Текущее время: 14 фев 2026, 06:41

Заголовок сообщения: Re: Что делать при острой боли в спине ?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 23:35

Alena.Я с Вами полностью согласен.А к Вам Doktor вопрос-в чем я не прав-?Разве при острой боли не нужно обезболивание и лед,не нужен покой в течение 2-3 суток плюс лечение положением,затем сам массаж,а с растирками еще лучще.Разве же можно при острой боли терзать пациента?И потом Вы берете уж больно идеальный вариант-немедленное обращение к профессиональному и грамотному Врачу,я с этим согласен,но опять же это идеальный вариант,на практике все совсем по другому-вы же это прекрасно знаете.На форуме мы и собрались, что бы обсуждать,давать советы друг другу,которые помогают,а Массажисты должны адекватно воспринимать и применять эти советы в зависимости от клинической картины. С уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 00:13

я полностью с вами согласен, кроме назначения льда (спазм сосудов). Однако я уже неоднократно описывал алгоритм массажных действий при острой боли (при острой грыже диска). И адекватно ответил на вопросы ранее заданые массажистами. Я отвечал на него раз десять и давал советы. Не сочтите за труд и посмотрите...Ну не помню я где это писал и какими словами. И за это получал от других представителей врачебной профессии, что мол нельзя представлять алгоритмы лечения неграмотным массажистам.
А советы здесь я дал: Жарков и моя тема лекарства. И особенности примененя воздействий. Вот представьте себе, что кто то порвал связку - первая помощь - иммобилизация, отсутствие местного лечения, неужели при разрыве связки вы будете увеличивать объем движения в голеностопном суставе?, а вот глупая рекомендация, что при разрыве диска можно интенсивно на нее воздействовать при помощи массажа это советует (потом пожалуйста, но не в лстром периоде). Назначение льда на пояснице нежелательно, т.к. на самом деле грыжа диска находится на глубине 10-15-20 см у среднестатистического в меру упитанного обывателя (остистый отросток, кольцо спинномозгового канала и только потом задняя поверхность диска, которая выступает в герметично закрытый спинномозговой канал). Назначение интенсивных холодовых процедур не рентабельно, т.е. холод туда все равно не достанет, а вот вызвать спазм сосудов кожного депо через которые сбрасывается избыточый венозный отток, может (усиление венозного рисунка в области поясницы при дисгемических вариантах). А также вызвать выраженный ангиоспазм - венозная кровь отжимается за счет наружного обжимания и вены и за счет артериального давления. А вот назначение умеренного рефлекторного ангиоспазма, а заодно и предупредить образование алгических и триггерных зон напряжения при помощи меновазина (ментол, анестезин!, новокаин! спирт) и дип-релифа (ментол и ибупрофен + вещества, заводящие мазь под кожу), можно. При этом наблюдается пролонгация эффекта.
В области пораженного ПДС развивается индуративный отек такой же плотности, как и при переломе и любой травме и именно он вызывает компрессию корешка. Постоянно сталкиваюсь с тем, что после назначнения тепловых процедур, точечного массажа (местно сильное надавливание может индуцировать движение в ПДС - недифференцированная МТ!) - боль в пояснице проходит, но появляется сильнейшая боль в ноге\руке, от которой пациент мучается потом 2-3 месяца или оперируется - Был у доктора, он меня мял, позвонки вправил, компресс из фикуса накладывал на три дня и да, действительно вправил - боль в пояснице стала меньше, но вот только нога разболелась - мочи нет.. - помогите. Чувствуете близость пропагандируемых подходов к лечению?...

Последний раз редактировалось Doktor 07 июн 2011, 00:42, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 00:36

Doktor.Спасибо за ответ.И разъяснение по поводу льда мне очень понравилось .С Уважением .

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 22:50

Doktor писал(а):
Почитайте Жарков, Жарков, Бубновский Поясничные боли.

При всём уважении...к Вам...

DRAVES
не тратьте время на чтение, тем более это не научный труд...

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 22:56

Doktor писал(а):
В области пораженного ПДС развивается индуративный отек такой же плотности, как и при переломе и любой травме и именно он вызывает компрессию корешка.

а где же фиброзно-спаечный процесс???

Doktor писал(а):
(местно сильное надавливание может индуцировать движение в ПДС - недифференцированная МТ!)

я очень хочу посмотреть- как при остром болевом с-ме, с сильнейшим рефлекторным мышечно-дистоническом синдроме (мышечно-тоническая миофиксация)- будет проведена Мт на ПКО позвоночника..
хочу увидеть???
Doktor писал(а):
Назначение льда на пояснице нежелательно, т.к. на самом деле грыжа диска находится на глубине 10-15-20 см у среднестатистического в меру упитанного обывателя (остистый отросток, кольцо спинномозгового канала и только потом задняя поверхность диска, которая выступает в герметично закрытый спинномозговой канал).

серьёзно???

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 23:07

Alexandr Subbotin , а это не Вы на "Солвее"?

лучшее -враг хорошего

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 23:22

светлана
нет, это мой Отец...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 08:05

а что массаж с разминанием ткани не вызывает смещения? хтел бы я посмотреть, как бы вы промассировали поясницу без надавливания в дорзоветральном направлении. а если есть надавливание, значит, позвонки шевелятся.

речь идет об остром процессе. Спайки образуются не ранее, чем через три недели после повреждения диска

Назначение вено-лимфтоников в первую очередь, и НПВС во вторую меня еще не подводило. Не вижу разницы между разрывом фиброзного кольца и связки или механизмом рефлекторного отека при флюсе - везде есть отек, так почему утверждение Жаркова о компрессинном механизме в большинстве случаев за счет отека. С 2006 г к нему присоединился Ситель с Никоновым.

Как вы считаете, какова длина позвонка от остистого до переднего края тела позвонка (грыжи и передними бывают). Только не берите старческие анатомические препараты, а берите от молодых и цветущих под метр восемьдесят + мышечный валик по бокам остистого (бывает, остистый тяжело прощупать, например, у меня.

Последний раз редактировалось Doktor 08 июн 2011, 08:31, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 08:20

"светлана
нет, это мой Отец..."
очень приятный умный собеседник :)

лучшее -враг хорошего

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 23:16

Doktor писал(а):
а что массаж с разминанием ткани не вызывает смещения? хтел бы я посмотреть, как бы вы промассировали поясницу без надавливания в дорзоветральном направлении. а если есть надавливание, значит, позвонки шевелятся.

при острой боли (ВАШ 6-8б) и рефлектолекторном мышечно-дистоническом синдроме(мышечно-тонический 3), что можно сделать массажем...разве, что погладить...
и не о каком "шевелении" говорить не можем...

Doktor писал(а):
Назначение вено-лимфтоников в первую очередь, и НПВС во вторую меня еще не подводило. Не вижу разницы между разрывом фиброзного кольца и связки или механизмом рефлекторного отека при флюсе - везде есть отек, так почему утверждение Жаркова о компрессинном механизме в большинстве случаев за счет отека. С 2006 г к нему присоединился Ситель с Никоновым

Цитата:
Боль в нижней части спины: алгоритмы лечения
Н.А. Шостак
Кафедра факультетской терапии им. акад. А.И. Нестерова, РГМУ, Москва

Код:
http://www.consilium-medicum.com/article/9668

Цитата:
Синдром боли в нижней части спины в практике врача-ревматолога

В.А. Насонова , Н.А. Шостак, Д.А. Шеметов, Е.Е. Аринина (Институт Ревматологии РАМН дир. Акад. Насонова В.А., РГМУ кафедра факультетской терапии зав. каф. проф. Шостак Н.А. г. Москва).

Код:
http://voltaren.paininfo.ru/articles/98.html

Цитата:
Алгоритм диагностики и лечения спондилогенной дорсалгии

Спондилогенная дорсалгия - синдром боли в нижней части спины в области, локализованной между реберными дугами и крыльями подвздошных костей

Алгоритм подготовлен П.Р. Камчатновым, РГМУ, Москва

Код:
http://medi.ru/doc/g240514.htm

Цитата:
Острая скелетно-мышечная боль в пояснично-крестцовой области: диагностика и лечение
Е.В.Подчуфарова
Кафедра нервных болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова

Код:
http://consilium-medicum.com/magazines/cm/nevrology/article/16511

в посте выше
:?:
Doktor писал(а):
на самом деле грыжа диска находится на глубине 10-15-20 см у среднестатистического в меру упитанного обывателя (остистый отросток, кольцо спинномозгового канала и только потом задняя поверхность диска, которая выступает в герметично закрытый спинномозговой канал).

потом
Doktor писал(а):
от остистого до переднего края тела позвонка (грыжи и передними бывают)

???
Цитата:
Анатомические ориентиры для пункции. К ним относится, во-первых, линия Тюффье – прямая линия, соединяющая верхние точки гребней подвздошных костей и проходящая на уровне 4-го поясничного позвонка. Расстояние от кожи до субарахноидального пространства сугубо индивидуально, и может составлять от 2,5 до 8 см, в среднем – 4-5 см. Диаметр субарахноидального пространства в поясничной области – около 1,5 см.

Код:
http://reganesth.ru/?page_id=66

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 23:16

светлана писал(а):
очень приятный умный собеседник

Благодарю... :oops:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 00:06

Речь идет не о спондилогенных и не о мышечных синдромах. а о дискорадикулярном конфликте, об остром поражении диска

задавался вопрос о применении точечного массажа в области поясницы. Вы что и вправду считаете. что точечный массаж выполняется без надавливания?

Мне глубоко фиолетовы методические рекомендации. В своей практике я пользуюсь наработками Васильевой и также как и Жарков и Ситель считаю, что грыжа имеет клиническое значение только в остром периоде. Когда она стабилизировалась, она не имеет клинического значения. анатомически прямая грыжевая компрессия крайне редкое явление. Я сделал себе имя не только как МТ, МФР, но и как вертебролог на консультативном платном областном приеме. Мой профиль - страховые, иностранцы, межобластные, те, кого не могут вылечить, те кто не хочет операции, те кого не вылечили мануальщики и доктора по месту житетельства (на приеме в силу должностной инструкции этими методами не пользуюсь) потому что пользуюсь принципом вено-лимфотонизирования в первую очередь, дифференцированный подбор миорелаксантов и малый удельный вес НПВС (в основном коксибы и нимесулиды (реже). Почему то люди которых не могли обезболить 1-2 мес до этого, через 2-3 дня возвращаются к нормальному движению. Логика любого врачебного назначения должна быть. Нет я конечно понимаю, что есть и суставные поясничные боли и миофасциальные и др. вплоть до таламических и невсегда венотоники показаны. Но посмотрите Струкова патанатомию стадии воспаления - отек, фиброз, склероз. Всегда есть три стадии и отечная стадия также должна лечиться. Я имею право так говорить, потому что на данном этапе вертебрология для меня это дань молодости, возможность сохранять опыт и знания официальной медицины. На жизнь я зарабатываю в несколько раз больше в другом месте. И зарабатывал бы еще больше если бы ушел из областной больницы. Поэтому я не зависим от мнения методических писем и имею свой опыт лечения, положительно воспринятый пациентами.

Работая в неврологии я этих пункций сделал достаточно и иногда и иглы с мандреном нехватает. Среднестатистические нормы не всегда хороши, особенно при теперешнем ожирении и акселерации. Вы размеры позвонка видели человека метр 80? даже по вашим расчетам получается почти 10 см, а это метр 70 и 70 кг.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 00:35

Doktor писал(а):
Речь идет не о спондилогенных и не о мышечных синдромах. а о дискорадикулярном конфликте, об остром поражении диска

простите, а что он изолирован?и реакции со стороны окружающих тканей нет...

Doktor писал(а):
задавался вопрос о применении точечного массажа в области поясницы. Вы что и вправду считаете. что точечный массаж выполняется без надавливания?

о какой силе воздействия Вы пишите, уточните ,пожалуйста.

при генерализованной миофиксации и даже при локальной миофиксации, ПДС "выключен" из движения...

Doktor писал(а):
Почему то люди которых не могли обезболить 1-2 мес до этого, через 2-3 дня возвращаются к нормальному движению. Логика любого врачебного назначения должна быть.

С большим удовольствием куплю Ваши методические рекомендации в печатном виде.(с рецензией)

Doktor писал(а):
Среднестатистические нормы не всегда хороши, особенно при теперешнем ожирении и акселерации. Вы размеры позвонка видели человека метр 80? даже по вашим расчетам получается почти 10 см, а это метр 70 и 70 кг.

а Вы просите провести от и до...
да, когда в морге работал))).
почти...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 07:56

нет не изолирова, просто все синдромы - вертебральный, нейрососудистый и рефлекторный здесь являются вторичными.

я являюсь противником проведения активных процедур в остром периоде на локусе жалоб, в т.ч. и точечного массажа, чтобы не снять локальную саногенную миофиксацию, поэтому это вопрос не мой, а человека открывшего тему.

диск смещается кзади тела позвонка и по передней стенке спинномозгового канала. Поэтому надо считать расстояние толща тканей над остистым + остистый + диаметр спинномозгового канала.

Пока готовится к печети работы по МФР. Свои рекомендации по факмакотерапии я выложил на форуме - скачайте с удовольствием и распечатайте и даже свою рецензию напишите, места там много.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 11:38

и в последствии, могут выступать как первичные, после устранения "отёка", как декомпенсация саногенеза...

сначала надо определить - какая миофиксация, затем определить саногенез - компенсация,не полная компенсация, декомпенсация...
а за тем уже решать о целесообразности применения точечного массажа...

действительно пульпозное ядро в ПОП (и ШОП) находиться дорзальнее...
можно ещё взять 250 кг пациента , у него расстояние будет ещё больше...
среднестатистические данные приводил выше, а дальше можно и индивидуально...

Большое спасибо за доверие...

Не в сети Профиль