Текущее время: 30 авг 2025, 11:48

Заголовок сообщения: Re: Вопросы начинающего массажиста

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 20:06

В данном случае живот окажет активное сопротивление. Есть другой подход, сейчас некогда описывать, потом выложу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 20:32

Kre_ta писал(а):
Всем доброго времени суток :) !
Как начинающий массажист тоже возник вопрос по технике... Клиент - молодой парень, сбитый, кожа как у "бегемота"! И ПЖК такая же. Классикой его не возьмешь. Ни о какой складке нет речи вообще! Сама кожа быстро реагирует на разогрев и быстро проходит. Есть спортивный интерес найти "подход" и добиться результата, а не просто кожу почухать :(

Классикой то ,как раз,возьмешь кого угодно.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 21:20

Вы правы, Андрей :D !!! Там, к сожалению, не только попа "немаленькая"... И в 23 года давление 160/80...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 21:22

DRAVES, я понимаю, что классика на то и КЛАССИКА!!! Но я еще не поняла, с какой бы стороны к нему подобраться :?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 23:39

Kre_ta
У Вашего клиента слишком опасное давление для массажа. Надо бы ему мочегонные. У него скорее почки "шалят". И давление от того что кровь слишком густая - очень сильно надо "толкнуть" чтобы потекла хотябы по крупным сосудам. Он у Вас - медлительный и классика для него что мёртвому припарка. Лучше медовый - там где волос нет. И вообще, всякие похлопывания и пошлёпывания - вот что ему надо - ему праздника не хватает. Надо чтоб его в пот бросило и чтобы кровообращение усилилось в ПЖК да и в самой коже тогда вода уйдёт и он станет мягче - вот тогда и классика.

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 00:38

Андрей Будин писал(а):
Свойство вашего организма таковы, что все углеводы сразу перерабатываются в спирт, а это чистая энергия.

Не фантазируйте, пожалуйста. Углеводы гидролизируются до глюкозы, затем она катаболизируется до образования аденозинтрифосфата (АТФ), который уже можно назвать чистой энергией, и т. н. отходов - пируватов, лактатов, этанола (спирта) и пр. Спирт не является "чистой энергией". Напротив, процесс его катаболизма в печени до угл. газа и воды требует энергии в виде АТФ.

Последний раз редактировалось Kitesurfer 17 апр 2013, 00:53, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 00:51

liliya писал(а):
Белыми клетками крови выделяются вещества феромоны.

Белые клетки крови никаких феромонов не вырабатывают.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 06:47

Андрей Будин писал(а):
У Вашего клиента слишком опасное давление для массажа. Надо бы ему мочегонные.

Я об этом тоже думала. Я, вообще то, фельдшер в организации, а клиент - директор... Отправляла его к терапевту. Как отлегло, так сразу бросил пить таблетки. Но и терапевт ограничилась бисопрололом. А сам начальник сомнительно к этому делу, в смысле к таблеткам, относится. Естественно, что при таком высоком давлении я не делаю массаж. Буду пробовать... Спасибо Вам за ответы. Убедилась, что я в правильном направлении соображаю!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 08:32

Kre_ta писал(а):
DRAVES, я понимаю, что классика на то и КЛАССИКА!!! Но я еще не поняла, с какой бы стороны к нему подобраться :?

Начните с простенького воздействия и смотрите динамику.Добротный массаж голеней,верхний плечевой пояс до нижнего края лопаток,включая голову,голеностопы,опять череп,закончите процедуру массажем кистей.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 15:42

DRAVES писал(а):
Kre_ta писал(а):

Начните с простенького воздействия и смотрите динамику.Добротный массаж голеней,верхний плечевой пояс до нижнего края лопаток,включая голову,голеностопы,опять череп,закончите процедуру массажем кистей.
    С Уважением.

Я бы даже предложил начать только с переферии - ноги - стопы и голени, а руки от пальчиков до локт. сустава и дальше по состоянию. (ИМХО)

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 15:53

Kitesurfer писал(а):
Андрей Будин писал(а):
Свойство вашего организма таковы, что все углеводы сразу перерабатываются в спирт, а это чистая энергия.

Не фантазируйте, пожалуйста. Углеводы гидролизируются до глюкозы, затем она катаболизируется до образования аденозинтрифосфата (АТФ), который уже можно назвать чистой энергией, и т. н. отходов - пируватов, лактатов, этанола (спирта) и пр. Спирт не является "чистой энергией". Напротив, процесс его катаболизма в печени до угл. газа и воды требует энергии в виде АТФ.

Нельзя этот идеал подстраивать под каждого человека - свойства у всех разные - посмотрите на людей вокруг себя. У меня есть один знакомый, который с утра на голодный желудок спокойно выпивает стакан рассола от маринованного горького перца (я как-то попробовал - :evil: %) ), а ему - хорошо. Как Вы думаете, что будет, если углеводы попадут в толстый кишечник ?

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 18:22

Андрей Будин

Из "Крёстного отца": "Вы оскорбляете мой мозг". :?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 18:42

А сам?

всё по свойствам

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 08:32

Спасибо большое и огромное за советы!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 08:04

СЛИШКОМ ПЛОТНОЕ ТЕЛО ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ТЕЛА.
Очень часто встречается в массажной практике, а также был недавно вопрос на форуме, в разделе «ВОПРОСЫ НАЧИНАЮЩЕГО МАССАЖИСТА».
Андрей Будин посоветовал принимать мочегонные средства

У Вашего клиента слишком опасное давление для массажа. Надо бы ему мочегонные. У него скорее почки "шалят". И давление от того что кровь слишком густая - очень сильно надо "толкнуть" чтобы потекла хотябы по крупным сосудам.

Академик Агаджанян предостерегает от такого необдуманного шага. Вот что он пишет, приводя слова ДМН, профессора, зам директора по науке НИИ неврологии РАМН, руководителя отделения острых нарушений мозгового кровообращения, Суслиной Зинаиды Александровны: Далее выдержки.
- Если стараться у всех больных, в одинаковой степени, снижать АД, и приводить их до нормальных цифр – 120/80, то у части пациентов, подобное снижение может вызвать ишемию мозга, как следствие чрезмерной терапии.
- На уровне «скорой помощи», иногда лечение проводится неправильно. Организм больного перенасыщается так называемыми диуретиками, т.е. мочегонными препаратами. «Высушивают» мозг, уменьшают текучесть крови, и тем самым действуют не во благо, а во вред.
Далее Агаджанян разъясняет, что высокое давление нужно организму для того, чтобы питать головной мозг. Из-за различных нарушений в кровоснабжении на пути от сердца к головному мозгу, которые вызывают затруднение прохождения нормального количества крови к ГМ, и которое, при нормальном давлении, мозг не получает нужного количества крови. Давление создаётся для того, чтобы продавить препятствия. Если в это время давать мочегонные средства, то, стравливая давление через почки, можно вызвать инсульт.
Поэтому я и предостерёг Андрея от спешки. Я ответил, что живот, в данном случае, окажет максимальное сопротивление, и нужен иной подход, который я сейчас и описываю.
За основу я взял работу ЛЕОПОЛЬДА БЮСКЕ «мышечные цепи, том 2».
Рассмотрено два варианта – быстрый сброс веса (похудание), и перенагрузка. Оба эти варианта приводят к одним и тем же последствиям. Ниже цитаты:
1. Человек, который сбрасывает вес слишком быстро (сдувается), должен компенсировать это использованием тонуса паравертебральных мышц. Т.к. мышцы не созданы для функций статики, человек испытывает постоянную усталость с фиброзами и болями в местах присоединения мышц: тендениты, периоститы.
Пациенту, который похудел слишком быстро, следуя «эффективной» диете, вероятно, понадобиться лечение, состоящее из массажа и реабилитации, в связи с болями в спине и декальцинацией.
Далее Бюске пишет следующее:
Массаж для расслабления паравертебральных контрактур? Лечебная физкультура для восстановления мышечной массы атрофированных паравертебральных мышц? Это ошибка! Такое лечение плохо переносится клиентом – боли усиливаются от усталости, даже если гимнастические упражнения выполняются правильно.
В действительности, мышцы высыхают и атрофируются от перегрузок, а не от расслабления.
2. Важно понять, что мышца, которая напрягается для постоянной (статической) работы, атрофируется.
Например:
-Ягодичные мышцы при коксартрозе
- Четырёхглавая мышца при заболеваниях колен
- Паравертебральные мышцы при проблемах статики
Когда эти мышцы начинают работать непрерывно, в них нарушается кровообращение, собственные сосуды, питающие их, пережимаются. Начинается контрактура мышцы, её фиброз, и перерождение в соединительную ткань.
Эта эволюция – процесс приспособления мышцы к функции статики, которая должна быть экономичной и удобной.
ЛЕЧЕНИЕ направлено на то, чтобы снять с мышц эту функцию статики, и вернуть им роль динамики (альтернативная работа), улучшить трафику мышц, КАКОВ БЫ НИ БЫЛ УРОВЕНЬ ИХ АТРОФИИ.

В физиологии мышцы ошибочно разделили на две категории: СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ волокна.
Мышцы, по своей физиологии, не могут адаптироваться к статике. Мышца обязательно выполняет ритмическую функцию.

Из этого отрывка я выделил для себя главным раздел ЛЕЧЕНИЕ, (выше на два абзаца). По своему опыту, а также при анализе мышц на фото клиента перед работой, я знаю, что почти у всех людей можно найти мышечный тонус вдоль позвоночника, на плечевом поясе и верхней части рук, вокруг бедренной кости (особенно то место, где «УШКИ»), поверхность тазовой кости. Встречаются и более мелкие места в различных частях тела. Обычными массажными подходами, в зависимости от техники и опыта массажиста, а также, насколько клиент любит себя. Можно полностью, или частично убрать все эти мышечные уплотнения, приведя поверхность кости по всему периметру, в полный порядок.
Очень часто, такие места бывают болезненными, и клиент/ка не даёт с ними работать. Или, по неопытности, массажисты начинают раздавливать кулаками, локтями, или иным способом, эти уплотнения. При этом вызывают боли у клиента, оставляя на его теле массу синяков (что во время массажа, просто недопустимо), сами работают на износ.
ОТСТУПЛЕНИЕ. Неопытные массажисты любят говорить: «Больно, это хорошо!». А что хорошего? Пускай они объяснят с точки зрения физиологии, что хорошего? Особенно наличие синяков, например при антицеллюлитном массаже? Если есть синяк, значит повреждены микрососуды. Для того, чтобы восстановить целостность, организм направляет основной кровоток по обходному пути, а поражённый участок начинает латать. Горе массажисты, на следующем массаже, продолжают «раздавливать» целлюлит. При этом нахваливая себя, как они поработали на последнем сеансе, вводя в заблуждение клиенток. После таких массажей, внутренних рубцов только прибавится. На следующее лето всё повторится. Через несколько лет женщина вынуждена обращаться к пластической хирургии, чтобы сделать красивые ноги, т.е. лицо и визитная карточка женщины.
Это я к тому, что наступает лето, и женщины начинают наводить фигуру. И именно в это время, судя по объявлениям, массажистов в Москве становится больше, чем самого населения. Все предлагают суперфигуру за короткое время. Зимой стольких массажистов нет.
У меня предложение к сезонным супермассажистам. Если вы не владеете арсеналом массажных методик, которые позволяют безболезненно, и без синяков, но эффективно, работать с ногами женщинами, то нечего показывать свою физическую силу на ногах женщин. Сила знаний не заменит, а отдалённые последствия будут не в пользу массажа.
Вернёмся к работе с плотными телами. Если взять конкретный случай. Который обсуждался на форуме, то, как правило, на уровне подсознания, мужчины постоянно защищают свой живот от глубинного воздействия. Мой многолетний опыт показывает, что у женщины можно полный висцеральный порядок навести. Редкий мужчина позволит работать со своим животом. Живот постоянно напрягается, даже в том случае, когда мужчина следит за тем, чтобы быть расслабленным, у него это не получается.
Что можно сделать. Массажисту, который будет заниматься этим видом массажа, нужно иметь выносливость и цепкость, чтобы длительно работать. Поэтому такой массаж не для всех. Метод очень простой, которому специально обучаться даже не надо, но очень эффективный. Зуфар, а за ним и я, назвал такой подход МИОФАСЦИАЛЬНЫМ ПЕРЕПРОГРАМИРОВАНИЕМ. Смысл работы в том, чтобы полностью очистить кости от панциря, который на них образовался, и точно также навести порядок в районе суставов. На видео Зуфара, сколиоз 4-й степени, видно, в каком состоянии пришла на массаж женщина, и в каком состоянии она ушла. Мне удалось повторить этот эффект, соединив свой подход с внутренним подходом Зуфара (работа силой мысли). Каждый человек ведь идёт своим путём, добавляя в свой арсенал всё лучшее, что он взял из опыта коллег. Для меня полезным оказался опыт Зуфара и Литвиченко.
Вместо давления, я оттягиваю ткани, затем фиксирую их 5-10 сек, в оттянутом состоянии, до ответной реакции. Для меня удобно использовать «обезьяний хват». Местами приходится работать двумя – тремя пальцами, там, где очень плотные участки, изогнутые поверхности, малые площади. Это инструкция для всех.
Как работаю я:
Выявляю направление ускорения тканей, делаю оттяжку вверх и в направлении ускорения, жду ответной реакции, после чего отпускаю ткань на место. Так повторяю несколько раз до полного снятия тонуса (иногда повторы требуются, но редко). Для тех, кто не может представить, подсказка. Есть вид массажа, когда берут кожу над позвонками, резко дёргают их вверх, и позвонки ставятся на место.
Брать можно подобным образом, необязательно поперёк, а так, как удобно, и в тех местах, где легче всего брать. Оттянуть от кости, можно направить вверх, и в сторону тканевого ускорения, зафиксировать на несколько секунд, дождаться ответной реакции, затем отпустить. Над проблемной зоной всегда натянутая кожа может быть тонкий слой между поверхностью кожи и самой костью. Взять такой участок для оттяжки очень трудно. Да и боль клиенту можно причинить. Поэтому берём кожу рядом, оттягиваем её от кости, а она частично оттягивает кожу от поражённого участка. Работая вокруг плотного участка, края этого участка расслабляются, площадь поражения уменьшается. Так можно расслабить всю поражённую зону.
Я прохожу по всей длине вдоль позвоночника, по обеим сторонам от позвонков. Заканчиваю работой над костями позвоночника. Болезненные места прохожу на несколько раз, пока боль не прекратиться, либо максимально не уменьшится.
Также работаю над тазовыми костями, плечевыми суставами, над бедренной костью, потому что можно устранить наклон таза вперёд, улучшить форму ног.
Над коленными и плечевыми суставами. Хорошо снимается боли в ногах, улучшается форма коленных суставов. Это подарок женщинам, для того, чтобы летом носить короткие платья и шорты. Работа с плечевым поясом позволяет уменьшить объём верхней части рук, улучшить контуры плечевого пояса, лопаток и ключиц. То, что возвращает признаки молодости.
Уменьшить толщину шеи, сделать её более вытянутой, уменьшить второй подбородок, улучшить контур нижней челюсти. Чтобы не растягивать коду в этих деликатных зонах, оттягивание проводится вдоль кости, в сторону спины. Для уменьшения второго подбородка, оттягивание проводится вдоль внутреннего края нижней челюсти, в сторону большого затылочного отверстия. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для коррекции лица и шеи, восстановление осанки, приведение в норму естественных изгибов позвоночника. За своё массажное время – пять часов, я успеваю сделать очень многое.

Почему длительное оттягивание: Для более быстрого эффекта. Хороших результатов достигают при длительном воздействии поставленными иголками, прижиганием, шиацу. Большую силу применять не надо. Лучше несколько раз легко оттяжку сделать, чем один раз сильную. Комфортно должно быть как массажисту, так и клиенту. Если за массаж пройти максимальную площадь, а это возможно только во время длительного массажа, то общий эффект будет очень высоким. Тогда можно сгармонизировать как внешнюю форму тела, так и общее состояние клиента. А то может получиться, что часть тела очень хорошо и резко улучшилась (видно внешне), а часть осталась прежней. Человек будет чувствовать дискомфорт до тех пор, пока не станет гармоничным внешне.
Именно поэтому, такой массаж могут выполнять не все массажисты.
Ваш сказочник, Иванов Александр (sanse-iv@yandex.ru)

Не в сети Профиль