Текущее время: 10 май 2025, 09:35

Заголовок сообщения: Опять "расшевелили" грыжу

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 09:20

Цитата:
DRAVES писал(а):
если у нее никаких жалоб нет,т.е. все в компенсации и она себя прекрасно чувствует за исключением неэстетичности ее выпуклостей или впуклостей.
    С Уважением.

Вот очень интересная тема. Сам об этом задумывался не раз. "- ходите тут, расшевеливаете людям грыжи, а нам потом лечи" - сколько раз примерно такую фразу приходилось слышать.

Ведь любая болезнь и даже многие травмы не приключаются" вдруг откуда ни возьмись". Об этом наши предки говорили и современная наука стала доказывать. Все эти компенсации происходят на уровне рефлексов ими занимается вегетативная нервная система. А когда она уже не справляется идёт сигнал в ЦНС посредством появления боли в том или ином месте. Но если учесть, что идеально здоровых людей нет, все ОТНОСИТЕЛЬНО здоровые.А процесс компенсирования идёт в нашем организме постоянно: переодели обувь, скушали чего-то, понервничали - процесс бесконечный.
Массаж, на мой взгляд, только восстанавливает или усиливает (в зависимости от состояния) афферентацию. Т.е. некое независимое средство массовой информации, которое просто показывает руководству (ЦНС) чё на самом деле происходит во вверенном ему государстве (ТЕЛО).Просто информация идёт не тихонечко, в виде "тайных депеш", а "чтоб все слышали".

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Опять "расшевелили" грыжу

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 10:17

Поэтому уместнее было бы говорить, что массаж не лечит а лишь восстанавливает или усиливает (в зависимости от обстоятельств) афферентацию. И вот если организм находится в состоянии "относительно здоровый" то он прекрасно переносит процедуры массажа. Естественно, в течение курса, особенно в начале - тут поболело, там поболело, особенно второй,третий сеанс, но после пятого, шестого - сплошное наслаждение, даже при использовании жёстких, грубых приёмов. Это примерно 80% от общего числа(вёл статистику)
"относительно больной" они уже хуже переносят массаж, От сеанса к сеансу боль может усиливаться или держаться на одном уровне несколько дней - в этом случае приходится делать перерыв или менять тактику, или даже прекращать процедуры. Всё выясняется в течение 3-4 процедур. Но ведь это не значит что от массажа всё воспалилось, просто здоровье человека находится в критическом состоянии. Эти продлемы всё равно бы вылезли в ближайшее время - через неделю, через месяц, но с гораздо большей силой.
Так что от масажа ничего не происходит, всё происходит вне зависимости от него, а массаж показывает, что на самом деле происходит.

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 21:07

вы правы. На мой взгляд - массаж оказывает рефлекторное влияние (за счет повышения\понижения потока афферентации (отсюда рефлекторные мехнизмы воздейстаия массажа), чисто механическое устранение миофиброзов и нерезко выраженый лимофодренаж (отжимание из поверхностных тканей), возможно действие в виде неспецифической мануальной терапии (типа давят и за счет это смещаются суставные элементы без диагностики, свойственной остеопатии). И всё....Других механизмов я не вижу

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 21:58

Аксиома

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 мар 2013, 20:13

Если по идее массаж ничего не лечит, а всего лишь возбуждает организм к самовосстановлению, то что такое ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ? И что лечат ЛЕЧЕБНЫМ МАССАЖЕМ ?

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 мар 2013, 20:22

а у нас есть ли хоть один мануальный метод, который лечит? Попробуйте массажем вылечить импотенцию...Учтите, что помимо рефлекторного существует и механический эффект массажа (воо ще, а не только в вышеописанном случае)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 11:42

Предлагаю по порядку :
Лечение это висстановление утерянного здоровья;
Здоровье это способность организма адаптироваться к воздействию из вне;
Массаж, в принципе, - пассивная физическая нагрузка (фитнес-массаж не имеем в виду)- воздействие на проприорецепторы;
СПА услуги (не бантики) - воздействие на экстерорецепторы.
Из этого всего следует, воздействие на организм посредством просто поглаживания, а так же в дополнение к нему - цветом, звуком, запахом и вкусом - восстанавливает адаптационные возможности организма.
Но если этого недостаточно, нужно подключать массаж, с проработкой всех мягких тканей вплоть до надкостницы. И если организм ещё более или менее в порядке, то он восстановится сам, без посторонней помощи, пусть и с ощущением некоторой боли в начале или в процессе но не вкоем случае не в конце.
Далее по значимости следует мануальная коррекция, в частности кинезиология прикладная.
Следующая по значимости - остеопатия это венец мануального воздействия.
Всё что здесь перечисленно, способствует организму самому восстановиться , посредством внешнего физического воздействия, не прибегая к "ковровым бомбардировкам" химическими препаратами.

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 23:35

Андрей Будин писал(а):
Предлагаю по порядку :

Терапия (греч. θεραπεία [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

Здоро́вье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни

Масса́ж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Андрей! Ну со всем Уважением! если смещен ПДС, внитренний орган или вообще травма,разрыв ткани, то как ни нюхай,как не озвучивай или не свети цветами разными-НЕ ПОМОЖЕТ!!!!

Красота-это извечная борьба со своими уродствами.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 03:55

вы валентин не в теме о том, что можно таким образом сделать и недостаточно внимательно прочитали пост Андрея. надо умень слушать..
Как раз с механическим повреждением ничего вообще нельзя сделать - только хирургия. А вот с нарушением функции можно сделать почти все. напомню, что и мт и массаж имеют дело только с функциональными блоками, а не с органическими или с поврежденриями соединительной ткани.
Смею так утверждать, что потому что я мануалил\мануалю с 1978 г. Нейррофизиологический механизм описал Иваничев, это была его тема докторской.
С другой стороны, действительно, усиление рисунка соединительной ткани вынуждает применять достаточно жесткие методы. Но для этого существуют другие методы - сепарация, мои мфр манипуляции трастовые, например, специфичность которых обеспечивает как раз помещение внимания в место манипуляции.
Вообще, если хорошо пролечить, то хрустеть и ограничивать движение! после мфр лечения нечему - редко остаются блоки С0-С1 и КПС или застарелы капсулиты, но они проходят в течении 2-3 недели (контрактильность соединительной ткани 2-3 недели). Действительно в редких случаях можно и хрустнуть - я так делаю 1-2 раза в месяц.

С другой стороны, при разрыве связки голеностопного сустава (или при остром разрыве диска с экструзией) вы же не прийдете к мануалу и не скажете - я там связку порвал, крутаните мне стопу, может пятка на место станет? А вот мы и при переломе прекрасно лечим и даже через гипс, после сеансе гипс спадает и боль значительно уменьшается, сроки образования костной мозоли сокращаются в 2-3 раза - кость схватывается ровно через неделю. Смею утверждать это имея такой опыт неоднократный. Высокая эффектвность при острых дискозах - мы устраняем натяжение на корешок (в спинномозговом канале! если вы помните, только он там и есть родимый, за счет устранения компрессии ТМО и устранени отечности эпидуральных вен (вы наверное в курсе, если специалист, что по данным сителя 2006 г и по данным жаркова диск напрямую очень редко может вызвать компрессию нерва, а вот травматическая отечность - пожалуйста, убрали отечность и нерв освободился и боль исчезла, а вот сдавливать отечные ткани и повреждать миелиновую оболочку нерва как то не рекомендуется).
ну и так далее... у меня многого есть чего расказать....

Никто не отрицает ценность мт или массажа. НО лично мои терапевтические возможности значительно расширились. и действительно, в некоторых случаях проще сделать массаж или мт, но редко...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 12:54

Doktor
Дорогой Доктор! Даже не пытаюсь тягаться с Вашим опытом и знаниями! и вижу безсмыссленным вступать в полемику!) Но вы как раз говорите о воздействии руками! но ни цветом и запахом! я как раз внимательно прочитал пост андрея,в котором он говорит о массаже и МТ,как о лечении,если у нас не вышло с--- "цитата"воздействие на организм посредством просто поглаживания, а так же в дополнение к нему - цветом, звуком, запахом и вкусом - восстанавливает адаптационные возможности организма.
Но если этого недостаточно, нужно подключать массаж....."конец цитаты"---я говорю о массаже и МТ.как о первичном методе лечения и как вообще зачастую единственно возможном!(за исключением разрыва,прстите-про него я "ляпнул" сгоряча!) а остальная аромабаза,добавление звука,всевозможные магнитно-лазерные терапии,ультразвук и прочая физиотерапевтическая и "шаманская" база лишь как дополнение!

И маааленький вопрос!-через гипс?-я понял это буквально-это как? :shock: Классическая схема это когда одна нога в гипсе мы работаем на здоровой и по рефлекторному ответу ЦНС восстанавливается и загипсованая. Или же Вы имели в виду нечто иное?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 16:44

В дополнение, самый простой способ восстановления здоровья, по ночам спать, если днём работаешь, в субботу в баню, а в воскресенье на рыбалку. Ну это как один из вариантов.

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 17:10

нет, это как раз прямо и буквально через гипс, как раз похожими методами, о которых и писал Андрей. Он отдает себе отчет о чём пишет, поскольку может работать и таким обазом. А как мы работаем на сосуде, на ядрах головного или спинного мозга, внкутри кости (на самом деле на надкостнице), а с моделями внутри тела? и ведь получается...Это дисфункциональная остеопатия

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 18:25

Ну вот, кажется ВЕТЕР успокоился, можно продолжить.
Массаж (я имею в виду спокойный глубокий, с проработкой всех мягких тканей, вплоть до костной) тела, можно рассматривать как пассивная гимнастика. И если организм человека легко переносит его, скажем так - с положительной динамикой, относительно состояния до массажа, то можно сказать, что он относительно здоров. Но если в процессе массажа или после, "воспалилось" что-то, он соответственно - относительно болен и нужны какие-то иные меры воздействия. Можем ли мы говорить, что во всём виноват массаж, или массаж является неким маркером состояния организма - болен-здоров ?

Как-то нескладно получилось, но я думаю мысль свою смог донести.

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 20:33

Doktor писал(а):
Никто не отрицает ценность мт или массажа. НО лично мои терапевтические возможности значительно расширились. и действительно, в некоторых случаях проще сделать массаж или мт, но редко...

Расширение терапевтических возможностей от лечения цветом,звуком и запахом?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 01:40

а почему бы и нет, хотя запахом (аромотерапия), цветом (цветотерапия) и звуком (музыкотерапия) я не лечу.

Не в сети Профиль