Текущее время: 12 янв 2026, 11:13

Заголовок сообщения: Площадь рабочей поверхности руки

СообщениеДобавлено: 01 апр 2008, 21:28

Есть мнение, что приём, он и в Африке приём. Но я твёрдо убеждён, что приём можно выполнить по-разному. Об этом касательно говорилось в теме о б умении прикасаться, но вопрос гораздо шире. Большое значение в этом имеет площадь рабочей поверхности ладони. Как Вы думаете,господа?

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 00:58

и на ней еще можно делать акцент давления на разных участках... это помимо положений кисти относительно поверхности

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 18:18

Важное замечание. Меняя акцент давления, можно получить разное действие одного и того же приёма, особенно разминаний. Можно рассмотреть это отдельно.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 19:23

акцент можно менять двояко: рабочей рукой и рукой создающей отягощение.
Я думаю - нет смысла плодить темы. Мне представляется, надо в одной двух темах также емко как Евгений разобрал цель манипуляций, основы методологии, разобрать технические варианты выполнения приемов.
При этом ведущая роль определяется целями манипуляций, а к ним мы подбираем технику движений.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 20:06

яков писал(а):
При этом ведущая роль определяется целями манипуляций, а к ним мы подбираем технику движений.

Яков, именно об этом я и хочу говорить. Но параметров выполнения приёмов много, комбинируя их, можно достичь одной и той же цели, применяя разные приёмы. Ориентироваться только на то, что есть в литературе – невозможно. Поэтому, чтобы лучше понимать влияние того или иного параметра в достижении цели, я захотел рассмотреть их по отдельности. Ведь большинство массажистов понимают это, кто-то интуитивно, кто-то пытается понять эту интуицию. До конца понять это мы, конечно не сможем, но в ходе обсуждения, я думаю, КАЖДЫЙ из нас (если, конечно не будет молчать) будет ближе к пониманию того, что он делает. Я только хочу, чтобы разговор БЫЛ , всё равно, в каких темах.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 20:37

Тогда наверное нужно сначала оговорить некоторые понятия:
Контакт, контакную поверхность характеризуют жесткость, мягкость, размер, и конфигурация( охватывающая или прилегающая, линейная или широкая поверхность.) Характер контакта: скользящий - неподвижный.
характеристики движения:
кинематические: вид траектории, скорость (постоянная, меняющаяся) направление
Динамические: сила, закономерности её изменения по ходу выполнения приема, вектор приложения.
Потому что спектр применяемых приемов огромен, в связи со взаимной эмиграцией техник.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 22:26

Сложновато, но понять можно. Этим, действительно, можно характеризовать практически все известные приёмы! Один вопрос – что будем понимать под линейной или широкой конфигурацией контактной поверхности?

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 22:42

Прочитав заголовок, хотелось бы поучавствовать в обсуждении, но не понял вопроса или того, что Вы хители обсудть. Можно ли поставить более конкретно вопрос?

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Лечебный массаж в Москве

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 22:57

Сергей, мы хотим обсудмть, как,меняя площадь рабочей поверхности (контакта) и другие параметроы, можно изменять действие приёма.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 10:36

Enders писал(а):
Один вопрос – что будем понимать под линейной или широкой конфигурацией контактной поверхности?

торопыжничал, потому не очень корректно выразился. прошу прощения... Не очень точные термины, но имелось в виду, контакт при котором одно измерение много больше другого, то есть контакт идет практически по линии, (ребром ладони, например) и вариант при котором можно говорить о площади, пятне контакта.
Надо залезть в старые бумаги... Лет 15 назад, когда были свежи знания правил классификации, мне пришла в голову мысль описать существующие приемы с точки зрения механики. То есть любой прием охарактеризовать не образной ассоциацией (пиление,... граблеобразное... и тд.) а так, чтобы из его описания понятна была техника проведения. Где то у меня валяется папка с этим материалом... могу стряхнуть пыль :) А вчера я просто по памяти и в торопях :oops:
То есть если говорить как в геометрии: контакт линейный, точечный, в отличие от площади, когда одним или двумя измерениями можно пренебречь

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 11:02

OK, понял. Ещё одно. Всё тот же мой дурацкий вопрос – чем мерить. Если с силой мы более-менее разобрались, вектор – понятно, можно углом к поверхности. Но, например жёсткость или мягкость. От чего плясать? Можно конечно и не «грузиться» - определять отношением – просто жёстче или мягче.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 11:09

костные поверхности (фаланги, локоть, колени и тд) жесткие. остальные - мягкие.
Я если описания моих взглядов интересны, я покопаюсь в бумагах и выложу.
Сходная точка зрения описана и в книге М.А Еремушкина. У него введено интересное понятие МОДАЛЬНОСТЬ, то есть положение кисти(рабочего инструмента) относительно тела.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 23:10

яков писал(а):
Я если описания моих взглядов интересны, я покопаюсь в бумагах и выложу.

Да, очень интересны. Был бы благодарен.
яков писал(а):
Сходная точка зрения описана и в книге М.А Еремушкина.

На сайте есть эта книга?
яков писал(а):
костные поверхности (фаланги, локоть, колени и тд) жесткие. остальные - мягкие.

По-моему это понятие шире.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 08:55

Enders ,сформулируйте пожалуйста поконкретнее -что вы хотите обсудить

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 09:45

Enders писал(а):
На сайте есть эта книга?

Нет, Михаил Анатольевич, с полным основанием, назвал бы это нарушением авторских прав.
Enders писал(а):

Enders писал(а):

наверное Вы правы, надо подумать неспеша.

Не в сети Профиль