Текущее время: 24 дек 2025, 07:37
Эксперт
Анна, а что защемляет нерв? А что же будет охранять поврежденный ПДС от избыточного движения если все расслабить? А какие сроки заживления разорванной\надорванной ткани диска, если снять миофиксацию и вовсю двигать поврежденной тканью? А надо ли симать все ограничения подряд? Если человек наклонился, значить для чего то ему это нужно.
Следует проводить четкую грань между подострым и хроническим периодами и острым. Восхищаясь методом БФМ в работе с ДЦП, применение его в остром периоде вопросительно. Как правильно в этой ветке земетил А.Субботин, причина острой боли в пояснице может быть различная - и повреждение диска и инфаркт спинномозгового сегмента и метастаз и опухоль спинного мозга, и миофасциальный синдром и отраженная боль от внутренних органов и почечная колика и пр. Вы не знаете что с пациентом, а даже если знаете со слов лечащих врачей, то все равно отвечать вы будете. Я не зря привел пример с сегодняшней пациенткой...
Активный участник
Доктор, вы слишком умны, чтобы я смела с вами дискутировать))
Всё, что вы пишете очень обосновано, и есть над чем задуматься, но, если человек не собирается идти к врачу, чтобы узнавать причину своих болей (в моем окружении таких большинство), то приходится колдовать самим 
Ответственность есть всегда, не зависимо от формы и степени заболевания
Эксперт
я с вами абсолютно согласен. именно это являлось причиной моей острейшей дискуссии с александром субботиным. я утверждал, что массажист имеет право оказывать помошь пациенту в остром случае без назначения врача пи выполнении определенного алгорттма действий, обеспечивающего безопасность лечения. а александр субботин рекомендовал обязательный первичный осмотр и рекомендацию врача.
я все время проповедую безопасные методы работы. исходя из своего 32летнего опыта работы в МТ и массаже, а теперь и остепатии. и исходя из своего опыта вертеброневропатолога. и меня умиляет мнение некоторых специалистов на форуме. ничем не обоснованное - я считаю, что это так, потому что... Это или знаний не хватает. тогда послушайте у кого они есть. или опыта драматичных осложнений не был (тьфу...тьфу. что ни у кого не было) или случаи драматичного выздоровления при правильном алгоритме действий являются исключениями. а не правилом....
фантазировать можно только вместе с гарри поттером. медицина это логически обусловленный алгоритм действий (врачи знакомы со стандартами качества и должностными инстукциями)
Активный участник
Здравствуйте.Но ведь боль может быть вызвана не только защемлением нерва,а непосредственно давлением выпячивающегося ядра на окружающие ткани и пошла рефл.дуга-вот и боль.И потом в первую очередь затрагиваются глубокие мышцы спины.они как раз в первую очередь находятся в спастики , а потом уже выпрямляющая позвоночник.
Эксперт
правльно, а почему они сократились? - чтобы ограничить движение, что бы поражение не усилилось до фатального. Да это больно. - так уберите причину (раздражение нерва Люшка, корешка, ганглия. - отечность тканей защитный спазм тут же исчезнет., если вы снимите этот спазм, то переведете проблему в хронику вместо 4-5 дней до 1-2 мес и пр.
Активный участник
ИПП - лежа на спине. Вдох - абдоминальный, живот заполняется воздухом. без черезмерной силы, выдох - пупок стремится к сторону позвоночника. напрягаем ягодицы и наклоняем лобок в сторону носа (как будто застегиваем молнию на брюках, спина прижата к кушетке). Следите за выключением движений грудной клетки. Повтор 5-10-15 повторов в три захода.
Если повороты коленей не вызывают боль выполняем второе упражнение. Медленное перекатывние колней вправо и влево. повтор 10-15-20 раз в каждую сторону.
3-е упражнение: принести колено к груди и обхватить двумя руками. Посчитать до 20 и сменить другое колено. Есть еще ряд упражнений укрепляющих брюшной пресс ( не путайте с атлетическими).
Вот это интересно. Тогда еще просьба - раз нельзя делать упражения на пресс в атлетическом варианте, то как следует выполнять эти упражнения при этой проблеме. Если нетрудно, подскажите.
Для меня это очень актуально ( да и всем наверняка тоже)
Моя страница Вконтакте https://vk.com/siluet_massage
Активный участник
Вот это печальная картина. Разнобой мнений на одну проблему. Наверняка каждый согласится, что тут нужна грамотная квалифицированная ЛФК, что тут нужен добросовестный массаж, и другие дополнительные методы лечения. Хотя картина видимо типичная. О профессиональной этике позабыли, специалист одной специальности хает другого специалиста, и все по басне Крылова "Лебедь, рак и щука"
А как бы хорошо было работать в команде, помогая друг другу и дополняя один метод другим
Активный участник
[quote="NIKOLAY"][quote="Doktor"]
"..... Выбор упражнений (как и массажных движений) должен быть логично обоснован для конкретного индивидуального случая.
...... Повторюсь, нет универсальных упражнений для снятия боли. Каждое движение обосновано только для конкретного случая и на определенный временной промежуток..."
Хорошо, правильно сказано
"...Другое дело если человек попадает в ситуацию: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот здесь уже все упражнения, движения, катания, ползание, уход в нирвану - методом самотыка."
Это точно. А что НИКОЛАЙ расписался - так эта тема злободневная, насущная, массовая, крайне востребованная, и требующая принятия решений.
Ведь этим и занимаемся
Активный участник
Пациентка пришла на общий массаж,все говорит хорошо,только поясница сильно болит.Мышцы спины как доска,а длиннейшие в виде натянутых канатов.В общем был сделан массаж и релиз поясничной фасции с двух сторон.Боли стихли,спастика ушла вся,но когда слезала с кушетки боль возвращалась.Я ее обратно на кушетку и в колено-локтевой позе произвел бинтование.Через день пришла,боли не такие сильные.Мышцы спины уже на много мягче,кроме пко с одной стороны.Опять был сделан общий,но гипертонус на одной стороне поясницы снимать не стал.Спокойно слезла с кушетки,боль не вернулась.Теперь продолжаю с ней работать,но напряженность с одной стороны стараюсь все время оставлять.С Уважением.
Активный участник
То есть у Вас сейчас в работе как раз тот случай, который мы не раз обсуждали на форуме - расслабив все, мы сняли и "компенсаторное " напряжение мышц, которое было поставлено организмом для ограничения движение на определенном "больном" участке тела. Этот гипертонус явно "что то защищает".
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Вот именно,что расслабив все,что можно,в сосстоянии покоя,пока пациентка на кушетке боли нет,как только начинается движение-все возвращается.Поэтому я с одной стороны пко сейчас спастику все время оставляю.С Уважением.
Активный участник
Попробуйте разобраться - что "защищает" компенсацией данный гипертонус...
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Завтра будет четвертый сеанс.Я работаю день в одном кабинете,день в другом.Проведу еще раз мышечную диагностику,в начале сокращены были разгибатели спины,квадратная поясницы,грушевидная,а ягодичная была вялая.Если грушевидная будет в спастике,то проведу пир.Попробую скоординировать гипертонус с гипотонусом.С Уважением.
Главный модератор
При гипотоничной б. ягодичной гипертонус кв. поясничной и грушевидной - компенсации. Их трогать нельзя. Грушевидная компенсирует фиксацию ПКС, а кв. поясничная - экстензию бедра.
Сначала нужно найти причину гипотонии б. ягодичной. Возможны ТТ, фасциальные спайки и укорочения и много еще чего.
И еще попробуйте зафиксировать ремнем подвздошные кости на уровге ПВПО (просто туго затянуть ремень вокруг таза). Если при этом объем пассивного движения во внутренней ротации ТБС увеличивается - значит нужно восстанавливать б. ягодичную (ТТ, ФУ и пр.), а затем транировать с фиксацией таза.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
В большой ягодичной остается болезненность у яг бугр большеберцовой,с крестца боль ушла.Кв пояснич укорочена-делал мд.Завтра посмотрю в каком пациентка будет состоянии.С Уважением.