Текущее время: 27 дек 2025, 16:07

Заголовок сообщения: Re: Поговорим об эргономике?!

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 05:18

Обучаясь правильной эргономике, мы можем прочувствовать взаимосвязь правильной постановки тела, осанки и качества выполнения самих приемов. Плохая эргономика приводит не только к быстрой усталости, но и качеству выполнения приемов, а при длительном воздействии, к частым хроническим заболеваниям таким как: нарушения ПДС в поясничном и шейном отделе, тунельные синдромы, плече-лопаточный переартрит.
На какие же основные области мы должны обратить внимание:
Наша центральная ось позвоночника, шея и голова должны находится на одной прямой: обратите внимание, Ваша голова наклонена вперед? Спина сутулится или нет? поясница согнута ? Обратите внимание также на положение рук: плечи подняты? Или руки так согнуты в локтях, что приходится дышать в лицо пациента ? а запястья согнуты и напряжены ? При сидячем положении должны также соблюдаться правила эргономики. Чем лучше ваша эргономика тем меньше мышечного напряжения и растраты энергии приходится в течении рабочего дня.
Важным моментом является правильная постановка стоп и работа ногами. Чаще мы используем две стойки 1-я стойка всадника и 2-я когда стопы в шахматном порядке. Последовательность движения происходит в следующем порядке стопы-таз-туловище и через него на руки. Также при передвижении отметьте как Вы используете ваш центр тяжести.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 05:59

Андрей Мочалов писал(а):
Волна писал(а):
Я,в силу своей биомеханики,обычно работаю слева от клиента.Мне так удобнее,не знаю, почему....Поглаживание,растирание и выжимание я делаю тоже,с этой же стороны.Перехожу, только на разминании,очень часто,чтоб "не затереть" на одном месте клиента. :roll:

Это печально... Работать нужно обязательно со всех сторон! Дело в том, что каждый прием "заточен" для работы на определенных областях тела... Например S-образное разминание удобно делать на дальней стороне спины (на широчайших мышцах), и его просто невозможно выполнить правильно на ближней стороне!
Вообще, правила описанные в любом учебнике по классическому массажу (ближняя конечность и дальняя сторона туловища) написаны "здоровьем массажистов". Так же как правила дорожного движения написаны "кровью и здоровьем пешеходов и водителей"!
Приходите на семинары! Похоже, Вы откроете для себя много "нового"! :)

Раминание ,я обычно,начинаю выполнять основанием ладони на дальней стороне,от поясницы и вверх,2-3 раза ,проходя по паравертебральной области,и по боковой части спины,затем разминание двойное кольцевое,например,тоже -2-3 раза(приемы подбираю разные,смотря какая кожа у клиента,и чувствительность,полный человек,или худой).Затем,я перехожу на другую сторону и так же ,эти же приемы,в той же последовательности выполняю.Далее ,еще по два разных приема,и опять-так же. промежутках-глубокое поглаживание,и опять разминание.Ну,и т.д.....Есть,ошибки,Андрей?

Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 20:55

Ну, вот! Опять невозможность донести смысл при помощи слов!

Волна, Вы сначала писали: "Я,в силу своей биомеханики,обычно работаю слева от клиента.Мне так удобнее,не знаю, почему....Поглаживание,растирание и выжимание я делаю тоже,с этой же стороны.Перехожу, только на разминании,очень часто,чтоб "не затереть" на одном месте клиента".

А, затем Вы пишете: "Раминание ,я обычно,начинаю выполнять основанием ладони на дальней стороне,от поясницы и вверх,2-3 раза ,проходя по паравертебральной области,и по боковой части спины,затем разминание двойное кольцевое,например,тоже -2-3 раза(приемы подбираю разные,смотря какая кожа у клиента,и чувствительность,полный человек,или худой).Затем,я перехожу на другую сторону и так же ,эти же приемы,в той же последовательности выполняю.Далее ,еще по два разных приема,и опять-так же. промежутках-глубокое поглаживание,и опять разминание.Ну,и т.д.....Есть,ошибки,Андрей"?

Мне кажется, что смысл в этих двух высказываниях - различается...
Однако, приношу свои извинения... Видимо неправильно понял!

Член Правления Национальной Федерации массажистов
Член Межрегиональной Ассоциации прикладных кинезиологов
Вед. специалист Студии интегративного массажа (Москва)
сайт: www.integra-massage.ru
e-mail: integra-massage@mail.ru
тел: +7-916-722-48-09

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 21:04

Aleksey Zamansky писал(а):
Плохая эргономика приводит не только к быстрой усталости, но и качеству выполнения приемов...

