Текущее время: 13 май 2025, 23:45

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 23:06

Я не большой специалист в физиологии спорта. А вот мой шеф - Александр Билькевич - мастер спорта во тяжелой атлетике и кандидат наук в обл. физиологии спорта. До репатриации он преподавал массаж в Киевском инфизе. Я здесь передаю его слова.

По его мнению, которое не только его :) ,
1. боли назавтра после тренировки (DOMS) - следствие микроразрывов мышечных волокон.
2. в этом состоянии эффективность массажа не доказана

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 23:36

Это несколько противоречит тому что учат в спорте. И если это микротравматизация, почему боль уходит или значительно уменьшается, когда мышцам устраивают промывку кровью? (массажем или баней) причем тут же а не после времени на репарацию?
С микротравматизацией часто приходится сталкиваться: люди качаются неразумно, вдвойне плохо когда этим руководит тренер - бо дебилдер.
Микротравмы в основном образуются на сухожильных окончаниях... а вот болящие от перетренировки мышцы болезненны именно в центральной, менее уязвимой части, а вот окончания - как раз ничего...[/quote]

Простите за может не совсем профессорское объяснение, но... в любой точке, где есть хоть какое-то нарушение - подвижности, эластичности и пр - нерушается и биохимия, нарушается движение лимфы, крови и пр.- т.е происходит застой. Какой? что за химия там образуется? И если в бане хорошо пропариться то с потом выходит что? Болезненность может появиться и в связи с тем, что усиливаются какие-то процессы. Какие? Много возникших вопросов не только в нашей беседе, но и в науке о чел. организме. :lol: Мы - самая большая загадка, не правда ли? :lol:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 23:53

Дмитрий Таль писал(а):
1. боли назавтра после тренировки (DOMS) - следствие микроразрывов мышечных волокон.
2. в этом состоянии эффективность массажа не доказана

это справедливо для тренированных людей, я имел в виду именно накопление лактозы, характерное для новичков, с неразвитой сетью капилляров. Боль при этом хорошо всем знакома и проходит до недели в зависимости от перегрузки и размера мышц. Крупные мышцы восстанавливаются долго.
Но с подобной болью у тренированных сталкиваться не доводилось. Там мышцы при передозировке нагрузки каменеют и болезненны только на ощупь. И эффективность массажа в снятии подобных проблем я доказываю почти ежедневно.

...в литературе по спорту не доводилось встречать доказательств теории именно микротравм. Но дело даже не в этом. Помимо прочего - есть логика: все мы знаем, что мышцы при нагрузках страдают прежде всего в сухожильных окончаниях. Как теория микротравм обьясняет обратное распределение болевых ощущений? максимум именно в самой мышце, в центре?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 00:25

Кто как думает о микротравмах?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 01:04

Для того,чтобы была микротравматизация волокон нужно: выполнять упражнение с высокой интенсивностью или методом "до отказа".
Другие же болевые ощущения связаны с расщеплением и синтезом АТФ в мышцах и образование молочной кислоты только один из факторов.
Как показывает практика массаж помогает и в первом и во втором случае.В первую очередь для улучшения мышечного метаболизма:поглаживание,легкое выжимание,вибрация.Это можно делать 10-15 мин,желательно что бы прошло немного времени после нагрузки,а еще лучше небольшая аэробная нагрузка(легкий бег,ходьба).
И у тренированных на определённом этапе подготовки без этой боли не обходятся:каждый год на втягивающем этапе и на этапе развития максимальной силы все повторяется.(а в спорте я уже около 30 лет,поэтому знаю о чем говорю :lol: )
И почему при разговоре о спорте сразу вспоминают бодибилдеров?Это явно неудачный пример.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 01:11

ccc писал(а):
И почему при разговоре о спорте сразу вспоминают бодибилдеров

потому что в среде фитнес клубов это достаточно больной вопрос, принимают на работу за мышечную фактуру.... У нас один такой "мастер" человека в больницу на три месяца уложил ( вес за 150, а он ему силовые нагрузки и бег на дорожке)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 15:28

Владимир писал(а):
oljga писал(а):
но ведь нормальный организм не задерживает молочную кислоту в определенной работавшей мышцы-это обменные процессы -все предусмотрено все во время удаляется ,трансформируется и т.д

Так это нормальный организм, а где их сейчас найдешь. К нам приходят с проблемами, а это значит, что до нормы им далеко.
Давайте рассматрим теорию травматизации при глубоком (не грубом, т.к. там все ясно) массаже или при интенсивном растирании как у меня в фильме. Вопрос: если я продолжаю следующие сеансы в том же духе или наращиваю силу, куда уходит болезненность и травматизация тканей, которые по вашей теории должны в данном случае быть на том же уровне или нарастать?
Нормальный организм -организм функционирующий в режиме компенсации .Декомпенсированных -и на массаж не напрвляют.Володя а причем здесь интенсивное растирание и травмы мышц (если вы интенсивно трете кожу вызывая тем самым приток крови к обрабатываемому участку )мышцы вы этим не потравмируете ,если только вы будете растирать так усердно сухожилия и связки то конечно на след день можно и не встать .и потом куда уходит болезненность если вы продолжаете массаж?естественное явление улучшается венозный отток -напряжение в проблемном участке снижается и т.д.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 16:47

ведана писал(а):
Кто как думает о микротравмах?
z нашла классную статью о микротравмах.Если интересно посмотрите здесьhttp://www.shtanga.kcn.ru/teorija/pro2.php3

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 04:32

Здравствуйте Всем.
На форум заглядывал давно, однако зарегистрировался только сейчас
По теме:
Не все в этом вопросе однозначно,
чтобы не повторяться почитайте(ближе к концу главы):
http://www.geocities.com/labmassage/massageradiation/
а также:
http://www.geocities.com/labmassage/1/article.htm

