Текущее время: 25 янв 2026, 11:00

Заголовок сообщения: Re: Направление движений в массаже

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 19:04

Зуфар Алтынбаев писал(а):
Остаются чуткие руки специалиста.

:!:
Так точно...с!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 22:31

А это смотря для каких целей. Конечно для лечения предпочтительнее снять сначала висцеральный блок, а затем дорабатывать остальное, что останется. Но все-таки как мне кажется, обеспечить лимфоотток от внутренних органов это приоритетная задача и в этом случае. Сейчас я увеличил долю висцеральных техник МФР и результаты выросли.

Приоритетность начальной работы с левой стороной вызвана следующим:
1. Скручивание вправо не обязательно означает, что тело скручивает вправо ткани, находящиеся справа. Пример - внутренняя косая мышца живота слева выполняет поворот туловища вправо при сокращении. Так же работает гладкая мускулатура – в сосудах, кишках и пр., имеющие вид спирали (как внутренняя косая мышца).
2. Мы правши в большинстве своем. Воздействие на левую сторону меньше вызывает ответного стрессового напряжения – попробуйте помассировать сначала левую руку, затем – правую, и наоборот – несколько массажных движений, если начинать справа – ощущается еле заметный напряг по тканям во втором случае. Или выполните укол в левую ягодицу и правую – в левую, как то не так больно. Или взятие крови из вены – слева не так больно. Большинство пациентов подставляют левую сторону руку для прививок. Но конечно эти наблюдения дискутабельны и носят мой личностный оттенок, но все же… Кроме того, скручивание больше вызвано тем, что мы асимметричны вследствие: правши-левши, желудок слева, печень справа и т.д. при больном левом яичнике, пациентка незаметно для себя будет отклонена влево, несмотря на «скручивание внутренних органов слева направо» и т.д.
3. Если мы на что-то воздействуем, то вызываем приток, по типу гиперемии. Лучше сразу вызвать приток из тканей левого грудного протока, как самого мощного. Кроме того, идет выброс биохимический, стимулирующий раскрытие лимфоузлов в ответ на приток лимфы, причем изменение биохимии распространяется на все лимфоузлы. Со временем этот биохимический сдвиг уменьшается. Понятно, что чем больше биохимический сдвиг, тем больше и дольше реактивный ответ. Если мы изначально вызовем не очень большое раздражение биохимическое, то организм тут же может скорригировать изменения, в свою очередь изменив показатели. И лимфоузлы слева не будут рефлекторно расширяться, а ведь отток идет больше по левому грудному протоку. Пример влияния – гормональные отеки и лимфостазы при спиралях и гормональных таблетках или изменении уровня половых гормонов – лимфодренаж работает великолепно, но отеки часто возвращаются. Это срыв адаптации биохимической коррекции выводящих систем – лимфо-венооттока – происходит вместо расширения – спазм лимфангиона.
4. По постулатм МФР, чаще всего встречается правосторонняя (третья) глобальная дисфункция – 60-70%. Она проявляется втягиванием первого ребра справа и соответственно подъемом первого ребра слева со спазмом лестничных мышц. Втягивание первого ребра справа обеспечивает тяга крупных сосудов средостения справа, или правого корня легкого или бронхи правого легкого. Обычными массажными движениями мы не можем воздействовать на них. Зато воздействие на фиксированное в подъеме первое ребро слева и лестничные мышцы в массаже и МТ известны – это ПИР, и просто массаж этой области. Иногда происходит выравнивание тяг, по типу коромысла – одна половина тянет вверх (слева), другая вниз (вовнутрь справа) – вот вам и ротация вправо, против часовой стрелки. Если убрать тягу вверх, то на какой-то период времени тяги могут уравновеситься и коромысло выровняется. Правда, потом все вернется, ведь дисфункция то глобальная, но на какой-то период (1-2 дня или часа) – хватит. Этого будет достаточно для усиления лимфоттока и слева и справа.
Эти замечания так, навскидку. Все равно, буду делать сначала слева - это если просто массаж или лимфодренаж. Но если честно на самом деле сейчас массаж я перерос и использую несколько другие техники, а там мы диагностируем с чего надо начинать, слева или справа сначала, а затем идти по этой же стороне или по противоположной.

