Текущее время: 26 дек 2025, 03:54
Модератор
наиболее часто приходится сталкиваться с проблемами, возникающими в шейном отделе при работе за компьютером.
На втором месте различные проявления остеохондроза в поясничном отделе.
Практически у всех так или иначе есть проблемы в грудо-поясничном (дорсо-люмбальном
если больше нравится,) переходе.
Подробнее позже, пока просто открыл тему, возникшую в другой...
Активный участник
У меня часто встречаются жалобы среди людей работающие за компьютером на боли между лопаток (в основном слабость ромбовидных мышц), при дальнейшем детальном опросе (сборе анамнеза) и пальпации выявлябтся проблемы и в других отделах, в большей части люди страдают головными болями, но не знают способность лечить головную боль по средством массажа.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве
Участник
Да, проблемы, возникающие в шейном отделе позвоночника при работе за компьютером, довольно часты. И проблемы возникают обычно не только в шейном отделе и не только в позвоночнике. Если сюда добавить разное состояние позвоночника (ограничимся пока только им), а это обычно разная степень остеохондроза или его отсутствие (что редко при такой работе), то получится, что единого решения этой проблемы нет. С одними достаточно ограничиться работой только в области цервико-дорсального или (давайте по русски) шейно-грудного отдела позвоночника, а с другими и работы на всём позвоночнике будет мало. Всё же чаще надо работать на всём позвоночнике. Но, я так понимаю, мы будем ограничиваться описанием (не знаю, на сколько подробным, как скажете) только специфической техники при конкретных специфических симптомах.
Типичные симптомы:
Чувство тяжести и скованности в области шеи, шейно-грудного перехода и лопаток, локальная болезненность в области межостистых связок (Естественно не всех) (вероятная причина—местные и рефлекторные проявления остеохондроза), боль в области верхних пучков трапециевидных мышц (трапеция), боль не острая, тянущая, усиливается после длительной работы, тонус мышцы повышен (Вер. Прич.—спазм трапеции в ответ на блокирование шейных позвоночных двигательных сегментов (ПДС)), боль в области основания затылка (вер. Прич.—блокирование (блокада) Атланто-затылочного сочленения), ограничение подвижности ш. о. позв. (вер. Прич.—блокада ше,йных ПДС или местные проявления остеохондроза (ОХ)), максимальные болезненные точки в области верхнего угла лопатки, в трапеции, в области ключично-акромиального сустава, лопаточной ости, у основания затылка (естественно не все сразу) (Вер. Прич.—миогелозы (чаще нестойкие), рефл. Изм. В надкостнице), возможны боль и скованность в области плечевых суставов и дельтовидных мышц (вер. Пр.—блокада шейных ПДС и(или) рефлекторные проявления ОХ). Головную боль, я думаю, мы опустим, это отдельная тема.
Я не поленился, описал возможные причины, чтобы были более понятны мои действия:
1. Массаж—классический или подготовительный мануальный (классика предпочтительнее, т. к. лучше, а главное, физиологичнее улучшает кровообращение (профилактика ОХ), но без дури—не давить, не ломать, ничего не «разбивать», массаж должен быть достаточно глубоким, но МЯГКИМ, чтобы не увеличить тонуса мышц, а наоборот уменьшить (подготовка к дальнейшим действиям.
2. ЭЛЕМЕНТЫ мануальной терапии
А) Мобилизация (недиффиренцированная) шейного отдела позвоночника в различных (По результатам предварительного обследования) направлениях. Мобилизация шейно-грудного перехода. Мобилизация атланто-затылочного сочленения. Вы спросите—а где же манипуляции—Уж, извините, более умные люди ,чем я, решили, что это не моё дело (среднего медперсонала). И в принципе, я с ними согласен, но, каюсь, грешен, иногда бывает, хотя на шее редко, на шейно-грудном переходе чаще. Диффиренцированную (целенаправленную) технику на шее применяю редко, только если чётко вижу блокаду, а попробуй, увидь (в общем, есть, куда расти).
