Текущее время: 17 май 2025, 21:18

Заголовок сообщения: Зарядка для лентяев

СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 17:26

Нашла на просторах интернета две маленькие гимнастики. Прошу специалистов прокомментировать эти упражнения с точки зрения пользы или вреда. Хочется чтобы не было как в дао де дзин - Знающий – не говорит. Говорящий – не знает.

от antimantikora
упражнения туммо от офисного хондроза
1. Сели ровно, отвели плечи назад и напрягли мышцы меж лопатками и трицепсы
до судороги. - Rhhhhh! Так десять раз.
2. Подняли плечи к ушам и напрягли дельты опять же до судороги. - Nnhhhhh!
Так десять раз.
3. Плечи подали вперед, руки согнули и напрягли мышцы плечевого пояса как
можно сильнее. - Bzzzzhhh! Так десять раз.
4. (Сложное для мастеров) Лопатки приподняли, напрягли мышцы вокруг них и
шеи, голову упрямо наклонили. - Hyhhhhhhh! Тоже десять раз.
Это сложное упражнение. Для маньяков. Плечи на месте, даже чуть вниз, а
лопатка приподнимает нижний угол назад и торчит как крыло. Потом еще надо
потереть этими углами лопаток друг о друга. Разминаются глубокие мышцы спины.
Первые разы больно, потом классно, как тайский массаж. Дельтовидные мышцы -
между плечами и шеей.
Каждый напряг делается со страшной силой и длится не менее пяти секунд. Но
рожи не корчить, лицо спокойное.
Ну вот. Кто действительно сделал - завтра будет все болеть

Остеопатические упражнения от dslava для нижней части спины

встаю на четвереньки и очень аккуратно выгибаю спину как кот. при этом делаю
все медленно и растягиваю мышцы спины, а все тело располагаю таким образом,
чтобы тянулись именно нижние мышцы - это вопрос легкого изменения центра
тяжести - то есть либо чуть больше упор на руки, либо на ноги. но это только
если нет зажатых нервов и позвонки нормально выстроены. фиксируетесь секунд
на 6-7, потом садитесь попой на пятки, оставляя ладошки на полу, как бы
простираетесь ниц (о, как! :)

второе упражнение тоже требует того, что с положением позвоночных дисков хотя
бы временно все ок. лежите на спине - сгибаете обе ноги в коленях - пятки
упираются в пол. поднимаете левое колено к правому плечу. фиксируете его
секунд на 7. потом опускаете его, как бы бросая. то же с левым коленом.

Мне посоветовали (платный остеопат) два раза в день раз по шесть каждое. Со спиной у меня так.
когда я стоя на четвереньках выгибаю спину и тело чуть идет вперед - я
чувствую больше напряжения в верхней части спины вплоть до шеи, когда чуть
подаю тело назад - больше в нижней части спины. Соответственно я для себя
подаю его назад - это решает мои задачи. когда делаю вторую часть этого
упражнения с посадкой попы на пятки и вытягиванием рук перед собой больше так
или иначе тянется верхняя часть, но это скорее всего очень субъективно.


Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 19:46

кусочек из давно написанного... но в тему


Как массажисту мне часто приходится сталкиваться с проблемами опорно - двигательного аппарата, возникающими у офисных работников. Казалось бы, какие проблемы могут быть у человека, который только и делает, что сидит? Увы, как показывает опыт, спина бухгалтера имеет гораздо больше проблем, чем спина грузчика или строителя.
Сама по себе длительная неподвижность уже создает условия для застойных явлений, как общий фон, на котором, как на удобренной почве, расцветают частные проблемы.
Когда мы сидим за столом, наклонившись вперед, у нас напрягаются мышцы - разгибатели спины, шеи и, особенно сильно, группа мелких мышц в основании черепа, которые называются кивательной мускулатурой (показать на модели) Безусловно, как нас учили в школе, наклонившись вперед лучше не сидеть, а работать откинувшись на спинку стула, с прямо поставленной головой. Но помним мы это не всегда, а если и помним, то не делаем…
Чтобы понять, почему мышцам так тяжело держать голову, налейте в кастрюльку воды и подержите её за одну ручку. Правда, нелегко? Все дело в том у мышц шеи очень маленький рычаг. как и у пальцев держащих кастрюльку. Вот и получается, чтобы держать голову, которая весит 5 - 6 кг, мышцам приходится развивать усилие почти в 10 раз больше. Так что старайтесь их жалеть, не наклоняйте голову надолго.

