Текущее время: 16 фев 2026, 02:05
Главный модератор
Зачастую это психологическая потребность. Ну слышал человек, что МТ - это круто, позвонки вправляют, диски на место ставят. И считает, что если у него спина болит, значит - "мануальщик" нужен. И не переубедишь его никак.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Модератор
Знакомо дело, есть клиенты которые убеждены в этом, или в том, что если он на сеансе не кряхтел от боли, а массажист от напряжения, то это не массаж...
Иногда можно рассказать таким про влияние нижних сегментов на положение верхних и "прохрустев" грудной отдел, (относительно безопасная манипуляция, если нет спрямления или западения кифоза )попробовать убедить что сделана мануалка в достаточной мере (хруста хватает)!
Не малое значение имеет способность массажиста убедить пациента, что с ним делают именно то, что ему нужно
Главный модератор
Здравствуйте, Яков! Давно не общались.
Если нет дисфиксации. А одно из ее "любимых" мест - среднегрудной отдел. Чуть ли не у каждого второго, у кого были когда-то боли в пояснице развивается неадекватный двигательный стереотип с гипермобильностью в среднегрудном отделе, которая со временем развивается в дисфиксацию. Им не манипуляции, а фиксация нужна.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
ну мануальщики то так не считают -если уж обратился-всегда есть над чем поработать.
Главный модератор
Мануальщики - да.
А мануальные терапевты знают (или должны знать), что и когда делать.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
и тоже у них другой подход (согласитесь )к мануальной терапии-там где массажист считает не нужным манипуляций -они немного расширяют поле своей деятельности .
Активный участник
у меня одна пациентка вчера на недельку поехала на иглотерапию в Германию-Я говорю -зачем?она-а просто так для гармонизации.я же раз в полгода езжу .Я не знала этого.Она говорит-там русский иглотерапевт -к нему со всего мира едут и даже онкология .
я говорю-этож противопоказано.Она-нетт-он работает с онкологией и весь разговор .
Главный модератор
Конфликт методик - не самое продуктивное занятие. У каждой методики есть свои показания и плюсы (и минусы). Поэтому лучший вариант - работать в сотрудничестве с грамотным врачом-консультантом. И лечить комплексно.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
не всегда и не везде так работают .Я например никогда и не намекаю человеку про мануальную терапию .Работаю и работаю своими немногочиленными методиками стараюсь .Я даже точно не знаю когда и кого направить к мануальному терапвту а сколько слышала -если идут к мануальному -он и не намекает на массаж (нет ,вру.правда случаи были)а показала снимки одной больной с поясничным спондилезом со стенозом знакомому травматологу -он -мне прямо сказал-какой массаж ?операция\ и точка-начал объяснять -как выбирают кусрчек кости и прочее .а женщина вдруг и без операции выпрямилась и до сих пор не помышляет об этом (казалось бы что я ей там кардинального сделала-ничего)
Модератор
здесь я пожалуй, при всем моем уважении, не соглашусь... среднегрудной наиболее стабильный отдел... наболее "слетаемые " восьмерка... четверка редко 6...(в т.ч и по данным Левита), кроме граничных, разумеется.... Кроме того ребра достаточно надежно фиксируют середину... Конечно сталкивался и с расфиксацией, но она как правило проявляется западением достаточно заметным... а это я оговаривал...
И по моей статистике, подобные случаи я бы оценил как 1:50...ну к 30... но не как 1:1
Возможно расхождение в данных вызвано тем, что я работаю со здоровыми людьми, с некоторыми проблемами, а не в лечебном учреждении, и преимущественно с больными в серьезной стадии
Активный участник
Дима ,я тоже не догадывалась что среднегрудной отдел -излюбленное место дисфиксации-сколько я смотрела снимков -очень часто в поясничном отделе-между 5 и кресцом.Только однажды встретила в грудном отделеи то после травмы) -на ощупь западение на снимке смещение вперед примерно на 10 мм .
Главный модератор
Яков, я имел ввиду состояние, при котором больной "застревает" на полирегионарном этапе формирования двигательного стереотипа. Сейчас у меня нет под рукой книги В.П. Веселовского, чтобы отсканировать и выложить схему. Но она наверное, и у Вас есть.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
если вы имели ввиду соскальзывание позвонка относительно другого?спондилолистез.?
Главный модератор
Оля, как определить дисфиксацию по снимкам, я не знаю. Даже подозрпеваю, что невозможно. Она определяется по клиническим проявлениям. А локализацию можно определить при осмотре больного стоя. При боковых наклонах увидите.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
по снимкам можно -в пояснице делают на максимальном разгибании и на максимальном сгибании