Текущее время: 07 сен 2025, 18:23
Активный участник
Хорошо молочная кислота - лактат, образуется в мышце при выполнении физ работы или массажа, привычная для мышц работа быстро съедает ее, непривычная и тяжелая вызывает закисление мышцы. М.К. - распадается после 30 мин. факт, боль от закислениия мышцы - ацидоз.
Микро разрывы - доказываются биопсией мышцы после тренировки, если физиологи в вашем институте так делали значит я ошибаюсь.
Как лично мне удавалось хлопковым массажем после забитости, боли от любого движения и тяжести ходьбы, ног за 20 мин убирать боль которая не вернулась если это были микротравмы?
Главный модератор
Не знаю, не видел. ))
А утверждения о микротравмах - это не какой-то эксклюзив нашего института и не умозрительное заключение. Раз это стало общепринятой концепцией, полагаю, это основано на исследованиях.
Информация эта не закрытая, ее можно найти в интернете.
Будем считать, что обменялись мнениями, ))
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Только ради истины.
Виктор Селуянов: СЕРДЦЕ – НЕ МАШИНА
http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/9.php
9. Боль в мышцах: молочная кислота или…
После того, как спортсмен приступил к тренировкам после перерыва более 50 дней, часто возникают боли в мышцах. Что это значит? Вопреки общепринятой точке зрения, с образованием молочной кислоты в мышцах это никак не связано. Это хорошо показано за последние 10 лет. Специально заставляли людей делать эксцентрические упражнения, то есть на растягивание мышц. Например, заставляли людей бегать с горы. Человек 5 - 6 раз сбегает с горы длиной метров 800, достаточно крутой. Затем приходит в лабораторию, где у него берут биопсию и смотрят, что происходит с мышцами. Сразу после тренировки мышцы не очень болят, но под микроскопом видно, что есть лопнувшие миофибриллы, что они просто порвались. В последующие дни продолжают брать биопсию. Наблюдают, что то, что лопнуло, начинает постепенно терять свою форму, образуются лизосомы рядом, начинают эти остатки разрушать. А осколки молекул имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, не хватает воды в клетке. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется тургор. Мышца как бы набитая. Как это у спортсменов называется? Забитость мышц и еще какие-то слова они произносят... Короче говоря, мембраны клеток сильно натянуты, а рецепторы болевые сидят на мембранах, человек ощущает боль. А потом в течение 3-4 дней окончательно разрушается то, что разрушено, остаются одни аминокислоты. Свободные радикалы постепенно исчезают, и боль начинает уходить. Отрицательный эффект этого проявляется только в том, что то, что разрушено, надо заново создать.
Причина этого явления в следующем. У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины. Есть короткие, и есть длинные. Поэтому при эксцентрических упражнениях короткие рвутся. А если ты регулярно тренируешься, то миофибриллы внутри МВ становятся все одинаковой длины. Конечно, новые миофибриллы образуются все разные, и короткие, и длинные. Но при регулярных тренировках короткие всё время разрываются, поэтому их мало, и сильная боль уже не возникает, вообще прекращается. А есть молочная кислота, нет молочной кислоты, - это никакого значения не имеет.
Боль — это всегда разрушение мышечных волокон или же более страшное: травмы, например, разрывы мышечных волокон.
При разрушении работать можно при разрыве нет, при разрыве - гематома(!)
Главный модератор
Ну хорошо. Разрушение, деструкция. ))
Но не молочная кислота.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Site Admin
Андрей, объясните мне чем разрыв мышечного волокна страшнее разрушения мышечного волокна
Активный участник
Андрей, объясните мне чем разрыв мышечного волокна страшнее разрушения мышечного волокна
Боль в мышцах после тяжелой и неспецифической работы чувствовали все, хоть раз в жизни, боль от разрыва мышцы не все, но если хоть раз почувствовать то память на всю жизнь.
Разрыв мышцы происходит около сухожилия, сопровождается щелчком, сразу(!) болью, гематомой + заживление(восстановление) за 3 дня никак (иногда пришить, иногда нет, восстановление до 1 мес.), иногда (зависит от размера пучка) оторванная мышца тянется к месту второго сухожилия и появляется "комок".
Разрушение описал
СЕЛУЯНОВ Виктор Николаевич (1946 г.р.) – выпускник Государственного центрального Ордена Ленина Института физической культуры (1970). Специалист в области спортивной антропологии, физиологии, теории спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры.
Профессор. Кандидат биологических наук (1979). Старший научный сотрудник.
Опубликовал более 100 научных работ, в том числе: монографию “Биомеханика двигательного аппарата спортсменов” (1981, соавтор); учебные пособия “Биомеханические основы совершенствования эффективности техники педалирования” (1985, соавтор), “Физическая подготовка в спортивных играх” (1991, соавтор), “Изотон. Основы теории оздоровительной тренировки” (1995, соавтор).
Лауреат премии Спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта (1981).
Имеет патент “Способ изменения пропорции состава тканей всего тела человека и в отдельных его сегментах” (1995).
Разработал математические модели, имитирующие срочные и долговременные адаптационные процессы в организме спортсменов (1995).
Заведующий лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации Российской государственной академии физической культуры; профессор кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий РГАФК.
Активный участник
Хоть я и не Андрей...

Рвется не волокно, а фасция со всеми вытекающими
Активный участник
Подтвердите свои слова аргументами.
Зачем люди проводят исследования, наверное для того чтоб потом на массажном и др. форумах (не только) их опровергали и находили каждый для себя лучшую отмазку для своих идей.
Для понимания вкуса еды напитка его пробуют, картины смотрят.... про боль при отрыве, надрыве мышцы может рассказать только тот кто через это прошел, остальное пустые слова. Это не мнение это опыт.
Активный участник
Просто потому, что до волокна еще добраться надо. И это волокно поддерживается и защищается фасцией.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Кто проповедь читать захочет людям тот жрать не должен слаще, чем они!
Братие, должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати.
Активный участник
Нет, просто фасция берет на себя первую нагрузку.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
П. Л. Куковеров (1937) проследил превращение перемизия эмбрио-нов в фасцию под влиянием функциональной нагрузки мышцы. В. Н. Шевкуненко (1928), Ф. И. Валькер (1938) и др. справедливо ставят толщину и плотность, крепость фасции в причинную зависимость от мощности мышц, которые она покрывает. В связи с этим В. Н. Шевкуненко и его ученики подчеркивают типовые различия фасций, аналогичные типам строения мышц. С этим согласуются данные Б. А. Долго- Сабурова и Я. М. Криницкого о слабом развитии фасций у мышц с плохо развитыми сухожилиями, так как толщина и степень развитии сухожилия мышцы зависят от мощности самой мышцы. О том же пишет Н. И. Ансеров (1930), рассматривающий процесс формирования фасций как реакцию соединительной ткани на давление, которое она испытывает от изменения объема прилежащих органов. Им отмечен любопытный факт, что с прекращением давления соседних частей фасция изменяется, строение ее упрощается, местами она превращается в рыхлую клетчатку.
Хирургическая анатомия Фасций и клетчаточных пространств человека Кованов В.В. 1961г.(Настоящая работа посвящена наименее изученному разделу топографической анатомии — фасциям и клетчаточным пространствам человека. До сих пор в отечественной и иностранной литературе обобщающих работ по этому вопросу не было Опубликованные до настоящего времени материалы по вопросу о фасциях и клетчаточных пространствах отдельных областей получены с помощью различных методов, что является источником значительных противоречий в их описании.)
Новичок
Личное мнение: массаж можно делать жестко, больно только после массажа боли быть НЕДОЛЖНО, а на следующий день(ни) ТЕМ БОЛЕЕ.
Мнение клиентки: ты делаешь очень нежно(сила захвата пальцами на напольных весах, без напряга 50-80кг), ходила на массаж делал так, что я орала, все сбегались с этажа посмотреть, месяц спина была синяя, не могла опираться на диван, НО СПИНА НЕ БОЛЕЛА.

На сколько я понимаю - задача массажиста на начальном этапе - расслабить мышцу, которая напряжена из за болевого эффекта. И когда мы её расслабим - ма можем без напряга и приченения боли делать с ней что хотим: разминать, растягивать, сдавливать и т.д. А если больно - мышца на тянется как трос - и сколько бы мы усилий не применяли - мы ее не проработаем, т.к. не возможно такую мышцу проработать из за рефлекторного сокращения...
Участник
Идите глубже ,не к мышечному волокну , а к веретёнцам , миофибрилам , актин миозин прочие штуки
Они и травмируются . НО дамы и господа это физиологический процесс и вполне в норме
Эти белки расходный материал .
Боль после тренировок конечно имеет и причины ацидоза , клетка разбухает и сдавливает нервные окончания .
Вот этому меня учили
Не будем про кровь , там тоже многоуровневая система вывода метаболитов которая может повлиять опосредованно на состояние мышц , я по ней сдавал и чуть не чокнулся (параллельно анатомию и биохимию башка была так забита что я просто лупал глазами на препода не мог выдавить ничего )
По поводу цапания особо сильными пальчиками . Было . Не понравилось , бок болель и я ораль. Ошибка классическая -хватают дальними фалангами пальцами за мышцу с огромной силой , если защипляют кожу то вылазят синяки . Я раз увидел такую работу и охренел ! Дельтовидные были в яблоко . Девушка с тонкими пальчиками , но клиент дядя под за пятьдесят был доволен и мечтателен вспоминая , значит понравилось
Участник
Особенности спортивного массажа , я с удивлением узнал что у нас в Кемерово это суровая непреклонность и жёсткие методы , большое количество выжиманий и потряхиваний , естественно согласно требуемым целям .
Его разбирать же не будем , там много подводных камней ,течений ,мнений и взглядов специалистов , а равно видов спорта . Но однако выжимания и потряхивания несут чёткую цель и задачу -улучшение кроволимфотока в забитой мышце часто находящейся к тому же в тонусе