Б) Постизометрическая релаксация трапеции. Цель—снятие спазма этой мышцы. Иногда с помощью этой техники удаётся снять блокаду в шейном отделе позв. (характерный щелчок, не такой, как при мобилизации или нерезультативной манипуляции,после которого резко наступает расслабление мышц и улучшается подвижность в ПДС.).
ПИР применяю каждый день на протяжении всего курса, а остальное через день или два (в зависимости от состояния мышц).
3) Воздействие на максимальные точки (не с первой процедуры). Если в надкостнице—то периост. Массаж, если в мышце—классика, хотя в этом случае разницы почти никакой.
Ну вот примерно так, может что забыл написать, не знаю, надеюсь, кто-то дополнит, или поспорит, буду рад. Устал уже, пишу, переписываю. Блин, легче всё это сделать, чем написать.
С уважением. Enders
Последний раз редактировалось Enders 26 фев 2008, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Яков, о различных проявлениях остеохондроза поясничного отдела позвоночника потом. И так вон дипешу какую накатал.
С уважением. Enders
Активный участник
Последннеи время очень часто стал сталкиваться с таким проявлением осложнения в шейном отделе-как плечелопаточный переартроз.Причем пациенты попадают в клинику уже практически с обездвиж.рукой.Травматологи дают нашему отделению три недели на реабилитацию консервативным путем(плюс их медикаментозная терапия) и при неуспешности начинают внутрисуставные блокады.Метода лечения стандартная-массаж вор.зоны,грудной отдел.здоровая конечность первых 5 сеансов с пассивными и активными движениями в плечевом суставе.далее переходим на малоподвижную верхн.конечность нежно и ласково первых несколько сеансов,плечевой сустав не массируем первых 5 сеансов только в конце процедуры криомассаж пораж.сустава и дальнейшее проведения ПИР.Из физиотерапии ультрозвук на сустав в импульсном режиме(что бы без образования тепла)Для улучшения в среднем 14-17сеансов.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
Ну вот как говорят накаркал.Сегодня привели пацинтку после трехмесячного лечения в "крутой"частной клинике по поводу плечелопаточного периартроза.После лечения на баснословную сумму облегчение на неделю и снова острая боль и рука повисла.Хорошо перед тем как леч к нам, сделала узи сустава в НИИ ортопедии и травматологии.На УЗИ бурсит,тендит сухожилия длиной головки бицепса,НО самое загадочное-повреждений манжеты ротаторов плеча не выявлено,а движений ни в перед,ни отведение в сторону,ни руку за спину нет из за резкой болезнености.Какие будут соображения дамы и господа?
Участник
Еле нашёл вас. на e-mail не проверил.
Вячеслав, боюсь, Вам опять не повезло. Я, конечно не диагност, но, судя по Вашим описаниям это острый тендобурсит (кальцефицирующий или нет— не важно, главное, что острый). Да, он может быть и без тендинита мышц манжетки. В сухожилиях этих мышц может и не быть воспаления,поэтому и все пробы с сопротивлением отрицательны. Да, это периартрит, но не тендинит манжетки. А что же болит? Посудите сами, Бурса воспалена (скорее всего это субакромиальная бурса), воспалено и сухожилие бицепса (кстати проба на бицепс должна быть положительной),поэтому при движении вперёд (при этом предплечье немного супинируется) возникает боль. Почему бллит,когда руку в сторону или за спину?_потому что сухожилия и надостной и подлопаточной мышц лежат под субакр. Сумкой и контактируют с ней,а она воспалена. Мне тоже попадались такие. Скажу сразу результат—стремится к нулю. Да и, честно говоря, ни в одной статье и ни в одной книжке я не встречал,чтобы в этой стадии назначали массаж плечевого сустава и гимнастику,наоборот,иммобилизация косынкой (не моё мнение). Но Вам назначили и придётся делать. Могу посоветовать только поработать над ш. о. позвоночника, особенно, если причина всего этого не травма и не перегрузка—Примерно всё то,что я писал в прошлом сообщении. Обратите особое внимание на сегмент C3-C4. ПИР верхних пучков трапеции на больной стороне (плечо ведь наверняка приподнято. Можно попробовать ПИР длинной головки бицепса, но скорее всего будет больно (руку за спину врядли). Вообще принцип—ничего через боль. Но,даже если Вы позвоночник приведёте в относительный порядок, Вы вряд ли увидите плоды своего труда—Вы устраните одну из причин, а, следствие (воспаление) так быстро не пройдёт. Нужно время. Даже в умных книжках пишут—при благоприятном лечении болит от нескольких недель до нескольких месяцев (по некоторым данным—лет(?)). Конечно,если в бурсу гормон вколоть, боль быстро пройдёт (хотя не факт). Но, скорее всего, дело до этого дойдёт. А массаж здоровой руки—да, наверное, но…
С тендинитом манжетки попроще будет. Это как раз наша болячка (особенно не в острой стадии). КАК РЕШАЕМ: быстренько, в виде тезисов:
выявляем конкретную мышцу.
Выявляем проблемы позвоночника (по крайней мере пытаемся)
Работаем на позв. (см. ввше).
ПИР трапеции.
Массаж дельты,затем передней,затем задней поверхн. Плеча. (классика).
Массаж сустава (капсулы).
ПИР пораженной мышцы.
Можно попробовать мобилизацию плеч сустава в положении лёжа.
Результативность—В начале практики около 20-30% (тода я не различал тендинита от других синдромов периартрита),сейчас около 60% и процент растёт.
Это моё мнение,не претендующее на единственно верное. Буду рад услышать ещё мнения.
С уважением. Enders
Участник
Сегодня этот волрос задал вертеброневрологу Фирузу Ашумову на этом форуме в другой теме. Интересно узнать ваше мнение на этот счёт. Привожу почти копию вопроса:
При работе с пациентами с диагнозом «поясничный остеохондроз (диагноз естественно ставлю не я) часто встречается такая проблема:
У пациента боль (разной интенсивности) локализуется в области крестца, крестцово-подвздошного сочленения и задней верхней ости подвздошной кости. Боль чаще односторонняя, усиливается при движениях и после длительного нахождения в одном положении. Боль иррадиирует в область большой ягодичной мышцы. Корешковых симптомов нет. Нет и боли в области поясничного отдела позвоночника и в области пояснично-крестцового перехода. Тонус ягодичных мышц и разгибателей спины в норме. При пальпации крестцово-подвздошного сочленения и задней верхней ости подвздошной кости боль усиливается. При пальпации тканей, окружающих заднюю верхнюю ость подвздошной кости, обнаруживается их уплотнённость и болезненность. Эти симптомы бывают как остаточные явления обострения (острая боль в пояснице, крестце и т. д. без корешковых симптомов) или как самостоятельные. На рентгенограмме и МРТ кроме снижения высоты L5-S1 и L4-L5 (реже)—ничего серьёзного.
При обследовании, направленном на выявление «скрученности таза», она обнаруживается не всегда (Хотя чаще всего есть), мало того, при большей «скрученности таза» у других пациентов, этих симптомов нет. блокады поясничных и пояснично-крестцового ПДС выявляются не всегда.
Не могу понять причину боли и ,как следствие, подобрать нужную технику. Подозреваю, что боль рефлекторная, но на что?
Результативность проводимых мной процедур (В том числе на крестцово-подвздошном суставе) в сочетании с физиотерапией, ЛФК, иногда с иглорефлексотерапией (начиная с физиотерапии—это не я делаю)—примерно 40-50%. Маловато для казалось бы пустякового синдрома.
Вопрос: Какова, на Ваш взгляд, причина боли и изменений в тканях?
И КАК РЕШАЕМ
С уважением. Enders
Активный участник
Enders-огромное спасибо!!!Картина потихоньку вырисовывается.Проба на бицепс таки да положительна,плече на пораж.стороне приподнято из за спазма трапеции,лопатка просто прилипла к ребрам и при попытке ее отвести резкая боль.Массаж назначили вор.область и обе конечности исключая сам сустав.Вся фишка в том ,что пациентка уже лечилась три месяца и было проведено две внутрисуставные блокады с дипроспаном,после них состояние улучшилось,пациентка выписалась из клиники ,но два занятия с инструктором по ЛФК и она снова у нас в стационаре.Рука иммобилизирована сьемной шиной,проводится мощноая медикаментозная терапия.из физио магнитолазар,ультрозвук пока не назначили(так решил физиотерапевт).Сегодня ПИР провести не удалось даже после криомассажа-резкая болезненость.Будем посмотреть.
Участник
Вячеслав, инъекции точно были внутрисуставные и ни одной околосуставной? Ведь
Хотя, не будем учить врачей. Им виднее. А нам назначили—обязаны делать. Вспомнил ещё приём, иногда проходило: пассивное отведение руки с одновременным сотрясением (стабильная непрерывистая вибрация, если по В. Васичкин) дельтовидной мышцы. Только не через боль.
С уважением. Enders
Активный участник
Довольно часто сталкиваюсь с этим диагнозом .И результаты непредсказуемые Сталкивалась даже с абортивными формами Запомнился случай давний ..Работала с прибором МИОРИТМ(электростимуляция мышц )поставила на 5 минут паравертебрально электроды с C3-Th3 в режиме обезболивания частота 100Гц и обклеила электродами сустав плечевой .Не поверите -сделала так 3 сеанса -и все мышечные тесты на плечелопаточнй периартрит стали отрицательными ..Я сама была удивлена и встретила больную год спустя -спросила как самочувствие -сказала тьфу-тьфу как тогда отлечили -больше не было .А вообще конечно все здесь зависит от стадии заболевания .В острой стадии важен покой конечности .Иммобилизаци мне как то посоветовал спортивный врач -как можно глубже в подмышку -валик плотный а локоть ближе к телу ,В этом положении сухожилие длинной головки бицепса -после снижения отека опять встанет в свое костное ложе .Несвоевременная ЛФК -вызывает так же обострения уже стихающего процесса .важно так же довести до конца лечение обострения -так как тендиниты хронизируются .и ничего через боль не делать -это тормозит процесс восстановления .Вячеслав пишет " загадочно"что при инструментальном обследовании не выявлено поражения мышц манжеты .Я так думаю в остром процессе и не будет явных признаков .если это повторный процесс -то да -там могут быть на местах поврежнений кальцинаты ,но в остром -этож надо время чтоб "реставрировались "сухожилия ,а если тесты мыщечные положительные -значит есть тендинит вращающей манжеты плеча .Я так думаю ,если не так -поправьте
Активный участник
а вообще после стихания болевого симптома -последующее восстановление полноценной подвижности в суставе -залог будущего благополучия ,если подвижность полностью не восстановилась -надо ожидать больного через некоторое время на лечение снова
Модератор
тоже доводилось сталкиваться с проблемой, в основном, не в острой стадии.
Прилипание лопатки - заинтересованность подлопаточной мышцы. Соответственно ПИР.
Проведение массажа в технике отличной от классики: движения очень медленные но силовые, преимущественно по ходу мышечных волокон, то есть как бы растягивая мышцы, предварительный разогрев - горячими камнями(стоунтерапия)...хм... в остром варианте... прогрев... сомнительно.
И более всего помогла проработка шеи, и проведение манипуляции (но это контрабандой и тихонько) Как правило плечелопаточный всегда при заинтересованной шее. Но при отсутствии опыта в мануалке вполне можно обойтись добросовестным массажем, несильным вытяжением и активно пассивными движениями в шее.
Активный участник
яков ,не всегда заинтересованность в шейном отделе .Частенько травматической природы -особенно у женщин ,после ремонта квартир (поклейка обоев ,ремонт потолка) бывает и при ревматическом процессе в суставе (но это уже будет в диагнозе)заинтересованность подлопаточной и в невозможности завети руку за спину .А вообще при подобных симптомах у одной моей больной стоял диагноз капсулит р..(не помню дальше названия )
Модератор
Я возможно неточно выразился.... не всегда шея виновата в происхождении, конечно согласен, но постоянное напряжение мышц, свойственное этой проблеме, шейные проблемы чаше всего порождает (К тому же беспроблемных шей после лет 20 и не бывает, то есть зерно кидается на плодородную почву) ...и вовлекает в порочный круг.
Почти все обратившиеся с этой проблемой ко мне были женщины.
(руль по 8 часов плюс кондиш или форточка, лопата-снег... и тп...)