Текущее время: 12 май 2025, 00:46
Заголовок сообщения: А применяете ли сегментарный массаж при заб. позвоночника ?
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Общаясь с коллегами я часто задаю вопрос «а знаете ли Вы сегментарный массаж ?, ну конечно отвечают они мне, да что там классика плюс спец приемы Да все знают как делать, в любой извините «забегаловке» этому учат.
Что ж хочу привести отрывок сегментарного массажа при заболеваниях позвоночника из книги В.И. Васичкина как образец и спросить, а как Вы делаете РСМ при этих проблемах, отличается ли Ваша методика от предлагаемой здесь? Какая длительность РСМ Вашего сеанса, считаете ли вообще РСМ эффективным методом ? Дает ли положительный результат РСМ в Вашей практике ?
И так......
Показания : нарушения осанки (кифоз, сколиоз, лордоз) дегенеративные заболеания суставов позвоночника, деформирующий спондилез, механические повреждения межпозвоночных дисков, хронические повреждения суставов позвоночника, болезнь Бехтерева, ревматические нарушения, искревления, последствия травм, переломов, вывихов, подвывихов, нарушения функций внтуренних органов, влияющие на мягкие ткани и суставы позвоночника, сколиозы.
Противопоказания: воспалительные опухолевые процессы, острые нарушения спинного мозга, остеомиелит, деформация позвоночника с острой казуалгической болью, злокачественные и доброкачественные новообразования, ранние сроки переломов позвоночника, обширные высыпания на поверхности спины
И так сразу вопрос: «Чтобы Вы изменили, убрали или добавили в показаниях или противопоказаниях ? Какие диагнозы более актуальны в Вашей практике ?
Рефлекторные изменения.
Все рефлекторные изменения позвончника происходят на уровне Л 2 и до С 3.
Изменения на коже (в зонах гиперальгезии) вдоль позвоночника как слева, так и справа от Л 2 до Д 10, от Д 5-3 и С 4.
Изменения в соединительной ткани расположенные от позвоночника слева и справа на уровне Л 2 - С 3 в зависимости от локализации данной патологии (Л 2 – Д 10 или Д 6 – 4 или Д 2 – С 3)
Изменения в мышцах :
Ременная головы С 3
Трапецевидная (верхняя порция) С 4 – 3
Выпрямляющая туловище от Д 12 – 10, Д 5- 3, С 4- 3
Широчайшая спины от Д 6 – 4
Большая ягодичная на уровне от S 1 – 3
Подводошно-поясничная от Л 1 – Д 11
Изменения в надкостнице: крестец, седалищные кости, остистые отростки позвоночника, ребра, подвздошные кости,, лопатка-особенно в ее наружных краях, грудина, большой вертел бедра, лонное сочленение.
Максимальные точки: выявляются в зависимости от локализации данного изменения и чаще наблюдаются в различных отделах позвоночника.. Так точки могут быть в соединительной ткани, мышцах чаще в виде болезненных при пальпации точек Ци-Хай-Шу Л 3 -4/1. Синь-Шу на уровне Д 5 – 6/1, также Да-Чжу на уровне Д 2 – 1/ 1Шэнь-Тан Д 6 – 5/2.
Вопрос: совпадает ли Ваша пальпаторная диагностика с той что дается здесь, орентируетесь ли Вы на данную сегментаризацию ?
Методика
Поза больного ( прим. алексей 93, по современным стандартам – пациента) при заболеваниях позвоночника: вначале лежа, затем – сидя.
Начинать с плоскостного поглаживания вдоль позвоночника по первой ( 1.5 цунь) и второй (3 цунь) линии от Л 2 до С 3 наращивая усилие к голове, выполнять манипуляции 7 – 8 раз с обеих сторон одновременно и попеременно
1. Поглаживание поясное сегментарное от Л 2 до Д 3 одновременно воздействую с обеих сторон позвоночника. Повтор 5-6 раз
2. Сверление первым способом, вначале с одной стороны позвоночника по 7 – 8 раз, затем с другой стороны , также 7 – 8 раз. В зоне наибольшей болезненности необходимо выполнять манипуляции легко.
3. Чередовать с приемом «плосткостного поглаживания» 4 – 5 раз одновременно и параллельно
4. Воздействовать на промежутки между остистыми отростками позвоноков от Л 2 до С 3 на кадом остистом отростке фиксировать движения от 4 – 6 сек. И переходить на вышерасположенный.
