина в Древнем Египте и Индии.
Медицина в Древнем Египте находилась на очень высоком уровне и в значительной степени повлияла на развитие медицины в Древней Греции. Геродот в своей «Истории» упоминал, что египетские врачи считаются лучшими в мире.
Египтяне, от которых, возможно, унаследовали медицину греки, придерживались идеи четырех основных стихий, а именно: огня, воды, воздуха и земли, которые, по их мнению, оказывали влияние на здоровье человека. Их знания анатомии во многом были схожи со знаниями китайцев, а физиология основывалась на существовании сердца, 44 сосудов и животворной силы дыхания — подобно китайской концепции Ци.
У египтян была хорошо развита косметика: они производили прекрасные масла и кремы, чтобы, несмотря на палящее солнце, кожа оставалась мягкой и гладкой. В медицине египтяне на несколько тысяч лет опередили англичан, которые даже в эпоху Елизаветы считали основным органом человека печень. Интересной чертой египетской медицины была специализация, но, по-видимому, скорее, из-за недостаточности знаний, нежели вследствие глубокой эрудиции.
Если вы считаете, что пластическая хирургия — это современное явление, возможное только благодаря технологиям XX в., вы удивитесь, узнав, что древние индусы были одними из самых искусных пластических хирургов в мире.
Классическую индийскую медицину можно разделить на два периода: ведический период — до 800 г. \ до н. э., когда были написаны Веды, религиозные и философские произведения, в которых подробно объясняются приемы лечения; и Брахманический период — 800 г. до н. э. — 1000 г. н. э., когда медицинская практика и все религиозные вопросы были в ведении могущественных брахманов.
Индийских лекарств было очень много, но изготовлялись они в основном из лекарственных растений. На Западе известны два препарата, заимствованные из Индии, в состав которых входят кардамон и корица. В индийской фармакопее подробно описывались эликсиры, афродизиаки, косметические средства и противоядия. При постановке диагноза использовались пять органов чувств и учитывался характер дыхания больного, изменения его голоса. В диагностике индийские врачи также пользовались теорией пульса, основной у китайцев. Главными методами лечения были вызывание рвоты, очищение кишечника, вызывание чихания и парентеральное введение воды или растительного масла.
Величайшими индийскими врачами были Дша-рака (ок. I в.) и Сушрута (ок. 500 г.), а их книги, посвященные ведической медицине, считались авторитетными медицинскими пособиями. В основе индийской медицины лежала концепция праны, сходной с китайской концепцией Ци, или энергии.
Одним из выдающихся достижений классической индийской медицины был чрезвычайно высокий уровень хирургии. Сотни лет назад индийские хирурги успешно удаляли опухоли, вскрывали нагноения, извлекали инородные тела, выпускали скопившуюся в животе жидкость и накладывали на раны швы, используя в качестве зажимов головки муравьев. Высокого уровня они достигли в операциях по удалению камней мочевого пузыря, а в пластической хирургии им не было равных в мире.
В истории Индии много примеров охраны здоровья населения. 3000 лет назад в древних городах Мохенджо-Даро и Хараппе существовали общественные бани и сложные системы канализации. А во времена правления Маурьев щедрый император Ашока Великий в III в. до н. э. построил не только больницы, но и ветеринарные лечебницы по всей Индии, за тысячу лет до того, как на Западе впервые были организованы больницы.
Медицина в других странах древних цивилизаций.
В древности в Месопотамии, Мексике и Перу использовалось множество лекарственных средств. Ацтекам в Мексике было известно более тысячи лекарственных растений; особенно хорошо они разбирались в наркотических лекарствах.
Высоко развита была хирургия, особенно у мексиканцев и перуанцев, которые так же, как и индийцы, в качестве зажимов использовали головки муравьев. Перуанцы применяли интересные магические ритуалы передачи болезни от человека животному, особенно морским свинкам. Вероятно, тогда и началось долгое самоотверженное служение этих бедных животных на поприще экспериментальной медицины. У перуанцев также был высок уровень здравоохранения: у них уже тогда существовало медицинское обслуживание стариков и инвалидов.
В Месопотамии хирургия тоже находилась на очень высоком уровне. В огромном каменном документе, относящемся примерно к 1700 г. до н. э., где записаны Законы царя Хаммурапи, говорилось, что небрежное выполнение хирургических операций влечет за собой суровое наказание. Но других видов врачебной практики это не касалось, поскольку в Месопотамии считалось, что в своей болезни виноват сам пациент. Месопотамии мир обязан концепциями регулярных дней отдыха, распространения инфекции и изоляции прокаженных. Эти идеи принесли на Запад евреи.
