Текущее время: 18 сен 2025, 22:04
На страницу 1, 2 След.
Site Admin
1. Сколько продолжается сеанс массажа?
Обычно сеанс массажа продолжается 30, 60 и 90 минут. За 30 минут можно промассировать какую-то одну область: спина, ноги, руки-шея. За 1 час массажист успевает промассировать все тело. Полтора часа позволяют сделать общий массаж с серьезной проработкой мышечных групп.
2. Какие есть противопоказания для массажа?
С наиболее полным списком противопоказаний Вы можете познакомиться здесь. Массаж не делают при приступе высокого давления, высокой температуре, остром воспалительном процессе, онкологическом заболевании. Если у Вас есть сомнения, проконсультируйтесь с Вашим врачом.
3. Будет ли мне больно во время массажа?
Обычно массаж проходит безболезненно. Массаж напряженных мышц вызывает легкую боль, но через некоторое время болезненность исчезает. Если Вы чувствуете боль во время массажа, сразу же скажите об этом массажисту.
4. Когда появятся результаты массажа?
Ощутимые результаты Вы получите после нескольких сеансов массажа.
В некоторых случаях Вы получите результат сразу после первого сеанса. Вы ощутите прилив тепла, расслабление, уменьшение или полное исчезновение боли.
5.Сколько сеансов массажа необходимо сделать?
Короткий курс массажа состоит из 10 сеансов, проводимых ежедневно или через день. Средний курс 12 сеансов. Максимальный курс 15 сеансов.
6. Могу ли я есть перед массажем?
Желательно делать массаж не раньше, чем через 1 час после приема пищи.
7. Как часто необходимо делать массаж?
Если Вы делаете массаж курсами, то повторять их можно через полгода или год. Если Вы хотите проводить массаж с профилактической целью, то можно делать массаж 1-2 раза в неделю непрерывно.
Активный участник
а я не могу за час обойти все тело. когда человек маленький - например девушка, то я успеваю, а когда средний или большой то не успеваю...
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Новичок
На самом деле у массажа более 30 противопоказаний, есть относительные - при которых массаж не делается либо какойто части тела, либо при определенных состояниях человека. Есть абсолютные - при них массаж нельзя делать вообще никогда
Активный участник
очень часто бывет сомнительная ситуация когда не знаешь делать массаж или нет... например пришла девушка... носом шмыгает, но температуры нет.... вот и думаю - делать или нет... один раз делаю и чувствую что под конец сеанса у девушки спровоцировал подъем температуры, а бывает и ничего... и простуда проходит и температуры нет...
Новичок
Кто-нибудь может дать ссылку по лечению сколиоза? Работаю приемущественно с детьми от 5 до 12 лет по этой проблеме. У взрослых встречаеться, но их беспокоит в основном остеохондроз. Вопрос назрел потому, что обратился пациент год спустя, как мы проводили массаж. Я рекомендовал физ. упражнения по развитию мышечного корсета спины, пресса. К сожалению она не выполняла их. Но у меня большое разочарование от того, что я не помог... К сожалению, количество массажных процедур ограничено 10-тью (в абсолютном большинстве случаев). Скорее всего уровень моей подготовки оч. низкий. Да и опыта мало по лечению сколиоза. Помогите, пожалуйста. Вот, определяю что есть сколиоз так: визуально, например, левое плечо выше правого, правый треугольник между рукой и туловищем "меньше" левого, имеется как бы реберный горб (небольшое возвышение ребер относительно правой половины спины в грудном отделе). Следовательно, думую я, повышен тонус паравертебральных мышц грудного отдела справа, а слева - понижен. Иногда, даже видно неравномерность (не симметричность) развития мышц с приемуществом на правой стороне... Значит нодо расслаблять мышцы справа, а слева - тонизировать. Что я и делаю... Может, я много хочу? Когда ожидаю эффекта "на глазах"? И второй вопрос. На новой работе мне рекомендовали использовать так называемый "СКЕЛЕТРОН". Приспособление выглядит как ремень на поясе с "распрками", раскручивающзимися, между поясом и под плечи. И она (конструкция эта), как бы, не только снимает нагрузку, но еще и растягивает позвоночник. Вот я и думаю: "Как бы не навредить?" Ведь, если мы расслабим межпозвонковые связки, то, имеющаяся дисгармония мышечной системы спины куда легче и заметнее будет искажать ось позвоночника... Помогите, пожалуйста советом... Ей Богу! у меня нет иного варианта спросить у профессионалов...
