Текущее время: 26 дек 2025, 18:04
Новичок
Не знаю где написать вопрос. Для общего развития интересуюсь массажем. Последовательно возник интерес, что такое осязание. Так у меня возник вопрос: В эволюционном развитии у какого простейшего организма появляется осязание? В самом простом варианте как оно выглядит? На что реагирует? Что осязает?
Новичок
Есть инвалидность по зрению, а по осязанию инвалидность есть? Какая шкала осязательности? чувствительности? Один период после тяжелой болезни и сильного стресса я всех убеждала что электропастух не работает. И долго удивлялась, почему те кто пошел проверять так ругаются. Для меня это была просто веревка. Через год, когда я подлечилась и успокоилась, убедилась что электропастух бьет током достаточно болезненно. Что это было? Почему я не чувствовала ток, когда другие его чувствовали?
Активный участник
Осязание
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осяза́ние (кинесте́тика, такти́льное чувство) — один из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.
Модератор
В библиотеке есть книга Чейтоу "искусство пальпации"
Там очень подробно рассмотрен вопрос.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Нарушение зрения и осязания - это симптомы. Сами по себе они не являются основанием для признания инвалидности. Но есть ряд ведущих к инвалидности заболеваний, которые сопровождаются нарушением зрения и/или осязания. Например: глаукома, инсульт и др.
Для абсолютной количественной оценки осязания существует тест с использованием набора щетинок и волосков М.Фрея (№№1-10).
Но в клинической практике эта и подобные системы широкого распространения не получили, поскольку чувствительность даже у здоровых людей варьируется в достаточно большом диапазоне.
Обычно при обследовании просто прикасаются к нужному участку иглой.
Нарушением чувствительности считается:
1. Неспособность пациента почувствовать прикосновение (анестезия).
2. Неспособность различить прикосновение острым и тупым концом иглы (гипер- и гипестезия).
3. Ощущение прикосновения на участке, отличном от реального прикосновения (аллохейрия).
4. Нарушение адекватности ощущения вызвавшему его раздражителю (дизестезия). Например, ощущение боли при прикосновении (аллодиния), ощущение действия множества раздражителей при воздействии одного реального фактора (полистезия), и др.
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Активный участник
Азна, разумеется есть нарушения тактильной чувствительности, полярными фазами буду парастезия-ложная чуствитеьность и анестезия, отсутствие чуствительности, чаще всего это связано с локальными нарушениями НС, но порой может сбойнуть и анализатор в ЦНС, во всяком случае ситуацию с блокировкой вкусовых рецепторов мне наблюдать приходилось.
С точки зрения массажиста кинестетические и тактильные ощущения стоило бы различать, кинестетика более общее понятие, включающее и тактильное и мышечное чувство.
Кто желает попасть под горячую руку? Image Image
Новичок
Благодарю за ответы!
Я конник. В работе с лошадьми главное - степень давления. Можно сказать, что это язык общения. Мастерство - когда знаешь куда и как надавить. Давление м. б. рукой, позой и взглядом. В начале обучения идет непосредственно физический нажим. Например на левое плечо, чтобы лошадь уступила вправо. Если все делать правильно, впоследствии достаточно обозначить давление уже не прикасаясь и лошадь уступит. Вот здесь я уже перестаю понимать осязание по определениям, которые находила. В данном случае, рука непосредственно рецепторов кожи не касается, реакция при таком давлении идет через зрение в мозг, как я понимаю, и по нервам к мышцам, лошадь делает уступку. Осязание, как прикосновение, здесь не задействовано. Есть только намек на него. Лошади обученные такому давлению гораздо лучше управляются, чем при контактном давлении.
Меня мучает определение осязания в такой бесконтактной ситуации. Ведь реакция на этот намек давления такая же как при давлении и даже лучше! Тренированная чувствительность?
Спасибо за книгу Чейтоу. Думаю в работе с лошадьми она мне здорово поможет!
Извините за сумбур мыслей, вопросы так и лезут толпой пихая друг друга... Понимание чувствительности поможет мне очень сильно облегчить работу.
Активный участник
http://www.massagemag.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=151
Каждый массажист, чтобы не сидеть без дела,
Должен выписывать и читать журнал "Массаж. Эстетика тела"
http://www.massagemag.ru
http://www.medmassage.ru
http://www.spaevent.ru
Эксперт
В восточной философии принято считать ум шестым органом чувств. Если перечислить органы чувств в их «естественном», телесном порядке – осязание, вкус, обоняние, слух, зрение и ум, то заметно возрастание степени дальнодействия от прямого тактильного контакта в осязании, через зрение, воспринимающего свет далеких звезд, до ума, «ощущающего» мыслью Вселенную. Поскольку первые пять органов чувств есть модификации осязания и все контактны, то ум следует считать тоже разновидностью осязания. Но ум способен осязать, чувствовать далее представимого рассудком, обнаруживая нечто, не имеющее границ принципиально, не имеющее формы, всегда длящееся и не подверженное волнению – акаша.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зуфар Алтынбаев, Ваш ответ мне наиболее понятен. Благодарю Вас! Можно смело пойти дальше и предположить что лошадь разумна?
Активный участник
Нет. Условный рефлекс.
Осязание здесь уже ни при чем. Реакция происходит на зрительный раздражитель.
Поэтому не заморачивайтесь на Чейтоу. Лучше почитайте: Карен Прайор "Не рычите на собаку".
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Новичок
"Обойдешь, огладишь и на строгого коня сядешь" и есть еще "приручение". Лошадь как животное-жертва, до последнего терпежу будет скрывать свою боль. Пальпация, массаж могут выявить болезненные места и предотвратить последующие проблемы. Чаще всего проблемы с поведением лошади связывают с ее вредным, противным характером, хотя скорее всего она реагирует на боль, не замечаемую человеком. Работа в таких условиях сильно травма опасна, уж поверьте моему печальному опыту
Я увидела эту цепочку в работе с лошадью. Начиная с осязания, подключая другие органы чувств в виде лакомства, звуковой команды, жеста можно дойти до просто передачи мысли. Последнее, я вам скажу такое классное ощущение
Почему я не могу понять что такое условный рефлекс?