Текущее время: 03 дек 2024, 19:54
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Лекарственные масла (Сиддха Таила) - общие правила
Лекарственные масла получают путем приготовления трав в различных растительных маслах. Обычно, если нет каких-либо особых показаний, используется кунжутное масло. Иногда могут применяться и другие масла—кокосовое, подсолнечное или касторовое. Лекарственные масла предназначаются главным образом для наружного применения, например для массажа, но иногда могут приниматься и внутрь.
Лекарственные масла воздействуют на раса-, ракта- и мамса-дхату, увеличивая тем самым субстанцию плазмы, крови и мышечной ткани тела. Они увеличивают в этих тканях Агни— силу пищеварения. Масла слишком тяжелы для печени и поэтому не могут достичь более глубоких тканей через нее. Они воздействуют главным образом на кожу, кровь, легкие и толстую кишку. Однако через последнюю они могут оказывать некоторое воздействие и на нервную ткань (маджа-дхату).
приготовление
Основной метод приготовления лекарственных масел похож на приготовление отваров. Одна часть трав варится на слабом огне с 4 частями масла и 16 частями воды в течение 4-8 часов, пока вся вода не выпарится, т.е. до тех пор, пока капля воды, попавшая в масло, не начнет потрескивать. На-
пример, для получения одной чашки лекарственного масла можно взять 60 г трав, чашку масла и 4 чашки воды.
Есть и другой способ, при котором вначале приготавливается отвар из одних лишь трав. Затем берут отвар и масло в равных частях и варят до тех пор, пока не выпарится весь отвар. Этот метод применяется, если необходимо, чтобы в масле не было частичек трав, для этого перед добавлением в масло отвар процеживают.
Некоторые травы можно добавлять непосредственно в масло, без воды. Чувствительные к нагреванию ароматические травы, такие, как жасмин, камфора или мята, можно добавлять в виде порошка сразу в масло (одна часть трав на 4 части масла). Затем смесь настаивается 24-48 часов, после чего ее можно процедить и использовать.
Другие ароматические травы, менее чувствительные к нагреванию, такие, как красный перец, гвоздика или горчица, можно добавлять прямо в масло и варить на слабом огне в течение нескольких часов.
Свежие соки, например имбирный или чесночный, можно добавлять в равное количество масла и варить до выпаривания всей воды. Особое внимание следует обращать на то, чтобы не перекипятить их.
использование
Масла могут применяться для массажа, в виде глазных или ушных мазей, для смазывания ран и язв, для масляных клизм [басти), вагинальных орошений, для смазывания носовых ходов (насья), а также вовнутрь.
При наружном применении лекарственные масла могут благоприятно воздействовать на все три доиш. Травы, действующие против Питты, в масляной форме эффективны при воспалительных состояниях кожи и крови. Они помогают при выпадении волос, преждевременной седине и могут быть приготовлены с кокосовым маслом (которое является охлаждающим, в то время как кунжутное масло согревающее).
Травы, действующие против Ваты, хороши для масляных клизм. Мытье головы с маслами (сиро-дхара) помогает в ряде случаев при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также при диабете. С подобной же целью масла применяются в виде насъи. При приеме внутрь они воздействуют главным образом на Вату, но могут возбуждать Питту и Капху.
Типичные травы, используемые в аюрведе для приготовления лекарственных масел: аир, амалаки, асафетида. бала, брами, брингарадж, жасмин, имбирь, индигоноска, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.
Девид Фроули и Васант Лад "Травы и специи"
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЕЗАМОВОЕ (КУНЖУТНОЕ) МАСЛО
Аюрведа рекомендует использовать необработанное, холодного прессования сезамовое масло. Перед тем как использовать, масло нужно подвергнуть термообработке, выполнив для этого простые действия, описанные ниже. Термообработка способствует более глубокому проникновению масла в кожу.
1.Нагрейте масло примерно до температуры кипения воды (100° С). Перед тем как поставить масло на огонь, добавьте в него немного воды. Когда вода начнет потрескивать и пузыриться поверх масла это значит, что масло достаточно нагрелось и его нужно снимать с огня. Если вы воду не добавляли, просто следите за тем, как масло нагревается. Когда оно начнет двигаться по сковороде, снимайте с плиты.
2. При желании вы сможете за один раз подготовить таким: образом до 1 литра масла.
3. Поскольку все масла легко воспламеняются, обязательно соблюдайте надлежащие меры предосторожности. Готовьте масло на медленном, а не на быстром огне; пока масло греется не оставляйте его без присмотра; когда масло достигнет нужной температуры, немедленно снимайте его с огня. Следите за тем, чтобы во время охлаждения масло находилось в безопасном месте, там, где его не могут достать дети.