маленькая ремарка - не сотвори себе кумира. На форуме много достойных специалистов, именно поэтому я общаюсь и если меня спрашивают пытаюсь донести свою точку зрения. А хвалебных слов не надо, ни к чему, это просто отчасти образование и отчасти опыт.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 22:42

Doktor писал(а):
Но если честно на самом деле сейчас массаж я перерос и использую несколько другие техники, а там мы диагностируем с чего надо начинать, слева или справа сначала, а затем идти по этой же стороне или по противоположной.

Полностью согласен с этим вашим мнением, Доктор. Я, если честно, вообще не сторонник заранее определенных схем и протоколов. Состояние тканей так стремительно меняется, иной раз, что заранее определенный протокол становится ограничителем. Но кто-то, наверное, со мной в этом не согласится.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 22:43

И хвалебные слова нужны и доброе отношение. Лишнее - когда не искренне. Украшение - это не кумир, Доктор :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:10

Алексей Григорьев писал(а):
Малая грудная мышца, являясь скорее индикатором дисбаланса диафрагмы грудного выхода, чем непосредственным констриктором лимфатических путей, напрягается в ответ на недостаточную экскурсию грудной клетки и снижение дыхательного объёма легких (помимо неврологии).

Привет, Леша!
Круто!
Малая грудная еще напрягается вследствие гипотонуса большой.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 00:59

Полностью согласен и с Алексеем Григорьевым и с Зуфаром, могу еще и свои 5 копеек вставить о лечении через суперпозию проготоков и о внетелесном совмещении векторов протоков и вен. Простите, вопрос был о массаже. Массажные воздействия чтобы там кто ни гооврил имеют свой потолок и ограничены воздействием на поверхностные ткани. Именно поэтому я восхищаюсь массажистами, которые часто добиваются результатов гораздо выше спецов, владеющих всякими заумными методиками, несмотря на рамки которые установлены массажем - честь им и хвала. Все эти заумности это здорово, но пользы именно массажистам не принесут. Они не обучены работать со внутренними органами и оценивать их топику. Именно поэтому я представил свой алгоритм для массажистов - так как я работал раньше и добивался результата. Хотя работаю в настоящее время несколько по другому.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 01:41

Здравствуй, Дима!

Дмитрий Таль писал(а):
Малая грудная еще напрягается вследствие гипотонуса большой.

Вот-вот, и это тоже! Поэтому, чтобы качественно и надолго открыть верхний "краник" нужно найти причину гипертонуса малой грудной (из множества возможных причин) и устранить её. Это же касается и других "краников". А непосредственно лимфодренажный массаж можно делать целиком - если есть желание и время, можно продренировать только проблемную область, а если выраженный лимфостаз отсутствует, то можно и не делать вовсе. В любом случае, при свободных путях лимфооттока в течении 2-х, 3-х дней всё придет в норму само собой. В конце концов, можно использовать прессоаппарат - если "краники" открыты, в результате можно не сомневаться.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 01:49

Doktor писал(а):
Массажные воздействия чтобы там кто ни гооврил имеют свой потолок и ограничены воздействием на поверхностные ткани.

А вот тут можно поспорить. Яркий пример - Александр Иванов. Релизами не пользуется, а что творит, любо-дорого посмотреть!!! Всё же техника вторична, главное понимать, что делаешь и для чего.

Doktor писал(а):
Все эти заумности это здорово, но пользы именно массажистам не принесут. Они не обучены работать со внутренними органами и оценивать их топику.

Что значит не обучены? Так надо обучиться! Зачем сознательно подрезать себе крылья, ограничивать возможности? Работа должна приносить различные "радости", и радость открытий в том числе. Сегодня получилось то, что не мог вчера, завтра, ещё больше... А иначе, конвейер - скука - отвращение к работе, кому это надо?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 11:36

. Яркий пример - Александр Иванов. Релизами не пользуется, а что творит, любо-дорого посмотреть!!!

А вот тут я с Вами не совсем согласна.... Вы пробовали выполнять хоть что то из приемов, им описанных и показанных на видео?

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 11:42

А вот тут можно поспорить. Яркий пример - Александр Иванов. Релизами не пользуется, а что творит, любо-дорого посмотреть!!!

Я бы так не сказал. Конечно, Саша не пользуется релизом в классическом его исполнении, но за его манипуляциями лежит огромная внутренняя работа его ума.

Таким же образом я поступал, когда три года назад работал в медцентре, где по совместительству гл.врачом была действующий зам.гл.врача РКБ. Она требовала неукоснительного соблюдения всех предписаний и правил, утвержденных мин.здравом. Если массаж, то только в рамках дозволенного этим ведомством. Я сейчас вспомнил про это в связи с тем, что ко мне вчера пришел пациент, которому я делал массаж два года назад. Тогда он обращался болями за грудиной, слева под лопаткой, прострелами в позвоночник, в левую руку и т.п. , диагноза уже не помню, но было что-то похожее на плечелопаточный периартрит. Я ему делал массаж в классическом исполнении. Этого массажа хватило на два года. Два года его ничего не беспокоило. Конечно же, я все равно свой классический массаж наполнил внутренней работой. И уверяю, классикой можно работать и на внутренних органах и на нервах, главное осознавать свои действия.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 15:51

Зуфар Алтынбаев

Цитата:
Конечно, Саша не пользуется релизом в классическом его исполнении, но за его манипуляциями лежит огромная внутренняя работа его ума.

:!: :!: :!:
Никогда не был сторонником "бездумной классики" в массаже по стандартным схемам, даже во время работы в центральной районной больнице г.Сургута.
Каждый человек индивидуален /простите за банальность/ и подход к лечению должен быть системным, но с упором на индивидуума, что требует от специалиста, помимо знаний и опыта, умения импровизировать
/в хорошем понимании этого слова/ при подборе методики лечения здесь и сейчас.
Часто задают вопрос: "А как Вы будете лечить?".
Обычно говорю, что не знаю.
И это действительно - так!
Хотя такой ответ и вызывает некое недопонимание со стороны интересующихся.
Для меня имеет значение настрой на клиента, время, место и пр.
Считаю, что такой подход в лечении оправдан, так как позволяет в большей мере охватить звенья патологического процесса, лежащие в основе причины заболевания, за счет настроя на клиента, обратившегося к Вам за помощью.
При этом, всегда готов "снять шляпу", перед специалистами, которые действительно могут Лечить и помогать людям, и не важно, какие методики они при этом применят.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 16:09

Игорь Борейченко писал(а):
Часто задают вопрос: "А как Вы будете лечить?".
Обычно говорю, что не знаю.
И это действительно - так!

Я тоже так говорю, но про себя :grin: Я с вами, Игорь, вполне согласен. Но вслух я много что говорю, но всё что говорю это лишь для поддержания духа пациента, для вселения в него уверенности в успехе лечения. Но я то знаю, что лечить пациент будет себя сам, а я лишь ему буду помогать в этом :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 19:56

Игорь Борейченко писал(а):
Никогда не был сторонником "бездумной классики" в массаже по стандартным схемам,

То есть по вашему классика - бездумна? Как то не совсем так, да и если есть стандартные схемы, то за ними стоят годы наработок.
Зуфар Алтынбаев писал(а):
И уверяю, классикой можно работать и на внутренних органах и на нервах, главное осознавать свои действия.

Не буду сравнивать классику со всякими суперхитромудрыми методиками, так как ими не владею, но воздействовать приемами классики действительно можно и на внутренние органы и на нервную систему, главное что бы было понимание того, что ты делаешь.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 20:30

vo444

Цитата:
То есть по вашему классика - бездумна? Как то не совсем так, да и если есть стандартные схемы, то за ними стоят годы наработок.

Ничего не имею против "классики", сам много лет работал по этой методике,
но... не бездумно. Посему и отошел от нее.
А в остальном, повторюсь
Цитата:
всегда готов "снять шляпу", перед специалистами, которые действительно могут Лечить и помогать людям, и не важно, какие методики они при этом применят.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль