Текущее время: 22 дек 2025, 00:44
Эксперт
Полностью все ассоциированные связи шейного отдела до Т4-Т5, выкладывал на недавней теме, но вот не помню, кажется что-то про грыжу. Вдруг найдете, просто таблицу долго переписывать, а в виде таблицы сообщение на форум не отпровляется, сразу снимает формат.
Активный участник
Постараюсь найти
Спасибо Доктор
Эксперт
Doktor, спасибо за достаточно высокое мнение обо мне - "мэтры массажа", право, я этого не достоин. Что не скажешь о вас. Вот вы действительно достойны этого высокого звания. Евгений достоин.
В массажных манипуляциях только шейно-воротниковой зоны, подобный подход к лечобе в лечебных учреждениях, я применяю немного иной подход, чем применяется при классическом подходе. Вместо того, чтобы мышцу максимально освободить от натяжений, прежде чем начать манипуляции с ней, я наоборот мышцу натягиваю. Подобный подход обусловлен применением техники "касание ангела". Этой техникой удобно работать не только по местам прикрепления мышц, но и по самой мышце, передавая установки-паттерны к расслаблению. По упругой мышце паттерны передаются более информативно.
Обычно на шейно-воротниковую зону отводится полторы единицы - пятнадцать минут. За это время я и стремлюсь обработать большее количество вовлеченных в проблему мышц. Вы, коллега, верно сказали, что в проблеме шеи участвуют и пояснично-крестцовые мио-фасциальные связи. Конечно же их тоже нужно охватить воздействием.
Щас я скажу один мысль, за которую меня могут посчитать сдвинутым, но всё же скажу.
Короткое расстояние от одной точки до другой это прямая. Так ведь? Но есть еще более короткое расстояние. Если на листке бумаги отметить две точки и соединить их прямой, это и будет самое короткое расстояние по геометрии плоскостной. Но по пространственной геометрии это не так. Если лист бумаги свернуть в и наложить две точки друг на друга, это и будет самое короткое расстояние.
Я мысленно сворачиваю миофасциальный лист с точками шеи и крестца и работаю в режиме два в одном
Такой прием называется перенос.
Напомню. Теорема Белла утверждает: если некоторая объективная Вселенная существует и если уравнения квантовой механики структурно подобны этой Вселенной, то между двумя частицами, когда-либо входившими в контакт, существует некоторый вид нелокальной связи.
Стоит напомнить, что классический тип нелокальной связи — это “магическая” связь.
И нужно вспомнить древнекитайские принципы макро- и микрокосма - что в большом, что в малом - действуют одни и те же принципы.
С таким подходом к лечобе можно охватить большое количество микропроблем вовленченных в большую, которую ты и устраняешь.
Эксперт
Все лечение в Прикладной Кинезиологии - это усиление функционально слабых мышц. Действительно, правильнее было бы усиливать слабые мышцы, чтобы расслабились компенсаторно напряженные другие мышцы, а не расслаблять напряженные мышцы в надежде что усилятся компенсаторно ослабленные мышцы. Именно поэтому я пытаюсь работать в первую очередь на асоциативных местах, патология которых вызывает функциональную слабость мышц, в надежде их усилить.
Участник
Как хорошо написано.Вот и я против массажей отдельных частей тела.Минимум это может быть спина(от затылочной включительно области и до копчика включительно ягодицы в полном объеме).Кстати шея связана с почками и поэтому живот конечно же облегчит участь шеи и в целом позвоночника.А отдельно делать воротник-неужели можно иметь стойкий выраженный результат?!
С уважением
Эксперт
С почками связан ПДС С0-С1 - подзатылочная область. При патологии почек или гипотонусе (подразумевается, что с другой стороны будет гипертонус) подвздошно-поясничной мышцы в этом месте будет суставной блок. Обычно его хрустят. Но можно выполнить массаж подзатылочной области вплоть до выйной линии с последующей легкой тракцией. Однако не переусердствуте - это мощнейшая рефлекторная зона, связанная с позвоночной артерией. Можно выполнить подъем почки осторожное ее смещение в сторону, примерно половины грудины, лучше с подушкой под тазом.
Шейно-воротниковая зона связана с легкими и сердцем. Поэтому при массаже желательно добавить массаж диафрагмы и дыхательные упражнения, а также - осторожный массаж пережней грудной клетки и подключичной области.
Участник
Да,связей масса.Смотря с какого ракурса смотреть.Я вообще-то имела ввиду приведенный у Огулова А.Т. атлас проекционных зон внутренних органов на теле человека,где почки ложаться по задне-боковой поверхности шеи ,а мочеточники спускаются по надплечию.А на ПДС массажем воздействовать не умею(предпочитаю зоны-площадь)Но у каждого свой подход и трактовка.А за комплексное воздействие всеми конечностями "за".Уходить надо от чисто воротника,поясничной зоны и т.д.см. табл.Васичкин В.И. Количество условных единиц на выполнение массажных процедур,утв.МЗ СССР.Надеюсь это уже ушло в лету и в мед.учреждениях
С уважением
Активный участник
Как говорил мой учитель мануальной терапии:"Если корму повело, мачта тоже ровно стоять не будет".
Я тоже стараюсь не делать массаж только воротниковой зоны, за исключением случаев, когда мало времени, а нужно быстро (пусть и не на долго) снять напряжение.
Обычно с шеей работаю в начале сеанса (в программе "Антистресс") или в конце. Иногда приходится прорабатывать шею дважды: и в начале, и в конце (но уже в другом положении).
Новичок
Никто и не говорит, что воротник - это весь сеанс массажа. Конечно в сочетании с массажем других частей тела. Ещё хотел обратить внимание, что шея - это связующее звено головы и позвоночника. Так что массаж этой зоны полезен для профилактики зрения.
массаж в Могилеве http://massage.mogilev.by/
Заработай на мечту http://znmu.ws/
Активный участник
Я делаю массаж шейно-воротниковой зоны с двух сторон одновременно
Активный участник
Здесь много было сказано о связях...я считаю,что лечить поясницу без шеи вообще толку мало,по этому даже если клиент приходит только с проблемами в пояснице,всё равно в дополнение делаю шею.Это во первых,а в конце после любого сеанса ,когда клиент уже натерпелся душевного рукоприкладства,массаж шейно- воротниковой зоны,да с переходом на руки и голову...и он ваш на всегда,а какие у них потом глаза...секс отдыхает...
Активный участник
У меня клиент 56 лет,за ранее оговорюсь не алкаш...Д.М.Н.5лет назад была авария,грыжа 5мм в грудном 4мм в L4 L5 шейный не делал.Недавно начались дикие головные боли в затылочной и теменной областях,гипотоник, боли резко усиливаются после приёма даже не большого количества алкоголя...Делал классику,снял блок C7-T1,тракция лёжа,лучше всего реагирует на массаж головы...Сейчас намного лучше,но осталась лёгкая боль в теменной области.Что это может быть...именно с алкоголем непонятно...
Активный участник
Здравствуйте! По всей видимости блокируется канал мочевого пузыря.
В каком состоянии печень, поджелудочная, селезенка, почки? Какой уровень сахар в крови?
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Я отправил его на биохимию и МРт,но как все медики-стало легче,и дом с ним...Извините за навязчивость,обычно алкоголь снимает спазмы сосудов,а тут беда.Напр.при смещение рефлексов назначают каплю коньячку....Пальпаторно печень в норме на остальное жалоб нет...он сам уролог...Только курит много,так это давно.
Активный участник
http://www.infamed.com/neu/ref030.html
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru