Текущее время: 16 сен 2025, 11:51
Заголовок сообщения: Разминание, растирание и др. (терминологические аспекты)
Новичок
Я часто здесь слышу, что говорят о разминании на сухожилиях и фасциях и о растирании мышц.
У нас в школе различают разминание и растирание прежде всего по месту воздействия на ткани.
При разминании массируется мышечная ткань. По механическому воздействию приемы разминания делятся на две группы:
1. приемы, при которых мышечная ткань приподнимается от костного ложа, смещается и разминается.
2. приемы, при которых мышечная ткань придавливается к костному ложу и разминается путем смещения ее в сторону мизинца: подушечками пальцев, фалангами, основанием ладони, кулаками и т.д.
Растирание применяется на суставах, сухожилиях, фасциях, связках, вместах выхода нервов, а также по ходу нервных стволов, в местах, мало орошаемых кровью: стопах, ягодицах... на коже.
Механическое воздействие - трение. Рука производит растирающее движение, не скользя по коже, а образует кожную складку в виде валика и выполняет растирающие движения, проходя сквозь мягкие ткани: кожу, подкожную клетчатку, мышцы. В ряде заболеваний применяется на коже, особенно, когда нужно предупредить сращение кожи с подлежащими тканями или добиться растяжения рубцов или спаек.
Активный участник
дело в том Жу, что в разных школах и техниках имеется разное представление о разминании и растирании.... например в хиромассаже было разминание ахиллова сухожилия... причем долгое и медленное и по типу приподнимания от "костного" ложа... так что в классике одно а со временем познавая другие техники начинаешь понимать что термины одни а движения разные.. и как сказал Таль в арсенал свой берешь то что нравиться и то что приносит желаемый эффект
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Главный модератор
Вы правы, Жу. В классическом массаже все так и обстоит.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Новичок
Спасибо, Артур и Дмитрий. Я согласна, Артур. Но поскольку нам лучше разговаривать на одном языке, то необходимо договориваться о терминах и о том, что за ними стоит. Я не к словам придираюсь, и не поучаю. Просто хотелось вынести на обсуждение.
Активный участник
да.. действительно получается разговор на разных языках...
даже не знаю что и сказать.... просто учитывайте смысл в слове а когда оно было рекомендовано. А уж в каком виде массажа оно рекомендовано и не вспоминайте..
например когда доктор Таль сказал про разминание сухожилия я так и подумал как он сказал. а вот то что оно противоречит классике я даже и не подумал.. потому что видел многое на своем веку.. и потому не усомнился...
видимо и вам нуна просто привыкать... по другому я не вижу выхода из терминологической ситуации
Главный модератор
Привести все к единой терминологии предлагает и М.А. Еремушкин в своей книге "Основы мануальной техники массажа". Например, он отрицает наличие техники выжимания, считая ее ничем иным, как продольным разминанием. Наверное, это утверждение имеет под собой основу. Другие авторы считают иначе. Мне легче выделять выжимание в отдельную группу, т.к. у него есть существенные отличия.
Вообще говоря, вопрос единой терминологии проблематичен. Пожалуй, стоит уточнять, что мы имеем ввиду в том или ином случае.
Youtube-канал
Facebook
Новичок
"Учитывать смысл в слове" - очень проблематично, поскольку смысл у нас всех разный. Мы замучаеися, наверно, каждый раз уточнять что мы имеем ввиду и как это выглядит на практике. Предлагаю выделить отдельную ветку под обсуждение терминологии и описание приемов.
А насчет выжимания и разминания, я с Вами Дмитрий согласна.
Разминание всегда подразумевает смещение мышечной ткани кругообразными движениями с продвижением по току лимфы, т.е. спиралевидно.А выжимание, это во-первых, прием взят, если не ошибаюсь, из финской школы. А во-вторых, он выполняется прямолинейным движением с давлением на ткани, как из положения перепендикулярно, так и продольно. И воздействует больше на кожу, подкожную клетчатку и верхний слой подлежащих мышц. И по физиологическому воздействию оказывает хороший лимфоотсасывающий эффект.
А продольное разминание существует как отдельный прием, который выполняется на конечностях, из положения продольно: мышца четырьмя пальцами приподнимается снизу, а сверху поочередными спиралевидными движениями подушечками больших пальцев "придавливается и смещается" в обе стороны.
Активный участник
мышечная ткань придавливается к костному ложу и разминается
Всегда ли мы можем привязать захватываемую мышцу к соответствующей костной структуре при массаже?
Новичок
мышечная ткань придавливается к костному ложу и разминается
Всегда ли мы можем привязать захватываемую мышцу к соответствующей костной структуре при массаже?
Думаю, да. "Приподнимается" и "придавливается" позволяют говорить о направлении усилия, в котором осуществляется разминание, и это надо учитывать. Мало того, что физиологическое и механическое воздействие этих приемов будет разным. С другой стороны, "придавливающими" приемами можно с успехом разминать плоские мышцы, а вот "оттянуть" плоскую мышцу: длинные мышцы спины, мышцы наружной стороны предплечья, большеберцовую, вряд ли получится. И соответственно потряхивание на них не выполняется.
Главный модератор
Здравствуйте. Жу!
Не совсем и не всегда. (Здесь и далее - подход нашей школы)
Во-первых, есть техники разминания без круговых движений, где мышца, напр. захватывается и оттягивается от костного ложа. Есть разминания катящими движениями (роллинг).
Во-вторых, при разминании не учитывается направление тока крови и лимфы.
Откуда взято выжимание изначально - не знаю. Мы взяли его из школы глубокого массажа Арта Риггса (США).
А по глубине воздействия оно может быть очень и очень глубоким.
Еще раз видим, что в разных школах под одними и теми же словами подразумеваются разные вещи.
Youtube-канал
Facebook
Новичок
Поглаживание (здесь и далее подход школы Саркизова-Серазини, Бирюкова)
Прием, при котором массируется покровная ткань - кожа. В основе техники - легкое, касающеесе скольжение кисти по коже без образования кожной складки перед передвигающейся рукой.
Четыре пальца сомкнуты, а большой отведен в сторону.
Воздействие:
Удаляются отжившие чешуйки эпидермиса, улучшается кожное дыхание, усиляется выделительная функция потовых и сальных желез, повышается тургор кожи, расширяет кровеносные сосуды, способствует раскрытию резервных капилляров и перераспределению крови.
усиливается отток лимфы и венозной крови, устраняются застойные явления, повышается местная температура тела, что вызывает прилив артериальной крови. Повышает жизнедеятельность клеточных элементов глубоких слоев кожи, увеличивает число эритроцитов и тромбоцитов.
снимает напряжение нервной системы, при продолжительном применении оказывает обезболивающее действие.
Виды поглаживаний:
- прямолинейное (одной рукой)
выполняется как из положения перпендикулярно, так и продольно (продольное прямолинейное поглаживание) по отношению к массируемому участку;
- попеременное (двумя руками) - из положение перпендикулярно и продольно (по отношению к массируемому участку);
из положения перпендикулярно:
- зигзагообразное
- комбинированное (одна рука движется прямолинейно, вторая зигзагообразно)
- концентрическое (на суставах)
Активный участник
уважаемые коллеги!скажите,кто-то из вас начинает массаж спины с такого вида поглаживания-двумя руками одновременно плоскостное продольное поглаживание от основания шеи паравертебрально до кресца .,затем тыльной стороной ладоней руки скользят до боковых поверхностей,затем обхватывающим движением поднимаются к подмышечным впадинам?
Активный участник
Ольга...
это очень нежный и приятный прием поглаживания, обхватывающий всю спину клиента.. ощущение (со слов клиентов), что ты охвачен на все тело и объят всем телом..
причем я дополняю его обхватом и поглаживанием не только кистью, но и всем предплечьем
мне он стал известен на курсах хиромассажа...
я выполняю ...
а что??? к чему вопрос????
Активный участник
Артур,вопрос естественный -интересно же кто как работает.просто мне пациенты говорят,что впервые с таким приемом сталкиваются.думаю пока про поглаживания заговорили- надо у народа спросить
Главный модератор
В моем учебном фильме есть похожий прием, только он проводится все время ладонной поверхностью кисти. На мой взгляд, это рациональнее.
Youtube-канал
Facebook