мышечный ответ - это приглашение к диалогу со стороны тела, он как правило, необходим, это позволяет,провести адаптацию, выбрать точную дозу(как в фармакологии) именно данному организму в данной ситуации, вести курс массажа по определенным конкретным этапам, выбрать нужное направление, а иногда и гарантировать результат.
идеальным считаю В-реакцию, когда появляется легкая "мышечная боль", ощущаемая только при пальпации на следующий день.
Однако начинаю повторяться, читайте ссылки выше.
Отвечу, когда излишняя мышечная реакция может быть и при грамотной дозе массажа. Заметьте-дозе, а не силе, жесткости и т.д.(это уже примитив)
1. Клиент сделал сеанс, а к вечеру простудился, но возможно и благодаря этому же массажу, организм вытянул без заболевания, а на утро последствия в виде указанной проблемы.
2. Накладка 2-х сеансов массажа, и каждый из них с хорошей дозой, но неболезненный.
3. Всякие неблагоприятные рефлекторные ответы(индивидуальные особенности) и т.д. долго писать.
Правильный ответ массажиста в следующем сеансе это мягкий лимфоотток, прогревания,седатация,

Доза массажа дается, исходя из опыта массажиста, малая доза,-клиент повторно не придет,
а излишне чрезмерная доза(что выше вы уже описали) - уже непридет никогда.
P.S.
К сожалению, часто заглядывать на форум не имею возможности,
"Нету в сутках времени". Да и сейчас еле нашел 25 час, заранее прошу извинить, что не смогу быстро ответить.

С уважением к форуму массажа и его окрестностям.
Геннадий Аркадьев (gena61)

http://www.massagelab.by/
http://www.youtube.com/user/gena61

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 22:01

gena61 писал(а):
1. Клиент сделал сеанс, а к вечеру простудился, но возможно и благодаря этому же массажу, организм вытянул без заболевания, а на утро последствия в виде указанной проблемы.
2. Накладка 2-х сеансов массажа, и каждый из них с хорошей дозой, но неболезненный.
3. Всякие неблагоприятные рефлекторные ответы(индивидуальные особенности) и т.д. долго писать.

То есть, боль после массажа - это плохо. Что и я говорил.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 00:00

Дмитрий Таль писал(а):
То есть, боль после массажа - это плохо.

Сильная боль плохо, небольшая боль вполне допустимо.

А чем объясняется повышенный тонус у спортсменов и повышенный тонус у людей с сидячим образом жизни?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 00:16

Давайте учитывать,что боль-чувство субьективное и зависит от уровня болевого порога человека.Более восприимчивы к боли светловолосые люди,низкий болев. порог имеют хорошо физически развитые.Причем болевой порог изменяется в зависимости от уровня гормонов.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 01:14

Дмитрий Таль - То есть, боль после массажа - это плохо. Что и я говорил.

Вообще боль- это плохо, а после массажа, уже кощунство.
Легкий мышечный ответ, чувствительный только при пальпации - это другой разговор. Массаж- это пассивная гимнастика для мышц, не секрет.
Любая гимнастика-это тренировка (развитие).
Тренировка лишь тогда имеет успех, когда согласно законам физиологии происходит процесс- Нагрузка= Восстановление ---и вызывает фазу Сверхвосстановления (Суперкомпенсации), а это прибавка сил энергии и т.д.
Все вышесказанное относится и к массажу, так как, это уникальное средство (способ, метод), которое обладает одновременно свойствами как Нагрузки (например, тренировки), так и Восстановления (например, сна)

Один из механизмов болезни Нагрузка-перегрузка-недовосстановление - болезнь.
Вызывая легкую мышечную боль в первом сеансе (Нагрузка), тем самым определяем реактивность больного (понятно, что пока большую дозу ему не надо), Однако, во втором сеансе мы Восстанавливаем (то, что натворили в первом, а именно, убираем нами созданную мышечную боль) и вызываем тем самым фазу Сверхвосстановления
Это я называю фазой адаптации, то есть, своеобразная прививка от будущей нагрузки массажа.
Только в этом смысле мышечная боль несет полезную функцию.

Дальше-больше, в последующих сеансах, более мощных по содержанию, организм восстановливается без всякой мышечной боли, более того, полностью адаптированная мышца, как резина, и пружинит, и пропускает к глубже лежащим слоям и т.д.

P.S. из телепередачи НТВ "Времечко", вопрос зрительницы:
"Я сделала массаж, а у меня вся спина в синяках, что мне делать?" ведущии передачи ответил: "Пойдите снимите побои".

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 01:26

Полностью согласен с gena 61.Именно об этой легкой мышечной боли при пальпации я и говорил,как о нормальной реакции организма.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 01:42

Владимир - А чем объясняется повышенный тонус у спортсменов и повышенный тонус у людей с сидячим образом жизни?

Тем, что спортсмен живет в цикле
Нагрузка= Восстановление ---Сверхвосстановление и адаптация к высоким нагрузкам, материально выраженная в гипертрофированных мышцах.
А вторые (повышенный тонус у людей с сидячим образом жизни) в цикле
Нагрузка-перегрузка-недовосстановление - предболезнь. (гипертонус), то есть стянутые, перенапряженные мышцы, уже готовы к срыву, для них вес вышенаходящихся частей тела, чрезмерен и хуже штанги над головой спортсмена, теперь болезнь – это вопрос времени.
Как сказал бы Владимир Ильич Ленин - Революционная ситуация налицо.

Не в сети Профиль