Текущее время: 08 янв 2026, 08:03
Новичок
Я в последний раз в израиле такого робота массажиста в каньёне Хайфа видел.Там детишки визжали от восторга и дочка там с удовольствием полежала в нем
Модератор
Да ну?
интересно тогда, что лечит тогда антицеллюлитный массаж? Целлюлит? В справочнике такой болезни нет... Вернее в медицине этот термин означает совсем другое, не то, что имела автор термина - Н. Ронсар.
Против какой болезни направлен предстартовый массаж у спортсменов?? И почему делается не курсами и не по предписанию врача?
Релакс массажи и огромное количество разновидностей СПА?
Покажите пожалуйста хотя бы одно врачебное предписание на тайский массаж?
На сегодняшний день с законодательством и определениями весьма путанная и неясная картина. С одной стороны по закону - сертификат массажиста дается только медику. С другой стороны в медицине используется мизерная часть имеющихся технологий и людских ресурсов.
Да и определению лечебный (медицинский) отвечает мизерная доля выполняемых реально.
А именно:
- по назначению врача
- специалистом медиком
- по утвержденной минздравом методике (курсом и весьма конкретными техниками)
Модератор
Тоже пользовался.... Хорошая вещь. Хотя решает далеко не все.
Новичок
Не знаю,но в клинике мне мой врач прописала массаж и мне он необходим,как необходим он и дочке,у которой врожденная астма.
Массаж в таком случае именно процедура,которая назначается врачём.
А вот маме,когда обнаружили у неё межпозвоночную грыжу,этот самый массаж сказали что не особо и нужен,а другой специалист сказал что дескать массаж необходим.
Во многих случаях массаж,это именно лечебная процедура.Есть случаи,когда можно трактовать двояко.Например тот же массаж простаты,когда он необходим и приносит пользу,и когда делается просто потому,что приносит удовольствие и делается в целях профилактики
Участник
Наша система здравоохранения, вообще оставляет желать лучшего, не говоря уже о массаже в гос. учреждениях. Там создается такое впечатление, как будь-то массаж застрял еще в годах 50-х. Никто не поощряет нововведения, даже если они приносят не плохие результаты в лечении.
Яков, также как есть мышечная память, я думаю есть и "мозговая" память. То, что вы начали заниматься массажем, через 10 лет после училища это вам не только не помешало, но думаю дало преимущество перед людьми, которые начали изучать массаж с ноля.
Диплом конечно можно купить, даже доктора наук, и что? Даже думаю, что по такому диплому можно на работу устроиться, а если несчастный случай? За все надо платить!
Новичок
Очень даже согласна! Предложила в поликлинике создать кабинет психологической разгрузки:спокойная музыка, релаксирующий массаж и т.п, на что получила ответ от главврача-а зачем нам это нужно? Вот и пытайся проявлять инициативу!
Не место красит человека, а человек место
Модератор
К медицине я с детства имел отношение... Предки. Рос на Вузовских учебниках по анатомии и "Основам дарвинизма" (была раньше такая дисциплина) По сю пору храню наследную "клиническую диагностику" 24 года (под ред ак. Плетнева)Преимущества училище особого не дает, увы даже многим выпускникам сегодняшнего дня. Я уже упоминал, что по заданию хозяина клуба принимал на работу соискателей - массажистов... Увы, даже тренер - подвальный качок, анатомию знал лучше Проводил тестирование в числе прочих у 4 или 5 вчерашних выпускников). Не знали многие даже крупных мышц, не говоря уже о таких как поднимающая лопатку или средняя ягодичная. Были убеждены, что паравертебральные мышцы одним концом крепятся к крестцу, а другим к шее... И все! Как тетива у лука. В двух точках.
В конце концов места получили спортсменка(гимнастка) и студентка 4го курса медвуза.
Конечно. И весьма необходимая. Два часа назад ПОЛНОСТЬЮ убрал за 10 мин. боли у бывшей супруги, которые почти 3 месяца лечили наши могучие спецы из поликлиники (мазями, лекарствами и пр.) (невралгия с проявлением на подмышечной линии)
Активный участник
И снова спор о нужности медобразования!
На мой взгляд, дело вовсе не в том, что врач или медсестра грамотнее "дяди Васи". Мне встречались пациенты, которых именно врачи довели до инвалидности.
Я также считаю, что обучение медиков сейчас поставлено отвратительно (испытано на собственной шкуре). Про подготовку массажистов вообще без слез говорить трудно.
НО!
У медицинского образования есть один большой плюс. Оно дает возможность получить именно БАЗОВЫЕ знания. При желании это вполне реально, несмотря на все усилия преподавателей.
После этого каждый вправе решать, в каких сферах совершенствоваться, а где стоит ограничиться базовым минимумом.
Активный участник
... какой-то дядя Вася, который только что слез с трактора, вдруг почувствовав дар целительства, решил делать массаж не имея представления о строении человеческого организма...
Не думаю, что подобные "дяде Васе" выживут и состоятся как массажисты в сегодняшнем мире конкуренции в этой сфере. В лучшем случае наплодит "дядя Вася" пару тройку недовольных клиентов или, не дай бог, подпортит кому то здоровье, нажив себе "головную боль" с клиентом, на этом интерес "дяди Васи" к целительству растает. Думаю не стоит переживать профессиональному массажисту по поводу наводнения массажной области подобных целителей. Это "однодневки" к которым очень быстро зарастает "народная тропа"
По многочисленным рассказам складывается мнение, что люди не верят в лечебные свойства наших лечебных учереждений, а вот с отсутствием веры у людей в лечебные свойства массажа, не соглашусь категорически.
