Текущее время: 22 сен 2025, 13:10
Эксперт
при классических проявлениях тканевого воспаления (боль, покраснение, отек, опухоль и нарушение функции) греть нельзя.
при застраелости процесса, т.е. когда травма не острая, смысла остужать нет. Надо греть, чтобы увеличить эластичность и раскрыть сосуды, для увеличения обменных процессов.
Модератор
но ведь и при "новых" болях часто предлагают рекламируемые согревающие мази... и они в большинстве случаев помогают...
Помню был случай... классический, описанный Веселовским воспалительный процесс в спине... боли к утру и все такое.... Я рекомендовал воздержаться от прогрева... Клиент помазал финалгоном и с ехидством сказал - что стало легче
Эксперт
Модератор
в результате раздражжения усиливается приток крови ... все горит.
тогда уточним термины: а что есть разогревающая?
Термин такой существует.
Но если брать физическую суть, то мазь вообще не может быть разогревающей, единственное исключение - термитная смесь

Последний раз редактировалось Яков 02 мар 2008, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
помоему есть такой клинический принцип к решению болевого симптома при воспалениях-при острых -холод на первых этапах и покой ,а при хронических состояниях -тепло и движения .Но есть один вопросик -ведь если разобраться последующая реакция от воздействия и холода и тепла -итог-раскрытие капиляров .??!!
Участник
Ууу… Сколько всего!
Oliga, согласен с Вами , виноват всегда крайний, сам, сколько угодно примеров могу привести. Крайним быть, конечно, не охота.
Насчёт перелома позвоночника при остеопорозе- это ещё одна причина таких симптомов, хотя различия в клинике, наверняка, будут.
Яков, насчёт камней… Я в этом плохо разбираюсь, но по-моему ЗДЕСЬ это лишнее. А вообще, согласен с Евгением.
С уважением. Enders
Модератор
в первой половине фразы - ответ на вторую
Участник
Возможно, Яков, буду рад,если разъясните.
С уважением. Enders
Модератор
работа с камнями это метод. Такой дже как и работа руками. Как и рефлексотерапия. Применять можно по разному.
Эффективность - весьма высока. При явных болевых ощущениях принципиально лучше чем любые руки..
Это можно оценивать как дополнительный инструмент в достижении цели. Ведь грамотный массажист он не выполняет схемы, а последовательно решает цели. Посмотрите раздел Евгения о цели манипуляций.
Камни просто умножают возможности ваших рук и все. То что я с камнями могу сделать за сеанс - без них буду делать 3....4.
Если вы в Москве, могу показать на собрании
Участник
К сожалению, не в Москве. Но я действительно заинтересовался этой темой. В ближайшее время посмотрю Ваше видео.
С уважением. Enders
Эксперт

Согласен, согласен...
Однако давайте смотреть в суть.

Финалгон:
Комбинированный препарат для наружного применения. Местнораздражающее средство.
Нонивамид является синтетическим аналогом капсаицина и обладает анальгезирующими свойствами, которые проявляются в результате постепенного проникновения активного вещества в периферические ноцицептивные C-волокна и А-дельта-нервные волокна при повторном нанесении препарата на кожу.
Никобоксил (бутоксиэтиловый эфир никотиновой кислоты) оказывает прямое сосудорасширяющее действие.
Компоненты препарата дополняют действие друг друга.
Вот поэтому больному и стало лучше.
А по поводу камней...
А вы не пробовали комбнировать их вместе? Горячий и холодный камень одновременно.
Например, в случаях, когда вам надо увеличить ток жидкостей, но стадия подострая, то:
Горячим камней вышележащие участки, даже отдаленные;
Горячий и холодный одновременно, т.е. первым проходит горячий, за ним сразу же холодный. Вот вам и дренажный и успокаивающий эффект, только за счет тонической игры сосудами.
Хотя я подозреваю, что вы это уже и сами нашли =)
Модератор
Пробовал. Очень часто применяю. только по очереди. Последняя нота - холодная. Горячий камень долго, холодный несколько секунд. На вдовьем горбике - шикарный эффект всегда!(кстати в целлюлите тоже)
совершенно верно.
но возьмем случаи, когда прогрев любого рода не рекомендован, ибо увеличивает отечность и боль.
Каков тут механизм по Вашему мнению?
Собственно и цель вопроса была - комплексное понимание механизмов, как основа правильного решения.
Активный участник
Вот несколько случаев из практики.Нагнулся человек помыть пол,резкая боль и в таком положении остался при попытке разогнуться боль повторяется.Под рукой шприца и медикаментов нет.Мою поллитровую банку,прокаливаю на огне маникюрные ножнички,в области L4-L5-S-1делаю несколько надсечек.ставлю банку.Получаю через 5-7минут хороший кровяной сгусток,пациентка разогнулась.боль из острой перешла в слабую внутреннюю и сразу побежала в туалет.После обильного мочеиспускания боль полностью купировалась и больше не возвращалась.После провед.ЯМР грыжи L4-L5 до 4мм грыжаL5-S1-7мм.Второй случай на работе.После подьема шкафа наш электрик орал благим матом и боялся пошевелиться.После орошения поясници хлорэтилом довел его до своего кабинета снова разбрызгал хлорэтил и провел под этим охлаждением ПИР разгибателей позвоночника,подвздошнопоясничной и тракцию поясн.отдела и спелинал его простыней.Через 30мин.он ушел с нерезкой болью.Походив на массаж и физиопроц.несколько дней боль полностью купировалась.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
Зуфар-расскажите пож.как вы комбинируете массаж с банками.Прочитав ваш предыдущий пост не совсем понял,зачем перед массажем нижних конечностей вы ставили на них банки?Я в своей практике применяю вакуумградиентную терапию по Михайличенко.Банки применяете как статически так и динамически,до или после массажа?
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
Действительно процессы разные

1.Есть воспаление инь- и область излучает холод(переохлаждение, недавняя травма и спазм ещё не настолько усугубил состояние тканей
- значит греть!!!!
2. Есть воспаление янь(чаще всего давний процесс)- значит не греть и работать в этой области очень осторожными манипуляциями.
Греть - что бы снять спазм и освободить, а охлаждать- чтобы снять отёк и освободить
С моей практики и опыта - 99% виновники