Текущее время: 29 июл 2025, 11:26
На страницу Пред. 1, 2, 3 След.
Активный участник
Вот и получается,что прежде чем лечиться надо разобраться в причинах "продуло".
Я читаю Миофасциальные боли" Тревелла и Симонса,но со 2-ой книги-возможно в первых четырёх главах описаются причины различных болей как их отличать.....

Миогенная боль по Bell: локальная мышечная болезненность,спастическая боль,миофасциальный синдром плюс миозит(его описал другой автор)
Отдельно встречается описание напряжённости мышц при радикулопатии вследствие заболевания дисков.
То есть первые четыре вида боли ни связаны с "корешок зажало".
А "корешок зажало" не связано с "продуло"-при радикулопатии происходит механический зажим отёком,вызванным смещением диска.
Получается.что "продуло"-это фактор активации триггеров именно при миофасциальном синдроме. Ни спастичность,ни миозит от "продуло" не случается-там свои причины.
Хотя возможно или я чего-то не поняла, или взгляды Тревелла устарели.(все эти исследования проводились в Англии в 60-80 годах прошлого столетия)
Image
Активный участник
Вот оставила фото на память. Вот та бабка-ежка с шарфиком в жару на шее это я

Спасибо за видео.
За две недели по любому должно было пройти, так что совпало просто

Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
В ролике ясно дана причина-сквозняк,восполение=-последствия.Думаю,через боль выполнять движения(хоть и с сопротивлением)это может привести к еще большей болезненности и подьему АД ,и резкому повышению сахара в крови,как реакция на работу воспаленными мышцами.Согласен с Ольгой,глубокое прогревание-противопоказано(отек !!!),будь то грелка или горячий душ.Как то выпало,в видео,назвать этот период-ОСТРЫМ.Повышена чувствительность этой зоны и реакция естественно будет еще больший спазм.И так-период острый-А это прямое противопоказание к массажу.Подострый-делаем.,и массаж и ЛФК.По холоду не знаю,Последствия холода лечить холодом?В данном случае,неврологи прописывают препараты успокаивающие нервную систему(а нам и нужно снизить повышенную возбудимость ЦНС,повышенную чувствительность,восстановить кровообращение(питание)в этой зоне.
+7-920-271-74-50
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ г.НОВОМОСКОВСК.
Активный участник
Вообще,в методике по Бубновскому,-врачи удивляются(это к нашей теме).-У больного болевой(острый период),а его заставляют выполнять упражнения на укрепление мышечного корсета.-Мне больно!,Жалуется человек.А ему,терпи.....У него уже давление повысилось,и т.д.,-ТЕРПИ !,Давай еще на этом снаряде поработаем.Лицо покраснело,шатает.Что мы хотим от телевизионщиков,которые такие же пациенты,-которым дано задание,и в кротчайшие сроки?.Сняли в общем,перемешали.А ведь кто то записывает и выполняет *лечение*
+7-920-271-74-50
Активный участник
[quote="Серж"]В ролике ясно дана причина-сквозняк,восполение=-последствия./quote]
А я этот ролик не случайно записала и выложила- я не согласна в принципе с данной цепочкой!!!!!
сквозняк-активация триггеров(развитие миофасциального синдрома)-боль,ограничение подвижности.
Лечение-растяжение и охлаждение с последующим наложением горячих влажных компрессов,обкалывание новокаином.
Кто доказал,что от того."что продуло" развивается воспаление-миозит?
Сквозняк может конечно снизить иммунитет и привести к размножению возбудителей воспаления(но только в том случае.если организм был до того инфицирован.) В общем в двух своих последних предложениях я не уверена....
Image
Активный участник
Этот ролик-пример того, как людям пудрят мозги, смешивая верную информацию с шаблонными ошибочными представлениями позапрошлого века.
Image
Активный участник
Сквозняк приводит к миозиту....... сухие,рыхлые мышцы надо разминать,пусть родные вам помогут в борьбе с миозитом"-это что за хрень такая?
Что такое миозит
http://bigmeden.ru/article/%D0%9C%D0%B8 ... 0%B8%D1%82
Вот этот вид миозита вроде как хоть как-то отдалённо напоминает показанный в ролике и то только тем,что в причинах его возникновения проскальзывает слово "переохлаждение"-
"Такой фиброзный миозит характеризуется образованием в мышечных соединительнотканных прослойках умеренного кругло клеточного инфильтрата, который вскоре дает начало разрастанию межуточной соединительной ткани с образованием плотных, похожих на сухожилие тяжей. Мышечные волокна при этом частью гибнут при явлениях перерождения, частью подвергаются первичной атрофии. Развитие болезни медленное (в течение многих месяцев или лет) и характеризуется возникновением более или менее резких болей в мышцах, появлением узелков или затвердений в толще мышц, обычно у мест прикрепления мышцы к кости (узелки Mtiller 'а) и образованием в конечном итоге мышечных контрактур. Поражаются в основном мышцы шеи, спины и нижних конечностей. Дюрант (Durante) считает это заболевание исходной стадией острого мышечного ревматизма; Кениг и Лоренц (Кб-nig, Lorenz) усматривают в основе его особую конституциональную аномалию с наклонностью к развитию соединительной ткани; Томсон и Гордон (Thomson, Gordon)считают, что фиброзный М. является частичным проявлением общего заболевания соединительной ткани, т. н. фиброзита, под которым они подразумевают воспалительную реакцию фиброзной, поддерживающей соединительной ткани организма на внешние яды бактериального или неорганического происхождения. Предрасполагающим моментом служат напряжение, переутомление и охлаждение мышц. Поэтому заболевают части тела, чаще всего подвергающиеся этим воздействиям.
Т е р а п и я заключается с одной стороны в уничтожении очага токсинов и удалении из крови уже циркулирующих ядов (устранение септических очагов в полости рта, в верхних дыхательных путях, в мочеполовых органах, лечение затяжных бронхитов, катаров пищеварительных органов и т. д.), с другой стороны—в борьбе с образованием рубцовой ткани и последующими контрактурами. С этой последней целью применяется тепло в виде общих водяных ванн, светолечения, паровых душей, массажа, гимнастики , а также показаны серные, солянощелочные и грязевые курорты."
Если бы простой сквозняк приводил к миозиту мы давно все были бы глубокими инвалидами.
Image
Активный участник
http://www.medicalj.ru/diseases/orthope ... y-lechenie
Вот откуда берётся теоретическая база для подобных роликов(практика в корне отличается,на сайте наоборот рекомендуют :
"Во-первых, заболевшему опытный врач посоветует находиться по возможности в полном покое. Больной участок следует смазать согревающей мазью, а внутрь принять противовоспалительный препарат. Лучший эффект дает новокаиновая блокада – обкалывание наиболее болезненных участков пораженных мышц новокаином с добавлением кортикостероидного гормона. Лечебный эффект от проведения новокаиновой блокады проявляется почти сразу после процедуры: уменьшается воспаление мышц и исчезает боль."
"Шейный миозит"-это ,думаю только у нас в России ставят такой диагноз.
Во всём мире лечат миофасциальный синдром.
Если согласиться с тем,что переохлаждение активирует тригерры в перенапряжённых мышцах,то действительно обкалывание новокаином и растягивание в охлаждённом состоянии (будь это орошение хладагентом или накладывание грелки со льдом с последующим наложением тепла(горячего компресса)-это то,что нужно.
И НЕ НУЖНЫ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
А вот если мы действительно имеем дело с миозитом,то тут совсем другой алгоритм лечения,какая на фиг физкультура в острой стадии:twisted:.Хотим инфекцию разнести по всему организму дальше?
Image
Активный участник
Тему надо было назвать "Миозит"
Попробуйте отредактировать или обратиться к модератору.
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Активный участник
Инфекцию разносят и массажем-ПРОТИВОПОКАЗАН.Теперь разберемся в диагнозах.Миозитис(не русское,мио-понятно-мышечная ткань-миофибрилл.,Итис-воспаление)И так мышечное воспаление.-Миофасциальный синдром-сами расшифруйте.Чуть-чуть обидно,что многие смотрят и ориентируются на западных и не наших специалистов.Живя при этом не на западе.Если оперировать стадии изменения в мышцах,то это сейчас на государственных курсах по массажу звучит.1-МИалгия(мышечная боль),2-МИОзитис(понятно),3-МИОгелоз(изменение после воспаления),и МИОфиброз(вот и фибра,плотная соединительная ткань,мышца или участок поражения утрачивает способность сокращаться).,..Как видите миозитис и миофиброз расположены не рядом,а через стадию миогелоза.Ролик обсуждать конечно можем,но это все равно,что у подьезда или на базаре доказывать что то.От Телевизионщиков ждут быстрого и чуть жареного материала.А вы специалист,где правда?-У вас.Конечно,Вот,когда массажист говорит,что МНЕ освещение НЕнужно.Я его приглушаю.Смотреть на участок где массирую тоже НЕнужно,-я и так чувствую,вот здесь и далекий от массажа человек поймет-что то не так.А по МИОЗИТИСУ я всетаки придерживаюсь мнения Саркизова-Серазини,Гончаровой,Погосяна,и других Российских специалистов.
+7-920-271-74-50
Активный участник
На диагнозах(четко поставленных) и строятся методики массажа.Известны цели и задачи массажа,используемые приемы.Исходные положения массируемого,и естественно цикличность.Да простят меня модераторы за не обсуждение ролика.
+7-920-271-74-50
Активный участник
Попробуйте отредактировать или обратиться к модератору.
Причём тут миозит?

Я хотела именно про ролик поговорить, про стереотипы наши.Не читала бы я Тревелла ничего подозрительного в этом ролике и не увидела бы.

Валила бы всё в кучу и спазм, и миозит, и "сухие,рыхлые мышцы", а потом сидела бы и думала,что рекомендовать:покой или гимнастику, холод или тепло, жгучие мази с массажем или инъекционную терапию.
В итоге человек идёт к невропатологу и получает свою порцию миорелаксантов,противоотёчных , обезболивающих и противовоспалительных препаратов.(на всякий случай, авось что-то поможет)
Image
Активный участник
Я как бы уже не далёкий в деле массажа человек.но не читай в данный момент книжку. я ничего странного и не усмотрела бы "стандартный" шейный миозит,как его преподносят на отечественных популярных сайтах(типа это такая одна из форм асептического воспаления)
http://vitaportal.ru/travmatologiya-i-o ... henie.html
Вот и на наших отечественных сайтах нашла про миофасциальный синдром.
Image
Активный участник
Ну вот тоже пишут:
"Миофасциальный синдром – это удел людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Регулярные мелкие травмы приводят к повреждениям отдельных мышечных пучков, в результате в них развивается воспаление, заканчивающееся формированием участка рубцовой ткани. Если рубец располагается вблизи нервных волокон, болевой синдром может иметь очень высокую интенсивность.
Другая группа – пожилые люди. Как и любая ткань организма, со временем мышечная ткань стареет, в ней увеличивается количество неполноценных мышечных волокон, участков фиброза. Мышцы теряют свою эластичность и могут повредиться даже при повседневной нагрузке. Чтобы этого не случилось, людям старших возрастных групп необходимо обязательно выполнять зарядку. Чтобы не навредить собственному организму, элементы лечебной физкультуры следует проработать с инструктором ЛФК, а в дальнейшем заниматься самостоятельно.
Резкое похудание. В результате несбалансированных диет, болезни, стресса люди худеют за счет потери не только жировой ткани, но и мышечной массы. В результате кожа и мышцы становятся дряблыми, теряют тонус. Любая травма или неадекватная нагрузка в этом случае оказывает повреждающее действие, результат – миофасциальный синдром.
Длительное пребывание в неудобной позе (за компьютером, письменным столом), иммобилизация после перелома.
Врожденная аномалия скелета. Нарушение осанки (сколиоз, кифоз), разная длина ног усиливают напряжение одних групп мышц при патологическом расслаблении других.
Переохлаждение. Многие пациенты сообщают о том, что боль возникла после того, как «продуло». То есть роль пускового фактора может играть не только травма и нагрузка, но и переохлаждение. "
Зачем на первое место ставить тяжёлый физический труд и травмы??????
Именно последнее, выделенное фиолетовым, делает миофасциальный синдром основной причиной мышечных болей.
Ни остеохондроз(он вообще здесь ни при чём),ни радикулопатия в следствии дискоза,ни нейрогенный спазм,ни миозит в различных его формах НЕ являются САМОЙ распространённой причиной мышечной боли.(миалгии)
Как практикующий массажист я постоянно имею дело триггерами при миофасциальном синдроме в следствии тонусно-силового мышечного дисбаланса, а их активацию связываю или с мышечным перенапряжением или с тем,что "продуло".
Разбираюсь,почему это перенапряжение(срыв компенсации) произошло,вот тут вот вариантов может быть много:
-нефизиологичная поза:неправильно человек стоит.сидит.ходит
-травмы(падения,хлыстовая травма.вывихи,старые переломы костей и т.п.)
-неправильная поза при выполнении монотонной однообразной работы.
-перетренировался в зале,тяжёлая физнагрузка на работе.
-сколиоз(структурный или функциональный,короткая нога,маленький полутаз)
..........и наверное много ещё различных причин именно миофасциального синдрома.
Понятное дело что с грыжами-это к нейрохирургу в острой стадии и если нет показаний к операции- к невропатологу для того.чтобы обезболивать,снимать отёк и воспаление.
Image
Активный участник
Стадии изменений,происходящие в мышцах........

Об этом тоже полезно и нужно "подумать" и обсудить,так глубоко я ещё не копала.

1. Миалгия
2.миозит
3.миогелоз
4.миофиброз.
Это стадии.которые проходит мышечная ткань?

Давайте сначала разберёмся с провоцирующим изменения фактором,что подействовало на мышцу, из-за чего она начала меняться морфологически,гистологически и функционально?

Image
На страницу Пред. 1, 2, 3 След.