Надеюсь, отправил в нужную тему форума! Простите, если не так.
Активный участник
Здравствуйте, Алексей.
Может быть эта схема Вам поможет подробнее разобраться с сколиозом.
Активный участник
по поводу сколиоза...
может быть вы уже знаете...
как нас учили... на вогнутой стороне дуги паравертебральные мышцы дистрофичны и их надо расслабить чтобы не натягивали дугу как тетива, а на выпуклой стороне перенатруженные мышцы нужно стонизировать чтобы в противовес натягивали...
диагностика осуществляется по внешнему виду в положении стоя - определяется асимметрия треугольников талии (где треугольник меньше там вогнутая сторона дуги), расположение нижнего угла лопаток (верхнее положение свидетельствует о выпуклой стороне дуги), смотрите на положение гребней подвздошных костей и костей крестца - они тоже располагаются согласно патологической биомеханической установке позвоночника..
затем просите ребенка медленно наклониться начиная с головы и чтобы прогнулись каждые позвонки всех отделов позвоночника.. по мере наклона определяется реберный гибус - где горб выступает там выпуклая сторона дуги..... реберный гибус свидетельствует о наличии патологической ротации позвонков...
учитывая это массаж делается асимметрично..
необходимо выполнить 15 - 20 сеансов... 10 сеансов мало для сколиоза..
параллельно назначаете ЛФК с учетом асимметрично развитых мышц. это отдельная песня... плавание тоже асимметричное... для укрепления паравертебральных мышц рекомендуется стиль бабочкой
это самые азы.. более подробная схема ЛФК и массажа описан в монографии профессора Шкляренко А.П.
я знаю что по сей день идут дебаты по поводу 1 степени сколиоза (угол искривления 10 градусов).. некоторые считают это началом болезни и уже рекомендуют лечебные мероприятия, а многие расценивают 1 степень как физиологическую установку...
не помешаеть по рентгенограммам прогнозировать течение болезни . тесты Мовшовича, Риссера и др..
из приспособительных устройств рекомендуется корсет Шинно с подкладками в месте выступления гибуса для коррекции ротации позвонков...
легче всего не замыкаться на самом себе а подключить поначалу ортопеда или вертебролога, потом уже на назначенную схему лечения подключить инструктора ЛФК и физиотерапевта
для контроля эффективности лечения такого комплексного рекомендуется периодический осмотр и этапные рентгенографии.
есть мнения что начальные степени сколиоза возможно излечить, но только 1-2 степень.... да и то не у всех.. у больных с прогрессирующим течением вероятность коррекции низкая...
Новичок
Большое спасибо всем вам за помощь. Я, по правде сказать, надеялся на то, что ответят мне, мол, сколиоз дело сложное. Не всегда поддается корректировке. Бывает необходимо трезвая оценка ситуации и возможностей массажа. Все-таки, не боги мы...
Прошу вывести меня из заблуждения, если Вы не опечатались.
может быть вы уже знаете...
как нас учили... на вогнутой стороне дуги паравертебральные мышцы дистрофичны и их надо расслабить чтобы не натягивали дугу как тетива, а на выпуклой стороне перенатруженные мышцы нужно стонизировать чтобы в противовес натягивали...
...
Видите ли, до сего момента я полагал, что, как раз сила мышц бо'льшая справа чем слева определяет вогнутую сторону искривления. Дистрофия - это пониженное, вобщем то, состояние развития мускулатуры. И, как раз слева мышцы "филонят", а справа - "стахановцы". Что и обуславливает искривление. ... Повторяю, может я не прав и заблуждаюсь... Но ассиметрию массажа я провожу при сколиозе с описанной нами стороной искривления именно так, как Вы упомянули далее после цитаты.
Еще имею предположение, что видимое нами искривление - это не есть в точности такое смещение позвонков в сторону от оси позвоночника, а только ротация позвонков. И именно видимое положение остистых отростков дает нам картину "отхождения" от ровной вертикальной линии. Равно как и гибус - естественное горбление ребер в сторону ротации позвонков. Прокомментируйте, пожалуйста, это описание.
... Перепрочитал, Артур, Ваш ответ. Там вы, собственно уже сказали про ротацию позвонков... И вот, у меня к самому себе вопрос риторический: "Какие курсы я прошел в мед. училище?...."

...Все-таки, как жалко, что трудно ожидать ощутимого результата лечения сразу...
Активный участник
цитата - Надеялся на то, что ответят мне, мол, сколиоз дело сложное. Не всегда поддается корректировке. Бывает необходимо трезвая оценка ситуации и возможностей массажа. Все-таки, не боги мы...
Да Алексей, я это и хотел сказать что мы не боги и сила в лечении в команде... без ЛФК и ортопеда ничего не сделать.. только вам надо искать ортопеда не хирурга который просто отправить больного "созревать" до 4 степени и под "нож" а ортопеда занимающегося консервативным лечением... он то и имеет опыт в таких делах... и потом курация больного вещь тяжелая..
цитата Видите ли, до сего момента я полагал, что, как раз сила мышц большая справа чем слева определяет вогнутую сторону искривления. Дистрофия - это пониженное, вобщем то, состояние развития мускулатуры. И, как раз слева мышцы "филонят", а справа - "стахановцы". Что и обуславливает искривление.
дистрофия - растройство (dys) питания (throphy) ткани, чаще всего понимаемое как сниженное (хотя есть слово гипотрофия).
а мышца на вогнутой стороне - это уже результат нарушенного питания.... там уже не мышца а перерожденные волокна чем то напоминающие мышечные.. они не способны растягиваться утратив функцию мышечно йткани.. представьте как будто это нить сухожилия и поэтому они держат плотно дугу и не дают ей расправиться...
существуют полные описания такой гипотрофичной мышцы (электрофизиологические исследования, гистологические описания)
цитата Еще имею предположение, что видимое нами искривление - это не есть в точности такое смещение позвонков в сторону от оси позвоночника, а только ротация позвонков. И именно видимое положение остистых отростков дает нам картину "отхождения" от ровной вертикальной линии. Равно как и гибус - естественное горбление ребер в сторону ротации позвонков.
да. есть такая гипотеза... мой когда бывший руководитель и наставник Дудин М.Г. в своей докторской диссертации предложил такую теорию.. он считал что нарушение скорости роста спинного мозга и и скорости роста позвонков в период "скачков роста" ребенка приводит к "конфликту". Спинной мозг растет медленнее а позвоночник быстрее, поэтому позвоночник начинает деформироваться (вытянуться то он не может т.к. мешает еще не выросший спинной мозг) в виде патологической ротации что и приводит к искривлению...
но это тока гипотеза и не больше... она неподтверждена в практике....
по поводу ротации... если бы она была бы только в единственным компонентом в патогенезе сколиоза не было снижения высоты тел позвонков на вогнутой стороне дуги... в морфологических монографиях Зайдмана и Мовшовича подробно описаны все патоморфологические процессы, - снижение выработки тканевых метаболитов на вогнутой стороне (гликозаминогликанов, гидроксипролина и др.), снижение высоты зоны роста позвонка, уменьшение количества костных балок и утоньшение их и др.
так что патогенез сколиоза на сегодняшний момент так и не доказан хотя выдвигаются различные теории... говорят кто найдет патогенез и докажет его , то сразу дают Нобелевскую преммию, аналогично ситуации псориаза (там тоже кто найдет лечение псориаза-тому премию сразу)
цитата Елки-палки! А мое предположение, наработанное опытом, это именно самая настоящая правда... Интересно, в чем мои знания еще расходятся с истиной?
вы молодец и можно сказать гений.. такое додуматься , - надо хорошо знать анатомию, физиологию, и биомеханику позвоночного столба..
личто я сам никогда бы не додумался...
у нас в институте работал знаменитый профессор Гайворонский... он придумал нейрогенную теорию сколиоза и подтвердил в эксперименте.. так вот... он перерезал корешки сп/м. нервов и вызывал сколиоз у всех в 100% животных, будь то кролик, змеи, собаки, крысы, и даже у рыб..... представляете !!! у которых в воде отсутствует всемирное тяготение...
цитата Все-таки, как жалко, что трудно ожидать ощутимого результата лечения сразу..
не думай так.. "дорогу осилит идущий". возьми и делай, а результат придет потом... но зато какой!!!!! исправить сколиоз - вещь великая.... кстати ... помощник как я уже писал прогнозирование скеолилза.. если сколиоз прогрессирующий можешь настроиться на долгую дорогу в дюнах, а если в стабильном состоянии - то успех придет быстрее..
буду рад читать ваши отчеты по ходу дела о ваших успехах и неудачах..
я сам пытался делать асимметричный но не смог.. я нетерпеливый был раньше, молодой... не мог дождаться результата.. так что здесь нужно терепение.. и помощь больному может заключаться не только в решении проблемы искривления но и пролонгации самого существования этого больного... так что не отчаивайтесь
Новичок
Вопрос из теста для массажистов. Проведение массажа живота:
а) только натощак
б) через 30 минут после еды
в) через 2 часа после еды
г) сразу после еды
д) только перед едой
... Подскажите, пожалуйста, я выбрал ответ "В", а на счет "Д" сомневаюсь, что зря не указал... Порой, самый простой вопрос вводит в замешательство...
Участник
Алексей, вы все правильно ответили И не надо сомневаться...
Главный модератор
Новичок
Спасибо, вот еще возник вопрос... При спастическом параличе основное массажный прием разминание или поглаживание? Вроде бы, в принципе, основной прием массажа - разминание, а тут, при спастическом параличе, мышцы же оч. твердые, в напряженном состоянии. Их требуеться расслабить. То есть - поглаживание. Сам я ответил - разминание. Наверное, не правильно... Второй вопрос. При тонизирующей направленности точечного массажа сколько допустимо прорабатывать точек: 2-3, 4, до 12? Я выбрал до 12-ти. Хотя, ведь, направленность стимуляции БАТ определяеться длительностью воздействия, а не количеством. Так, например, средняя продолжительность стимуляции одной точки при тонизирующем массаже не должна превышать 0.5 мин., при седативном - до 1.5 мин. Поэтому, я и ответил, что до 12-ти, так как общее время на массаж допускает проведение 12х0.5=6 минут точечного тонизирующего массажа. ...Отзовитесь, знающие истину!
Эксперт

Мне нравится ваш сомневающийся разум. Отсюда растет творчество и понимание.
Ответить сразу, или подтолкнуть к раздумью? Начну со второго =)
Как вы думаете, Алексей, что больше всего влияет на ткани, при проведении массажных манипуляций: прием? сила его исполнения? скорость его иполнения? глубина его исполнения? частота его исполнения? Давайте поразмышляем. Не для увеселенья для, а именно для разговора задушевного. Не экзаменую, чес слово.
Новичок
... Ну что я вам сделал то? ... спатеньки хочеться. Думал получу ответ прав не прав и засну...
Само "воздествие" переходит из поглаживания в растирание, в разминание и далее во что угодно, именно благодаря соотношению как в целой совокупности, так и в вариативном изменении отдельных характеристик нашего "воздействия". По поводу точечного массажа, лично меня было бы правельнее спрашивать впринципе так : "Знаешь или нет?". Я не совру и скажу "нет". А вот тот тест, что мне спать сейчас не дает (между нами говоря) поди разрабатывался спец. службами США для подрыва здоровья Россиян. Самое страшное то, что результат узнаю только 7-го июня. (почему ж не 4-го июля??? - день независимости США?
) Ведь, ни что так не мучит человека, как неопределенность...
На страницу 1, 2 След.