Текущее время: 31 июл 2025, 05:43
Модератор
Здравствуйте Артур!
Не совсем зарядку, а как пишу статической нагрузкой, охватывающей все группу заинтересованных мышц. Например: сделали
стандартную вертушку на пояснице, после проведения приема дайте некоторое время на ремиссию, затем верните пациента в положение мобилизации ротацией за колено, наклоните колено примерно на 45 град, затем создайте рукой давление на него как при проведении приёма, попросив пациента оказывать вам сопротивление. Пациент неподвижен. В таком противоборстве - 10-20 сек, усилие среднее. принцип стальной ленты не использовать, т.к. усилие желательно распределить по длине.
Есть и другие упражнения, но это большая тема, я думаю принцип ясен.
Модератор
В конце попросить сделать вдох. И на выдохе плавно ослабить напряжение. Можно статическую нагрузку заменить короткими ритмическими движениями, как в калланетике. Но это уже мини спортзал для массажиста
Активный участник
спасибо Яков... очень признателен.... на курсах или мимо меня пролетела эта информация или я отвлекся или не было.....
принцип я понял.... класс...
ну держись теперь ротационники!!!
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Модератор
Хочу добавить: даже если манипуляция выполнялась в одну сторону, укрепляющую нагрузку нужно давать в обе.
И это не с курсов, из личных наработок скорее.Так что Вы ничего не пропустили
Активный участник
Доброго всем дня.Яков из личного опыта-о методике статического напряжения мышц подвергшигся манипуляции либо мобилизации на пораж.стороне,мне говорили,но когда на практике я начал применять этот метод,то в ответ получал резкую боль на стороне поражения и пришлось отказаться от данного метода (боль чаще всего возникала при работе на поясн.отделе).Може я что то не так делал,если не составит труда подробнее опишите пару примеров.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Главный модератор
Здравствуйте, Яков!
А не приведет ли это к восстановлению функционального блока, с которым мы боролись?
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Новичок
Ребята.. работайте понежней.. и незабывайте про постепенность.. Начинайте с соединительно тканного уровня, а там уже руки все подскажут сами
Авторская система "Глаз Свободы"
www.lab888.ru
Модератор
Про случай с возникновением болевого ситдрома сложно сказать не видя конкретного примера. Я при выполнении приема постепенно усиливаю давление и предупреждаю пациента, чтобы при даже намеке на боль дал знать. При достижении заданного уровня усилия, перестаю наращивать давление. отпускаю также постепенно. В практике почти не встречался с возникновением боли после правильно выполненой манипуляции.
Могу предположить, что боль возникает при создании усилия в слишком значительной ротации... Угол 45град который я указал в примере Артуру, примерное, эмпирическое значение. его можно делать и меньше. Причем чем больше степень расфиксации, тем меньше поворот таза.
Касаемо вероятности восстановления функционального блока при этом приеме, то вероятность не выше чем при обычных движениях человека в жизни. Самый распространенный вариант восстановления поясничных проблем - после манипуляции человек садится за руль и едет по неровной дороге.
Именно для снижения вероятности подобных событий и применяется тонизация мышц. Прием выполняется так, чтобы по возможности задействовались многораздельные и межостистые мышцы. Наблюдать, чтобы пациент поменьше работал ягодицей.
Конечно в активно-пассивных и пассивно- активных движениях многое, как и в мануальной терапии, зависит от того, насколько манипулятор чувствует пациента, представляет что происходит....
..... примеры... Лично для меня - мануалка - последний довод, как пушки у королей, и произвожу только после основательного разогрева крупных мышц, ибо мое глубочайшее убеждение (и пусть меня осмеют мануалы чистой воды) что бороться с дефансом крупных мышц ( в данном случае разгибателей спины) при приеме направленном на суставной блок - опасно, так как борьба с крупными мышцами приводит к большим усилиям манипулятора, а следовательно риску травмы. не говоря уже о снижении точности движения.
Для разогрева наиболее удачной считаю стоунтерапию, причем как массаж так и аппликацию. При массаже руками проблемного места стараюсь прочувствовать пространственную топографию напряженных участков.
Если пациент новый, то перед статической гимнастикой делаю динамическую (вертушка наоборот, пациент поворотом таза своим коленом отводит мою руку) Дмитрий правильно заметил, это нехилая зарядка для массажиста, особенно если пациент мощный. Движение по 10 - 15 раз в каждую сторону. Амплитуда 50, -максимум 70% от амплитуды мобилизации. 70% - для гибких с длинной талией.
После динамической нарузки вероятность возвращения блока практически исключена, динамика активизирует трофику, разогревает в таких глубинах, куда никакой техникой массажа не добраться.
Бывает, что при выполнении динамической нагрузки "постукивает" немедленно снизить амплитуду движений до угла, при котором явление исчезнет. Статику - при таком же или меньшем повороте
Затем - статика
Активный участник
Доброго всем дня.Яков спасибо за обьяснение.Возможно боль появлялась из за черезмерного усилия пациента и ротационного угла.Проверю, но пока пациентов с патологией поясн.кр.отдела нет,одни постравматические.
Главный модератор
Фируз рекомендовал после снятия функциональных мышечных блоков в целью профилактики корсетировать пациента матерчатой лентой по методу доктора С.С. Пшика. По возвращению домой можно снять.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
господа,а много у вас работы?
Модератор
не поделитесь подробностями метода? Конечно корсетирование я представляю...... Но какая лента по ширине, чем метод отличается от очевидного бинтования или стандартного корсета?
Активный участник
дак коллеги,, самое интересное что прострелы и радикулиты после массажа с мануалкой наступают не сразу же после процедуры, а второй или третий день... корсет уже снят будет давно
.какая то неувязка получается , господа
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Главный модератор
.какая то неувязка получается
Нет, неувязки нет.
С помощью корсета мы даем организму время для формирования адекватного двигательного стереотипа.
Выскажу свое понимание указанной проблемы.
Если после МТ человеку стало легче, значит, мы сняли патологическую мышечно-тоническую реакцию. Но проблема в ПДС осталась и требует мышечного тонуса, но адекватного. Если в этот момент человака отпустить без корсета, то пораженный ПДС останется незащищенным, травмируется и это вызовет новое обострение.
Если корсетировать - то сначала движение в этом ПДС ограничит корсет, а потом подключатся и мышцы.
Все просто. Простыню разрезают вдоль на полосы шириной 15 см. Сшивают в одну ленту.
После процедуры пациента просят встать на четвереньки, слегка прогнуть спину, сделать выдох и в этом положении бинтуют, начиная с талии, захватывая гребни таза и нижние ребра.
Такой корсет с одной стороны, предохраняет позвоночник от лишних движений, а с другой - не исключает движения полностью.
В остром состоянии пациента бинтуют утром в постели, перед вставанием и снимают бинт на ночь.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Доброго всем дня!Я на минутку представил,что сделают со мной если я разрежу простыню в отделении.... Я делаю проще фиксирую больного сложеной по длине простыней,ширина зависит от величины самого пациента.