Текущее время: 29 дек 2025, 20:21

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 00:26

К сожалению, метод шиатсу, по моему мнению, это огромный развод как больных, так и специалистов. Просто точечное воздействие не сравнится с любым лечением триггеров (в т.ч. и по Д.Талю), а лечение в соответствии с принципами рефлексотерапии требует синдромального диагноза, энергетического и элементного диагнозов. Для этого рефлексотерапевты учатся не один год и лопатят кучу литературы. А лечение по принципу здесь болит - здесь нажмем, пусть даже и хитрым образом абсолютно неправильное и является не диффференцированной мануальной терапией. Счастливой точки, нажав на которую, вылечишь пациента не существует, это такой же миф, как кнопка у женщины - нажмешь и ухаживать не надо.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 00:47

Doktor, до этого поста я считал Вас экспертом и в шиацу)))

Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 00:50

У меня другой вопрос. Как раз по точкам. Можно ли их увидеть с помощью МРТ на микрорезонансном изображении?
И существуют ли специальные атласы по технологии МРТ с их изображением.

Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 01:47

Я честно пытался освоить шиатсу (да и т.н. точечный массаж) со времени появления специальной литературы. Однако будучи уже релексотерапевтом, ставя иглы и немного разбираясь в ТКМ, я категорически не нашел параллелей в подборе схемы лечения. Такая себе паракитайская терминология, показания к точкам и пр. - примитив жуткий. Разные книги противоречат друг другу, а те которые сходятся - переписывают с теми же опечатками. Обычный массаж гораздо эффективнее - не знаю, или я был хорошим массажистом, или неплохим рефлексотерапевтом или никудышним шиатсистом. Мнение мое - овчинка не стоит выделки.
Точки акупунктуры в общем не отличаются от окружающих тканей. Противоречивые сообщения о том, что там имеются гистологические срезы, о личные от другой такой же ткани, отличается уровень серотонина и пр. биохимические показатели, отличается температура (как повышенная, так и пониженная - все не убедительно. Поиск точек путем электроакпунктурной диагностики некорректен, т.к. пропускается ток, который меняет электрокожное или тканевое сопротивление точки. В общем - мрак.
Сообщений о поиске точек при помощи МРТ не встречал. Исходя из методики, МРТ отличает только ткани, содержащие водород, т.е. отмечает только водянистость точек. Так что я думаю это фантастика.
Вообще то нет смысла изучать точки сами по себе. Точка приобретает свое значение только при определенных обстоятельствах: энергия дня, часа, время заболевания, наружный, внутренний синдромы, конституция (врожденная энергия почек) и приобретенная энергия, в общем все сложно.
В рефлексотерапии существует три основных подхода: лечение по показаниям точки - в основном в Китае (делают ежика из пациента). Судя по тем китайским книгам, которые у меня есть эти показания кардинально отличаются от провинции к провинции. лечнеие по аничным точкам с расчетом поражающей энергии и диагноза - в основном используется 5 игл - Корея. лечение по синдромологическим диагнозам - Вьетнам, изящное лечение одной иглой с расчетами энергий времени, диагноза - Япония. Конечно это только основные направления и все системы признаются и применяются в той или иной степени во всех странах. И вот представьте себе, что вы в Японии и вам надо найти несколько точек, которые поставят больного на ноги - на основе чего Вы будуту подбирать рецепт - неужели просто возьмете книжечку по шиатсу, послюнявите пальчик, найдете нужную страницу и с облегчением найдете предписание - при боли в шее прокрутить такие то точки и будет вам счастье. Или может быть Вы поставите диагноз с использоваием пульсовой диагностики, диагностики по языку, по пальпации живота, по жалобам, по расчетам времени активности энергии, по синдромам и др. и только после этого вы составите рецепт и будет массировать особым образом эти точки. Если бы рефлексотерапевт так поступал, то давно остался бы без штанов.
Если Вас интересует борьба с болью, обнаруженной при пальпации, то еще раз, ознакомьтесь с лечением по триггерным точкам, тем более, что в старых пособиях приводится метод ишемической компрессии, очень похожий на лечение шиатсу. Правда сейчас есть другие безболезненные методы лечения триггерных точек (точнее зон).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 10:12

Doktor писал(а):
лечение по принципу здесь болит - здесь нажмем, пусть даже и хитрым образом абсолютно неправильное

+1

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июл 2010, 22:30

Евгений, вы же любите глупые вопросы? их есть у меня! :)
пытаясь осваивать релиз, практикую на всех, кто рядом :)
вопрос: что означает, что в определенном месте клиент чувствует жжение под моими пальцами? во всех остальных местах примерно те же ощущения, что были у нас на семинаре.
и второй - наблюдается тенденция к вырубанию (засыпанию) клиентов во время релиза. их будить? или давать спать, пока сами не проснуться? (что характерно, спят все минут 15) :))))

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 05:57

Doktor писал(а):
В рефлексотерапии существует три основных подхода: лечение по показаниям точки - в основном в Китае (делают ежика из пациента). Судя по тем китайским книгам, которые у меня есть эти показания кардинально отличаются от провинции к провинции. лечнеие по аничным точкам с расчетом поражающей энергии и диагноза - в основном используется 5 игл - Корея. лечение по синдромологическим диагнозам - Вьетнам, изящное лечение одной иглой с расчетами энергий времени, диагноза - Япония. Конечно это только основные направления и все системы признаются и применяются в той или иной степени во всех странах.

Doktor, хороший мастер цигун ( а чжень-цзю лишь малая часть ци терапии) видит (перцептирует) ход энергии в меридиане, его и исправляет. Диагностика праткически мгновенная.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 10:19

Почему-то мастера ци-гун не работают у нас и в Китае рефлексатерапевтами. А вообще в Китае рефлексотерапия метод вспомогательный. Основа - минералы, ткани животных, растения.
В литературе по рефлексотерапии, в т. ч. и изданой в Китае не упоминается этот метод. хотя в рекламной литературе по ци-гу и упоминается о безграничных возможностях этих мастеров, правда без уточнения методики работы с пациентами. Методика лечения должна быть повторяемой многими специалистами. В МФР есть ттое методики диагности практически мгновенные - подложить 4 раза руку под тело или двух шаговое мембранное воздействие на мембраны.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 12:51

Doktor
так оно и происходит, если не быстрее
В Китае сейчас, не говоря о временах Культурной революции гонения на цигун. Поэтому официально его "нет".
В последнее время я все больше убеждаюсь, что цигун, остеопатия, "касание Ангела", Кастанедовское Тенсегрити, древнеславянские практики - "те же яйца только сбоку"

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 18:27

AnnaT писал(а):
Евгений, вы же любите глупые вопросы? их есть у меня! :)

Угу, мои любимые... вкусненькие такие.
AnnaT писал(а):
пытаясь осваивать релиз, практикую на всех, кто рядом :)
вопрос: что означает, что в определенном месте клиент чувствует жжение под моими пальцами? во всех остальных местах примерно те же ощущения, что были у нас на семинаре.

Может вы их там жжете чем-нть? =))))) Отнеситесь к данному явлению, как одному из проявлений терапевтических феноменов. Они будут еще самые разные. Поверьте, их трактовать - отвлекаться от терапии. В общем, это хорошо, что жжение есть. Надеюсь, небольшое, не до ожегов. =)))
AnnaT писал(а):
и второй - наблюдается тенденция к вырубанию (засыпанию) клиентов во время релиза. их будить? или давать спать, пока сами не проснуться? (что характерно, спят все минут 15) :))))

Зачем будить, пусть спят, родные... Больной проснувшийся отвлекает доктора от лечения... =)
первейшее лечебное мероприятие какое? РЕЖИМ! Отдых. Пусть и спят. Отдохнут малость, глядишь и сами выздоравливать начнут =)))

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 23:21

Евгений, спасибо! и даже почти не поглумились))) Ожогов не наблюдается :)
а вот по поводу просыпания - я же могу подождать, пока человек проснется, а уже потом засовывать ему руку под крестец? :lol: или все же последовательность моих действий важнее, а главное непрерывность, поэтому следует растолкать и сказать: "приподнимите таз"? :grin:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 03:30

Рассталкивать не придется. Просто произносите необходимую фразу, человек вас услышит. Дело в том, что он находится в это время не в стандартном состоянии сна, а в глубоком торможении, поэтому фразы обращенные к нему слышит и осознает хорошо.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль