Текущее время: 09 авг 2025, 10:54

Заголовок сообщения: Re: Растяжение мышц и связок шеи

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 20:30

Алтынбаев Зуфар
Врядли это хлыстовая травма. Т.к. тянущие ощущения есть только слева в грудинно-ключично-сосцевидной. Там жеслева на предплечье пигментированные следы от удара. Справа болят только надплечья (редко) и межлопаточная область. Боли в основном в надплечье слева. Вероятнее всего имел место ушиб надплечья (например об руль мотоцикла) с резким сгибанием шеи влево, а не вперед-назад, как прихлыстовой травме.

PS: Вообще навернулся я лихо... на 160 кмч не вписался в поворот, в который обычно легко вписываюсь на 180. Толи гравий, толи песок.... как результат "потеря" заднего колеса и полет в 4-хметровый кювет с растущим там деревом. Как сказали менты "повезло что мимо дерева промахнулся". Я этого всего не помню конечно.... Причем между падением и приездом скорой как потом выяснилось прошло около 5 часов...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 20:44

zoomba писал(а):
с резким сгибанием шеи влево, а не вперед-назад, как прихлыстовой травме.

Хлыст,он в любом векторе и плоскости хлыст.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 21:02

DRAVES писал(а):
zoomba писал(а):
с резким сгибанием шеи влево, а не вперед-назад, как прихлыстовой травме.

Хлыст,он в любом векторе и плоскости хлыст.
    С Уважением.

Не знал. Спасибо. Но тогда почему справа нет вообще никаких ощущений в ГКС-мышце, а слева в ней постоянные тянуще ощущения? Я так понимаю, что при хлыстовой травме мышцы страдают парно (симметрично). Мне видится так: резкоесгибание было, а разгибания не было. Если это хлыст - значит хлыст.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 22:52

[url] http://pedlib.ru/Books/3/0174/3_0174-402.shtml[ /url]
Манулка лишней небудет, если нет противопоказаний.
Диагноз неполный

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 09:56

zoomba
То, что Алексей (DRAVES) сказал, что хлыстовая травма может быть в любой плоскости, еще не говорит о том, что у вас такая травма.(Хотя подозрения лично у меня есть что это так) Алексей лишь сказал, что хлыстовая травма может быть в любой плоскости. Вам нужно обратиться с таким вопросом к специалисту в он-лайн. Потому что сейчас вам насоветуют много чего, а если последствия хлыстовой травмы не убрать, то любое вмешательство даст изменения в организме, которые при наличии хлыстовой травмы могут принести вред, а не пользу. При хлыстовой травме тело поглощает травматическую энергию, которая проникая в ткани, вносит изменения вплоть до нарушений в клеточном метаболизме. Процесс затрагивает все тело.

"В лечении хлыстовой травмы первостепенное внимание должно быть уделено освобождению блокированных элементов кранио-сакральной системы, поскольку дисфункции шейного и поясничного отделов будут адаптивными. Затем необходимо поработать на участке наиболее деформированных тканей. В начале это фасциальные техники для восстановления нормальной циркуляции жидкостей, затем структуральное освобождение. В тканевой зоне, где не проводится первичный дыхательный механизм, работать только прямыми фасциальными техниками с очень мягким усилием.
Выше упоминалось, что травма может быть свежей (острой) и хронической. Лечение каждой из них будет иметь свои особенности.
Так, при травме давностью не более 1 месяца лечение может иметь такую последовательность: 1) восстановление фасциального равновесия на уровне шейного отдела позвоночника, плечевого пояса, таза, нижних конечностей; 2) кранио-сакральное лечение возможно только в костном параметре: освобождение уровня L5-S1, S2 и подвздошных костей; 3) уравновешивание грудобрюшной, тазовой диафрагм, верхней апертуры.
Через 2 недели можно продолжить лечение: 1) поработать фасциально с оставшимися зонами компрессии; 2) устранить структуральные дисфункции суставными техниками; 3) краниальное лечение, предварительно освободив C0-C1-C2 и крестец, уравновешивание сфено-базилярного симфиза и затылочно-крестцовое уравновешивание.
Лечение застарелой хлыстовой травмы начинается с фасциального лечения конечностей (таз, нижние конечности, поясничный и шейный отдел позвоночника). Затем следует уравновешивание крестца и подвздошных костей, затылочной и височных костей, сфено-базилярного симфиза и в целом черепа и крестца. Последними этапами лечения будут структуральное и мягкотканное лечение дисфункций.
При правильно выбранной тактике и точном исполнении кранио-сакральных, фасциальных и структуральных (остеопатических) техник последствия хлыстовой травмы можно устранить за 1-2 процедуры." ( Скоромец А.А., Новосельцев С.В. Мануальная терапия № 3 (7) – 2002 г. )

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 17:22

Вчера пошел в местный спортдиспансер на предмет занятий ЛФК. Врач отправил принудительно к неврологу. Надо заметить, что это уже 3-й невролог за 3 месяца с момента травмы.

Тетка оказалась внимательной - обнаружила у меня постоянно повышенный пульс в районе 100-110 сокр./мин. (измеряла 4 раза за час приема) и очень этому удивилась :) Мол откуда тахикардия в таком возрасте при наличии нескольких (!) ЭКГ без единого отклонения (сердце у меня всегда было тьфу-тьфу-тьфу). Прозрела после того, как я сказал, что последние 3 месяца физическая нагрузка практически отсутствовала. Осмотрела на предмет рефлексов, записала все жалобы и отправила на стандартные занятия ЛФК для лиц с диагнозом "остеохондроз шейного отдела позвоночника". Видели бы вы те престарелые лица. Бабки сразу меня завалили "народными рецептами", называли "внучком" и сильно, как им казалось, жалели бедного 39-тилетнего мальчика.

В дополнение к ЛФК невролог еще очень удивилась, что в течение 3-х месяцев два курса физиотерапии и лекарственных средств в виде миорелаксантов, НПВС и обезболивающих не дали практически никакого эффекта. Точнее дали ОЧЕНЬ слабый эффект. Долго морщила лоб и наконец сформулировала диагноз "СРЫВ КОМПЕНСАЦИИ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА НА ФОНЕ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ МЫШЕЧНО-СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ".

Рекомендовала подойти к ней на прием через десять дней, а за эти 10 дней сделать следующее:
- начать ЛФК
- лечебный массаж спины от копчика до верхней части грудного отдела + шейно-воротниковая зона + руки.
- мидокалм 150 мг 3 раза в день продолжить
- уколы 10 дней по 1 в день каждого (т.е. 4 укола в день) : прозерин, мильгамма, никотиновая кислота, мексидол
- апликатор Кузнецова на воротниковую зону как можно чаще минимум на полчаса перед сном

Что делается:

1. Через полчаса приедет массажист. Лучший по субъективным ощущениям, что я смог выбрать из всего нескольких кандидатур. Будем посмотреть.

2. Вчера днем сделал первый сеанс ЛФК в диспансере и повторил вечером. Реакция организма слегка расстроила: ОЧЕНЬ болела голова и ВСЯ воротниковая зона весь день. Хотя специально на первом занятии старался делать все очень плавно и без лишнего фанатизма. Ночью почти не спал от боли. Утром через боль сделал еще один и повторил днем. После четвертого боли почти прошли. Осталась "классическая" для меня триггерная точка на 2 см ниже и 2 см правее С7. После глубокого самомассажа этой точки боль снизилась до приемлемого уровня. Ну и скованность воротниковой зоны так и остается. Поскольку парнишка я не самых мощных кондиций (вес 63 при росте 172 + постоянный стрес на фоне жизненной ситуации, так уж получилось... кстати в момент травмы я из-за всех этих переживаний весил вообще 53 кг), но и комплекс ЛФК расчитан на дедушек, а так же в полном соответствии с рекомендациями инструктора ЛФК планирую выполнять этот комплекс 3 раза в день. Вопрос: если на вечер назначен сеанс массажа, то комплекс ЛФК делать до или после массажа? И не много ли 3 раза в день? Может поспокойнее стать на время? :)

3. Заметил, что после приема ОЧЕНЬ горячего душа (как я всегда любил) болевые ощущения в спазмированных мышцах на время стихают. Вопрос: стоит ли так делать?

4. Апликатор Кузнецова применяю уже пару месяцев по нескольку раз в день на всю спину и надплечья. Эффект он дает временный, что логично. Всвязи с чем вопрос: насколько вообще эффективен аппликатор Кузнецова? Если подобные девайсы с лучшим терапевтическим эффектом?

Хотелось бы услышать мнение специалистов по всей этой ситуации. Прошу понять правильно: это совсем небольшой город, в котором мне, ОКАЗАВШЕМУСЯ И ЗАСТРЯВШЕМУ ТУТ СЛУЧАЙНО, довольно сложно найти толкового специалиста, поэтому все происходит методом проб и ошибок. Ну и уж такая экзотика как кранио-сакральный терапевт - это совсем не про этот город, к сожалению. Сомневаюсь, что тут можно найти даже толкового иглорефлексотерапевта. Во всяком случае в тех медучреждениях, кторые я обошел (а обошел почти все) на меня смотрели с ужасом непонимания после этого вопроса.

PS: Если кого-то из местных обитателей вдруг, по роду врачебной деятельности заинтересуют результаты моих обследований (3 рентгена, МРТ шеи, заключения и назначения неврологов и нейрохирурга) - все они в цифровом виде есть готов выложить. Пока не буду чтобы не "грузить" уважаемых людей ненужной (как мне кажется) информацией.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 09:17

zoomba писал(а):
Вчера пошел в местный спортдиспансер на предмет занятий ЛФК. Врач отправил принудительно к неврологу. Надо заметить, что это уже 3-й невролог за 3 месяца с момента травмы.

Тетка оказалась внимательной - обнаружила у меня постоянно повышенный пульс в районе 100-110 сокр./мин. (измеряла 4 раза за час приема) и очень этому удивилась :) Мол откуда тахикардия в таком возрасте при наличии нескольких (!) ЭКГ без единого отклонения (сердце у меня всегда было тьфу-тьфу-тьфу). Прозрела после того, как я сказал, что последние 3 месяца физическая нагрузка практически отсутствовала. Осмотрела на предмет рефлексов, записала все жалобы и отправила на стандартные занятия ЛФК для лиц с диагнозом "остеохондроз шейного отдела позвоночника".

Тахикардия (др.-греч. ταχύς — быстрый и καρδία — сердце) — увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту[1][2]. Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, волнения или страха)[3].

Тахикардия — это не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих заболеваний[3]. Наиболее частыми причинами тахикардии служат нарушения вегетативной нервной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии.
Патологическая тахикардия приводит к неблагоприятным последствиям.
Во-первых, при частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, в результате чего понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам.
Во-вторых, ухудшаются условия кровоснабжения самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода, а плохие условия кровоснабжения сердца увеличивают риск ишемической болезни и последующего инфаркта.

Данный симптом может провоцировать мышечные боли, из-за дефицита кислорода самое безобидное.

Ищите доктора для точного диагноза

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 14:27

Draves, как всегда - чувствую в вас поддержку, спасибо.
Зуфар, хлыстовая травма это не результат, а скорее "анамнез" его приобретения. Анамнез конкретный, последствия тоже, отсюда эпикриз (листезы и тд).
Очень сложные методики не знаю, поскольку я простой советский человек. С хлыстовыми встречались много и регулярно еще с моим травматологом. Мусолить про психологию не буду - не моя стезя, а по факту не только боли, но и нарушения сна,и перепады давления/настроения и тд. Отсюда: лучше работать не только воротник, но и всю спину+голову+руки, с 4 сеанса присоединяем лфк.
ТС.
Лично я считаю, что для начала достаточно одного сеанса в день. Да, надо поспокойнее.
Нагрузка должна возрастать постепенно.
После первого курса ЛФК, который вы смело можете протянуть до 20 дней, добавляете нагрузку посущественнее. Не рекомендуется подтягивание на турнике после травм шеи, а вот отжимание от пола как раз самое оно. Спорным остается вопрос с бассейном: если вы изначально не умеете расслабляться в воде, то вдруг начинать плавание не нужно.
Очень горячий душ и аппликатор Кузнецова скоро перестанут срабатывать, привыкаемость есть не только у препаратов.
Остальные назначения - классика жанра.
Мне кажется, всё не так плохо у вас в Орске.
Насчет мануалки не скажу, хотя при листезах мой любимый ПИРМ не годится: нельзя растягивать то,что и так перерастянуто. А компенсировать растянутость шейных мышц можно за счет активизации тех же трапециевидных и тд, и тд, см. про мышечный корсет.

Пс. После мешка лекарств, вы как-нибудь печень-то поддерживаете?
Пс2. ТС, я понимаю, что с бабушками не так весело. Но поверьте, когда группа состоит из молодых мужчин... после тяжелых огнестрелов учащихся заново ходить - это еще более депрессивно.

Ничто так не пoртит цель, как попадание.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 16:05

Pablitta Еще раз огромное Вам спасибо. Не порекомендуете ли конкретные комплексы ЛФК для укрепления мышечного корсета спины, плеч и шейно-воротниковой зоны? Потому что меня отправили делать упражнения для остеохондроза типа махать палкой + динамика/изометрия для мышц шеи. Отжимания начинать через 20 дней как? Я например уверен что прямо сейчас смогу отжаться 40 раз. Со скольки начинать и как прибавлять?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 16:54

Я вам в личку написала.

Ничто так не пoртит цель, как попадание.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 15:11

Алтынбаев Зуфар писал(а):
zoomba
То, что Алексей (DRAVES) сказал, что хлыстовая травма может быть в любой плоскости, еще не говорит о том, что у вас такая травма.(Хотя подозрения лично у меня есть что это так) Алексей лишь сказал, что хлыстовая травма может быть в любой плоскости. Вам нужно обратиться с таким вопросом к специалисту в он-лайн. Потому что сейчас вам насоветуют много чего, а если последствия хлыстовой травмы не убрать, то любое вмешательство даст изменения в организме, которые при наличии хлыстовой травмы могут принести вред, а не пользу. При хлыстовой травме тело поглощает травматическую энергию, которая проникая в ткани, вносит изменения вплоть до нарушений в клеточном метаболизме. Процесс затрагивает все тело.

"В лечении хлыстовой травмы первостепенное внимание должно быть уделено освобождению блокированных элементов кранио-сакральной системы, поскольку дисфункции шейного и поясничного отделов будут адаптивными. Затем необходимо поработать на участке наиболее деформированных тканей. В начале это фасциальные техники для восстановления нормальной циркуляции жидкостей, затем структуральное освобождение. В тканевой зоне, где не проводится первичный дыхательный механизм, работать только прямыми фасциальными техниками с очень мягким усилием.
Выше упоминалось, что травма может быть свежей (острой) и хронической. Лечение каждой из них будет иметь свои особенности.
Так, при травме давностью не более 1 месяца лечение может иметь такую последовательность: 1) восстановление фасциального равновесия на уровне шейного отдела позвоночника, плечевого пояса, таза, нижних конечностей; 2) кранио-сакральное лечение возможно только в костном параметре: освобождение уровня L5-S1, S2 и подвздошных костей; 3) уравновешивание грудобрюшной, тазовой диафрагм, верхней апертуры.
Через 2 недели можно продолжить лечение: 1) поработать фасциально с оставшимися зонами компрессии; 2) устранить структуральные дисфункции суставными техниками; 3) краниальное лечение, предварительно освободив C0-C1-C2 и крестец, уравновешивание сфено-базилярного симфиза и затылочно-крестцовое уравновешивание.
Лечение застарелой хлыстовой травмы начинается с фасциального лечения конечностей (таз, нижние конечности, поясничный и шейный отдел позвоночника). Затем следует уравновешивание крестца и подвздошных костей, затылочной и височных костей, сфено-базилярного симфиза и в целом черепа и крестца. Последними этапами лечения будут структуральное и мягкотканное лечение дисфункций.
При правильно выбранной тактике и точном исполнении кранио-сакральных, фасциальных и структуральных (остеопатических) техник последствия хлыстовой травмы можно устранить за 1-2 процедуры." ( Скоромец А.А., Новосельцев С.В. Мануальная терапия № 3 (7) – 2002 г. )

Ничего не понял. Ну не имею я специального образования... И мануальщиков толковых в наших пердях (извините за смесь французского с нижегородским) нет.

Вот Виктор Степанович взялся мне показать пару манипуляций для восстановления обмена жидкостями в мышцах шеи. Три дня уже делаю как он сказал (воздействие на связки мышц шеи, спины и левой руки) - тяжести в длинных разгибателях стало меньше и в движении она появляется позже, боли потихоньку уходят (в течение дня их стало меньше), правое плечо (где была сломана ключица) стало выше, плечи почти выровнялись (по словам жены). Осталась постоянная спастика в задней части правой трапеции - утром после сна практически ее нет, но в вертикальном положении появляется, причем сначала ощущение что болит 7-й позвонок, как-будто кто-то на него давит снаружи, а потом боль переходит в трапецию на 2 см ниже и на 2-3 см правее (иногда левее). Но надо заметить, что появились боли под правой лопаткой. Это адаптивный механизм - растягиваются мышцы спины? Посмотрим что будет через неделю... не будет явных улучшений - значит я что-то явно не правильно понял со слов В.С. Придется ехать в Мск и отдаваться ему в руки лично. :-)

PS: Все это происходит на фоне если не депрессивного эпизода, то как минимум на фоне "напряженной" психики в виду ООООЧЕНЬ сложной жизненной ситуации. И ничего с этим сделать нельзя, к сожалению. Давно бы сделал... ибо лечиться уже 3.5 месяца и терпеть эти ежедневные "ощущения" надоело до смерти...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 16:12

Andrey_75 писал(а):
Данный симптом может провоцировать мышечные боли, из-за дефицита кислорода самое безобидное.

Во сне пульс замедляется до 60. Жена меряла пока я спал. Психогенное, очень похоже...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 18:00

zoomba писал(а):
Andrey_75 писал(а):

Во сне пульс замедляется до 60. Жена меряла пока я спал. Психогенное, очень похоже...

Хорошая жена, заботливая
сон различный в течении ночи много раз, изменение пульса вполне закономерно. Проверяют пульс сразу после просыпания, без вставания с кровати при этом он не должен превышать 70 и не ниже 60

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 18:29

Andrey_75 писал(а):
Проверяют пульс сразу после просыпания, без вставания с кровати при этом он не должен превышать 70 и не ниже 60

И так проверяли. 69 последний раз было.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 16:55

На данный момент нахожусь в Москве.

Из заключений обследований:
- артроз с4 как последствие подвывиха
- выпрямленный лордоз от с3 до т4
- лестничный ретролистез с3-с5 до 3 мм
- нестабильность с3-с5
- в грудном отделе сниженные межпозвонковые расстояния, спондилез, остеохондроз

Две недели с Виктором Степановичем Шилиным пока ощутимых результата не принесли.

Отработали ноги, таз субъективно стал ровнее. Сгибатели больших пальцев заработали.

Боли в надплечьях, под лопаткой, шее и трапециях (в районе слева-справа от с7) сохраняются. Дискомфорт постоянный в центре шеи сзади и по бокам. В тяжелой одежде, давящей воротником на плечи и основание шеи очень неудобно ходить.

Слева болит редко, только после физнагрузок (пакеты из супермаркета до дома донести например или сон на левом боку в неудобной позе). В основном болит справа.
Тахикардия сохраняется. По словам В.С. из-за напряжения в шейно-плечевом отделе.

Больше месяца уже занимаюсь ЛФК (комплекс для артроза в шее и остохондроза).
Упражнения:

http://cs628624.vk.me/v628624310/22258/4OAHmtRgpGw.jpg

http://cs628624.vk.me/v628624310/22262/X2pAaqKGX7k.jpg

Этот комплекс мне выдал остеопат в Оренбурге после 4-х сеансов которого остались только боли в трапециях в районе с7 (работал он на шее, черепе и крестце), которые я хотел долечить у В.С. Но не тут-то было... Пока, во всяком случае....

Заметил что боковые мышцы шеи (ГКСМ и ЛМ) стали одинаково болеть с обоих сторон почти все время такой жгучей несильной болью плюс постоянно ощущается крепатура шеи - как будто шея "тяжелая и неповоротливая".

Перезанимался? Или продолжать?

Он же посоветовал пропить 2-3 месячный курс хондропротекторов (глюкозамин + хондроктин + сера).

Отжимания мне В.С. запретил. Оренбуржский остеопат - настаивает на их необходимости. Не отжимаюсь пока.

На последнем сеансе В.С. дал новые вводные. Впереди еще 12 дней. Продолжаем как мыши терпеть и жрать кактусы...

Не в сети Профиль