Текущее время: 30 июн 2025, 12:57
Активный участник
разве Ведана это утверждала? Что то я тогда просмотрела... Мне показалось, что имелась ввиду возможность этого, как например самомассаж и т.д. а не овладение профессиональными навыками... Кстати, знавала я одного такого человечка, неплохо владеет массажем, все соседи и знакомые у неё в клиентуре...но училась - что бы самой себе помочь - так перекручена полиартритом, что смотреть страшно, моя ровесница.
И снова здравствуйте))))
Главный модератор
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Да, я думаю, что и" зайца можно научить спички зажигать"...но зачем? Мне кажется, что диалог действительно ни о чём. В идеале - все люди должны владеть приёмами самомассажа и быть здоровыми. Но это в идеале. А чисто психологически пациент, приходя на массаж, оценивает массажиста по его внешнему виду. И вряд ли у него вызовет доверие физически нездоровый человек. Помните "Врачу - исцелися сам"...
И снова здравствуйте))))
Главный модератор
Нездоровье нездоровью рознь.
Есть массажисты слепые, глухие. Есть параплеги. Я слышал об одной женщине - безрукой массажистке, она массировала ногами и была популярна. Здесь не все однозначно.
Гораздо более отталкивающим может быть здоровый человек, источающий запах здорового недельного пота или смотрящий на пациентку со здоровым блеском в глазах.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
я не говорю о частных случаях... а слепые массажисты, глухие и т.д. - это всё же частности на фоне основной массы массажистов.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
если есть люди которым прикосновения к чужому телу -уже проблема (некоторым противно даже представить)значит есть и люди которых невозможно научить ,потому что они заранее отметают всяческую учебу
Активный участник
так что научить можно любого.... если только этот "любой" хочет учиться. Во всяком деле есть мастера...есть подмастерья.. есть шарлатаны... не только в массаже.И потом.. я вот космонавтом быть хочу...и меня может даже научат...только в космос вряд ли выпустят
И снова здравствуйте))))
Модератор
не соглашусь. уважаю точку зрения но... не соглашусь...
Я понимаю аргументы, типа этого можно научить за .. часов, а этого за...
Есть люди особо одаренные в бездарности. Есть.. ничего не сделаешь...
А вот те, кого учишь разного уровня... у меня скромное количество - десятки... диапазон действительно разный.. но доводилось сталкиваться и с полными долбо...пардон, дятлами. И дело не в способностях, а в открытости для нового - раз, и координации - два
Активный участник
Ещё раз повторюсь
Научить можно любого
.... Вот только не каждый сможет стать настоящим профессионалом в это нелёгком труде
. Вопрос был об обучении- научить можно любого. Вопрос р профи не стоял.. и вот тут то и "засада". поэтому каждый год выпускаются "профессионалы"- преподы, юристы, инженеры, массажисты.... а вот мастерами становятся не все
Новичок
Еще вот такую вещь заметила.Отношение восприятия массажис-пациент может и не зависеть от "дара и умения" владеть ручками.Всем мил не будешь.Работая в коллективе и испробовав массаж друг на друге,я отлично поняла, что разным людям нравятся разные руки.Например.У нас было 4 массажиста.Из мы делали иногда массаж друг другу.И Вот массаж одной девушки мне был ой как неприятен.!Жесткие,резкие,отрывистые движения.Оставалось ощущение что меня "недогладили" В смысле как бы незаконченное движение,хотелось чтоб рука прошла чуть медленнее и дальше.Очень меня это напрягало.Я ее больше делать массаж не просила.Хотя были люди,кто от ее массажа просто балдел и шли именно к ней.Ну вот нравилось им так!А другая девушка - напротив,очень мне приятен ее массаж был,я вся расслабилась и получала удовольствие от прикасаний.Самое интересное,что и ей мой массаж был приятен, а массаж той девушки тоже нет.
И сегодня живу я, завтрашним днем вчерашнего.
Активный участник
Но в том и заключается профессионализм, что массажист может делать люой массаж- жёсткий, мягкий, поверхностный, релакс.....
Когда я заканчивала курсы классического- все делали массаж совершенно одинаково- как один. Разница ощущений была только в разнице рук. В группе было больше мужчин и руки мужские естественно больше женских, Вот я и почувствовала разницу массажа при различии размеров рук. Некоторые приёмы хороши для маленькой руки, некоторые для большой. А потом в любом случае на практике стали подбирать свои приёмы, удобные индивидуально. Но даже после окончания курсов у многих осталась одинаковость в темпе, нажатии, глубины. Через несколько лет , после заканчивания ещё многочисленных разных школ я вообще не работаю по той первой школе, но если это иногда требуется(определённые пациенты действительно любят жёский классический) могу сделать. Но... мне не интересно.
Новичок
ведана
Это да и про размер рук...
Я немножко поясню.Вот про ту девушку,о которой я писала. Она и жесткий и мягкий и релакс....все делает.И сила нажима и все меняется,но все-таки мне ее движения незаконченными казались.Даже незнаю как объяснить.Вот примерно так, идет по мышце,останавливается не доходя немного до конца.Мне инстинктивно хотелось,чтоб чуть подальше рукой провела.Не знаю почему...
И сегодня живу я, завтрашним днем вчерашнего.
Главный модератор
Просто человека не научили правильно работать. Такая техника методически неверна. Разве что, за исключением особых случаев, о которых я не знаю.
Но не плохой.

Я думаю, что шли к той девушке потому, что лучшего не пробовали.
Youtube-канал
Facebook
Участник
Нездоровье нездоровью рознь.
Есть массажисты слепые, глухие. Есть параплеги. Я слышал об одной женщине - безрукой массажистке, она массировала ногами и была популярна. Здесь не все однозначно.
Гораздо более отталкивающим может быть здоровый человек, источающий запах здорового недельного пота или смотрящий на пациентку со здоровым блеском в глазах.
Легкой жизни не обещали
Активный участник
Первое касание определяет все! Ладонь коснулась тела - и моментально расслабилась. Это на уровне рефлекса! Расслабилась - и потекла, как тает мороженое на теплом. Расслабилось плечо,предплечье,кисть,и каждая косточка кисти может мягко смещаться относительно другой. Мягкие ткани ладони подцепляют кожу,тянут за собой. Одно то,как положена ладонь и какое возникает ощущение - определяет контакт и доверие клиента. Если ладонь стала мягкой и теплой,как свежевыпеченная булочка,как остывающая котлета, от ладони исходит мягкость и спокойная уверенность- это передается,это ощущается,это оказывает магическое действие.
И даже силовое движение делается предельно расслабленной рукой,мягкой,свободной. Сама рука тяжелая и воздушная одновременно, а в конце движения расслабляется еще больше,и усилие плавно растекается,размазывется по телу, как масло по хлебу... И руки плавно тянется по телу,заполняя все западения и ямки на теле,а под ладонью вакуум,как в присоске...Как-то так
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.