Текущее время: 27 июл 2025, 07:06

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 01:40

Великие педагоги прошлого всегда знали эту взаимосвязь. В любом уважающем себя учебном заведении всегда были розги. Поэтому и получались Ломоносовы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 14:09

Ольга! Жива пациентка? Как продвигается?

Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 16:57

мариша;жива :grin: ,правда курс получился разорванным ,я уезжала на 8 дней ,до отъезда сделали 8 раз ,сегодня опять массировались ,за время расставания -симптомы натяжения сошли на минимум .

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 17:37

УРА!!! Знай наших! :P А перерыв-то на пользу пошел, как думаешь?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 17:56

ну ура сказать я не могу ,если сравнивать с первыми жалобами ,сейчас их практически нет ,но всеже дискомфорт при длительном сидении у нее присутствует .,хотя ни болезненных напряженных зон .ни ограничении в движениях нет ,Объективно-улеглось и затихло .а субъективно -человек хочет избавиться полностью от дискомфорта .поэтому я ей предложила через пару месяцев еще раз попробовать курс пройти .

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 18:13

Я не помню историю, но снимок делали? Принимает ли она противовспалительные препараты?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 23:52

Если боль возникает в время сидения, то лечение изумительно простое: массаж ягодиц, кретсца, живота и упражнения интимных мышц. Что силя, что стоя - вертикальная нагрузка на позвоночник не меняется. Меняется только угол наклона таза, именно его и надо лечить, а его лечить проще, чем позвоночник (если, конечно, знаешь как).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 09:46

Доктор ежели не составит труда-откуда у вас данные,что нагрузка на позвоеочник стоя и сидя одинаковая.Практически при боли сидя,после смены положения на прямостояние боль проходит.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2008, 00:26

Все и просто и сложно одновременно.
Полностью описать процессы, возникающие при сидении крайне сложно, да и информации почти нет.
Сидение - это моделирование наклона вперед, подъема ноги: подвздошные кости наклоняются кпереди (сгибание), а крестец отклоняется кзади (разгибание). Движение происходит в крестцово-подвздошных суставах.
При одностороннем блокировании одного крестцово-подвздошного сустава, другой крестцово-подвздошный сустав избыточно нагружается (увеличивается диапазон движений) что приводит к травме его связочного аппарата, напряжению мышц таза с болью в ягодице, а также к противоположным наклону и ротации вышележащего поясничного отдела (если непонятно почему – распишу подробнее). Понятно, что если у человека имеется латеральное (боковое) смещение диска, то это может привести к сужению межпозвонкового отверстия на стороне блокирования крестцово-подвздошного сустава.
При разгибании крестца - автоматически поясничный отдел смещается в сгибание, нижнешейный отдел – в сгибание, средне- и верхнешейный отдел в разгибание (чтобы смотреть перед собой). Нет, конечно, можно сидеть с выпрямленной как кол спиной за счет напряжения мышц. При заднем смещении позвонка или диска (точнее пульпозного ядра), а именно при протрузии диска (растяжение диска) или подсвязочном выпячивании диска, он упирается в заднюю продольную связку, что вызывает боль по обе стороны нижнепоясничного отдела. При разрыве диска со смещением его кзади (медиальная, задняя грыжа) он может разорваться только с одновременным разрывом диска и тогда сидение чаще всего не вызывает боли. Подобная ситуация возникает при заднем смещении диска или задней нестабильности шейного отдела (С5-С7) (при сидении усиливается сгибание нижнешейного отдела) или передней нестабильности диска С3-С4 или С4-С5 (при сидении и необходимости смотреть перед собой усиливается разгибание и напряжение мышц, разгибающих шею, среднешейного отдела). Позвоночник компенсирует такие смещения приподниманием (повышение тонуса мышц поднимателей лопатки, верхних пучков трапециевидной и т.д. мышц) и смещением кзади плечевого пояса (с повышением тонуса межлопаточных мышц - ромбовидных, средних пучков трапециевидный мышц). Это приводит к боли между лопатками и в надплечьях во время сидения. Вообще боль в межлопаточной области за редкими исключениями (туберкулезный натечник, перелом при остеопорозе, метастаз, рак средостения и пр. экзотики) это всегда (!) боль при компенсаторном перенапряжении. Именно поэтому я так несколько скептически отношусь к изолированному массажу шейно-грудной области как единственному методу оказания помощи – массаж должен быть всего позвоночника, живота и таза(боль часто потом возвращается если это компенсация на поражение поясницы), в частности, на стуле, или сидя с использованием подголовника (сейчас на меня набросятся, люди применяющие этот метод). Для того чтобы уменьшить травмирующие смещения и перенапряжения необходимо увеличить смещение кзади крестца.
При вставании или перемене положения тела в постели происходит сопоставление суставных поверхностей крестца – подвздошная кость идет в экстензию, а крестец – во флексию (попробуйте только за счет поворота туловища перевернуться в постели, такое движение возможно только при помощи опоры ногами, бедрами, а это нагрузка на крестцово-подвздошный сустав). При блокировании крестцово-подвздошного сустава – суставные поверхности не могут сопоставиться. Поэтому возникает или ротационное движение поясничного позвонка или выпрямляющее усилие мышц прикладывается не к крестцу, а к вышележащей части (поясничному отделу). Что приводит к боли в пояснице или ягодицах в момент движения.
Исходя из вышеуказанного: если боль возникает при переворачивании в постели (сгибании ноги или опоре на нее) или при сидении, то виноват крестцово-подвздошный сустав и воздействием на него мы можем снять боли или в пояснице или в шее или в межлопаточной области, что я почти всегда делаю. Даже если есть жесточайшая боль в шее или в пояснице (цервикаго, торакаго, люмбаго – прострел). При этом желательно пролечить структуры, смещающие таз – мышцы (и вообще) живота, бедер, промасировать все суставы ног (тазобедренные, коленные и, особенно, стоп). Секрет в том, что на самом деле с тазом умеет работать крайне мало мануальных терапевтов (все стремятся что-нибудь вправить). Массажистов выручает просто массаж крестца и ягодиц и живота – не зная мануальных приемов гораздо больше массажистов справляются с проблемами таза, чем мануальщики. Хотя если мануал знает свое дело, то конечно его воздействие более эффективно.
Другое дело если есть боль при сидении в области крестца, копчика – тогда следует пролечить таз. Потому что это прямая нагрузка на сочленения, связки и мышцы таза (особенно грушевидные, промежности, запирательные и ягодичные, а также копчик (тут то жесть свои особенности в зависимости от поражения).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2008, 11:49

Доктор спасибо.Ваша манера преподносить материал замечательна,я с удовольствием бы посещел ваши лекции. :!:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008, 15:20

Ув.Доктор в предидущих постах вы опровергли мое утверждение,что нагрузка на позвоночник не меняется в зависимости от положения сидя или стоя,только сегодня нашел подтверждение .что все таки меняется.Это утверждает кандитат мед наук Тихонова А.Я в своей книге"применение кинезотепии при грыже межпозвоночного диска"Цитирую-".....причем в положении сидя внутридисковое давление на 25%выше чем в положении стоя,а общая нагрузка на диск почти в полтора раза превышает нагрузку в положение стоя."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008, 15:40

Совершенно верно, нагрузка появляется именно в силу появляющегося поясничного кифоза и смещения кзади вектора нагрузки на диск вследствие блокады крестцово-подвздошного сочленения. Советую вам всегда начинать лечение с разрешения блоков (массажем или МТ) таза. Все это несущественно, нагрузка, не нагрузка. Очень простой тест. Попробуйте при любой проблеме выполнить массаж таза (конечно лечше МТ) и живота, не трогая поясницы или шею, затем пусть пациент встанет и сообщит вам о изменении состояния. В большинстве случаев этот достаточно. При тестировании методом Прикладной кинезиологии почти всегда отмечается усиление первоначально слабой корешковой мышцы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008, 15:56

Вячеслав, теоретически можно объяснить разницу внутридискового давления при положении сидя и стоя. Но как это обстоит на самом деле, то не известно. Логически можно предположить, что воздушный столб изменит свое давление на плечи при изменении положении тела с стоячего на сидячее. Ведь, когда человек садится, то он укарачивается, примерно, на четверть относительно стоячего положения. Раз рост укорачивается относительно земли, то можно предположить, что высота воздушного столба, относительно земли, удлиняется и значение давления увеличивается. Не лишне будет напомнить, что давление внутридисковое напрямую зависит от атмосферного, внешнего давления. Горизонтальное положение тела создает наилучшее и комфортное состояние позвоночнику.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2008, 12:42

пациентке в 2005 году была сделана операция по поводы межпозвоночной грыжи сейчас у нее в томже сегменте стеноз позвоночного канала ,,Боль в обеих ногах ,лечилась в стационаре ,облегчения нет ,выписали ,назначили Лфк и массаж ,мне предстоит массировать ее .Пишите советуйте как у вас успехи в этом диагнозе .какие рекоменлдации ,советы .я понимаю .что стенозы разные и степень тяжести и размеры отличаются и все индивидуально .но всеже очень часто стали появляться такие пациенты в возрасте до 50 лет

Последний раз редактировалось Olga Knyazeva 01 дек 2008, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2008, 13:47

Век живи,век учись - дураком помрешь!(это я о себе! :lol: ) О стенозе сп.мозг.канала еще не слышала. Пойду покопаюсь. Но очень часто после операций случаи осложнений. Зачем их тогда делают?...

Не в сети Профиль