Текущее время: 23 сен 2025, 18:53
Активный участник
Уважаемые коллеги ! Сегодня был клиент подтолкнувший обратится за советом. Клиент.страдает от возникающих к вечеру болях в стопах иногда доходящих до судорог пальцев ( женщина 35-38 лет ) каблуки отменила пол года назад , ортопеды, ортопедические стельки облегчения не приносят.. От диагноза поперечное плоскостопие легче не становится .. Собственно хотелось бы выслушать Ваши рекомендации относительно массажных техник и выслушать мнение специалистов по рефлексотерапии каким образом определённый массаж стоп может отражаться на органах рефлекторные зоны которых будут подвергатся воздействию, и с чего собственно надо начинать если клиентку беспокоит одно и то же место на обоих ногах только на правой ступне это место относится к печени и сердцу а на левой к желудку, если же я не ошибаюсь.
PS Отметив собственный дефицит знаний в этом сегменте отправил сударыню на ренген на предмет шпор, костной мозоли, или мрт на предмет гигром..а сам обратился к Вам многоуважаемые эксперты.
Спасибо
Активный участник
Можно и томографию сделать, может это и л5-с1, или л4-л5. Отправьте к хорошему неврологу, пусть глянут ПОП
Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!
Активный участник
Я, признатся Вам Александр Александрович, тоже подумал об этом про седалищный нерв и неврологов, но устрашившись чтоб клиент не подумал что я только перевожу стрелки, а сам ничо не делаю не стал давать направлений во все возможные мед учереждениЯ и дабы сохранить хорошее впечатление пообещал к следующему визиту подумав разработать схему - а сам признаюсь остаюсь на том же месте и ничо кроме комплекса лимфадренажа и нейроседанта придумать не могу , Мож кто ещё чего нить подскажет - идею, на что смотреть, куда стремится -это если концепция правильная , а если нет - то в чём здесь корень разумной массажной манипуляции
Спасибо
Site Admin
Labor
Предлагаю не заострять внимание на рефлексогенные зоны, а сосредоточиться на ощущениях клиентки.
Проработайте стопы с акцентом на болезненных участках. Посвятите этому 30-40 минут.
Облегчение гарантировано.
Участник
? ? ?? ???????? ????? ? ??????? ???? ? ???????????? ?????? ???????? ??????.
Эксперт
Боль в обеих стопах это или изменение формы стопы (двустороннее плоскостопие), или смещение центра тяжести, ассоциированное со смещением таза и изменением его угла наклона, или скрытые сосудистые ил полиневритические проблемы дистальных отделов конечностей. Необходимо: консультация сосудистого хирурга (кровоснабжение стоп), консультация невропатолога (периферические полиневриты, исключительно редко спинальные проблемы, просто очень редко заднее смещение диска, в частности изменение угла наклона таза может быть компенсаторным в ответ на дисковые поражения), рентгенограмма стоп. Для лечения - обязательно работа с поясничным, шейным отделом, животом, тазом и пояснично-подвздошными мышцами, а о работе с мышцами голени (ПИР, массаж и пр. я уже и не говорю). Только тогда работа непосредственно в области стопы может дать результат.
Часто показаны вено-лимфотоники, миорелаксанты.
Народная медицина (рецепт себя очень хорошо зарекомендовал): лист березы (лучше с сухого банного веника, но можно и свежий, хвоя (еловая или сосновая, можно с шишечками), плоды каштана (разбить молотком, можно завязи плодов, можно цветки каштана). Весь смочить носки, слегка отжать и надеть сверху сухие. Носить до 2-х часов днем х 2-3 раза в день можно и на всю ночь.
Для разнообразия можно добавить стручок перча (будет согревать) или\и соль 1 чл х на стакан воды (особенно хорошо при грибковых заболеаниях стоп).
