Текущее время: 01 янв 2026, 10:09
Заголовок сообщения: Возможно ли с помощью массажа вылечить неврол. заболевания?
Новичок
Здравствуйте уважаемые. У моей дочери(возраст 5 месяцев) врожденные неврологические заболевания, в т.ч. такое заболевание, как нистагм (кто не знает, что это такое - может ввести запрос в яндексе).
В 2х словах: по причине непроходимости некоторых сосудов в головном мозге и возможно еще каких то проблем с цнс у ребенка глазные зрачки постоянно совершают движения, амплитуда увеличивается при нервном возбуждении и наоборот уменьшается в расслабленном, полусонном состоянии. Я просмотрел всю имеющуюся информацию на неврологических форумах и наткнулся на заявление человека, называющего себя массажистом, ниже цитата:
Поскольку никаких координат человек не оставил, то не похоже было на скрытую рекламу своих услуг.
Что думает уважаемое сообщество? Были у кого нибудь подобные случаи в практике?
Нам правда сейчас еще не разрешают и не назначают массаж(хотя в возрасте 1,5 месяца, еще до обнаружения проблем по неврологии у нас был курс из 10 массажей от кривошеи).
Поскольку заболевание, скажем так очень трудно излечимое, я уцепился за эту мысль.
Заголовок сообщения: Re: Возможно ли с помощью массажа вылечить неврол. заболеван
Активный участник
Обратитесь,пожалуйста, на этот сайт http://dcp-krug.ru/
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Заголовок сообщения: Re: Возможно ли с помощью массажа вылечить неврол. заболеван
Новичок
Спасибо. Правда он какой то малопосещаемый, да и хотелось услышать мнение именно массажистов.
Активный участник
Добрый день,Михаил77.
Это один из сайтов инициативной группы родителей у которых дети с отклонением в состоянии здоровья,с поражением нервной системы.
Почему к ним?
Самое главное в таких ситуациях это - мотивация и поддержка, и кто как не ОНИ - прошедшие огонь,воду и медные трубы... смогут помочь словом и делом.
Так же Вы можете уточнить их опыт лечениея и реабилитации...
Массажист работает по диагнозу- точнее по направлению с рецептурой массажа.
Из приведённых Вами данных нет возможности составить картину состояния...
Массаж-это только один из методов реабилитации.
С уважением Александр Субботин.
P.S.:к сожалению, врачи не могут уделить достаточно времени на разъяснение родителям состояния их детей- по сему родители сами ищут пути решения...главное встать на правильный путь!
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Новичок
Дело даже не в этом. Они объясняют, что касательно их профиля - неврологии, другое дело, что они в большинстве своем слишком узкоспециализированны... вообщем если будут еще мнения, с удовольствием выслушаю.
Не закрывайте тему пожалуйста.
Новичок
Дело даже не в этом. Они объясняют, что касательно их профиля - неврологии, другое дело, что они в большинстве своем слишком узкоспециализированны... вообщем если будут еще мнения, с удовольствием выслушаю.
Не закрывайте тему пожалуйста.
Михаил, а если можно поподробнее про неврологические проблемы ребенка?
Чаще всего нистагм появляется после перенесенного ишемического поражения головного мозга, а вот причины ишемии могут быть различными.
Alexandr Subbotin, спасибо за упоминание
Сайт действительно не очень посещаемый, т.к. сделан больше для практической реабилитации детей, чьи родители уже определились с путем решения проблем. Более информативен ресурс Дети-Ангелы. Но думаю и там Вы не найдете решения проблемы с нистагмом. У моего ребенка он тоже есть - последствия ишемического поражения мозга. Как бы правильно написать... с уменьшением неврологических нарушений в общем - нистагм тоже уменьшился и проявляется только при ослаблении контроля (т.е. когда ребенок с высокой температурой или в состоянии крайнего волнения)
Image
Новичок
Чаще всего нистагм появляется после перенесенного ишемического поражения головного мозга, а вот причины ишемии могут быть различными.
Сейчас жена с дочкой повторно на обследовании лежать в неврологической больнице, возможно что то поменяется в диагнозах.
