Текущее время: 16 мар 2026, 14:57

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 12:19

NIKOLAY писал(а):
попросите знакомого записать видео сеанса массажа на мобильный телефон, качество камеры роли не играет, выложите в сети и дайте ссылку. И будет у вас полный "разбор полетов"

поддерживаю!!! я сам со своей стороны.. обещаю сделать подобное .. как раз по гипертонии. тока эт будет в декабре :unknown:

вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 13:44

borjom24 писал(а):
???? ?? ????? ? ???????

?? ?????? !! ? ?????? ????????? ??? ???? ???????????..????? ?????? ? ????? ?????????, ??????? ?? ???????, ? ????? ???????????, ??????? ????? ?????

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 20:11

massagist
если вы интересуетесь как рекомендуют массировать пациентов с гипертонией-то на сайте есть статья Бирюкова ,почитайте вот здесь http://www.massage.ru/metodika/giper.htm ,а если вам хочется разобраться ,почему у "здорового"как вы говорите человека после вашего массажа поднялось давление ,Это другое .для начала скажите-вы учились массажу на профессиональных курсах?Измеряете ли вы давление пациентам перед сеансом и после ,и наконец ,расскажите как вы делали массаж этим людям ,у которых поднялось давление .потому что не ясно что вам конкретно советовать .снизить интенсивность массажа на первом сеансе и сократить по времени -это общее правило .которое подойдет всем ,попробуйте в этот первый раз побольше узнать о здоровье человека ,узнайте о его реакции на массажи ..исследуйте тело .узнайте чем болел и чем лечился ,постарайтесь в первый сеанс подобрать для пациента комфортную позу в массаже .музыку ,первое касание к телу -теплые расслабленные руки ,не делайте резких движений .В принципе .если здоровому человеку не делать ничегшо сверх ужасного -он не отреагирует повышением давления на такую приятную процедуру как массаж .А если это все же не совсем здоровый пациент?-это и предстоит выяснить

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 16:16

Добрый день, всем форумчанам. Опять хочу обратиться к Вам за помощью и подсказкой.
Появилась у меня новая клиентка, пришла на массаж спины.
Возраст: 28-31 год. Рост: прим. 1м70см. Вес: 120 кг. Один из первых вопросов, которые всегда задаю: давление? Девушка стойкий гипертоник, рабочее давление 140/100. Постоянно принимает таблетки (название не спрашивала)(перед массажем приняла). Постоянно болит голова. Ожирение явно на фоне гормональных нарушений. Спрашиваю: "Ты к докторам по этому поводу обращалась, обследование проходила?". Отвечает, что обследовали всё, но причину найти никто не смог. Говорю:"Давай вспомним, когда у тебя произошёл этот резкий набор веса, после чего?". Говорит, что до 19 лет весила 53 кг, сделала аборт и в 20 лет уже была за 100. Я ей говорю, что нужно начинать "копать" отсюда. Нашла в интернете вот такую информацию о последствиях аборта (я всё-же не доктор-гинеколог, а всего лишь акушерка и как бы сомневаюсь, перестраховываюсь, могу чего то и не знать и т.д :) ):
"Среди отдаленных последствий абортов - различные гормональные нарушения, в том числе заболевания щитовидной железы, гипофиза - центрального регулятора эндокринной системы;
нарушается нормальное функционирование эндокринных желез: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников - и способствует возникновению нервных расстройств различной степени выраженности: обострению вегетативной дисфункции, психическим нарушениям, иногда с развитием депрессии, неврозов и т.д.
Багровые растяжки на коже (стрии) - грозный признак нарушений работы гипоталамо-гипофизарной системы. "
( это я как бы немного готовлюсь к завтрашнему второму массажу)
Я хочу её ещё раз просить, чтобы она обследовала щитовидку, яичники, надпочечники и сделала МРТ головы.
Вернусь к массажу.
АД перед массажем 140/100. Сделала я ей массаж, старалась делать аккуратно, движения от головы к пояснице (процентов на 70%), и очень аккуратно порозминала ей воротниковую зону. АД после массажа 135/95.
Завтра хочу ей сделать ещё и лёгкий массаж головы. Она настойчиво требует озокеритом погреть спину, а я настойчиво отказываю и объясняю, что ей нельзя. У меня впервые такая клиентка, скажу честно, не имея опыта работы с такими случаями - страх , чтобы не навредить, присутствует. Но с другой стороны - и интересна такая клиентка. Это для меня, как новая ступенька, что то новое. Как в той пословице: "и хочется , и колется". Хочется сделать ей так спину, чтобы и она довольна была (её лёгкие поглаживания не устраивают), но, чтобы и давлению не навредить.
И ещё, она рассказала, что не раз проходила курсами жёсткий а/ц массаж, а также медовый на всё тело (кстати, сказала, что он ей помогал в снижении лишнего веса). Как на мой взгляд, так очень рискованная девчонка.
Что Вы скажите, уважаемые коллеги? Для меня самое главное не навредить. Подправьте меня после прочитанного и посоветуйте, как в данном случае правильно продолжить работу. (девочка сказала, что в дальнейшем планирует прийти на а/ц. Он у меня без синяков и не такой жёсткий, как она делала раньше. Люблю конечно медовый, но в данном случае.. ..????? Что-то страшновато.
Заранее спасибо за ответы.
PS: Критику воспринимаю положительно и адекватно потому, что если допускаю где-то ошибки - хочу их исправлять и больше не повторять :) .

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 00:17

Ольга Князева писал(а):
а мне не нравится работать в тишине -слышно работу бормашины из соседнего кабинета ,слышно трение рук о кожу ,дыхание ,и даже урчания в животе -все это отвлекает

- такие звуки иногда даже раздражают

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 09:36

Доброе утро. Так жду ответа, а никто не отвечает. Для меня форум, как настольная книга. Скажите, я в правильную сторону "смотрю" в данном вопросе или где-то свернула в сторону. Вроде и перечитала-повторила за эти дни много по этому вопросу, но очень важно Ваше мнение. Ведь читать одно, а когда кто с практики посоветует - это ж другое. Я в работе впервые столкнулась с такой клиенткой. ОЧЕНЬ прошу прокомментируйте данный случай, поправьте меня, если есть ошибки в действиях. Через 1,5 часа девочка придёт на массаж, хочется помочь. Я всегда девчонкам говорю, что вот посоветовалась на форуме по твоему вопросу и вот такие мнения есть. И ещё ни разу Ваши советы не подводили, всегда были в "точку".

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 12:02

Возможно причиной ожирения могут быть и сделанные аборты. Может быть чувство вины всё же присутствует после этой процедуры, что изменяя психо-эмоцианальное состояние изменяет и осанку. Осанка становится как бы сникшей, верхние регионы тела давят на нижние, формируя там чрезмерные напряжения и застойные явления.

я бы в таком случае как ваш, Надежда, занимался мембранами таза, мышцами голени и стопой сперва. Потом только, достигнув определенных изменений в этих регионах, перешел на живот и грудную клетку. Грудная клетка, мышцы живота и таз формируются из одной мезодермы, поэтому эти регионы являются единой целостностью и нужно добиться одинакового напряжения в этих областях. Единое непрерывное напряжение - это для вас как цель, которую следует достигнуть.

Гипертензия формируется не только за счет дисфункции щитовидки, то есть имеется чрезмерное напряжение в этой области, но за счет чрезмерных висцеральных напряжений, которые формируют застойные явления. Наверное, это даже в большей степени влияет на повышенное давление. Вы, Надежда, об этом и пишете выше - "Среди отдаленных последствий абортов - различные гормональные нарушения, в том числе заболевания щитовидной железы, гипофиза - центрального регулятора эндокринной системы;
нарушается нормальное функционирование эндокринных желез: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников - и способствует возникновению нервных расстройств различной степени выраженности: обострению вегетативной дисфункции, психическим нарушениям, иногда с развитием депрессии, неврозов и т.д. "

Воротниковая зона в данной проблеме далеко не первична. Нормализация напряжений в области пупартовых связок, пупка, диафрагмы и т.д. само собой снимет напряжение с воротниковой зоны. А работа на голени, стопе способствует снятию напряжения с мышц тазового дна, что, в свою очередь, способствует снятию чрезмерного напряжения с живота и грудной клетки.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 17:38

Зуфар, СПАСИБО Вам огромное. Прочитала Ваше сообщение, как только закончила массаж девочке, но написать сразу не было возможности.

После массажа, слава Богу, давление не подскакивало - 135/100. Тут конечно заслуга большая таблеток. Я переживаю: меряю и до, и после массажа. Сказала, что массаж ей нравится. Что даже после первого раза стало легче, снялось мышечное напряжение в спине. Чувствует себя после массажа комфортно.

Зуфар, ещё раз огромное Вам спасибо за помощь и подсказки. Завтра так и попробую работать, как Вы говорите :) .

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 12:53

Надежда-к писал(а):
Зуфар, ещё раз огромное Вам спасибо за помощь и подсказки.

На здоровье! :)

Еще хочу сделать некоторое замечание по поводу проведения процедуры.
Надежда-к писал(а):
Сделала я ей массаж, старалась делать аккуратно, движения от головы к пояснице (процентов на 70%),

Здесь кроется тактическая ошибка. У вас снизу ничего не раскрыто, а вы еще туда сверху нагнетаете. Можно сделать такое сравнение: весна, лужа; требуется отвести эту лужу с пути, но мешает лед; большинство начинают от лужи ломиком долбить канаву, вода входит в образовавшуюся канавку, мочит края, лед становится вязким и не колется, удары лома подымают брызги воды в перемешку с грязной водой, брызги попадают на лицо, в глаза и т.д.; грамотный дворник начинает колоть лед для канавки от места куда нужно отвести в направлении к луже, лед колется хорошо, а когда остается до лужи небольшая перемычка она устраняется и лужа весело утекает с дороги.

При гипертензии нужно направлять движения вниз, да, но от низа чуть вверх взял и вниз. И так подыматься в верхние регионы. При этом у вас будет всегда свободен низший регион от напряжений, что обеспечит отток венозной крови, лимфы, свободны будут капилляры, более крупные сосуды. Жидкости текут туда, где меньше всего сопротивления. Если вы будете с силой двигать жидкость по напряженным участкам тела, то в тех сосудах, где имеются сужения, могут начаться процессы кавитации, которые разрушают стенки, отрывают тромбы...

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 06:21

можно только осторожно :)

Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78

http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 10:17

Доброе утро. Зуфар и dorsal, ещё раз спасибо большое, что не оставляете меня и подсказываете. Зуфар, пишу, как я выполнила домашнее задание :) .
Когда Вы написали за сравнение с лужей и льдом, я визуально представила и поняла принцип. Вчера спину так и постаралась делать.
Как я вчера действовала:
1. Сделала клиентке тёплую ванночку для ног с морской солью.
2. Массаж спины осторожно, но старалась тщательно проработать спину. Работала по принципу вот этой поэтапности, что Вы сказали.
3. Сделала лимфодренаж ног и потом проработала голень и стопу. Мышцы голени были конечно ужасно "забитые". После массажа тонус мышц стал мягче. Со стопой было сложнее работать - ей было щекотно от любого давления на стопу (я совсем не гладила). ОЧЕНЬ больно ей было в области боковой поверхности пяточной кости и пяточно (ахиллового) сухожилия.
После всей процедуры ей на ноги стало легче. Вот единственное - это опять же это злополучное давление. До массажа было 140/100, после массажа 145/100. Вроде и ерунда поднялось, но всё же. Наверное я где-то перестаралась.

Хочу отойти от темы массажа.
Эта, ещё достаточно молодая девочка, сказала, что она осознано сделала не одно прерывание, а два прерывания беременности. Причина в том, что она считает, что дети нужны в тех семьях, которые не счастливы в браке, а там где любовь и гармония - дети не нужны. Я впервые слышу от женщины такие слова. Меня они повергли в шок :shock: . Виду я не подала, не мне её учить и не мне вмешиваться в её жизнь. Но для себя я сделала вывод, что вот это физическое проявление разных нарушений в работе организма - это отражение её внутренних взглядов на вопрос, связанный с материнством. Ведь Богом женщине предназначено быть матерью, а в данном случае - идёт стойкое осознанное отторжение иметь собственных детей. Мне жаль её. (даже признаюсь честно, у меня к ней внутренне немного сработало даже какое-то отторжение, хотя на моей работе это никак не отражается, стараюсь выкладываться полностью).

Очень жду комментариев- где какие ошибки допустила :) .

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 11:44

Надежда-к
Надежда, а почему вы акцентируетесь на спине? Если по мне, то я даже в случаях жалоб пациента на боли в спине не начинаю массаж со спины. Я руководствуюсь универсальным принципом "Внешнее равно внутреннему". Напряжение постуральных мышц это проекция напряжения внутри. У нас в отношении зад/перед "перед" внутреннее. То есть, состояние спины это проекция состояния вентрально. В отношении вентральное/висцеральное первично висцеральное. Поэтому спину нужно править с правки висцеральных артикуляций и состояния внутренних органов. Вот такая логика. Если эту логику продолжать, то висцералку я правлю с пупка - с восстановления мобильности пупка. Дальше мембраны таза, висцеральные артикуляции, состояние внутренних органов, диафрагма. И это я делаю не по предложенному порядку, а, как бы, сразу всё.

Лимфодренаж ног я бы не делал пока не снял напряжение с мембран таза, ибо оттекать некуда. А прежде чем работать с мембранами, нужно освободить пупок и висцеральные напряжения.

Image
Лимфатическая система.

Заштрихованная область - из которой собирается лимфа в правый проток.

1.Грудной лимфатический проток. 2.Правый лимфатический проток. 3.Яремный ствол. 4.Подключичный ствол. 5.Поясничный ствол. 6.Цистерна молочного сока. 7.Подчелюстные лимфоузлы. 8.Локтевые лимфоузлы. 9.Подмышечные лимфоузлы. 10.Средостенные узлы. 11.Селезенка. 12.Паховые. 13.Подколенные лимфоузлы. 14.Лимфатическое глоточное кольцо. 15.Лимфоидные образования кишечника и брыжеечные узлы. 16.Правый венозный угол. 17.Левый венозный угол.

Пока вы не освободите от напряжений цистерну молочного сока (6), оттока не будет хорошего.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 00:22

Зуфар, прочитала, расстроилась - как много я ещё не знаю, как мало нам дали на курсах :( .
Это для меня действительно "новый шаг" - стойкая гипертония с ожирением, раньше были все относительно здоровые и я радовалась, что всё получается и клиентки довольны.
Вы меня уж извините, но я буду спрашивать дотошно пошагово. Если чего знать не буду - не судите строго.

Цитата:
Поэтому спину нужно править с правки висцеральных артикуляций и состояния внутренних органов

Полностью с Вами согласна, только не умею я ещё работать в технике висцеральной терапии. Вот сегодня сидела целый вечер читала Жан-Пьер Барраль "ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ". Вроде читаю-понятно, а чтобы представить сам механизм движений и всё что с ним связано - понятно и непонятно одновременно.
Цитата:
Пока вы не освободите от напряжений цистерну молочного сока (6), оттока не будет хорошего

Я правильно Вас поняла?

"Висцеральный старославянский массаж живота нормализует работу внутренних органов, отток венозной крови, способствует обогащению тканей кислородом.
Во время висцерального старославянского массажа живота специалист обдавливает со всех сторон и разминает внутренние органы. Нажимая на ткани целитель следит за их реакцией. Эта процедура не приносит неприятных ощущений пациенту, надавливание увеличивается с каждым сеансом планомерно."
Image

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 01:04

Вот моя клиентка где-то таких размеров, как женщина на фотографии . Только на фотографии живот ещё зажат одеждой, а без одежды она будет шире в обл. талии.
Image

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 02:40

Надежда-к

небольшое повышение давления допустимо после массажа

можно для снижения давления после массажа растягивать область пупка указательными и средними пальцами в стороны по горизонтали при этом пациентка сидит на кушетке спиной к вам

Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78

http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage

Не в сети Профиль