Текущее время: 12 янв 2026, 02:09
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Новичок
Здравствуйте! У меня вчера была пациентка у которой было назначен массаж всего позвоночника. ШВЗ я тоже делал когда пациент лежал, и через несколько минут после массажа у пациентки поднялось давление и лицо стало бордовым цветом, и эта гиперемия лица длилась часов 5 (об этом я узнал сегодня). Вариант с аллергией исключён, этой пациентке другой массажист делал массаж тем же что и сейчас (персиковым маслом). ШВЗ я делал как и положено от головы, но давление всё равно поднялось. Сегодня шейный и грудной отдел позвоночника делали сидя, поясницу лёжа.
Скажите пожалуйста что я сделал не так что появилась гиперемия на лице, про давления я понимаю что это моя вина, надо было ШВЗ делать сидя.
Активный участник
Гипертоникам,вообще,массаж делать лучше с осторожностью!А для снятия давления вначале массаж головы расслабляющий,мягкий,движения все от лба к затылку.шею не надо массировать.Затем массаж надплечий выжимание,преимущественно,а уж потом массаж лба,движения к вискам,поглаживания.
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Новичок
Волна спасибо!!!
Участник
anatol, насколько интенсивно проводили массаж поясницы?
Новичок
Конечно я не профессионал, но я старался, иначе боль не убрать.
Активный участник
Да??? И кто же Вам такое сказал то???
И снова здравствуйте))))
Участник
anatol, при гипертонии не старайтесь на пояснице, лучше воздействуйте на нее точечно, на других областях можете работать классикой. вот примерная схема массажа при гипертонии(исключая IIIст.)
При классическом массаже воздействию подвергают шейно-воротниковую зону, что оказывает заметное успокаивающее действие; массируют также волосистую часть головы, что способствует расширению сосудов, нормализации давления и снятию головной боли; легкому массажу подвергают лицо. Если больной тучный, проводят массаж живота.
Положение больного – сидя. Голова опущена, глаза закрыты. Массажист располагается за спиной пациента. Начинают массаж с шейно-воротниковой зоны. Движения направлены сверху вниз. Массируют шею, трапециевидные мышцы, область лопаток. Производят поглаживание плоскостное и обхватывающее; растирание кончиками пальцев, большим пальцем и гребнеобразное; разминание продольное и поперечное, щипцеобразное, фалангами пальцев, гребнями кулаков; вибрацию непрерывистую и прерывистую. Между лопатками поколачивающие элементы следует осуществлять осторожно. Приемы следует проводить мягко, не причиняя боли. Затем переходят к массажу волосистой части головы. Движения направлены ото лба к затылку в соответствии с направлением роста волос. Сначала растирают теменную область, затем затылочный бугор и виски. Производят приемы: вилкообразное поглаживание, растирание, разминание путем смещения, надавливание и вибрацию, особенно эффективен при гипертонии «пальцевой душ». Далее проводят легкий согревающий массаж лица.
В завершение делают несколько поглаживаний и растираний шейно-воротниковой зоны. При массировании этих зон полезно включать элементы других разновидностей массажа: сегментарно-рефлекторного, точечного и других, о которых будет сказано далее.
При массаже живота используют следующие приемы: плоскостное круговое поверхностное и глубокое поглаживание, обхватывающее поглаживание верхней половины живота к подмышечным, а нижней – к паховым лимфатическим узлам; растирание концами пальцев, локтевым краем ладони, штрихование; продольное и поперечное разминание; вибрация в виде сотрясения живота.
Продолжительность процедуры – 10 – 15 мин. Курс лечения – 20 – 24 процедуры, ежедневно или через день.
NB!!!С поясницы начинают и интенсивно на нее воздействуют при гипотонии!
Если Вы постоянно совершенствуетесь, то вы профессионал!!!
Активный участник
Добрый день,anatol.
У пациентки АГ,какой ст.?
Цифры "рабочего давления"?что принимает из препаратов?давно ли принимает?
Какие цифры а/д после массажа, через сколько "нормализовалось"?
Годиков ей сколько?имеется в виду климактерический период...
на вопросы ответьте...
Не надо заниматься самобичеванием - ещё рано, нет полной картины состояния , а Вы уже голову на плаху...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
Если следовать правилам,то гипертоникам не нужно делать растирание.И вообще,все движения не интенсивные.Очень тонкая грань между тонизацией и расслаблением.
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Новичок

А толку от слабого массажа? я нажимаю в том числе и точки Валле (Валя), но от слабого массажа пользы мало, в декабре меня чуть не уволили за слабый массаж.
Dimitros спасибо за ваши советы!!!!! мне ваши советы в отношении точек "ворота сознания" и "замок ветра" очень помогли, сегодня попробовал нажимать на точку "Бай-хуэй VG.20" против головной боли.
""""""""""""""""""
У пациентки АГ,какой ст.?
Цифры "рабочего давления"?что принимает из препаратов?давно ли принимает?
Какие цифры а/д после массажа, через сколько "нормализовалось"?
Годиков ей сколько?имеется в виду климактерический период...
""""""""""""""""""
Рабочее давление у неё я не знаю, но после массажа поднялось вроде до 180, значит у неё 1 степень.
Лет ей наверное 50-55.
То что у пациентки давление поднялось её это не удивило, а удивило что лицо стало бордовым.
В принципе ШВЗ я теперь делаю сидя (а у кого назначено только ШВЗ то тем только сидя), и точки "ворота сознания" и "замок ветра" лёжа наверное опасно нажимать.
Всем спасибо за советы!!!!!!
Активный участник
Толк от слабого массажа есть.. и толк немалый...даже если этот массаж классический. Меня Ваши диалоги с Волной (я имею ввиду советы - растереть посильнее) просто в тупик ставят
Но это так...мысли вслух. Желаю удачи
И снова здравствуйте))))
Активный участник
был случай, массажист пациентке 2 ребра сломал на 1-й процедуре...
зачем?
ой,напишите - как звучала формулировка замечания???
а Вы знакомы с рефлексотерапией?
Димитросу респект!
значит степень определят кардиолог, и Вам- как массажисту в рецепте указываются сопутствующие заболевания- не относящиеся к основному...
а при симпато-адриналовом кризе - лицо какого цвета? а как насчёт нарушения притока-оттока...
как врач назначит...
это не их заслуга
- это наша недоработка((((
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Новичок
""""""""""""""""""""""
зачем?
""""""""""""""""""""
При болях в пояснице рекомендуют нажимать на эти точки чтобы снять напряжение мышц поясницы.
"""""""""""""""""""""
ой,напишите - как звучала формулировка замечания???
""""""""""""""""""""
мне коллега сказала что если так слабо будешь работать то пациенты пойдут жаловаться, если бы это случилось меня могли бы быстро уволить. Да и некоторые пациенты высказывали недовольство что у меня массаж очень слабый и собственно они могли пойти пожаловаться, и я начал делать сильно и эти пациенты стали более-менее довольны.
"""""""""""""""""""""
значит степень определят кардиолог, и Вам- как массажисту в рецепте указываются сопутствующие заболевания- не относящиеся к основному...
"""""""""""""""""""
Например у стационарных пациентов указывают и основные и сопутствующие заболевания. У поликлинических в часто только основное заболевание, иногда пишут результаты измерения давления.
""""""""""""""""""""""
а Вы знакомы с рефлексотерапией?
"""""""""""""""""""""
Вообще то нет.
"""""""""""""""""""
как врач назначит...
""""""""""""""""""""
Как я пришёл в больницу меня сразу научили что если назначено только ШВЗ желательно делать сидя.
Активный участник
anatolНе переживайте.Все придет с опытом.Почаще читайте Вербова.Пусть эта книга станет для Вас настольной.
- С Уважением.
Участник
anatol, что Вы подразумеваете под слабым массажем? А в целом нужно ориентироваться на конкретного пациента(основной диагноз, сопутствующие заболевания, тип конституции, возраст, пол, порог чувствительности и др.), и, учитывая эти многие параметры, дозировать массаж.С опытом это приходит. Кроме того, нужно учитывать и этапы процедуры(подготовительный, основной, заключительный)+ какая по счету процедура. Представьте, что пришел к Вам человек с выраженным болевым рефлекторно-тоническим синдромом, а Вы с ходу стали сильно воздействовать на спазмированные мышцы. Каков будет их ответ? И какой результат? Лучше начинать с малого и, слушая свои руки(их реакцию на реакцию тканей пациента), а не чье-то мнение(тем более, пациента), варьировать нагрузку. Всегда нужна уверенность в своих силах, а не силе нажима. А сила, как Вы знаете,-в знании и умении. Читайте, смотрите как работают спецы со стажем, но будьте критичны. Не все, что делают другие может подойти лично Вам(все мы разные). Вырабатывайте СВОЙ стиль. Во время проведения процедуры сливайтесь с пациентом, станьте с ним одним целым, и ни в коем случае не думайте о том, что он может думать о Вас и ваших действиях-это тупик. Уверенность,знание,умение,помноженные друг на друга и возведенные в степень(сами выбирайте-какую), и будет Вам счастье
С уважением.
На страницу 1, 2, 3, 4 След.