Медицина в Древней Греции.
У греков, заложивших основы западной медицины, было два основных направления — Асклепия и Гиппократа.
Асклепий, великий врач, живший примерно в период 1200-х годов до н. э., позднее его обожествили и превратили в бога исцеления. Основными приемами его лечения были ванны, отдых и корректирующие упражнения. В его честь возводилось множество храмов, где больным разрешалось спать. Больной спал в храме Асклепия, чтобы бог исцеления явился ему во сне и вылечил его.
Многие современные читатели, возможно, сочтут такое лечение нелепостью и суеверием. Но возникновение в наши дни течения нью-эйдж (понимание, что существуют более глубокие уровни сознания и трансцендентального опыта) заставляет предположить, что, возможно, в храме на людей воздействовала какая-то высшая сила, которую мы можем воспринимать только очень поверхностно. Нужно также учесть, что этот метод, по-видимому, был эффективным, иначе он так широко не распространился бы и интеллектуально развитые греки не считали бы Асклепия богом исцеления. Его жезл с обвитой вокруг него змеей используется современными медиками в качестве символа их профессии.
С Гиппократа (ок. 460—377 гг. до н. э.) началась научная западная медицина. Гиппократ часто рассматривается как отец западной медицины из-за той роли, которую он сыграл в становлении медицины как науки.
Две самые важные составляющие наследия Гиппократа — «Сборник Гиппократа», собрание сочинений из 70 медицинских книг, и «Клятва Гиппократа», которая до сих пор считается этическим кодексом врачей.
Возможно, Гиппократ написал несколько книг, входящих в это собрание, но большая их часть принадлежит врачам, следовавшим его учению. Четыре основных положения учения Гиппократа состоят в том, что болезни возникают в результате воздействия естественных, а не сверхъестественных факторов; акцент нужно делать не на диагноз, а на прогноз; врач должен лечить больного, а не болезнь; лечить следует больного в целом, а не отдельные органы. Эти принципы были удивительно похожи на принципы китайской медицины, за исключением того, что китайцы придавали большое значение диагностике. Стоит также заметить, что многие со- временные врачи, кажется, забыли два последних принципа.
«Клятва Гиппократа», кроме всего прочего, запрещала врачу прописывать смертельные средства, даже если его об этом просят, содействовать абортам, брать взятки и соблазнять мужчин или женщин. От врача также требовалось сохранять врачебную тайну и оказывать медицинскую помощь в соответствии со своими способностями и суждениями. По любым стандартам этот кодекс, безусловно, основан на высоких нравственных принципах.
Александрийская и Римская эпохи.
С экспансией эллинской культуры медицина сосредоточилась в Александрии. В Александрийскую эпоху были знамениты два врача — Герофил (ок. 300 г. до н. э.) и Эрасистрат (ок. 330 г. до н. э.).
Герофил внес значительный вклад в анатомию: описал глаза, сосуды тела, половые органы, мозг и двенадцатиперстную кишку, которой он дал название. В клинике его основными лечебными средствами были кровопускание и применение различных лекарственных средств. Он выступал за корректирующую диету, использование массажа и физических упражнений. Эрасистрат отмечал существование отдельных чувствительных и двигательных нервов и дал подробное описание анатомии мозга и мозжечка, сердца, вен и артерий. Все это происходило 2200 лет назад, более чем за 1800 лет до сенсационного открытия кровообращения Гарвеем!
Позднее образовалась группа врачей, названная эмпириками; они не признавали ни философских рассуждений, ни научных экспериментов. Их знания и медицинская практика основывались на наблюдениях. Они внесли ценный вклад в симптоматологию, хирургию и фармакологию.
Вклад в медицину римлян, даже на пике расцвета империи, затмили греки, однако поистине замечательны их достижения в области общественного здравоохранения. У римлян были гимнастические залы и общественные бани, эффективная система канализации и жилищная санитария. Их водоснабжение не имело себе равных, а больницы поразительно современны. У римлян существовала даже социальная медицина, обслуживавшая бедных. Их выдающиеся достижения в области общественного здравоохранения в сравнении с успехами греков в медицинской сфере отражают в полной мере различия в складе ума интеллектуальных греков и великолепных римлян.
Одним из величайших врачей этого периода был Асклепиад (ок. 130 г. до н. э.), считавший причиной болезни сжатие или расслабление твердых частиц, предположительно образующих тело. Его методы восстановления гармонии частиц были типично греческими: массаж, свежий воздух, корректирующая диета и тщательно подобранные физические упражнения. Асклепиад — один из первых врачей в медицинской истории, потребовавших выпустить из темных подвалов психически больных людей. Он предписывал им заниматься трудом, применять успокоительные средства, слушать спокойную музыку и использовать упражнения, укрепляющие внимание и память. Это был смелый шаг, опередивший почти на 2000 лет знаменитое требование Пинеля снять цепи с умалишенных в Париже!
В школе врачей, называемых методистами, придерживались мнения, что причиной болезни было или избыточное открытие, или избыточное сужение внутренних отверстий. Методисты хотели свести медицинские принципы и практику к нескольким простым методам. Представители другой школы — пневматисты — утверждали, что причиной болезни становится повреждение пневмы — энергии, подобной китайской Ци. Этот пример прекрасно иллюстрирует богатое воображение и творческий дух греков, даже под владычеством римлян, отказавшихся признать их авторитет, несмотря на их огромный вклад. Это отношение резко контрастировало с отношением людей эпохи Средневековья, которые безоговорочно приняли принципы таких авторитетов, как Гален.
Гален (130—200), выходец из Малой Азии, пытался обобщить позиции различных школ, существовавших до него, хотя в целом полагался на гуморальную патологию Гиппократа. Его принципы диагностики и терапии удивительно схожи с китайскими. В своей диагностике он подчеркивал важность частоты пульса и использовал систему «холодных» средств против «горячих» болезней и наоборот.
Однако больше всего Гален прославился анато-мо-физиологическим описанием человека. Введя в практику вивисекционные опыты на свиньях и обезьянах — в те времена вскрытие людей было запрещено законом, — Гален обогатил медицину знаниями о костях и мышцах, ранее не известными миру. Он дал анатомическое описание мозга и продемонстрировал функции возвратных нервов, костного мозга и артерий.
Средние века.
Гален знаменовал собой расцвет греческой медицины, после чего она оказалась на долгое время—в период Средневековья — в руках церковников, что началось с падения Рима в 476 г. и продолжалось до XV в.
Ученые-медики обычно были христианскими священниками, жившими в монастырях. Болезнь считалась наказанием за грехи, бесовским наваждением или результатом колдовства. Главными методами лечения были молитвы, раскаяние и взывание к святым. Выздоровление часто воспринималось как чудо. Культ исцеления святыми развивался, и отдельные святые считались целителями определенных болезней. Например, полагали, что св. Эразм помогает при заболеваниях брюшной полости, св. Блез — при болезнях легких и горла, а св. Вит — при судорогах и подергиваниях.
Основной деятельностью этих священников, однако, была не работа в клиниках, а написание медицинских трактатов в стенах монастырей. Безусловно, их медицинские произведения в большой степени пронизаны духом философии и религии; в лучшем случае они воспроизводили тексты классических греческих авторов. Самым известным центром написания медицинских сочинений был Мон-те Кассино, где медицинские тексты переводились с арабского языка на латинский.
Кроме этих христианских священников большое влияние на развитие медицины оказывали арабские ученые. Они писали не в монастырях, а в новых университетах, самый крупный из которых находился в Салерно. Это первая медицинская школа в Европе. Великим писателем был перс по имени Авиценна (980-1037), основное произведение которого — «Канон врачебной науки» — оставался авторитетным учебником на протяжении многих столетий. Авиценна многое почерпнул из китайских источников, в частности теорию пульса и богатый материал о лекарственных веществах. Поскольку как христианские, так и мусульманские верования не допускали пролития крови, хирургия в этот период практически перестала развиваться.
Хотя Средневековье было не лучшим периодом в развитии медицины, однако и оно внесло свой вклад в медицину. Очень обогатили медицину арабы своими знаниями лекарственных веществ и химии. Со времен и по инициативе римского императора Константина по всей Европе продолжали строиться больницы. Медицинская практика на Западе впервые стала вестись на законных основаниях в 1140 г., когда король Сицилии Роберт Второй постановил обязательным сдавать государственные экзамены, чтобы иметь право заниматься медицинской практикой. Самым значительным вкладом Средневековья, однако, было то, что удалось сохранить и передать медицинские знания греков, без чего в последующие века пришлось бы начинать с нуля.