Эксперт
Боль в обеих стопах это или изменение формы стопы (двустороннее плоскостопие), или смещение центра тяжести, ассоциированное со смещением таза и изменением его угла наклона, или скрытые сосудистые ил полиневритические проблемы дистальных отделов конечностей. Необходимо: консультация сосудистого хирурга (кровоснабжение стоп), консультация невропатолога (периферические полиневриты, исключительно редко спинальные проблемы, просто очень редко заднее смещение диска, в частности изменение угла наклона таза может быть компенсаторным в ответ на дисковые поражения), рентгенограмма стоп. Для лечения - обязательно работа с поясничным, шейным отделом, животом, тазом и пояснично-подвздошными мышцами, а о работе с мышцами голени (ПИР, массаж и пр. я уже и не говорю). Только тогда работа непосредственно в области стопы может дать результат.
Часто показаны вено-лимфотоники, миорелаксанты.
Народная медицина (рецепт себя очень хорошо зарекомендовал): лист березы (лучше с сухого банного веника, но можно и свежий, хвоя (еловая или сосновая, можно с шишечками), плоды каштана (разбить молотком, можно завязи плодов, можно цветки каштана). Весь смочить носки, слегка отжать и надеть сверху сухие. Носить до 2-х часов днем х 2-3 раза в день можно и на всю ночь.
Для разнообразия можно добавить стручок перча (будет согревать) или\и соль 1 чл х на стакан воды (особенно хорошо при грибковых заболеаниях стоп).
Главный модератор
Нужно посмотреть, какие ткани укорочены, а какие ослаблены. И приводить к балансу.
Именно в ключе восстановления баланса. Не расслаблять все подряд.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
[quote="Labor"]
А какие сопутствующие заболевания есть у пациентки? Есть ли другие жалобы на какие-то беспокоящие на данный момент боли? Если других сколь-нибудь серьезных жалоб нет, то стоит обратиь свое внимание на места прикрепления икроножных м-ц к сответствующим надмыщелкам бедра и местам прикрепления м-ц сгибателей пальцев (начало) к костям голени. Всегда при болях в подошвенной части стопы эти места бывают болезненные( особенно м-ц сгибателей). Если вы доступной вам методикой (СТМ троекратное воздейсвие на эти места до полного исчезновения боли в местах воздействия, массаж тригерных точек и т.д.) С такими проблемами мне приходится работать почти каждый день.
Активный участник
Благодарю Всех откликнувшихся! я тож пришёл к пониманию целесообразности работы с тригерами и вспомнил что как раз сейчас у нас и проходят семинары Евгения непосредственно по этому поводу , Было бы очень кстати не оправдыватся насущными делами, а взять и поучицца ... а мы Всего лишь люди ... как писал один из наших уважаемых форумчан
Спасибо
Участник
Здравствуйте коллеги! Как раз прохожу семинар Евгения. Какая удивительная вещь эти точки и работа с ними. Мучали меня от перенапряга трудового боли в спине и шее, так вот после отработки техники друг на друге встал со стола заново собранным. В вашей проблеме я думаю это очень поможет. мне тоже сегодня стопу помяли боль прошла, к вечеру вернулась, но есть от чего(км 7 пешком, стояние у кушетки на семинаре и на работе) но не все бывает сразу. Пробуйте и добъетесь!
Активный участник
Искренне завидую вам коллега , будет что конкретное по поводу стоп сочту за честь если поделитесь
Спасибо
Участник
Здравствуйте коллеги! Сегодня Евгений показывал технику работы со стопой, как ее "собирать" ( говорю его терминологией). Но это надо ощутить и понять как сделать. Думаю вам надо попасть на семинар к Евгению, потому что я, наверно, не имею никакого права об этом говорить. Много надо осмыслить и сделать. Сегодня тренировался на знакомой, метода кончно работает, но на сколько я могу дать облегчение клиенту я сказать не могу. Если не получается помочь одну две три процедуры, отпустите клиента, скажите все попробовал не могу. Человек поймет. И вы себя не потеряете в глазах клиента. Просто кто-то поможет, особенно если это будет рекомендованный вами специалист, человек вам все равно скажет спасибо. Вам желаю успехов. И обязательно сходите на семинар. Кстати, если собрать группу желающих, человек 6-8, то можно встретиться с Евгением пораньше, с удовольствием пойду на семинар к нему.
Новичок
Новичок
Приветствую! Благодарю за информацию. Тоже волнует этот вопрос