Текущее время: 29 июл 2025, 20:47
Новичок
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 11:46
Сообщений: 3
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая. Ребенок 7,5 месяцев, гипотонус незначительный, был назначен курс массажа. В 5,5 месяцев начали делать массаж, ребенок плакал, после 2 сеанса ночью орала, носили на руках, отказывалась от груди. На след день появились сопли, легкая температура, проспылась под утро, грудь не брала, качала на руках, успокаивалась. Массаж сразу отменили. Потом начались проблемы с отказом от груди, как будто молока мало, разгребали ситуацию эту дней 10. Потом в 6 мес после посещения невролога позвала другого массажиста, был проведен курс из 10 сеансов, эффекта особого не было, ребенок капризничал только в конце на упражнениях. Спустя месяц решили еще провести курс массажа у третьего массажиста и вот нам 7,5 месяцев, после 1 сеанса мало спала днем, ночью нормально, после второго сон опять непродолжительный и после обеда температура 38.3 и ночью такая же, не капризничала, просто отказывалась от сна и следующий день. Потом ночью выше 39 но также без капризов и на фоне хор самочувствия и отсутствия сна, готова лежать играть. Температура на 3й день нормализовалась, и ребенка как подменили, перед каждым сном орет по часу, извивается, спит днем два раза по два часа, но как засыпать-истерика и грудь не берет чтобы успокоится. Три ночи она вот так засыпала, сегодня проснулась в 6 утра и в ор. Укачали в 4 руки на одеяле, 40 мин поспала и просыпается. В течение дня тоже капризная, отвлекается на игрушку на 5 мин и все. Ребенок всегда был оч спокоен, мог сам лежать играть. Сейчас ее просто подменили. Может это быть последствия массажа? заранее спасибо за ответ
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3808
Нет, напрямую не может.
Подготовка к выращиванию зубов скорее всего.
Вы пишете о гипотонусе мышечном, как я понимаю, что может сочетаться с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Скорее всего массажист исходит из стимуляции рефлексов для "мышечной" накачки, и в дальнейшем происходит возбуждение нервной системы, что в сочетании с темой зубов дает такие реакции.
Вообще лично я с такими детьми занимаюсь не только массажем, но и гимнастикой (на стимулированном рефлексе учимся ползать, например) и обязательно ванна после: либо релакс, либо тоже с упражнениями, в зависимости от конкретного ребенка.
Эти выводы - исходя из данной вами информации, что вы полностью обследовались у невролога, включая нейросонографию.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Новичок
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 11:46
Сообщений: 3
Спасибо большое за ответ. Массаж тоже сразу же прекратили после 2 сеанса, тк температура появилась. Делали в сочетании с гимнастикой, учили ползать в том числе. Сам массаж переносила спокойно, а на упражнениях, где заставляли работать, орала. Вообще уже вторая массажист не видит слабых мышц, причиной называют лень, в то время как невролог ставит гипотонус но без доп исследований. А массаж не может вызвать стресс и такое поведение на фоне стресса? потому как зубов у нее не вижу пока, да и сколько так можно капризничать на фоне зубов. Невролог сказала подавать тенотен или глицин, но так не хочется давать таблетки
Новичок
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 11:46
Сообщений: 3
И вообще, после отмены массажа, как быстро должно нормализоваться поведение у ребенка, если массаж его возбуждал
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3808
Насколько я знаю, нейросонографию в плановом порядке всем детям до полугода назначают, как это вы пропустили...
Упражнения действительно не все дети любят, скорее даже наоборот - больше не любят.
Удовольствие они доставляют тому, кто из действительно гипотонуса пришел в нормальный тонус, и теперь легче выполнять упражнения. Если произошло перевозбуждение, то упражнения могут вызывать даже боль, попробуйте сами напрячь руку, а другой рукой ее насильно сгибать-разгибать, мало приятные ощущения. Вообще обычно упражнения чередуют с потряхиванием работающих конечностей.
Судя по тому, что назначен глицин (ничего страшного в нем не вижу), то при мышечной слабости у вашей детки имеет место быть повышенная нервная возбудимость.
Обычно торможение после массажа происходит в течение часов двенадцати.
Возможно, вам имеет смысл перейти на пролонгированный курс: не каждый день, не через день, а раз в три дня, например, с учетом того, что вы сами мягко и ненавязчиво стимулируете движение (ползание, повороты, присаживание).
По времени весь массаж в первые 3-4 сеанса не должен превышать 20-25 минут. Дальше комплекс без ванны - до 40 минут, с ванной еще 10 минут. Мячик вы не пробовали? (который большой гимнастический).
Скорректируйте время процедуры, если вы на дому делаете.
Развлекайте-отвлекайте детку во время массажа.
Зубы, кстати, процесс очень длительный, это не одна неделя. Некоторые выращивают подолгу.
ЧтО у вас, кстати, с витамином Д?
Ничто так не пoртит цель, как попадание.