5. Повтор № 3
6. Прием «пила» выполняется односторонее справа по 7 – 8 раз, в области наибольшей болезненности массировать щадяще.
7. Повтор приема № 3
8. Воздействие на окололопаточную область обеих лопаток одновременно по периметру приемами, поглаживания, растирания, при этом обратить особое внимание на наружный край лопаок, также промассировать ткани под лопаткой, каждое движение 6 – 8 раз.
9. Прием «перемещение» справа от позвоночника, начиная от уровня Л 2 и до Д 3 8 – 10 раз, затем то же самое с друой стороны от позвоночника, при этом область наибольшей болезненности массировать нежно.
10. Прием № 3 4- 5 раз. От Л 2 до С 3 с обеих сторон по 7 – 8 раз.
11. Прием № 1, повтор 4 – 5 раз. Движения производят от аксиллярной линии начиная от уровня Л 2 и до Д 3
Методические указания.
С 4 – 5-й процедуры при положительной реакции пациента, начинать применять прием толчка, массируя от ниже к выше расположенному позвонку при выявленном блоке, т.е. на один позвонок ниже и на один позвонок выше локализованного участка. Повтор 6 – 8 раз, состояние пациента учитывать.
Завершать массаж на спине приемами воздействия на нижний край грудной клетки (уровень реберных дуг)). Повтор 10- 12 раз по направлению к позвоночнику.
Перейти на дыхательный массаж по сегментарному типу – сотрясение, ударные приемы, учитывая реакцию пациента. Длительность процедуры 12 – 25 мин. Вначале 2 – 3 раза в неделю, затем чаще, в зависимости от степени рефлекторных изменений в тканях. Курс от 12 до 15 процедур, затем перерыв до 1 – 1.5 месяца, следующий курс повторить с уменьшением количества процедур, но длительность самой процедуры увеличивать до 20 – 30 мин. дифференцировать приемы по состоянию массируемого. РСМ сочетать с физиотерапевтическими, бальнеологическими и лругими процедурами.
И так вопрос.... А такая же у Вас последовательность приемов ? отличаются Ваши приемы по выполнению от тех что данны здесь ? Заметили ли Вы в тексте какие-то неточности ? Если ли какие-то возражения по методическим указаниям ?
Побочное действие массажа.
• При передозировке массажа на внутренний край лопатки, также на ее верхний край и остистые отростки позвоночника на уровне Д 6 – 4, у пациента могут возникнуть неприятные ощущения, иногда как при приступах стенокардии. В этом случае нужно промассировать левую половину грудной клетки по акссилярной линии и по нижнему краю в направлении к позвоночнику. Приемы – надавливание, сдвигание, накатывание и лабильная непрерывистая вибрация.
• При массаже левой подмышечной впадины при его передозировке у пациента могут возникнуть щемящие боли в сердце. Их устраняют промассировав левый нижний край грудной клетки слева по направлению к позвоночнику.
• При массаже желудка необходимо знать место расположения максимальной точки. Чаще она находится ниже ости левой лопатки ( ближе к надплечью). На эту точку можно воздействовать только при снятии напряжения в нижней части лопатки. Если этого правила не соблюдать, то в желудке могут возникнуть неприятные боли. Их устраненяют массажем нижнего края грудной клетки слева, выполняя приемы по направлению к грудине, ее мечевидному отростку, точки Цзю-Вэй.
• Необходимо помнить о передозировке общего количества процедур при массаже спины. Выполняя этот массаж, следить за ответной реакцией пациента, за рефлекторными изменениями в тканях.
Вопрос: какие у Вас отличия от данной методики. Какие коррективы или изменения Вы вносите в своей практике ? Была ли у Вас положительная или отрицательная динамика в течении курса лечения ? Нужен ли вообще этот вид массажа при заболеваниях позвоночника ?
Надеюсь на практическую дисскусию по этому виду массажа.
Активный участник
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 20:54
Сообщений: 466
Откуда: Москва
Алексей, это риторический вопрос.
Приведённая Вами "методика" мало имеет отношение с сегментарному массажу. Хорошо было бы с начало понимать цель каждого "спец." приёма и принцип действия на организм, например приведённые Вами описание приёма воздействующий на расслабление локального гипертонуса зачем его проводить в обязательной последовательности, да ещё определённое количество раз - а если нет гипертонуса или он прошёл после 3 повторений?
Может лучше прочитать Глезер и Далихо, у них хорошо всё описано и схемы есть.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве