Текущее время: 11 май 2025, 08:39

Заголовок сообщения: Воздействие на межпозвоночные мышцы

СообщениеДобавлено: 20 сен 2009, 15:04

Доброго всем дня.На работе возникла дисскусия-возможно ли мануальное воздействие(массаж и др)на межпоперечные,поперечно-остистые и межостистые мышци.Прошу вашего мнения.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2009, 20:27

В связи с чем возникла дискуссия возможности или не возможности воздействовать на эти мышцы?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2009, 20:34

Да Зуфар,некоторые мои коллеги утверждают,что с помощью массажа и других мануальных техник невозможно непосредственно работать с этими мышцами из за глубины расположения и так же ,что они находятся под двумя слоями других,более массивных мышц,а так как причиной боли в спине часто явл.эти мелкие мышци,то только инвазивные методы(блокада ,иглорефлексотер.и другие)могут непосредственно на них воздействовать.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2009, 21:03

Наверное правы будут те, кто утверждает, что не возможно работать непосредственно с этими мышцами. Но воздействовать массажем на них можно, по моему мнению. Можно воздействовать через подзатылочные мышцы. Расслабление тонуса этих мышц даст расслабление всех мышц задней линии спины, в том числе и выпрямителя и этих мелких мышц. На эти мышцы и связки позвоночника я воздействую через кости - позвонков, ребер.

Эффективно расслабляет мышцы позвоночника воздействие на переднюю мышечную линию и заднюю в одну сессию. Когда мышцы задней части ноги спазмируются, то, если смотреть в саггитальной плоскости и представить таз как рычаг с двумя плечами, передней и задней, и центром качения в вертлужной впадине, они задний рычаг тянут вниз, в пояснице устраняется лордоз и поясница становится кифотической, натягиваются все мышцы задней линии вплоть до надбровий, но в основном до затылочной кости. Передний рычаг подымается вверх и, по логике, мышцы передней стенки живота, грудинная, грудино-ключично-сосцевидная мышца должны расслабиться. Но! Спазмированные мышцы задней линии смещают тело с вертикальной линии гравитационного отягощения Земли назад. Эта линия проходит через лобок, грудину и лицо. Чтобы скомпенсировать это отклонение и съориентировать тело правильно в гравитационном отягощении и отклонить его вперед, мышцы передней линии сокращаются. Сокращение мышц с двух сторон - с передней и с задней, зажимают позвоночник как в тиски, чем создает тугоподвижность в ПДС. Это может привести к тому, что когда-никогда сустав "закусит" и будет блок, который приведет к иннервации мелких мышц позвоночника. Обратный процесс снимет напряжение с позвоночника, но мелкие мышцы позвоночника могут остаться в напряженном состоянии. Потом снимаем напряжение с них. Я снимаю за счет наведения на эти мышцы вибрации (волновые колебания) определенной частоты, которые создают механико-электрохимические процессы в организме.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2009, 21:36

Зуфар огромное спасибо за столь обстоятельный ответ.Ежели я вас правильно понял ,то ваш ответ я зачисляю как отрицательный.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 00:02

Добрый вечер! Хочу добавить ко всему вышесказанному уважаемым Зуфаром.
Непосредственное воздействие на эти мышцы наверное все-таки маловероятно. Однако можно воздействовать на триггерные точки в этих мышцах через толщу вышележащих мышечных групп, и тем самым нормализовать тонус мелких глубоких мышц позвоночника. Кроме этого, можно воздействовать на тонус этих мышц опосредованно, например по методу Су Джок терапии. Как раз на встрече 19 сентября я показывал методику "Су Джок массаж рефлекторных зон соответствия позвоночнику". Подобное воздействие, предположительно улучшает трофику в области мелких мышц и нормализует их тонус, что создает предпосылки для самоустранения блока ПДС. Методика работает и проверена многократно. Мне неоднократно предлагали ее патентовать, но я не вижу в этом смысла.

Член Правления Национальной Федерации массажистов
Член Межрегиональной Ассоциации прикладных кинезиологов
Вед. специалист Студии интегративного массажа (Москва)
сайт: www.integra-massage.ru
e-mail: integra-massage@mail.ru
тел: +7-916-722-48-09

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 03:39

А почему вы решили, что массажем нельзя воздействовать? Массажные движения, проводимые паравертебрально, вызывают ротацию позвонков (надавливание на поперечные отростки) и легкое ветральное смещение. Соответственно это движение вызывает либо натяжение мышц ротаторов с этой стороны и расслабление мышц с другой стороны. Кроме того. некоторые мышцы у астеников (поперечно-остистые) можно пальпировать у места их прикрепления к остистому отростку. Помпаж позвоночника также влияет на мышцы экстензоры и мышцы флексоры сегмента. Подобным образом действует боковое надавливание на ребра в положении на боку. Да мы надавливаем на позвонки, но мышцы-то шевелятся. Непосредственно парапозвоночные мышцы укрепляютя мелкоамплитудным движением позвоночника под нагрузкой. Крупные мышцы - средне- и крупноамплитудные мышцы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 03:43

Doktor писал(а):
Непосредственно парапозвоночные мышцы укрепляютя мелкоамплитудным движением позвоночника под нагрузкой.

Вы имеете в виду активные сокращения мышц? Какое отношение они имеют к массажу (пассивной технике)? Что-то вроде рефлекторной стимуляции мышечного тонуса?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 04:16

Так я и про пассивные движения в суставах позвоночника достаточно написал. Двигая позвонки во время массажа мы в первую очередь передаем наши движения на мелкие мышцы позвоночника. А мышцы. прикрепляющиеся к остистому отростку мы можем и непосредственно массировать в некоторых случаях.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 04:29

Doktor писал(а):
Так я и про пассивные движения в суставах позвоночника достаточно написал.

Да я и не спорю. Просто я не совсем понял про укрепление мышц в контексте массажа. А в контексте, например, мышечноэнергетических техник мануальной терапии или PNF - безусловно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 04:45

Речь идет об особенностьях проведения массажа, его интенсивности. что позволяет повышать или понижать тонус мышц. На Форуме со своими рекомендациями по этому поводу была серия статей Литовченко Евгения. Соответственно толчковая манипуляция вызывает расслабление мышц, а помпаж позвоночника в зависимости от усилия надавливания и его счастоты может или повысит тонус или понизить тонус паравертебральных мышц.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 04:50

Doktor писал(а):
Соответственно толчковая манипуляция вызывает расслабление мышц

То есть это теперь тоже относится к массажу? Не знал. Кстати, а что Вы подразумеваете под термином "помпаж"? Это массажная техника? Если да, то Вы хотите сказать, что рефлекторное повышение тонуса = укреплению мышц? Это не выпад в Вашу сторону, просто, я действительно недостаточно знаком с русскоязычной массажной терминологией. :oops:

P.S. Если можно, дайте ссылку на упоминаемую Вами статью.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 06:41

Ув модер-ты!
Вы хоть в названиях тем исправьте ошибки.неудобно как то :oops:

Да не оскуднеет рука дающего!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 07:16

Коллеги, напомню, что мышцы к костным тканям крепятся через периост. Если мышцы (миофасции) спазмированы продолжительное время, то, однозно, периост и связки тоже в напряжении. Значит толчковые манипуляции через ребра и другие костные структуры желаемый результат могут не принести. так как "застывшие" периост и связки не будут энергию толчка перенаправлять к мышцам. Это так, просто реплика :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 07:59

Doktor писал(а):
а помпаж позвоночника в зависимости от усилия надавливания и его счастоты может или повысит тонус или понизить тонус паравертебральных мышц.

Уважаемый Доктор!
Означает ли это, что с помощью помпажа определенной частоты можно лечить дисфиксацию ПДС?
И если да, то какая частота будет оптимальной?

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль