Текущее время: 12 май 2025, 00:05
Site Admin
Злокачественная опухоль - это однозначное противопоказание для проведения массажа.
Активный участник
вряд ли вы сможете облегчить состояние онкологической больной массажем ,если даже рискнете не считаться с противопоказаниями .единственное чего вы сможете достигнуть в будущем -чувства внутреннего неудовлетворения
Активный участник
Когда то мне на такой вопрос ответили так:
может быть, ты будешь виновником смерти человека.
Косвенно. но.....
Я решил ,что это не тот случай и больше не морочусь.
Активный участник
Вопрос частично про опухоли,частичну про этику.
Привожу далее пост из виртуальной тусовки массажистов:"
#1Сергей Ланков
23 ноя 2008 в 13:56
господа массажисты...вопрос врачебной этики...У меня такая ситуация.Предложили больную раком(неоперабельная опухоль в забрюшинном пространстве,сдавливающая корешки спинного мозга на уровне L2-L4,со всеми вытикающими последствиями...сильная боль в ногах,особенно в левой,сильная дистрофия вследствии того,что она не встает и не ходит).В общем мне предложили массаж ног...семья ОООЧЕНЬ обеспеченная!И вот вопрос...как считаете,можно ли ставить большую цену в такой ситуации,или наоборот по-ниже?"
После прочтения сего задумалась:в мед.колледже учили,что опухоль есть противопоказание к любому виду физиотерапии,на массажных курсах тоже-при улучшении кровотока может усилиться рост патологич.клеток...
А тут ставят вопрос о бабках,причем добрые советовальщики ни слова не говорят о вреде...Вопрос: мя правильно учили? Или есть какие-то "секретные" знания про массаж при раке?
Не связывайтесь! Ни к чему это хорошему не приведет
Активный участник
Не стоит! Вся эта дрянь (онко клетки )премещаются вместе с током лимфы. Не зря при мастэктомиии(удаление мол.железы) хирурги параллельно удаляют и лимф. узлы из подмышечной обл Это скопище-рассадник онкоклеток.
В раннем периоде не назначают вообще ни чего ,кроме лучевой терапии,химиотерапии и антибиотиков.
После выписки возможна реабилитация ,а именно плавание и ЛФК
Массаж, как таковой не назначают, обычно назначают прессотерапию(пневмо массаж)
И то после контроля крови на онко маркёры
Активный участник
именно когда при удалении молочной железы параллельно удаляются подмышечные ЛУ и облучаются надключичные (образуется лимфосклероз)формируется\ лимфоедема верхней конечности и применяют конкретную методику .(проращивают лимфокапиляры до другого здорового региона .чтоб отвести лимфу к другому ЛУ и проводят бинтование конечности с лимфедемой .Это методика мануально лимфодренажа по Фоддеру -Фельди .
Последний раз редактировалось Olga Knyazeva 29 ноя 2008, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Оль! А как бы узнать об этой методике подробнее?
А что касается массажа, то я делаю. Но он скорее релаксирующий. Людям в таком состоянии так не хватает обычной тактильной ласки. У меня мама умерла от онкологии,так что тема ох как близка...Мне часто говорят:*Как будто жизнь продлили*. И,конечно, делаю не всем и не всегда.И за обычную цену. Грех делать деньги на беде...
Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!
Активный участник
мариша
это методика мануального лимфодренажа ,немецкая .В интернете о ней часто упонимается в связи с лимфоэдемой .лечением отеков ,липоедемой .но в основном на англоязычных сайтах ,учебников нет ,Во 2 номере 2008г.журнале "массаж и эстетика тела"есть статья об этом ,писала Мария Виноградова .Она у нас есть на форуме в разделе ,"лимфодренажный массаж"Зайдите туда ,найдите пользователя Мария и напишите ей в личку ,Она помогает немцам организовать в Москве курсы по этой методике ,нам повезло ,наши преподаватели съездили на учебу в Германию и донесли до нас самый настоящий лечебный метод мануального лимфодренажа ,Если вы привезете в Грузию такой метод -будет не просто супер ,будет высший пилотаж !!!!!!!
Активный участник
Огромное спасибо! Пойду покопаюсь! Только с поездками увы! сложно: финансы поют романсы. Если скажу сколько платят в клинике - смеяться будете до ...и после тоже Надо переждать...
Активный участник
Вот ,мариша ,почитайте .ознакомьтесь http://lymph.ru/articles/st_est
Активный участник
Спасибо! Пошла развиваться
Участник
Спасибо всем за ответы! Очередной раз читая этот форум пополнила багаж знаний))) Товарисчи,эт не я собралась массировать,это из др.форума.
Активный участник
....не давно, 2 месяца назад похоронили товарища....я приехал за 3 дня до его смерти...все произошло очень быстро ..рак простаты операции,химия,лучевая 5-6 мес. я не знал об этом, позвонила его жена со слезами отчаяния и надежды ,об онкологии ни слова сказала что у Саши сильно болит спина и нога..все стало я сно при первом взгляде,цвет кожи, худоба и витающие запахи рассказали больше чем выписки....с какой радостью и надеждой они меня встретили,Саня говорл что ждал когда я приеду они молили меня о помощи, просили сделать "мои чудо-уколы" и т.д. и рассказали,что отдали кучу денег слепой массажистке за 20 сеансов масажа ..она сказала что боли от ущемления и она с этим справиться легко....а Таня читала ей о множественных метостазах ,о удалении всего удаляемого,но она заверила что гарантирует ему осеннюю охоту на уток....как я хотел ее увидеть...я просто ходил и разговаривал с ним держа руку на голове а другой рукой за его руку и колол физ раствор ..не гася в нем его надежд, выходил и ....он умер на 3 день, тихо ,без страха, на 2-ой день после похорон позвонила массажистка и сказала что надопродолжать курс ,что она "почувствовала на расстоянии улучшение",Таня ответила ,что ему так хорошо ,что не до массажа......больно.
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
лекарь
похоже жена покойного и Вы держите обиду на массажистку?Сейчас каждый человек знает о противопоказаниях при онкологии и если родственники приглашают массажистку чтоб не отнимать надежды на жизнь у больного,практически чтоб отвлечь его от мрачных мыслей они наверняка знают что делают
Активный участник
Больная тема...Беда в том, что когда непоправимо плохо близкому человеку, мозги перекрывает и вопреки всему готов верить всему,даже заведомой ереси. Главное не перекладывать потом вину на чужие плечи. Все равно окончательное решение принимают близкие пациента. Как правил им дают такую *привилегию*. Но у меня был случай.Молодая девушка,28 лет, после операции в шейном отделе. Пригласили на реабилитацию по назначению(?) хирурга (!). Естественно, я с ним предварительно беседовала, Уточняя что и как. Через полгода у девочки отказали ноги. Опять позвали. Я стала настаивать на дополнительном обследовании. Решили делать КТ. С врачами я была знакома, делали в лучшей клинике Грузии. И тут выясняется поразительная вещь - мою пациентку они хорошо знают, и -впервые!!!- я узнаю настоящий диагноз - опухоль! Причем родные об этом знали еще после первой операции! А я-то совсем в другой теме!!! И зачем спрашивается скрывали? И я, как дура, бегала с ними совсем по другим специалистам. От всей души хотела людям помочь... И кто виноват в данной ситуации? А девочка погибла...И чувство вины осталось...