Текущее время: 23 янв 2026, 20:05
Участник
хорошая тема, почитаю..
Здоровье человека - это отражение его внутреннего мира.
Активный участник
Антон, а почему бы человеку с медобразованием, который по закону имеет право делать инъекции не держать при себе ампулу преднизолона, тогда и аллергические реакции не так страшны, чтобы сидеть, молиться? плюс иметь в аптечке коринфар, и от стенокардии и от гипертензии поможет?
По поводу нитроглицерина не согласна. Что значит дадут ещё и ещё таблеточку? В инструкции всё четко прописано. Интересно, у нас люди анальгин тоже горстями пьют? Я с тобой не спорю, просто удивило. Другое дело, что перед тем как дать нитроглицерин обязательно померить давление, это факт.
Что касается темы. На занятиях по сестринскому делу нам дают алгоритм оказания первой доврачебной помощи при проведении инъекций (по много чему еще, но это для примера). Было бы неплохо составить такой алгоритм для массажиста. Только тут встаёт тот же вопрос: с мед образованием и без. Разница существенная. По закону, человек без мед образования имеет право только: вызывать скорую, придать человеку положение, облегчающее состояние (при разных патологиях оно будет разное), осуществить приток свежего воздуха. Ну наверное, дать горячего сладкого чаю, тоже смотря для чего. И молиться, ага
Активный участник
По поводу нитроглицерина не согласна. Что значит дадут ещё и ещё таблеточку? В инструкции всё четко прописано. Интересно, у нас люди анальгин тоже горстями пьют? Я с тобой не спорю, просто удивило. Другое дело, что перед тем как дать нитроглицерин обязательно померить давление, это факт.
Что касается темы. На занятиях по сестринскому делу нам дают алгоритм оказания первой доврачебной помощи при проведении инъекций (по много чему еще, но это для примера). Было бы неплохо составить такой алгоритм для массажиста. Только тут встаёт тот же вопрос: с мед образованием и без. Разница существенная. По закону, человек без мед образования имеет право только: вызывать скорую, придать человеку положение, облегчающее состояние (при разных патологиях оно будет разное), осуществить приток свежего воздуха. Ну наверное, дать горячего сладкого чаю, тоже смотря для чего. И молиться, ага

Как это ,человек ,без мед.образования не имеет права оказывать первую помощь?
Со школы ,еще,начинают обучать этому.Человеку,потерявшему сознание,нужно уметь определять пульс,делать искуственное дыхание при остановке сердца ,ит.д.Могут засудить,за не оказание помощи умирающему......
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Участник
По поводу нитроглицерина не согласна. Что значит дадут ещё и ещё таблеточку? В инструкции всё четко прописано. Я с тобой не спорю, просто удивило. Другое дело, что перед тем как дать нитроглицерин обязательно померить давление, это факт.
Я пишу инструкцию ДЛЯ ВСЕХ, а не для медработников, особенно реаниматологов - эти и сами всё умеют и знают
Повторюсь - коринфар есть у тех, кто без него не живёт. Всем остальным - он не нужен. Если это первый в жизни приступ - скорее всего пациент его переживёт без лекарств. Или доживёт до скорой - а уж они ИМЕЮТ ПРАВО НАЗНАЧАТЬ лекарства. Даже врач не может назначить лекарство не обоснованно (а обоснования проверяются специальными людьми).
Не давайте незнакомым людям никаких лекарств (кроме их собственных).!
Я пишу про экстренные случаи, когда вокруг "...война и немцы...
" Добрые прохожие убили больше, чем спасли. Бабки очень любят делиться "таблетками которые МНЕ помогают!". Или например в "авто" - невыдержало сердце у водителя (мужик лет сорока) - и тут все вспомнили про нитроглицерин. На тебе дядя, широкой рукой! Таблетки! ОТ ("жадности" своей) (седца дяди). Результат - хладный труп, на фоне медикаментозного снижения давления (побочный эффект нитратов).Ещё какими горстями. Очень любят жаропонижающие при простудах и гриппе - парацетамол лопать. Несколько СМЕРТЕЙ в ГОД по Москве от острой печёночной недостаточности. Парацетамол гепатотоксичен (при передозировке).
А как люд жрёт НПВС? Коробками! Всякие Ибупрофены, Диклофенаки... а от них реально развивается некроз канальцев почек - и привет. Помогает только пересадка почки
. Пустяк, правда?Алгоритм для массажиста: клиенту стало "плохо" - вызываем скорую, молимся и боремся с желанием дать таблетку(!).

В Европпах и сешеах вообще нельзя ничего купить без рецепта. Ну вообще ничего. Градусник и лейкопластырь, ну и прочие предметы гигиены. Это реальная профилактика идиотских смертей.
Когда я слышу о очередном инциденте плачевного самолечения - вспоминаю сказку про "Рыбу которая утонула". Это очень печально.
Взялись людишек руками править - вот и правьте, хорошо правьте. А таблетки и уколы пусть другие делают. И вам - почёт, и им - зарплата.
С Уважением,
Организатор ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МАССАЖА
Антон Фодин
8-905-501-03-55
Anton.Fodin@ya.ru
Активный участник
Получайте мед. лицензию и оказывайте любую помощь ( в пределах лицензии
)А иначе по закону - нельзя.
С уважением
Участник
Со школы ,еще,начинают обучать этому.Человеку,потерявшему сознание,нужно уметь определять пульс,делать искуственное дыхание при остановке сердца ,ит.д.Могут засудить,за не оказание помощи умирающему...... 
То, о чём вы пишите называется ПЕРВОЙ ПОМОЩЬЮ. Первую помощь обязаны оказывать все, и медики и простые не обученные граждане. Но в первую помощь не входит назначение лекарственных средств. За исключением ... которое мы не будем рассматривать.
Я понимаю, многим хочется почувствовать себя героем/героиней, и спасти жизнь. Но когда берутся спасать, то обычно выходит хреновенько. Плохо часто выходит. А ещё "герой" почти никогда не узнаёт что он навредил, и честно считает себя "ведущим молодцом".
Яркий пример.
Подростка сбил троллейбус (такая дура, тонн 10 с пассажирами). Парнишка лежит с неестественно вывернутой шей вниз лицом. Добрая бабушка торопится к мальцу (как же он лицом на асфальте лежит!). Дай ка я тебя переверну! И сумку свою бабкину под голову положу (что б мозгу не застудил!). Приезжает Скорая, увозит мальчика. Бабка гордо рассказывает всем знакомым какая она сознательная-помогательная.
Эпилог - смерть подростка в следствии частичного разрушения спинного мозга отломками шейных позвонков.
Спасибо Бабуля!
Это не сказка - это история из жизни.
Давайте договоримся так - умеете - помогаете.
Не умеете людей спасать - делайте то, что умеете (звоните 112, 03)
С Уважением,
Организатор ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МАССАЖА
Антон Фодин
8-905-501-03-55
Anton.Fodin@ya.ru
Активный участник
Волна, мы говорим о применении лекарственных препаратов. То, что ожидаемо может случиться на приёме у массажиста - это повышение давления, возможна ишемия. Так на кой чёрт тогда ИВЛ и массаж сердца. убьете нафик человека
)
Активный участник
Антон, пример с бабулей, да, к сожалению такого много...
Активный участник
Антон, Вы дали очень полезную и ценную информацию. И, Вам, Андрей Игоревич - спасибо за тему.
Могу добавить 2 детали из нашей практики:
1. Перед тем, как прикоснуться - беседуем. Побеседовали - заполнили медицинскую анкету. (а если ЛПУ - информационное согласие). Заполнили - подписали (клиент подписал). Подписали - осмотрели. Осмотрели - уточнили ещё раз - что делать будем. Если всех всё устраивает - начали аккуратно и внимательно.
2. Всё-таки знания типологии - и здесь в очень многом отличная страховка! Можно предполагать с большой вероятностью потенциальную проблему.
(старость - "время ВАТЫ" - всё холодное, сухое и ломкое - значит - нежно, маслено и тепло - ну это совсем если упрощённо) такой же принцип с потенциальной гипертонией и т.д.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Если у больного ОИМ то больного Вы можете потерять.
См. противопоказания
С уважением
Активный участник
Если только молиться, то тоже можем потерять. Даже вероятнее, ибо скорую в нашей пробковой местности можно ждать больше часа.
Но вы правы, лучше иметь полный анамнез
Новичок

Хотела бы заметить, что при наступлении критических состояний далеко не каждый медицинский работник имеет право оказывать медикаментозную помощь. Сердечно-легочную реанимацию должен уметь проводить каждый медработник, да и каждый не медик, по большому счету. Медицинская сестра не имеет права давать пациенту никаких лекарств не назначеных врачем. Она должна вызвать врача( скорую), придать удобное положение тела, доступ кислорода, приготовить аптечку оказания помощи, организовать венозный доступ ( при необходимости предполагаемых введений дек. Средств) и проводить СЛР в случае необходимости. Она не имеет права самостоятельно назначать и вводить преднизолон, например.
Активный участник
Ну хорошо,вот такой вот скрытый красный флажок,когда аллергопроба на аромомасло нейтральна,а к следующей процедуре уже произошла выработка антител,и опять Вы делаете аллергопробу,а многие и не делают при повторных процедурах,и при первой аллергопробе если все было нормально,то на второй пробе или второй процедуре пациент дает Вам анфилшок,Вы же не будете ждать приезда скорой,а до ее приезда уже воспользуетесь антишоковой аптечкой,если она конечно есть у Вас в наличии или как...
- С Уважением.
Активный участник
Draves, я с вами согласна. Юлия правильно пишет с точки зрения закона, но если у меня ребенок аллергик и у меня имеется дома всё для снятия анфилшока, отёка квинке, и не дай Бог пациент у меня даст какую-то из этих реакций, то мне как-то его жизнь будет важнее, поэтому проведу всё то, чему меня учат. Зачем учат, если я могу лишь полотенчиком его обмахивать? 
Уж элементарно, дать человеку но-шпу, папаверин - вряд ли вас за это посадят
Я думаю каждый нас по несколько раз в месяц даёт такие препараты родственникам и коллегам.
Хотя Юля и Антон всё верно пишут с точки зрения Закона!
Активный участник
В любом случае,первым действием должен быть вызов скорой.
А все остальное потом.