Но пока что в результате внутриутробной инфекции(или гипоксии) у ребенка при предыдущем обследовании 2 месяца назад обнаружили:
ппцнс(но это не о чем не говорит), симптоматическую эпилепсию(под вопросом), гидроцефальный синдром(не путать с гидроцефалией!) ну и горизонтальный нистагм. Плюс ко всему рентген показал смещение второго шейного позвонка(родовая травма?), сделали доплер-узи шейного отдела - кровоток не нарушен.
Ну у нистагма вообщем то могут быть только 2 причины(на сколько я изучил вопрос):
1) Поражение мозга
2) Альбинизм
У нас так и есть - как начали лечить, нистагм сразу уменьшился, как амплитуда, так и частота. Лечим неврологию(если нужно, могу уточнить чем именно), так и глаза (капли). Когда ребенок находится в полудреме, но глаза приоткрыты, то нистагма практически нет, а когда она возбуждена или испугана, то наоборот увеличивается.
Последний раз редактировалось Михаил77 30 янв 2012, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
Сейчас жена с дочкой повторно на обследовании лежать в неврологической больнице, возможно что то поменяется в диагнозах.
Но пока что в результате внутриутробной инфекции(или гипоксии) у ребенка при предыдущем обследовании 2 месяца назад обнаружили:
ппцнс(но это не о чем не говорит), симптоматическую эпилепсию(под вопросом), гидроцефальный синдром(не путать с гидроцефалией!) ну и горизонтальный нистагм. Плюс ко всему рентген показал смещение второго шейного позвонка(родовая травма?), сделали доплер-узи шейного отдела - кровоток не нарушен.
Мой совет для того, чтобы поставить правильный диагноз - необходимо сделать МРТ или КТ мозга, тогда будут видны более точные последствия ишемии, а кроме того исключить или подтвердить гидроцефалию. Гидроцефальный синдром - очень любят этот диагноз детские неврологи, но как такового его не существует. Гидроцефалия либо есть либо ее нет, либо она была, а потом организм скомпенсировал ее. КТ или МРТ лучше показать хорошему нейрохирургу, который видел мозг и не раз, а не неврологам, которые имеют очень размытые познания в этой области и стандартный перечень лекарств. Уверена, что не ошибусь, если Вам назначили - диакарб, аспаркам, актовегин, кортексин и возможно глиатилен.
Image
Новичок
Ну нам делали ээг, вроде как с их слов достаточно, ситуация ясна.
Ну вообщем размеры головы в норме и со слов лечащего врача "водички чуть чуть".

Диакарб и аспаркам да, назначали, как и всем с таким диагнозом, актовегин кололи, остальные 2 - нет.
Новичок
ЭЭГ - это энцефалограмма, ее достаточно для постановки диагноза эпилелепсия... и то... лучше делать ночной и дневной мониторинг...
http://www.epileptologist.ru/index.php
http://veeg.ru/lab/newpage/
Размеры головы не особо информативный показатель... важна толщина слоя мозгового плаща. Это слой между костями черепа и ликворными пространствами. Если ликвора в ГМ вырабатывается больше, чем будет всасываться, то он начнет придавливать мозговой плащ к костям черепа.Соответственно это гипоксия. Надо смотреть в динамике и лучше у нейрохирурга и невролога одновременно. Одно мнение хорошо, а два - лучше. Наши неврологические проблемы вообще заметил реаниматолог в грудничковой реанимации. В настоящее время у моего ребенка стоит шунтирующая система. И заметьте - голова не увеличивалась в размерах. Но это отступление - надеюсь эта бяка Вас не коснется.
Пойдемте лучше на форум круга, я думаю Вам есть о чем спросить, а нам есть о чем рассказать.
От себя тут могу только добавить - грамотный массаж еще ни одному ребенку не повредил! С мануалкой я бы повременила, хотя бы до года. Остеопат - да, нужен и чем раньше - тем лучше.
Image
Новичок
Зарегистрируюсь там тоже.
Почему то не разрешают врачи, нам даже прививки запретили делать пока что.
Спасибо, приму к сведению.
Новичок
из-за неблагоприятной ЭЭГ... они подозревают эпилепсию...
хотя... тоже спорный вопрос - у детей до года не сформирован судорожный центр, соответственно судороги может вызвать что угодно...риск массажа не более велик чем риск например ОРВИ...
а вот от прививок я бы вообще воздержалась до 3-х лет точно! даже если в последствии медики будут настаивать!
Image