Алексей, по-моему в точку! Я, собственно об этом и пытаюсь сказать!
Если массажист работает за счет силы рук, то руки теряют чувствительность! Нарушается обратная связь с тканями организма пациента. Такой массаж ближе к механическому, потому, что активно работающая кисть - "ТУПАЯ"!!!
И наоборот, чем больше используется энергия веса собственного тела, тем больше разгружаются кисти рук. И тогда можно говорить о развитии некоей перцептивной чувствительности... Даже во время выполнения классики!
Именно это я считаю главным результатом применения принципов эргономики!!! :-D

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 21:26

Андрей,я выполняю поглаживание,растирание и выжимание слева от клиента,чтоб лишний раз не бегать вокруг.Зачем лишние движения,если эти приемы удобно так делать.А потом,уж чтоб проработать все, разминанием ,я перехожу-туда -сюда.... 8)

Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 15:24

Андрей Мочалов,

почитал базовые принципы у вас на сайте.. именно это я и называл танцем/волной.
волна - особенно, принцип непрерывности.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 20:57

Андрей Юрьевич! Во первых - хочу сказать спасибо - спина больше не болит!
Во вторых - скажите можно ли мне прийти на бесплатный семина по классическому массажу? Хочется закрепить знания. я был на вашем семинаре Айхо базовыый.

"Истина, даже не понятая тобой, не перестает быть истиной". (Р. Бах.)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 21:17

Есть ли возможность пройти индивидуальное обучение? Если я косметолог и работаю, в основном, сидя, то семинар по классике мне не очень-то подойдёт. Или я ошибаюсь? Может, ещё кто подтянется. Наташа?

"Я знаю, что я ничего не знаю."
//(*_*)\\

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 23:33

Волна, Алексей Анисимов - О.К! Будем считать, что понимание достигнуто!

unak - спасибо за отзывы и пожалуйста - за спину (как я понял это результат улучшения эргономики)!
Если Вы прошли обучение на семинаре АЙХО, БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ, то Вы можете, в течении 6 месяцев, принять участие (БЕСПЛАТНО) в любом семинаре по этой же теме (т.е. повторить и освежить в памяти). Только обязательно поставьте меня в известность, что Вы хотите приехать и не забудьте свой сертификат!
Кроме этого, конечно можете принять участие в БЕСПЛАТНОМ семинаре СТАРАЯ, НОВАЯ КЛАССИКА. Этот семинар специально для тех, кто прошел обучение классическому массажу и считает, что навыков по эргономике - недостаточно.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 23:36

iri писал(а):
Есть ли возможность пройти индивидуальное обучение? Если я косметолог и работаю, в основном, сидя, то семинар по классике мне не очень-то подойдёт. Или я ошибаюсь? Может, ещё кто подтянется. Наташа?

Уточните пожалуйста, какое обучение Вы хотели бы?! Я не совсем понял...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 20:27

"Наладить" эргономику хотелось бы. Работать-то почти до самой смерти придётся, пенсия не светит. А ручки-ножки-спинка уже "сигналят". Так что это будет самым выгодным вложением денег. К сожалению, не все это понимают. Местных специалистов спрашивала, дали общие советы. Но мне хотелось бы заточенные под меня.

"Я знаю, что я ничего не знаю."
//(*_*)\\

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 13:01

iri писал(а):
"Наладить" эргономику хотелось бы. Работать-то почти до самой смерти придётся, пенсия не светит. А ручки-ножки-спинка уже "сигналят". Так что это будет самым выгодным вложением денег. К сожалению, не все это понимают. Местных специалистов спрашивала, дали общие советы. Но мне хотелось бы заточенные под меня.

К сожалению, я практически не работаю сидя. Только иногда, выполняя некоторые техники миофасциального релиза.
Однако, принципы эргономики применимы и к работе сидя. Это нечто подобное тому, что Александр Евгеньевич Сыромятников называет "центрированием".
:)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 20:14

#

Последний раз редактировалось silver 22 фев 2015, 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 20:42

silver писал(а):
вот вы все пишете про эргономику, работу весом тела и так далее. а что делать если я работаю в фитнес клубе. клиенты попадаются очень крупные. многие за 100 кг и больше. с развитой мышцой. я вешу примерно 72-75 кг.
и чего я своим весом наработаю?

Сходите к Андрею Мочалову на семинар, он вам покажет, эргономику :x :D

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 14:15

silver писал(а):
вот вы все пишете про эргономику, работу весом тела и так далее. а что делать если я работаю в фитнес клубе. клиенты попадаются очень крупные. многие за 100 кг и больше. с развитой мышцой. я вешу примерно 72-75 кг.
и чего я своим весом наработаю? :?:

Очень даже можно эффективно использовать Ваш вес!
Мне как-то довелось поработать немножко с юношеской сборной России по тяжелой атлетике... У меня вес примерно 96кг. А у некоторых "юношей" вес доходил до 140... Главное знать как свой вес можно использовать!

Не в сети Профиль