Текущее время: 04 фев 2026, 15:06
Участник
dorsal, принцип этой манипуляции поняла. А скажите, пожалуйста, сколько раз или сколько минут примерно нужно делать такое растягивание за одну процедуру? И это нужно делать до массажа или после? Наверное после?
Она мне на прошлой процедуре, когда ложилась на стол, чуть стол не сломала. Что-то аж хрустнуло. Ну, думаю, капец пришёл моему столу
. Это я так, уже в отступление от темы, в шутку. Если честно, то растерялась я что-то с этой клиенткой и её весом. Хочется сесть и заплакать
. Она такая большая, хватит ли меня для неё
.
Эксперт
Может быть вам отказаться от лечения гипертонии? Может быть имеющееся АД для женщины норма?
Сконцентрируйтесь на устранении видимых нарушений осанки. Что касается техники Барраля, то, на мой взгляд, у него все они непрямого действия. Он ловит фазу расширения и на этой волне начинает манипуляции. Это только кажется, что он работает прямыми техниками.
Я не знаю старославянский массаж. Но, думаю, описание сути требуемых манипуляций верное. Вот если бы вы еще эти манипуляции делали на фазе расширения, то было бы супер гуд и пофиг что толстый слой жира до органов:)
dorsal дал хороший совет с пупком. Я делаю немного по своему. Если вы обратите внимание, то при поперечном смещении пупка в одну сторону будет смещаться больше и легче, чем в другую сторону. Начинаем смещать в сторону куда смещается больше и легче. Держим и прислушиваемся к ощущениями под ладонями. Как только ткани под ладонями слегка поплыли, то есть начали расслабляться, так сразу же начинаем обратное движение, растягиваем слегка. Проверяем, двигаем пупок туда-сюда в поперечном направлении. Если еще имеется еще разница в смещениях, то повторяем пользуясь предложенным принципом. Таким образом можно править не только пупок и если пупок, то не только в поперечных направлениях, но и в продольных, по диагонали и т.д.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
[quote="????? ?????????"][quote="???????-?"]dorsal ??? ??????? ????? ? ??????. ? ????? ??????? ?? ??????.
??? ??????????? ???????????? ?????? ? ????????? -????- ?
Участник
Я не то что хочу лечить гипертонию, нет. Она ко мне обратилась со спиной и я вот в этой теме задаю вопросы для того, чтобы с помощью Ваших советов правильно провести массаж спины не поднимая массажем её рабочее давление 140/100.
Я тоже его не знаю. Это я этой картинкой хотела показать, как я поняла Ваши слова по поводу освобождения цистерны молочного сока. Я так поняла, что это такой лимфодренаж делать.
Вы говрите
Работала я сегодня с её животом.
1. Когда я просто ладонь положила на живот, она уже дёрнулась (не от боли). Такая вот у неё реакция повышенная на касания к телу.
2. Движения ладонью делала плавные и пальцами входила совсем не глубоко. Я ребёнку своему с такой силой делаю. Но в области поджелудочной железы, сигмовидной кишки и в области аппендикса, когда я плавно погружала пальцы, ей было больно. Я не могу продиагнозтировать, но я ей посоветовала обратить на это внимание и лучше обратиться к доктору. И ещё, когда я погружала пальцы, ей отдавало в область поясницы. В каком конкретно месте - она сказать не может. Отвечает:"Я не знаю, отдаёт и всё". (там просто у неё характер ещё такой вредненький. Как она говорит:"Я- недотрога").
Я понимаю, что у неё там внутри есть непорядок с внутренними органами и, что этот непорядок отражается и на мышцах спины и тд., но не умею я работать в технике висцеральной терапии, поэтому решила, что лучше посоветовать ей обратиться к доктору для обследования.
А вот этот массаж живота я буду и дальше продолжать. Да?. Или если есть такие болезненные ощущения в животе, то лучше прекратить?
Спину я ей делала после живота по технике, которую Вы говорили: сначала освободила низ-поднялась чуть выше-вернулась назад вниз и т.д.
Сегодня был 4 массаж: давление сегодня в начале 140/100, после массажа 135/100. Спину, как она говорит, ей стало "носить" легче.
И ещё, я ей массаж спины делала на мази живокост.
Вот. Вроде всё за сегодняшний массаж написала.
Жду Ваших комментариев, с замечаниями и поправками.
Участник
Вот решила со всеми, как с друзьями поделиться. Даже посмеятся-покритиковать себя ( в онлайн-общении это сделать проще). Вот хожу и "варюсь". "Варюсь" в этой ситуации, эта клиентка с её проблемами заполонила всю меня. Мне уже кажется, что у меня мозги набикрень сходят. Думаю об этом всё время: когда другие массажи делаю, даже когда с семьёй нахожусь, засыпаю и то об этом думаю. Вот у меня такое было, когда я цедила молочные железы: пока не расцежу полностью девочку, да если ещё что-то и не получалось, она у меня из головы не выходила, пока не справлюсь и не увижу положительный результат.
У меня после этой клиентки просто нет сил. Физически всё нормально, ничего не болит, а такое ощущение, что сделав массаж, я просто выдохлась и эти мысли о её ситуации просто уже "распирают" голову. Может она энергетический вампир? Понимаю, что нужно отгородиться от этого, не пропускать через себя, а не могу, не получается.
Вы уж извините, что так по массажу дотошно спрашиваю и может с ошибками, честно скажу - стыдно, что много не знаю, но почему-то мне никогда не стыдно было спрашивать. Мнение опытных форумчан для меня авторитетно и значимо. И вообще, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Вашу помощь. Может быть ещё кому-то из новичков мои набитые "шишки" помогут
.
Эксперт
Я делаю в положении пациента лежа на спине.
Надежда-к
Фаза расширения связана с приливно-отливными ритмами.
То что ей больно в некоторых местах живота связано с напряжениями в этих местах. Если она пройдет УЗИ, то вряд ли обнаружатся какие-то изменения в органах. Всё дело в нарушении висцеральных артикуляций, где-то спайки, где-то зажим, всё это дает воспалительный процесс и напряжение.
Многие боли спины начинаются в животе. Это я уже говорил. Как в рекомендации с пупком, вы можете этот же принцип применить и на животе. Положите руку на пупок (начните оттуда). Повели пупок в одну сторону, в другую сторону, анализируете разницу в смещениях.
Я могу лишь объяснить как я работаю. Я тоже работаю непрямыми техниками, поэтому мне трудно вам посоветовать что-то конкретное для прямых манипуляций. Я расскажу свою технику, а вы попробуйте применить на прямых манипуляциях. результат тоже должен быть, но не такой быстрый.
Я кладу руку на пупок. Несколько раз пупок поддавливаю, чем активирую пропреоцептивную систему. Эта система в мышцах представлена интерофузальными волокнами, в сухожилиях и суставах тельцами Гольджи и Паччини. Пропреоцептивная система "сдает" мне имеющиеся напряжения, я лишь слушаю и "иду" туда, куда поведет мое внимание. Таким образом я раскручиваю весь пупок. Затем перемещаюсь в другой "тугой узел" и там начинаю делать тоже самое.
С внутренними органами тяжело работать прямыми техниками. Но все же вот одна такая техника. Принцип всё тот же - сдвинули туда, сдвинули сюда, анализ разницы в смещении. И так далее как писал выше. Если вы освободите живот от напряжений, то боли в спине пройдут сами собой. Давление тоже должно нормализоваться. Рыхлость в мышцах пропадет, появится "живой" тургор. Пробуйте. Осторожнее в области желчного пузыря и поджелудочной железы. Их нужно обдавливать с начала, а не с конца. Вам нужно почитать Огулова, висцеральная хиропрактика. Он понятно пишет, просто.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Ничего она не вампир. Просто вы слишком эмоционально включились в проблему. Когда в проблему включаешься эмоционально, то отдаешь жизненную энергию. Поэтому, нужно быть отрешенным от ее проблем. В таком состоянии и слышать пациента хорошо и силы не расходуются.
Активный участник
в соединительнотканном массаже такая манипуляция проводится в завершении процедуры
состоит из нескольких кратковременных растяжений области пупка (2-3 мин)
При надавливании на живот - боли отдают в спину - пусть проверит гинекологию - или может у нее период овуляции?
обычно при болях в яичниках или матке боль может отдавать в поясницу, при надавливании в область нижней трети живота - сегменты L5-S1
также ей полезно пообщаться с хорошим психологом - сильно закомплексована...
Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78
http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage
Новичок
А мужики-то не знают
Активный участник
- если мужики не знают - обратитесь к врачу
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
8(918)684-69-78
Активный участник
Из коментариев академика Агаджана, высокое давление организм создаёт для того, чтобы обеспечить кровоснабжением головной мозг. Я проверял, так оно и есть. Мои методы работы:
1. Привести в порядок шею в районе прохождения основных сосудов.
2. Разблокировать лёгочный отдел диафрагмы, чтобы движение диафрагмы обеспечило массаж сердца.
3. Устранить висцероптоз и работа с ногами, чтобы избыток давления начал отходить в ноги.
4. Антистрессовый массаж.
Заканчивать лучше ногами, тогда после массажа высокого давления не будет. Ещё Агаджан предостерегает принимать мочегонные средства, т.к. это путь к инсульту.
Участник
Отличная идея - увеличение кровотока в ногах, по механизму это что-то вроде отвлекающих процедур?
Активный участник
Звучит не научно. А какую статистику Вы предложите?
А еще, что? Может академик расскажет несколько случаев инсульта? И при каких сопутствующих патологиях?
Сыровато как то звучит Ваше заявление. Науке нужны факты.
Я не исключаю возможности инсульта при приеме мочегонных средств - только вот считаю, что причиной инсульта чаще является нарушение кровотока в вертебральных артериях. При такой патологии конечно применение мочегонных средств опасно, но есть и другие проявления при которых применение мочегонных не опасно, а необходимо для снижения отека нижних конечностей.
8(918)684-69-78
Активный участник
То, что массаж при высоком давлении заканчивается массажем ног, мне помогало всегда, это выравнивает давление по уходу, да и потом оно не так резко скачет.
А вот статистику и обоснование лучше посмотреть у самого Агаджана. Книжечка не очень толстая, написана очень доступным языком, с приведением фактов. Он разработчик прибора "САМОЗДРАВ", и к нему прилагается эта книжечка.
Я ведь всего навсего массажист, да и ещё очень ленивый. Никогда не стану физически упираться там, где можно то же самое сделать не прилагая больших усилий.
Агаджан в космической медицине с момента запуска первых пилотируемых кораблей, в конце книжечки перечень тех зарубежных институтов, почётным членом которых он является. Для меня это факт, чтобы признать его правоту.
Активный участник
А попытаться массажем стабилизировать высокое артериальное давление - никак? 
Мне частенько приходилось это делать, но опять же, надо смотреть по пациенту, если АД "зашкаливает" и пациент выглядит - краше в могилу ложат, не надо рисковать, отправьте к специалисту под "веским" предлогом.
Да, есть вероятность, что пациента Вы больше не увидите...
Но каких избежите проблем при этом!
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)