Текущее время: 23 янв 2026, 03:56
Участник
Добрый день уважаемые специалисты!
Я не массажист, просто читаю Ваш форум, т. к. у моей супруги сколиоз и она часто просит меня сделать ей массаж спины. Живём в Испании. мне 41 год.
А у меня у самого часто болит шейный отдел, по ночам бывает трудно найти удобную позу, боль не острая, скорее дискомфорт, надавливание на остистые отростки боли не вызывает. Мне кажется это спондилёз.
И вот вчера вечером я сделал жене массаж и после попросил её помассировать и 'вытянуть' мне шею. Раньше она мне этого не делала и я ей объяснил как показано в Большой энциклопедии массажа, в гл. Постизометрическая релаксация, т. е. я лежу на спине, её руки - под основание шеи и скользят к основанию черепа, а потом осторожно потянуть голову на себя.
И вот когда она мне делала массаж на боковых поверхностях шеи, стоя у моего изголовья, я почуствовал дискомфорт, особенно слева. Попросил нанести побольше масла и уменьшить давление. Потом она мне вытянула шею, уже без эксцессов.
В общем, когда я встал, почувствовал себя плохо - лёгкое головокружение, заложило в ушах, лицо похолодело, заболела голова в лобной части, и всё это накатывало такими волнами раз в несколько минут. Позвоночник не болел. Выпил аспирин. Я всё-таки заснул и когда просыпался - шумело в ушах. Вот сейчас утром уже полегчало, но пишу это а голова
всё ещё болит в лобно височной области.
Что это было?
Поскольку я проживаю в Испании нелегально к врачу обратиться не могу, только в Скорую. Но боюсь там ничего мне не скажут.
Огромное спасибо за Ваше внимание. Прошу, будьте снисходительны.
Активный участник
Здравствуйте!
Оденьте воротник Шанса и все же покажитесь неврологу (есть частнопрактикующие)...
Активный участник
Kitesurfer
Когда боли уйдут осваивайте
Ваш здоровый позвоночник
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=144250
Вытяжение древний замечательный метод, но небезопасный. Сами больше не экспериментируйте. В мануальном центре берут с пациентов подписку, что они предупреждены об опасности мануальных методов. А некоторые профессионалы ЛФК даже не рекомендуют ПИР пациентам. Лично я делаю эти упражнения на свой страх и риск. Но у каждого могут быть свои особенности суставов и свои дефекты.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Участник
Алёна, очень благодарен за раздачу, поставил качаться.
Активный участник
Никогда не прибегайте к самолечению!!!
Такими методами имеют право заниматься только опытные массажисты (да и то не все).
Разрабатывать суставы позвоночника можно и самому - главное знать как...
...но ни в коем случае нельзя делать вытяжку позвоночника самостоятельно - особенно с целью снижения боли в период обострения.
...начинать нужно с легких движений
- а вообще о чем это я...
- обратитесь к врачу
Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78
http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage