Текущее время: 12 янв 2026, 02:09

Заголовок сообщения: Сильная гиперемия лица после массажа

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 18:24

Здравствуйте! У меня вчера была пациентка у которой было назначен массаж всего позвоночника. ШВЗ я тоже делал когда пациент лежал, и через несколько минут после массажа у пациентки поднялось давление и лицо стало бордовым цветом, и эта гиперемия лица длилась часов 5 (об этом я узнал сегодня). Вариант с аллергией исключён, этой пациентке другой массажист делал массаж тем же что и сейчас (персиковым маслом). ШВЗ я делал как и положено от головы, но давление всё равно поднялось. Сегодня шейный и грудной отдел позвоночника делали сидя, поясницу лёжа.

Скажите пожалуйста что я сделал не так что появилась гиперемия на лице, про давления я понимаю что это моя вина, надо было ШВЗ делать сидя.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Сильная гиперемия лица после массажа

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 19:03

Гипертоникам,вообще,массаж делать лучше с осторожностью!А для снятия давления вначале массаж головы расслабляющий,мягкий,движения все от лба к затылку.шею не надо массировать.Затем массаж надплечий выжимание,преимущественно,а уж потом массаж лба,движения к вискам,поглаживания.

Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 20:33

Волна спасибо!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 22:13

anatol, насколько интенсивно проводили массаж поясницы?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 22:20

Dimitros писал(а):
anatol, насколько интенсивно проводили массаж поясницы?

Конечно я не профессионал, но я старался, иначе боль не убрать.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 22:26

anatol писал(а):
Конечно я не профессионал, но я старался, иначе боль не убрать.

Да??? И кто же Вам такое сказал то??? :o

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 22:28

anatol, при гипертонии не старайтесь на пояснице, лучше воздействуйте на нее точечно, на других областях можете работать классикой. вот примерная схема массажа при гипертонии(исключая IIIст.)

При классическом массаже воздействию подвергают шейно-воротниковую зону, что оказывает заметное успокаивающее действие; массируют также волосистую часть головы, что способствует расширению сосудов, нормализации давления и снятию головной боли; легкому массажу подвергают лицо. Если больной тучный, проводят массаж живота.
Положение больного – сидя. Голова опущена, глаза закрыты. Массажист располагается за спиной пациента. Начинают массаж с шейно-воротниковой зоны. Движения направлены сверху вниз. Массируют шею, трапециевидные мышцы, область лопаток. Производят поглаживание плоскостное и обхватывающее; растирание кончиками пальцев, большим пальцем и гребнеобразное; разминание продольное и поперечное, щипцеобразное, фалангами пальцев, гребнями кулаков; вибрацию непрерывистую и прерывистую. Между лопатками поколачивающие элементы следует осуществлять осторожно. Приемы следует проводить мягко, не причиняя боли. Затем переходят к массажу волосистой части головы. Движения направлены ото лба к затылку в соответствии с направлением роста волос. Сначала растирают теменную область, затем затылочный бугор и виски. Производят приемы: вилкообразное поглаживание, растирание, разминание путем смещения, надавливание и вибрацию, особенно эффективен при гипертонии «пальцевой душ». Далее проводят легкий согревающий массаж лица.
В завершение делают несколько поглаживаний и растираний шейно-воротниковой зоны. При массировании этих зон полезно включать элементы других разновидностей массажа: сегментарно-рефлекторного, точечного и других, о которых будет сказано далее.
При массаже живота используют следующие приемы: плоскостное круговое поверхностное и глубокое поглаживание, обхватывающее поглаживание верхней половины живота к подмышечным, а нижней – к паховым лимфатическим узлам; растирание концами пальцев, локтевым краем ладони, штрихование; продольное и поперечное разминание; вибрация в виде сотрясения живота.
Продолжительность процедуры – 10 – 15 мин. Курс лечения – 20 – 24 процедуры, ежедневно или через день.

NB!!!С поясницы начинают и интенсивно на нее воздействуют при гипотонии!

Если Вы постоянно совершенствуетесь, то вы профессионал!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 09:55

Добрый день,anatol.

anatol писал(а):
ШВЗ я тоже делал когда пациент лежал, и через несколько минут после массажа у пациентки поднялось давление и лицо стало бордовым цветом, и эта гиперемия лица длилась часов 5 (об этом я узнал сегодня).

У пациентки АГ,какой ст.?
Цифры "рабочего давления"?что принимает из препаратов?давно ли принимает?
Какие цифры а/д после массажа, через сколько "нормализовалось"?
Годиков ей сколько?имеется в виду климактерический период...

anatol писал(а):
ШВЗ я делал как и положено от головы, но давление всё равно поднялось.

на вопросы ответьте...

anatol писал(а):
что я сделал не так что появилась гиперемия на лице, про давления я понимаю что это моя вина, надо было ШВЗ делать сидя.

Не надо заниматься самобичеванием - ещё рано, нет полной картины состояния , а Вы уже голову на плаху... :wink:

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 12:53

Если следовать правилам,то гипертоникам не нужно делать растирание.И вообще,все движения не интенсивные.Очень тонкая грань между тонизацией и расслаблением. =@

Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 20:17

lana писал(а):
anatol писал(а):
Да??? И кто же Вам такое сказал то??? :o

А толку от слабого массажа? я нажимаю в том числе и точки Валле (Валя), но от слабого массажа пользы мало, в декабре меня чуть не уволили за слабый массаж.

Dimitros спасибо за ваши советы!!!!! мне ваши советы в отношении точек "ворота сознания" и "замок ветра" очень помогли, сегодня попробовал нажимать на точку "Бай-хуэй VG.20" против головной боли.

""""""""""""""""""
У пациентки АГ,какой ст.?
Цифры "рабочего давления"?что принимает из препаратов?давно ли принимает?
Какие цифры а/д после массажа, через сколько "нормализовалось"?
Годиков ей сколько?имеется в виду климактерический период...
""""""""""""""""""

Рабочее давление у неё я не знаю, но после массажа поднялось вроде до 180, значит у неё 1 степень.
Лет ей наверное 50-55.
То что у пациентки давление поднялось её это не удивило, а удивило что лицо стало бордовым.

В принципе ШВЗ я теперь делаю сидя (а у кого назначено только ШВЗ то тем только сидя), и точки "ворота сознания" и "замок ветра" лёжа наверное опасно нажимать.

Всем спасибо за советы!!!!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 20:35

anatol писал(а):
А толку от слабого массажа?

Толк от слабого массажа есть.. и толк немалый...даже если этот массаж классический. Меня Ваши диалоги с Волной (я имею ввиду советы - растереть посильнее) просто в тупик ставят :) Но это так...мысли вслух. Желаю удачи :)

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 20:51

anatol писал(а):

был случай, массажист пациентке 2 ребра сломал на 1-й процедуре...
anatol писал(а):
я нажимаю в том числе и точки Валле (Валя)

зачем?
anatol писал(а):
но от слабого массажа пользы мало, в декабре меня чуть не уволили за слабый массаж.

ой,напишите - как звучала формулировка замечания???
anatol писал(а):
мне ваши советы в отношении точек "ворота сознания" и "замок ветра" очень помогли, сегодня попробовал нажимать на точку "Бай-хуэй VG.20" против головной боли.

а Вы знакомы с рефлексотерапией?
Димитросу респект!
anatol писал(а):
Рабочее давление у неё я не знаю, но после массажа поднялось вроде до 180, значит у неё 1 степень.

значит степень определят кардиолог, и Вам- как массажисту в рецепте указываются сопутствующие заболевания- не относящиеся к основному...
anatol писал(а):
То что у пациентки давление поднялось её это не удивило, а удивило что лицо стало бордовым.

а при симпато-адриналовом кризе - лицо какого цвета? а как насчёт нарушения притока-оттока...
anatol писал(а):
В принципе ШВЗ я теперь делаю сидя (а у кого назначено только ШВЗ то тем только сидя)

как врач назначит...

lana писал(а):
Меня Ваши диалоги с Волной (я имею ввиду советы - растереть посильнее) просто в тупик ставят

это не их заслуга :wink: - это наша недоработка((((

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 21:22

""""""""""""""""""""""
зачем?
""""""""""""""""""""

При болях в пояснице рекомендуют нажимать на эти точки чтобы снять напряжение мышц поясницы.

"""""""""""""""""""""
ой,напишите - как звучала формулировка замечания???
""""""""""""""""""""

мне коллега сказала что если так слабо будешь работать то пациенты пойдут жаловаться, если бы это случилось меня могли бы быстро уволить. Да и некоторые пациенты высказывали недовольство что у меня массаж очень слабый и собственно они могли пойти пожаловаться, и я начал делать сильно и эти пациенты стали более-менее довольны.

"""""""""""""""""""""
значит степень определят кардиолог, и Вам- как массажисту в рецепте указываются сопутствующие заболевания- не относящиеся к основному...
"""""""""""""""""""

Например у стационарных пациентов указывают и основные и сопутствующие заболевания. У поликлинических в часто только основное заболевание, иногда пишут результаты измерения давления.

""""""""""""""""""""""
а Вы знакомы с рефлексотерапией?
"""""""""""""""""""""

Вообще то нет.

"""""""""""""""""""
как врач назначит...
""""""""""""""""""""

Как я пришёл в больницу меня сразу научили что если назначено только ШВЗ желательно делать сидя.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 23:12

anatolНе переживайте.Все придет с опытом.Почаще читайте Вербова.Пусть эта книга станет для Вас настольной.

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 00:56

anatol писал(а):

anatol, что Вы подразумеваете под слабым массажем? А в целом нужно ориентироваться на конкретного пациента(основной диагноз, сопутствующие заболевания, тип конституции, возраст, пол, порог чувствительности и др.), и, учитывая эти многие параметры, дозировать массаж.С опытом это приходит. Кроме того, нужно учитывать и этапы процедуры(подготовительный, основной, заключительный)+ какая по счету процедура. Представьте, что пришел к Вам человек с выраженным болевым рефлекторно-тоническим синдромом, а Вы с ходу стали сильно воздействовать на спазмированные мышцы. Каков будет их ответ? И какой результат? Лучше начинать с малого и, слушая свои руки(их реакцию на реакцию тканей пациента), а не чье-то мнение(тем более, пациента), варьировать нагрузку. Всегда нужна уверенность в своих силах, а не силе нажима. А сила, как Вы знаете,-в знании и умении. Читайте, смотрите как работают спецы со стажем, но будьте критичны. Не все, что делают другие может подойти лично Вам(все мы разные). Вырабатывайте СВОЙ стиль. Во время проведения процедуры сливайтесь с пациентом, станьте с ним одним целым, и ни в коем случае не думайте о том, что он может думать о Вас и ваших действиях-это тупик. Уверенность,знание,умение,помноженные друг на друга и возведенные в степень(сами выбирайте-какую), и будет Вам счастье :Yahoo!:
С уважением.

Не в сети Профиль