Текущее время: 07 янв 2026, 05:11
Эксперт
Александр - у Вас свои воззрения, у меня - свои. По ПК миофиксации всегда вторичны. По ислледованию статики и динамики - локальные поражения всегда вторичны (визуальная диагностика). Воззрения Васильевой Л.Ф. не совпадают с методическими рекомендациями. На мой взгляд 95% процентов локальные жалобы всегда сторичны (цитата Васильевой Л.Ф.), все синрдомы вторичны, это проявление компенсации. Вот вы с ней и подискутируйте...
По МФР тем паче мы всегда работам на первичной дисфункции на чем угодно - черепе, животе, ганглии, а локально, так, только потому, что есть фасциальная память и то не всегда. Но это воззрения тем более расходятся с методичками и с классическими учебниками по массажу. Поэтому я вынужден опереировать в рамках, понятных задавшей вопрос форумчанке.
Кстати к сожалению эти ссылки вставляю в поисковик и у меня ничего не выходит - это или интернет у меня такой или браузер - на таких ссылках не вышел ни на одну книгу.
Расмотр клинического случая по воззрениям Васильевой, с учетом мнения Сителя и Жаркова о компрессионном механизме за счет венолимфостаза - оказался успешным в клинической практике. Разбор клинического случая с точки зрения методических рекомендаций оказался не таким эффективным. Я работаю в платном отделении, зарабоатывая деньги для больницы и себя. Поэтому вынужден следовать за эффективностью, а рекомендациями. Тем более, что это анафилактический шок или состояние несовместимое с жизнью, - можно пойти наперекор мнению другого специалиста.
Активный участник
Александр Евгеньевич, я больше доверяю доказанным методам...
и кстати, раз затронули тему "венолимфостаза",при копрессионных синдромах , неврологи назначают фуросемид, верошпирон и т.д.- короткими курсами 2-5 дней...
по этому воззрения
а что Вы работаете в ургентном отделении?
алгоритмы и стандарты ведения пациента разработаны опираясь на доказательную медицину.
В реанимации ... в том числе.
напишите , что Вас интересует, буду искать...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Эксперт
К сожалению, верошпирон работает слабо. Быстро работают только петлевые диуретики - фурасемид, но предпочитаю урегит.
Именно потому, что я не работаю в ургентном отделении я могу экспериментировать с лечением в разрез официозу. Как правило такой подход оправдан.
задайте вопрос - это крайне интересно. Ключевые моменты сходства ПК и МФР я указал.
интересует все, пока... еще... Вот когда интересовать перестанет, значит все...кранты скоро...
Активный участник
Александр Евгеньевич, а что Вы имеете в виду под словом "эксперементировать"?
т.к. Ваша тема "Лекарства" и есть официальное...и соответствут алгоритму назначения препаратов при боли в спине...
надеюсь помните наш диалог годичной давности...в теме "Боль в спине"...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Эксперт
например, лечение без НПВС, лечение на гомеопатических препаратах, отказ от общерекомендуемых физпроцедур, например, на пояснице - ДДТ (только на груши), амплипульс (только постоянный режим), категорический отказ от озокерита и увч и БРТ, в свое время наработался су-джок и ухотерапией. Ну и наконец - отработка на пациентах новых моих техник - лечение одним-двумя прикосновениями - пальцем щелкнул и пациент выпрямился. И пациенту хорошо, и мне наука. Конечно системное лечение проводится по другому. Я перепробовал все подходы в лечении пациентов и имею мнение обо всех методах и подходах к лечению. Все гораздо проще... Вот только диагноз бывает разный. Поэтому до установления диагноза местное лечение не проводить ни под каким видом, а тем более точечным массажем. всегда массажисту говорить - я сейчас попробую вам помочь, если будет дискомфортно, пожалуйста скажите. Как только сможете передвигаться - обязательно сделайте КТ\МРТ или рентген и общий анализ крови (необходимый минимум), а еще было бы неплохо, если бы вас посмотрел невропатолог.
я привык доверять коллегам, сам вырос из массажистов и инфизовцов, и знаю, что талантов много. Однако есть некоторые правила, которы надо неукоснительно выполнять:
любое лечение должно помогать - 2 сеанса
боль при массаже признак неквалифицированности и потенциально рискованный и может привести к осложнением
местное лечение не проводить вообще.
Если лечение не помогает, то значит проблема находится вне компетенции массажиста
обязательная дружба с невропатологом (по себе знаю. что все невропатологи любят пиво и шашлык)
на любой хороший метод есть еще более лучший метод, поэтому всегда находится в состоянии учебы
обязательно заплатить за экскурсию в патанатомку и посмотреть, а что же на самом деле мы массируем и лечим (только не трупы в формалине, а посвежее). Тогда многие глупости, суеверия и мифы, бытующие среди массажистов отпадут сами собой
Активный участник
Неужели точечный массаж так опасен? Или вас больше волнует, что он маскирует симптомы самой болезни?
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
и в чём эксперимент???
без НПВС можно, гомеопатия - официально разрешена, токи Бернара и СМТ разрешены при острой боли, если рассматривать Су-Джок в рамках рефлексотерапевта - ДА, как и аурикулотерапию...
Вот, полностью согласен, Но невролог до...
с этим утверждением не соглашусь, в очередной раз...
болевые ощущения могут быть при массаже, другой вопрос - что массажист не должен ставить самоцелью - причинить боль - как показатель своей работы...
Активный участник
Активный участник
а можно конкретные препараты назвать?
и почему релаксация противопоказана? мне кажется, релаксация показана всегда и всем
Эксперт
Анна, вы как настоящая женщина на каблуках наверняка подворачивали ногу. Нога распухала и больно было наступать. Фиброзное кольцо диска - это такая же соединительная ткани, как и связочный аппарат голеностопа.
Ничем особым по строению соединительной и мышечной ткани голяшка от вырезки не отличается по биохимии, по физиологии, по гистологии (по вкусу разве что, но это на гурмана) - только форма разная. Поэтому процессы, происходящие при повреждении связочного аппарата ПДС и связочного аппарата голеностопа развиваются по общим законам патологической физиологии и патологической анатомии.
Вы подвернутый голеностоп будете релаксировать? Греть? Активно разминать и проводить местный точечный массаж и давать нагрузку? Или все таки проведете иммобилизацию, сиречь повышение жесткости, выполните отсасывающий массаж от пораженного места, выполните рефлексотерапию на отдаленных точках точеченым массажем и будете работать с отдаленными звенями биокинематической цепи (почти всегда это С0-С1\L5-S1, живот, таз).
Не зная диагноза - это лучшая тактика на первые 3-4 сеанса, потом можно и нужно местно. Но релаксировать ослабленный поражением связочного аппарата ПДС неджелательно. Мышечный гипертонус может быть и защитным и тогда вы можете перевести проблему в хронику. вместо того, что бы справиться за 3-4 сеанса.
по лекарствам есть моя тема Лекарства
Активный участник
Я не говорю про "греть" и прочее. я имею в виду именно релаксацию. Если честно, то голеностоп я буду именно релаксировать. После вашего объяснения задумалась
Буду думать и анализировать прочитанное
Новичок
Я тоже за релаксацию. Иммобилизация сустава голеностопного как раз и дает релаксацию. а для позвоночника - это удобное положение, в котором боль не чувствуется..
лучшее -враг хорошего
Эксперт
релаксировать, это значит расслаблять. Конечно, исходя из рекомендаций по массажу, при надрыве или порваной связке - лучше всего расслабить так, чтобы нога болталась. Массажиста всю жизнь учат массировать именно напряжения и укорочения. А как же ПК? А как же работа с антагонистами? А как же менять наклон таза при помощи работы со стопами или подколенными ямками? А как же МФР?
К сожелению именно конкретность работы массажиста не позволяет ему подняться выше уровня массажиста. А вот если я скажу, что во время лечения острого случая я вообще к больному месту не прикасаюсь, ни при МТ. ни при массаже, ни при МФР - никогда! Это будет свидетельствовать, что у меня низкая лечебная квалификация? Пожалуйста Светлана - продолжайте делать так, как вы считаете - считаю. что надо релаксировать... А почему? А читали ли вы в медучилище на патанатомии. что там вообще происходит, какие процессы, сроки грануляции тканей поврежденного диска и пр. Наверняка читали. раз так считаете. Удачи вам с пациентами и дай бог. что бы не нарвались на драматичное ухудшение здоровья пациента. Я каждый день вижу таких пациентов после таких самоуверенных массажистов. Пациент туп, глуп, жаден и капризен. Всегда готов обвинить вас если что не так. особенно в остром случае - мне после него\нее стало хуже. И нейрохирург - разве можно лечиться у массажистов и пр. Нужно себя обезопсить. Я рекомендую безопасный алгоритм. Сегодня у меня было пациентка с области с болями в правом боку - массаж принимала по полной и рентген сделала. А я вот рак поставил, подтвердился... А попадется врач другой так скажет - видите, сделала массаж - рак пошел сеяться (действительно MTS пятнышко 2-3 мм в подвздошной кости - свежее) и проживет полгода. а так - может и жила бы.
никогда не лезьте местно без диагноза и в остром случае тем более...
Активный участник
Здравствуйте.Пришел ко мне как то пациент с острой болью в пко,даже чуть прихрамывал на ногу. Помогите говорит,снимите боль,до Вас тут работал массажист,он мне всегда снимал боль-сильно надавливая на точки седалищного нерва и расстягивал позвоночник. Я ему объяснил,что я не скорая помощь и никакого воздействия ,тем более растягивания делать не буду.С острой болью обращайтесь к Врачу.В итоге у него оказалась грыжа.Сейчас меня благодарит за то ,что я отправил его не солоно хлебавши.Так,что к острой боли в спине надо подходит очень осторожно и ответственно,что всем и рекомендую.А боль можно снять и отправить пациента сразу за покупкой инвалидной коляски. С Уважением.
Активный участник
Доктор, так я про МФР и говорю. и про БФМ. и необязательно место боли трогать. Но я всё равно буду расслаблять. (не в смысле, я такая упертая, буду расслаблять, а в смысле, что я бы делала так). Вот возьму я стопы и начну через стопы всего его расслаблять, релаксировать. Как мои действия могут ему навредить?
Правда, я говорю о защемлении нерва, отсюда и боль.