Текущее время: 17 ноя 2025, 21:27

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 02:23

Lara, я нисколько не сомнваюсь в вашей эффективности как специалиста, вы уже сложились и прошли горнило отбора и отбраковки специалистов. Но я уже писал, как-то, что Касьяна дискредитирует прежде всего не он сам, а его ученики, тем самым дискредитируя метод мануальной терапии. Начинающие массажисты, следующие Вашим советам, могут также дискредитировать метод массажа и вызывать осложнения. После мягких техник, люди не уходят от массажиста. Я действительно встречал эффективных массажистов и мануальщиков, использующих жесткие приемы, однако, к сожалению, они рано или поздно прокалывались на пациентах, и не у всех это заканчивалось благополучно. Вот за что я переживаю. Еще раз, я нисколько не осуждаю Ваши методы лечения. В конце концов, в мануальной терапии были Palmer и Still, а на территории СССР был Касьян, из жестких методов которых вышла вся современная мануальная терапия.
Я часто рекомендую работу на ассоциативных связях, применяя лечение пораженного места в последнюю очередь. Может попробуете, особенно это касается шеи, самого коварного отдела. Если надо - выложу.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 02:54

Doktor писал(а):
Если надо - выложу.

Конечно доктор выкладывайте , даже и не сомневайтесь.Я,лично,весьма благодарен вам за вашу ин-ию.Честно говоря, многое для моего общего развития ,но очень полезно по другому взглянуть на процесс.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 11:59

lara
Я отметила .,что вы неоднократно делаете акцент на болевые ощущения и синяки ,про технику,которой работаете , вы не говорите .Не сомневаюсь .что ваша уверенность подкрепляется практическими успехами ,но скажите ,если считаете .что именно боль является лечебным фактором ,как по вашим соображениям она действует ,Если имеет значение глубина проработки ,то есть глубокотканный массаж ,который преподает Дмитрий Таль ,но там абсолютно безболезненно и без синяков ,но довольно глубоко Скажите .что в вашем случае является главным ,как вы сами думаете .Была у меня знакомая массажистка .которая работала схожим методом ,вот от нее я слышала точно такие же рассуждения и люди действительно как привязанные годили по 60-100 массажей в год на эти "пытки"с синяками на все тело -это ее тоже визитная карточка была ,как стонали на массажном столе -я слышала сама ,и как у нее очередь на год расписана -это тоже я сама видела ,и были благодарны я тоже это слышала (но не все из тех кто побывал ,а постоянные )те ,кто не выдержал боли -ушли и вспоминают как о бомбежке с ужасом ,кстати у нее у самой суставы пальцев были уработаны до диких болей ,Сейчас ее нет .но для меня она осталась со своим массажем загадкой .прочитала ваши посты и обрадовалась схожести ваших рассуждений ,Может загадка разъяснится?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 15:58

oljga
Сама боль лечебным фактором может являться в том случае,когда человек готов на духовном уровне расстаться со своими неправильными эмоциями.Например,жадность человека давит или страх.От этого проблемы в пояснице(кстати почки отвечают за эмоцию страха).Если человек понимает это и согласен с неправильностью своих эмоций и работает сам над их изменением.А на физическом уровне эмоции вылились в уплотнения и др.дегенеративные изменения.Массаж в этом случае прекрасно помогает.И боль претерпевая идет своего рода очищение(опираюсь на Лазарева,у которого боль-страдание трактуется как момент очищения).Если человек считает,что он прав,а боль в спине от того что не так повернулся и ищет знающего специалиста,который вправит,результативность массажа да и др.лечения будет может даже хуже.Медикаментозно это будет "залечено"
У меня ведь боль не самоцель.Я как говорю-Это не массаж плохой,это Ваше тело плохое,т.е.запущенное.И после 2-5сеансов,а иногда и на второй сеанс в легком случае боль при массаже уменьшается и сходит на нет.Я не говорю о болях, с которыми человек пришел.В моей практике эта боль должна уменьшаться на первом же сеансе,ну максимум на 2-3.Если этого не происходит,смотрю в чем причина и если не нахожу её,отказываю.т.к.не могу помочь.А безрезультатно брать деньги совесть не позволяет.
Буквально сейчас разговаривала с клиенткой,которая получила первый массаж(новенькая).Она в восторге.Говорит,что испытывает прилив энергии,даже лицо лучше(в мой массаж входит и лицо)-комплименты от окружающих получает.После массажа небольшое побаливание в области спины.А на массаже от боли вертелась хорошо.Когда встала-ощущения были легкости в теле.Такая реакция-стандартная.Сильные боли(побитости) на следующий день бывают не часто.И зависит это не от моей силы(отдохнувши я делала или устала),а от запущенности тела.
Я повторяю.Боль это не самоцель.Я вижу уплотнение,стянутость и мне его надо разработать.Конечно же я применяю и щадящие методы(стрейн-констрей например,РейКи_но ведь это не массаж.Теряется непрерывность воздействия,что влияет на впечатление от самого массажа).В распоряжении у меня 1-1,5часа.И я должна успеть всё.Да можно постепеннее-но результативность снижается в разы.
К сожалению себе самой подобрать достойного массажиста не могу.Когда мне потирают спину не добираясь до заинтересованных зон,это раздражает.Да,скажу поверхностным массажем увеличением кратности дрбиться одинакового результата нельзя.Тоже проверено,в т.ч.и на себе.
Спортсмены от тренировок тоже испытывают боль.И не считается это вредным.Небольшая боль-даже полезной.Боль после массажа-мое мнение -имеет подобный механизм внутри клеток(массаж-пассивная гимнастика).В чем это выражается-думаю в биохимии.но не микротравмы.
А синяки-визитная карточка-Практика-вещь фактологическая.Ни один мой синяк(а их было 10ки тысяч-для статистики достаточно?) не вызвал ухудшение состояния.Выходили они в местах проблемных.И когда выходили, отмечалось субъективно больным улучшение.Вот и к месту тут.Когда на клетке с обезьяной написано "жираф",не верь глазам своим.

С уважением

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 16:16

Кстати,об убитости пальцев.Не для меня пословица:сапожник без сапог.а другая,латинская подходит:Врач исцели себя сам.Пальцы-руки у меня мягкие и сильные(музыкальная школа помогла).И следить за собой надо обязательно.Как же тогда нести в массы разумное-доброе-вечное?!И физкультурой занимаюсь.Прекрасное средство-изометрические упражнения(по-старому) и колонетика,пилатес(по-новому).Говорю моим клиентам,что 10%результата будет от массажа 90%-от Ваших упражнений.Без упражнений(тренировка ослабленных мышц в следствие дегенеративных изменений)результат скатится к прежнему состоянию или будет недалеко от него.Поэтому и диски не восстанавливаются,т.к.отсутствует движение.

С уважением

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 21:38

lara писал(а):
Например,жадность человека давит или страх.От этого проблемы в пояснице

Т.е. боль носит психотерапевтический характер?

lara писал(а):
Я как говорю-Это не массаж плохой,это Ваше тело плохое,т.е.запущенное.

О! Это правильно. Главное - возложить ответственность на пациента!

lara писал(а):
А на массаже от боли вертелась хорошо.

:D Так её!

lara писал(а):
Да,скажу поверхностным массажем увеличением кратности дрбиться одинакового результата нельзя.

А зачем увелививать кратность? Есть безболезненные методы, применение которых сокращает количество процедур. Просто всилу их эффективностип. Например, любимый мною глубокотканный массаж.

lara писал(а):
Спортсмены от тренировок тоже испытывают боль.И не считается это вредным.

Doktor достаточно четко объяснил, что это таки весьма вредно. А то, что сами спортсмены считают...

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 00:39

oljga писал(а):

Вспомнил про одного массажиста .Недолго его знал и свою технику он никому не показывал,но по словам клиентов делал очень глубокий и болезненный массаж.Не скажу что был расписан на годы , но достаточно занят.Я, ксати звметил,что массажисты делающие более болезненный массаж.Подчеркиваю массаж, более востребованны почему то . И отзывы тоже лучше -говорят что болело .но гораздо лучше сейчас .А клиент всегда прав.Вот так вот. :cry:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 04:13

С использованием мягкотканного лечения (особенно!) или глубокого безболезненного массажа все пациенты испытывают облегчение на первом же сеансе, исключение таламические неврологические боли или острая грыжа с секвестром, но там надо оперировать, разминанием мышц делу не поможешь. Из-за болевого сопровождения я отказался от приемав точечного массажа, хотя в общем-то разбираюсь в рефлексотерапии (или разбирался? - все-таки это было давно, хотя и ставил иглы 7 лет).
Я уже писал, что пациент туп, глуп и неблагодарен и часто оценивает эффективность массажа не по эффективност, а по трудозатратам массажиста, типа он таки отработал уплоченные деньги. Однако, те, кто испытали безболевой, но глубокий массаж или мягкие техники, те возвращаются к врачу и присылают пациентов. Эра жестких костоправных массажных и мануальных техник прошла. Новое поколение мягких специалистов может вытеснить в конкурентной борьбе жесткого специалиста. Это происходит у меня на глазах в г. Днепропетровке. Специалисты прошедшие курсы благодаря обществу мануальных терапевтов, пусть даже не применяя их (все-таки требуется время на выработку особого чутья), начинают работать мягче. Жестких - почти не осталось.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 09:41

lara писал(а):
Я вижу уплотнение,стянутость и мне его надо разработать.
но ведь и у мягкотканных методик та же задача
oljga писал(а):
И после 2-5сеансов,а иногда и на второй сеанс в легком случае боль при массаже уменьшается и сходит на нет
согласна с доктором ,что мягкие методики не есть поверхностные и улучшение на первом сеансе ,но человек не переживает болевой стресс .Я всеже lara не поняла в чем суть причинения боли пациенту ,ведь преимущества в лечении пока не просматривается .на себе же я всего один раз испытала такой массаж ,после чего страшно разболелась голова ,раздражение внутреннее было ввыше крыши и на следующий день была скована и недееспособна ,конечно это со временем пришло в норму ,но боже сохрани больше такое испытать

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 18:15

Doktor писал(а):
Я уже писал, что пациент туп, глуп и неблагодарен и часто оценивает эффективность массажа не по эффективност, а по трудозатратам массажиста, типа он таки отработал уплоченные деньги.

Резко, но по сути - верно.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 19:03

Doktor писал(а):
Я уже писал, что пациент туп, глуп и неблагодарен и часто оценивает эффективность массажа не по эффективност, а по трудозатратам массажиста

режет глаз фраза и коробит ,потому что пациент разный ,как и мы -массажисты тоже

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 янв 2009, 00:03

Первое правило врача - от пациента следует всегда ожидать какой-нибудь каверзы. На ровном месте может случиться обострение, нарушение режима, ухудшение от лечения, выявляться другие диагнозы и заболевания. При общении с любым пациентом следует всегда быть настороженным, даже если лечение проходит успешно. Пациент может обидеться на незначительную с вашей стороны фразу, можно не угадать свой стиль поведения при общении, пациент может иметь неоправдавшиеся завышенные ожидания об эффективности лечения, пациенту может не понравиться ваш способ лечения, например, просьба раздеться, снять лифчик, при этом у пациента может быть дырка в носке, спущенная резинка и пр. Выполнив неприятную просьбу пациент в тайне будет держать обиду, или терпеть ухудшения, полагая, что это входит в лечение и т.д.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 09:43

По поводу обсуждаемого вопроса, я думаю, все согласны, что при прочих равных условиях пациент все же предпочтет процедуру, "когда не больно". Значит к этому стоит стремиться, конечно не упуская из виду эффективность.
Но я хотел бы вернуться к вопросу о боли не во время массажа, а после него.
Рискну предложить свою гипотезу.
В моей практике бывают случаи, когда после первого сеанса у пациента наблюдается некоторое обострение состояния (о возможности этого я всегда предупреждаю). Я думаю, что это результат состояния пациента на момент обращения ко мне. Т.е. проблема в данном случае была хронической, и организм ее в свое время хотя бы частично скомпенсировал.
Первые сеансы массажа выводят организм из этого состояния иллюзорного равновесия, что позволяет:
1) более точно диагностировать патологию,
2) запустить восстановительные процессы, ход которых корректируется на последующих сеансах.
В любом случае после 3 сеанса симптомы обострения уже не возникают.
Боль, как результат травмы во время массажа, я не рассматриваю, поскольку считаю, что это просто брак в работе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 14:47

Есть выражение:"Клин клином вышибают" Хотя мне кажется, что на боль организм отвечает усилением спазма(чисто рефлекторно). А когда этот вторичный спазм распускается, создается впечатление,что боль уменьшилась. Потом организм прислушивается,убеждается,что агрессия закончилась и говорит:"Ну, слава Богу!" и - переводит дух :grin: . Вот вам и психологическая иллюзия того, что больно - это хорошо.
Когда я работаю с клиентами, всегда стараюсь поставить себя на их место, каково бы мне было в данном случае? Приходится иногда делать больно,но стараюсь сводить этот момент к допустимому (в плане индивидуальной переносимости боли) минимуму. Потому что, перегнув палку, могу потерять достигнутый результат. Лучше подключать другие практики,предварительно подготовив,размяв и разогрев.
У меня есть коллега, которая работает ооочень жестко. Впечатление такое,будто в тебя ввинчивают каменные палки. Я вытерпела 5 минут, больше не смогла. Справедливости ради замечу, работает профессионально, красиво двигаются руки, смотреть бы и смотреть...Но когда на второй день ее клиент переходил на процедуру ко мне(дело было в СПА), всегда была обескуражена - никаких признаков того, что накануне мышцы были глубоко проработаны. Впечатление такое, будто человек не делал массаж минимум год - первозданная каменная целина. Почему так получалось?

Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 21:33

мариша писал(а):
...Но когда на второй день ее клиент переходил на процедуру ко мне(дело было в СПА), всегда была обескуражена - никаких признаков того, что накануне мышцы были глубоко проработаны. Впечатление такое, будто человек не делал массаж минимум год - первозданная каменная целина. Почему так получалось?

Я думаю, имеет место быть та же самая компенсаторно-приспособительная реакция, как и в моем случае. Только объем больше.
Звучит парадоксально, но массаж, как и любое воздействие извне - это стресс для организма. Он может, а иногда и должен (в случае хронической патологии) провоцировать обострение.
При щадящем воздействии этот стресс строго дозирован, а обострение при этом всегда контролируемо. А вот при грубом вмешательстве этот процесс как правило выходит из подконтроля (даже если технически все манипуляции были выполнены безупречно).
Я не удивлюсь, если состояние упомянутого Вами человека до посещения Вашей коллеги было гораздо лучше, чем то, в котором он попал к Вам.
Во всяком случае она добавила Вам работы.

Не в сети Профиль