Текущее время: 19 янв 2026, 00:14
Новичок
""""""""""""""""""""
anatolНе переживайте.Все придет с опытом.Почаще читайте Вербова.Пусть эта книга станет для Вас настольной.
С Уважением.
"""""""""""""""""""
я только недавно купил книгу А.Ф.Вербова "Азбука массажа. Полное оздоровление организма с помощью рефлекторной медицины", но ещё так и не читал (кроме как в магазине)
""""""""""""""""""""
anatol, что Вы подразумеваете под слабым массажем?
"""""""""""""""""""
Например это когда не сильно стараешься поднять мышцы от костного ложа.
Активный участник
Я бы, делала разминание очень медленно и очень глубоко, гипертонику,с акцентом на паравертебральную обл.Согласна со всеми советами профессионалов,здесь сказанными.Но все же,страшновато делать массаж "махровым" гипертоникам.
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Активный участник
Например это когда [b]не сильно стараешься поднять мышцы от костного ложа.
Прижимать мышцы к костному ложу легче,чем поднимать.
Активный участник
lana,а я, кажется,не советовала растереть посильнее... наоборот-не применять растирание!
Активный участник
Я говорила про диалог в теме "Паравертебральные зоны"... да не обращайте внимания на мои слова...не сдержалась
Пока и Вы, и anatol не станете прислушиваться к тканям.. чувствовать их... пока так и будет "растереть посильнее большими пальцами". Прислушайтесь к советам, которые вам коллеги осторожно пытаются дать в этой теме...читайте больше...ездите на семинары. И тогда Ваши пациенты, приходя на второй сеанс, с удивлением будут говорить:"А еще у меня холки не стало... вы ведь вроде над ней не работали??"
Всего доброго..успехов вам!
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Kруто! хочу на семинар!...Серьезно.Где и когда ?
Активный участник
Научите,пожалуйста,что делать,чтобы холки не стало!Плииииииииз!Какие места прорабатывать?Ну,поделитесь опытом с новичками!
Активный участник
Волна
В начале марта будет семинар Чикурова в Москве "Эстетика тела".Еще можете успеть записаться.Это остеопатическая техника.
Также можно добавить прием роллинг.Стоим у изголовья клиента,прокатываем ткани от холки в стороны,катаем как тесто.Сочетаем с дренажом.Роллинг делается насухую.Этот массаж показывала Елена Земскова на последней выставке.
Активный участник
Еще можно записаться на семинар к Сыромятникову А. Е. (это мой Учитель)...тоже научитесь холки убирать...и не только
И снова здравствуйте))))
Активный участник

Да,это правда.Это и мой учитель тоже)) Только сейчас в Москве Сыромятников не преподает..но у него значительно дешевле,чем у Чикурова.
Активный участник
Вроде был разговор, что в скором времени Опять будут проходить семинары Сыромятникова в Москве ... и это здОрово.. ближе ездить
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Да не жалко нам этого опыта...рассказывать долго... легче Вам на семинар сходить. Ведь причина возникновения той же самой "холки" совсем не в "холке"
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Даже не то,что это долго рассказывать...учиться надо на семинарах и получать знания "из рук в руки"от преподавателя.
Активный участник
А можно точнее информацию.Вернее, как узнать где будут семинары,подскажите.
Активный участник
Волна
Наберите в гугле "Школа доктора Чикурова"