Текущее время: 10 май 2025, 19:10
Новичок
Добрый день
Хочу у себя ввести такую новинку...назовем это что-то типа лечение парафином (не придумала еще название ). Пойдет как отдельная процедура. Расплавляется парафин, на спину, клеенка, одеяло, 20 мин.
Слышала как-то, что не советуют давать на спину чистый парафин. Выходит экономически невыгодно, дорого. Лучше разбавлять с маслом, но в какой пропорции...не знаю. Если кто работал с парафином, подскажите пожалуйста!
Участник
Jel, доброй ночи.
Я для прогрева использую озокерит.
За разницу между озокеритом и парафином в лечебных целях расказывал Олег Евгеньевич (Лекарь) в теме "Фантазии Умного СПА или История про Sapiens".
Мне прогрев озокеритом перед массажем очень нравится. Ещё под него наношу мазь живокоста. И без массажа сам прогрев тоже нравится.
Использую чистый озокерит (да и за парафин, разведённый с маслом не слышала, может кто раскажет).
А принцип тот же, что Вы и пишете
Участник
В Нидерландах физиотерапевты издавна использовали для этой цели лигно-парафин (paraligno) - смесь парафина с березовыми древесными опилками. Смесь разогревается в специальном нагревателе (см. ниже) до заданной температуры и приобретает пастообразную консистенцию, затем набирается специальным черпаком, наносится в виде лепешки на кусок тонкой полиэтиленовой пленки и накладывается на спину пациента. Свободные края пленки загибаются вверх, поверх нагретой массы, и все это накрывается сложенным в несколько слоев полотенцем. По окончании процедуры лигно-парафин возвращается в нагреватель для повторного использования (так как он не имеет непосредственного контакта с телом пациента), использованная пленка выбрасывается.
Image
Активный участник
Есть ещё такая процедура как ПАРАФАНГО. В сети полно инфы про это...
Кто проповедь читать захочет людям тот жрать не должен слаще, чем они!
Братие, должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати.
Активный участник
Честно говоря не встречал в лечебных учереждениях апликации озокеритовые или парафиновые паравертебрально.Озокертит прогревает очень глубоко и прогревание спиномозговых оболочек и нервных корешков не есть хорошо.Хотя....В медицинской литературе по физиотерапи подобной процедуры не встречал.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Участник
Да вы, батенька, ее, похоже, и не читали вовсе, потому и не встречали. Не сбивайте людей с толку. Парафиновые, озокеритовые и нафталано-парафиновые аппликации на область позвоночника (поясничную, шейно-воротниковую зоны) рекомендуются (при анкилозирующем спондилите, спондилолистезе, остеохондрозе позвоночника, дискогенных радикулопатиях в соответсвующей стадии) во всех основных отечественных пособиях по физиотерапии, в частности (специально указываю страницы!):
* Боголюбов В.М. Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. – 2-е изд. – М.: СПб.: СЛП, 1997. – С . 347-348.
* Клиническая физиотерапия. / Под ред. И.Н. Сосина. – К.: Здоров'я, 1996. – С. 160, 324, 326.
* Гурленя А.М., Багель Г.Е., Смычек В.Б. Физиотерапия в неврологии. – М.: Мед. лит., 2008. – С. 63, 154, 157.
* Улащик B.C. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. – Мн.: Книжный Дом, 2008. – С. 393.
* Ушаков А.А. Практическая физиотерапия. – 2-е изд. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. – С. 410, 413, 486.
* Частная физиотерапия: Учебное пособие / Под ред. Г.Н. Пономаренко. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. – С. 216-217, 324-325.
Это только то, что оказалось под рукой.