Текущее время: 23 июл 2025, 02:36
Активный участник
можно добавить сл. манипуляцию .
И.П с права от пациента.Согнуть руки в локтях,кладете предплечья левой руки на крестец,правое предплечье в районе гр.отдела позв-ка,далее совершаете разнонаправленные движения.\
Проводить лучше в конце процедуры
Активный участник
спасибо за полезный совет
Активный участник
Мир Вам Акулина! Мне кажется, Вы немного запутались. Сейчас, к сожалению по поводу грыжи Шморля очень часто морочат людям голову и дезинформируют их. Либо по незнанию, либо...

Грыжа Шморля- это рентгенологический симптом, а не болезнь. Клинически не значима, т.е никакой боли не дает. Доказано Шморлем в 1923г., и некоторые врачи путают ее с грыжей межпозвоночного диска. Ее нельзя не только вправить, но и оперировать. Грыжи Шморля (хрящевые узелки)- это хр. узелки , которые выпадают вверх или вниз т.е. в сторону тел позвонков. Если хрящевые узлы выпадают в боковом или переднезаднем направлении- это имеет важное клиническое значение ( это не грыжи Шморля). Студенистое ядро выпадает через дегенеративно измененное, или травматически поврежденное фиброзное кольцо. В выпавшей массе студенистого ядра, клетки пролиферируют (пролиферация клеток (от лат. proles — отпрыск, потомство и fero — несу) — разрастание ткани организма путём новообразования и размножения клеток (образования новых клеток). Механизм пролиферации отличается от других механизмов изменения объема клетки(ок) (например, отёк, апоптоз) и заполняют позвоночный канал и межпозвоночное отверстие, обуславливая картину корешковой компрессии(это как вариант).
С уважением.
грыжа.jpg [ 34.39 KIB | Просмотров: 12076 ]
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Мир и вам Олег! Акулина естественно не имела ввиду грыжу Шморля .Этож и видно из описания ее случая .А освежить инфопмацию всегда полезно .Если есть совет по данной ситуации дайте .
Активный участник
Здравствуйте Оля! Из моего личного опыта могу заключить,что врачи разных специализаций думают по-разному. Если человек попадает на прием к нейрохирургу, то последний в 99% из 100 предложит операцию.
А если больной попадет на лечение к ХОРОШЕМУ неврологу,то последний постарается помочь человеку консервативным способом(если это возможно, и счет не идет на минуты). Вполне возможно,что соседка Акулины могла бы обойтись без оперативного вмешательства? К тому же
в описанной картине есть некоторая неточность. На рентгеновском снимке хрящевой ткани не видно,а следовательно невозможно узнать параметры грыжи. Значит скорее всего в качестве исследования был сделан МРТ(по просьбе нейрохирурга). И еще... Непонятно возмущение по поводу"безграмотного" массажиста. Он же не мануальный терапевт. Другой вопрос,что он собирался делать с больной в остром периоде?
С уважением.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
все верно Олег.Рассказывать человек может по разному ,но каждый ,кто читает может понимать по своему .конечно на ретгене и наличие грыжы то нет ,Это ясно.Каждый медик хоть однажды читал о грыже межпозвоночного диска и многие читают рентген .снимки и снимки МРТ тоже .и я все это читаю .И больных за жизнь немало подобных было ,но все время есть какая то тревога ,поэтому каждый случай есть желание "обсосать"и каждый раз лезу в литературу ,которую тысячу раз просматривала и уже просто не обращаешь внимание на некоторые неточные выражения .Берешь из советов ,то что тебе надо .просто дорого само участие коллег.Я не придираюсь к словам
Активный участник
и я не имею тенденции заглядывать в прошлое и никогда не разбираю по косточкам действия коллег(разных)-это их действия .Мне важно справиться с тем ,что мне продбрасывает жизнь сейчас ,в данный момент .
Активный участник
И потом Олег .Наверное ни один массажист не начнет сразу внедрять то что ему советуют ,он будет пользоваться теми приемами ,которыми он и пользовался ,только постепенно будет зреть под воздействием тех же советов
Участник
Здравствуйте коллеги немного отстала от разговора инет тормозил.Так вот продолжая тему:проследила за вашими дискуссиями и поняла что Ольга поняла меня сразу и восприняла картину правильно.Согласна каждый рассказывает истории по-своему и воспринимает тоже-неожидала что можно мой пост воспринять по-другому,однако у каждого свое мировозрение!!!Уважаю любое мнение и ценю каждого,будут вопросы отвечу,
Акулина
Активный участник
Здравствуйте, oljga.
Постораюсь дать свой совет поднятой Вами проблемы. Конечно очень мало Вами описаны симптомы и нет описаний иследований, но попробую как есть:
1.Боль вызывает рефлекторное и очень стойкое спазмирование мелких мышц, обычно первыми включаются мышцы-ротаторы. Это компенсанаторная защитная реакция организма, она необходима на первых этапах (первые 2-3 дня). Потом, этот спазм мешает и снять его Ваша (как массажиста) задача.
2.Если боль вызвана компрессией грыжевого выпячивания, то Вы можете помоч. Ссылаюсь на журнал "Мануальная терапия" за 2003год - в поястничном отделе достаточно место для существования грыжи и корешка без обоюдного соприкасания т.к. отверствие выхода нервного корешка в 3 раза превышает диаметр самого корешка.
Итак, в зависимости от более подробного анамнеза и данных МРТ, Вы снимаете оттёк, расслабляете спазмированные мышцы, увеличиваете обьём пассивных движений в поястничном отделе; на конечности: снимаете оттёк, прорабатываете по ходу нерва (интересующего Вас) и места инервации его.
В заключение даёте пару упражнений для растягивания позвоночника (пример привести не могу, из-за отсутствия подробного анамнеза и данных МРТ), которые пациент обещает делать дома 3 раза в день.
Активный участник
Здравствуйте Оля! Можно ли рассказать немного подробнее о Вашей будущей пациентке? Например: возраст, род деятельности, семейное положение, хронические заболевания, вес, рост и т.д.. А то знаете,сколько можно насоветовать вслепую. В любом случае,на мой взгляд,лечение должно быть комплексное. Это и массаж, и ЛФК или йога,
пасивно-активные движения в суставах, может быть аккуратно начать с ПИР. Бассейн тоже неплохо. Главное, чтобы спина была в тепле. Иначе может присоединится миозит и как следствие- увеличится отек. Еще я обратил бы внимание на место отдыха пациентки,то биш кровать. Это очень важный момент. Она должна быть ровной(сами знаете). Лучше не очень жесткий ортопедический матрас. Научите ее правильно вставать с кровати и массажного стола( сначала на бок, а потом подъем). Можно посоветовать ей первое время надевать ортопедический пояс( особенно после процедуры). Хочу напомнить, что пояс надевать лучше в положении лежа,на вдохе. Это поможет разгрузить поясницу и быстрее
снять воспалительный процесс. Я не советовал бы покупать очень жесткий суппорт, Мышцы спины должны обязательно трудится. И вообще. Надо помочь создать пациентке хороший мышечный корсет.Статическими упражнениями( по типу асан).
Простите за сумбурное изложение мыслей. Может что-то и пригодится из моего бреда.
С уважением.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
спасибо Сергей .Ротаторы как мне помнится самые глубокие мышцы.много уже разных советов и немного противоречивых суждений,но придется на месте ориентироваться .Я ж больную еще не видела .Знаю только что дз и нее лет 10 уже .Лечилась она у мануальных терапевтов-говорит они ее поставили на ноги .Ну посмотрим .Пусть мнения разные собираются .Эта тема полезна для каждого.Спасибо.Точечный массаж по успокаивающей методе рекомендуете с первого сеанса ?
Активный участник
Олег спасибо за интерес к теме и советы .Пациентке 55 лет ДЗ-грыжа м./п диска-10 лет не меньше ,может что еще присоединилось -трудно сказать .труд у нетяжелый -физической и сидячей нагрузки нет .Она лечилась у мануальных терапевтов время от времени обращалась .говорит-тьфу-тьфу-никаких проблем не было -а здесь в этом году почувствовала в дистальных отделах -пятка 5 палец -боль .и слабость мышечную в конечности.все что я о ней знаю и что грыжа между 5 и 4 поясн позвон
Активный участник
А как у нее с геникологией? Смотрел ли ее онколог? Не мешало бы узнать.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
ПИР может на грушевидной сделать?с гинекологией у нее швах-удалено все что можно было убрать