Около года назад решил осваивать массаж на практике. Думал для начала не плохо устроится в салон. Нашел салон красоты, устроился. Сижу жду своего первого клиента на релакс, профилактику или антицеллюлитный. Первый в моей жизни клиент оказался мужчина с парапарезом нижних конечностей. Далее сплошные спины и остехондрозы (вот тут я ощутил ничтожность тех знаний, что поучил на курсах и в медучилище). Клиентку на целлюлит я дождался спустя полгода. На профилактику или релакс до сих пор никого не было.
Буквально вчера зашла бабуля с просьбой помочь внуку, у него варикоцели второй стадии (мне хватило медобразования что бы ей отказать). Эти люди идут не потому что прослышали про целителя, а просто увидели вывеску "Студия красоты предлогает МАССАЖ"
Медобразование, конкретно для массажной работы, даёт не много.
Лично мне медобразование дало:
-Базовые понятия кое каких медицинских терминов, понятия кое каких физиологических процессов, понятие кое каких патологий и болезней. Далее приходится обкладываться медицинскими книжками и используя эти базовые понятия самому разбиратьтся во всех премудростях массажной науки (благо что существует такой форум!).
-Наличием медобразования могу развеять сомнения любопытсвующих клиентов по поводу моей профессиональности (каждый третий клиент интересуется о наличии у меня медобразования, наверное это те, которые побывали в целительных руках "дяди Васи")
Активный участник
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Участник
-
Базовые понятия кое каких медицинских терминов
Ведь знания мед терминов и уберегло от ошибки. А если их нет, разве люди знают, что такое варикоцели?
Активный участник
Скорее уберегло от бесполезности массажных процедур и соответственно разочарования. Хотя лично я, во главу угла ставил бы опыт работы, а не медобразование. Не знаю почему, но при проблемах в спине, из двух специалистов таких как малоопытный вертебролог (пусть хоть с тремя высшими образованиями) и массажист с большим опытом работы (пусть хоть после института физкультуры), всегда выбрал бы массажиста.
Модератор
Да. Базовые знания важны. Важно посмотреть косточки не на странице, а потрогать. Знать топографическую анатомию. Функциональные связи.
Безусловно к этим знаниям ближе всего медики. Вот только реальные выпускники училищ далековаты... Во всяком случае знания их не тянут на уровень спортивного массажиста без медобразования со стажем лет пять.
дядя Васи спросил бы "Що це таке?" и тем самым - сразу же отвадил клиента.
А продвинутый Вася - прогуглил бы или у Яндекса спросил.... и понял, что делать там ему нечего
А по большому счету - присоединяюсь ко мнению, что Васи быстро сходят с дистанции. Отфильтровываются спросом. На работу особо не возьмут. Cамому кадрить клиентов - дело сложное и дающее нулевой результат, если только дядя Вася не окажется с талантливыми руками и не сумеет без знаний хотя бы нормально разогреть и помять - поплющить. В принципе от такого массажа вреда никакого. Будет зарабатывать - и слава богу.
Лишь бы не лез к людям с серьезными проблемами и не воображал себя мастером мануальной терапии.
Кстати недавно просмотрел предложения на рынке обучения - поисчезали все курсы, дающие "международные дипломы" Остались либо фирменные мастер классы для уже умеющих, либо - сертификационные.
Думаю жизнь постепенно расставит все по местам. С ростом количества квалифицированных массажистов на рынке, к плохеньким и незнающим не будут обращаться, тем более, что спрос на массаж "просто помяться" все больше и больше заполняется механическими устройствами и технологиями, а они дешевле человека.
Участник
Яков, вы правильно говорите, что все-таки "Васи", если учатся массажу, то пусть учатся, для себя, а лечение пусть оставят профессионалам.
Модератор
Согласен. Вот только период приобретение оного - главный момент.
На мой взгляд здесь важен хороший наставник. Старший коллега.
И конечно, даже медикам - надо дружить "со старшими братьями" - докторами. Не только коммерчески. Советоваться, координировать работу. (если есть такая возможность конечно)
Тренер и косметолог - также хорошие друзья. У них другой взгляд и опыт, но он весьма интересен ибо дает гораздо более полную картину.
Я, например, не смотря на более чем 20 летний опыт, часто советуюсь с друзьями - врачами. В том числе и собственными учениками в массаже.
Массаж я конечно знаю лучше их... А вот лечебное дело и фундаментальные знания ...
Кроме того, мое глубокое убеждение - что лечить, все таки должен человек, могущий отвечать в полной мере за свои рекомендации. То есть врач. А я уж ему помогу и обеспечу обратную связь.

Массажист - все таки не врач. Даже очень опытный массажист.
Отличие в ЮРИДИЧЕСКОМ праве. Мы - участники лечебного процесса.
Но вести таковой могут только те из нас, у кого соответствующий диплом. В ответственных случаях лучше заручиться поддержкой врача хотя бы для проформы.
А лечебный массаж ... если говорить о настоящем - то его место на рынке не так велико по объему.
Последний раз редактировалось Яков 19 апр 2009, 01:33, всего редактировалось 2 раз(а).