Текущее время: 02 янв 2026, 13:36
Активный участник
Есть у нас такое при массаже Сундари (разновидность массажа пришедшего от Индусов)
Модератор
А что касается растирания, то в соответствие с учением русской школы оно проводится без скольжения руки по коже.
совершенно согласен
а что касается
вопрос на мой взгляд спорный. зависит от реального состояния тканей. Если подкожка толстая, застойная, пастозная, то опорожнять её необходимо и это долгий процесс. Если пациент спортивного типа, с развитой сетью капилляров и её высокой реактивностью, то подготовка практически сливается с основным действом
Новичок
А нас учат шведскому массажу по англо-французской терминологии:
Массажные движения
Массаж включает в себя пять классических движений.
Поглаживание (effleurage). Пальцы и ладони прижимаются к телу, выполняются поглаживающие движения. Руки движутся одна за другой медленно и ритмично, не отрываясь от тела. Сила надавливания может быть разной и зависит от структуры подлежащих мышц.
Разминание (petrissage). Мягкие ткани над подлежащей костью зажимаются между большим и указательным пальцем. Разминание включает движения “замешивания”, “захвата”, “выжимания” и “перекатывания”.
Трение (friction). Небольшие круговые движения выполняются пальцами и ладонями, при этом кожа смещается по отношению к подлежащим слоям.
Постукивание (tapotement). Ударяющие движения, стимулирующие кожу. Это движения постукивания, “рубления”, удары, поколачивания и похлопывания.
Вибрация (vibration). Это движение состоит из быстрого колебания, создающего вибрацию. Она передается к тем частям тела, на которых производится массаж.
Site Admin
Значит русская школа массажа занимается вредительством.
Потому что,
начав разминать неподготовленную мышцу, вы потратите болше времени сил и человек удовольствия не получит.
1. Я не измерял температуру, но отличу холодное тело от разогретого, а разогретое тело легче и прятней массировать
И для этого тоже, кто же спорит.
Последний раз редактировалось Владимир 22 ноя 2007, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Дмитрий Таль писал(а):
И есть у меня вопрос - зачем разогревать мышцы перед разминанием?
ну по -моему чтоб хотя бы повысить эластичность фасций ,смягчить сухожильные переходы .Наверное температура такой роли не играет как эластичность
Модератор
снижается внутреннее трение, гипертонус если он есть, улучшается кровоснабжение, раскрываются капилляры, меняется чувствительность нервных окончаний
Например применяя разогрев камнем я на порядок экономлю силы и негативные ощущения клиента...
А что до темпа... я бы не назвал его очень быстрым... многие работают гораздо резче.. посмотрите перерыв между раундами, как работают с боксерами.
У меня кстати техника работы очень похожа на Володину, правда я немного подругому работаю предплечьями (на ролике видно Димино влияние
) и к подмышкам выхожу подругому...
Но вот вопрос: достаточно много разминаний отведенным большим пальцем... прием приятный для пациента... но суставчик как, не болит?
Еще: проработка вдоль подвздошки напоминала диагностику точек Валле. но почему то без продолжения.
Активный участник
Яков ,извините но это не мой вопрос -Димин.У меня такого вопроса не возникало
Активный участник
про темп володя сказал так -что движения легкие ,цель растираний -разогрев тканейно ведь растирания в быстром темпе-тонизируют .поправьте если не так
Site Admin
Да моя цель в данном конкретном случае была разогреть ткани, быстрые движения, вы правы, тонизируют, но по продолжительности они достаточно короткие и далее следует более обстоятельный и медленный массаж, направленный на глубокую проработку мышц.
Модератор
только в очень небольшом количестве.
Для примера попробуйте растереть паравертебральные зоны максимально интенсивно, быстрыми движениями и долго... человек если не уснет, то еле встанет после массажа.
Растирания, как правильно заметил Дмитрий, работа над соединительной тканью, потому влияние непосредственно на мышечный тонус не очень велико. Оно влияет скорее рефлекторно и энергетически, то есть больше на общее состояние, а не на конкретную мышцу.
В работе над мышцами обычно рекомендуется тщательно растирать их сухожильные окончания и места прикрепления к кости. И здесь очень важен момент дозировки. Об этом говорил и Евгений в разделе цель манипуляций.
Активный участник
только в очень небольшом количестве.естественно в небольшом -ведь большая часть процедуры приходится на разминания .и какой смысл эксперимента -длительное и интенсивное растирание паравертебральной области .Для чего?
Активный участник
а вот вам свежий сегодняшний пример -мужчина 44 года -2 недели назад упал на катке -возникла боль в области ребер (ну неважно какие )и боль или напряжение в пояснице -ходил к травматологу -повреждений костных нет .В пояснице не острая -с утра -тяжело встать после длительного неподвижного состояния надо расходиться .Движения свободные юНо мышцы -дерево -вся спина -непроминаемыми жгутами и пластами.я его не могла долго уложить комфортно чтоб расслабился вдруг резко в какой то момент -раз и мягкий стал на мгновение -потом опять как струна .как бы вы с ним работали -скажите
Активный участник
Дима, та прочувствуй разницу климата Израиля и России, К тебе приходят
"тёпленькие", а в России уже все "холодненькие" - вот и отличается технический подход в разных странах. К сожалению я ещё нигде не встречала обсуждение температурного режима той или иной техники -- а это одна из самых важных составляющих процесса. Вот уже несколько месяцев жду, что кто нибудь об этом спросит...
Нет , даже не задумываются при каком температурном режиме работает та или иная техника. И не толко подогрев стола, но и температура помещения играет очень важную роль
Главный модератор
Давайте договоримся, что мы ведем здесь дискуссию воимя найти в мыслях друг друга полезное для остальных. Володя здесь смело подставился под критику и получается, что мы все его распекаем. Если это вызывает неприятные эмоции, лучше прекратить этот разговор.
Для разнообразия предлагаю критиковать и мою технику тоже.
Кстати, я никого не хочу агитировать перейти на наш стиль. Пусть каждый выберет свое.
начав разминать неподготовленную мышцу, вы потратите болше времени сил и человек удовольствия не получит.
Вот и я о том же. Только растирание - техника, воздействующая больше на соединительную ткань и очень мало - на мышцы. Воздействие-то поверхностное. И как раз отсутствие выжимания оставляет мышцы неподготовленными. Вот прогрев камнями - другое дело.
только в очень небольшом количестве.
Вот именно. Совершенные непродолжительные растирания тонизируют.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
[quote="Дмитрий Таль"][quote="Владимир"]Воздействие-то поверхностное. И как раз отсутствие выжимания оставляет мышцы неподготовленными. Дима норазве растирание(сдгигание тканей )может оставлять нейтральными подлежащие ткани -они же тоже трутся друг об друга