Еще одна проблема – это напряжение мышц на правой стороне надплечий. (показать) от работы мышкой. Наиболее болезненно при этом в этой точке. Я называю такую боль «мышечной». Такое же напряжение возникает у представительниц рода сумчатых, от ношения сумочки на плече. Напряжение имеет тенденцию к распространению по руке к локтю и кисти.
Другая проблема офисных работников связана с длительным статическим напряжением надплечий и грудных мышц, вследствие нервной нагрузки. Работа менеджера или бухгалтера без нее немыслима. Сдержанные эмоции формируют оборонительный рефлекс: плечи приподнимаются, и подаются вперед, совсем как у боксера в обороне. «Каменные плечи» наблюдаются практически у всех людей с повышенной нервозностью, у одиноких людей… Помимо этого, нервное напряжение вызывает повышение тонуса сосудов, сужение их просвета, что также не лучшим образом сказывается на самочувствии.
Итак, нервная нагрузка ведёт к образованию стойкого напряжения мускулатуры на следующих участках: (показать)
Когда мышцы длительное время напряжены, они сдавливают сосуды, и тем самым препятствуют нормальному кровотоку, а значит и нормальному питанию тканей, в особенности вблизи позвоночника, ибо околопозвоночные вены не имеют клапанов. Плюс, повышенный тонус мышц отрицательно сказывается на биомеханике позвоночника. Вместе эти причины способствуют развитию остеохондроза, со всеми сопутствующими проявлениями: головные боли, позвоночные боли, боли в руке, чувство усталости, тяжести…
И, наконец, последнее: когда мы сидим на стуле, мы сжимаем ткани на задней стороне бедра, и тем самым, в какой-то мере, препятствуем кровообращению в ногах. Кроме того дамы, нося обувь на каблучках, добавляют длительное статическое напряжение икр, которое также не лучшем образом сказывается на здоровье ног. В результате к концу рабочего дня – ноги тяжелые и переполнены усталостью.
Избегать этих проблем можно по-разному. Можно регулярно посещать массажиста, бассейн, заниматься фитнесом. Это полезно в любом случае.
Можно не обращать на проблемы внимание до той поры, пока не замечать их будет уже невозможно, а потом регулярно посещать доктора для лечения.
Мы предлагаем несложные упражнения, которые направлены на решение перечисленных проблем. Они позволят снять повышенное мышечное напряжение и улучшить кровоток.
Улучшение кровотока, а значит и питания тканей, будет происходить за счет так называемого, мышечного насоса. Мышца, чередуя расслабленное и напряженное, растянутое и сокращенное, состояния, как бы набирает кровь в мелкие сосуды расположенные внутри нее, а затем выталкивает. Благодаря системе клапанов внутри вен, процесс идет в нужном направлении.
Расслаблять мышцы можно многими способами. В нашем случае мы будем это делать в основном за счет простого растяжения мышц. А в особо сложных случаях за счет особых методов растяжения, которые медики называют ПостИзометрическая Релаксация, (ПИР) и ПостРецепрокная Релаксация. ПРР
Бывают случаи, когда излишнее расслабление мышц может быть вредным. Для поддержания тонуса ослабленных мышц мы будем использовать различные виды нагрузки.
С учетом специфики атмосферы офиса, мы предлагаем упражнения, которые можно проводить в условиях кабинета, не запачкав и не помяв одежду, не требующие предварительной подготовки в виде разминки или разогрева. То есть, это несколько простых движений, которые можно выполнить стоя, или сидя на стуле, не привлекая к себе особого внимания. Допускается вспомогательное использование письменного стола. Комплексом назвать это можно только условно, так как в данном случае, упражнения можно выполнять практически без взаимосвязи.
Наиглавнейшее правило всех упражнений – они не должны делаться против боли. Ибо боль – это единственный понятный вам язык, доступный организмом, и именно им организм кричит: хозяин!!!! Ты чего???? Со мной так нельзя!!!
При появлении боли во время движения есть три варианта действия:
-прекратить упражнение
-уменьшить усилие
-уменьшить амплитуду движения.
Как часто их делать? По вашему желанию и возможностям в течение дня. Наилучший показатель – ощущения в теле. Есть тяжесть, неудобство, напряжение – попробуйте снять.
Как правило достаточно от 3 до 5 повторений. Упражнение на растяжение иногда достаточно выполнить 1- 2 раза для получения эффекта.
Еще одно общее правило: все движения выполняются плавно…
Не нужно стараться выполнять все показанные упражнения. Выбирайте те, которые вам нравятся, которые дают наиболее ощутимый эффект лично ВАМ.
В условиях неподвижности и ухудшенного питания тканей, часто снижается нормальная подвижность суставов, в том числе и позвоночный, повышается трение, бывает что суставы, в том числе и позвоночные, (да простят меня медики за термин) слегка клинит. Потому при выполнении некоторых упражнений может слышаться характерный хруст, сопровождающий разблокировку суставной пары. Пугаться не надо. Впрочем, увлекаться «хрустением» - тоже. Снижают склонность к хрустению упражнения улучшающие питание тканей, а также тонус мышц.
Упражнения на растяжение и расслабление желательно сочетать с нагрузками, восстанавливающими нормальный тонус мускулатуры. После упражнений, расслабляющих мышцы шеи, очень желательно нормализовать тонус статической нагрузкой.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 19:50

исходя из этого, первое упражнение я бы заменил давлением локтями на спинку стула с прогибом спины.
Второе - я против....
Третье... неплохо...
В четвертом, плечи не поднимал бы....
А остеопатовские - хорошие.
Будет интерес - выложу комплекс. :wink:

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему