Текущее время: 23 дек 2025, 15:51
Эксперт
Ага, здрасте, приплыли... Ваше суждение - ваше суждение. И пусть вам будет за ним светло и радостно.
Однако скажу и своё. Есть такая технология - массаж. И книг на эту тему, как вшей. Однако ни одна книга не передаст ни силу нажима, ни скорость исполнения, ни глубину проведения приема. Даже видео многого не передает. Только из рук в руки.
И, к примеру, я выполняю массаж совсем не так, как его выполняют многие. Значит, чтобы другие научились так же как я (при условии, что я более успешный специалист), нужны доступные общественные выступления (книги, публикации, видео, конференции, мастер-классы). Народ смотрит, выбирает, и, если заинтересовался - набиваются в ученики.
Есть и другая технология. Миофасциальный релиз. Который еще более тонкий в проведении. Не только со стороны не видно, что специалист делает, но и многие вообще не чувствуют, что специалист там тянет или нажимает. Передать такую технологию возможно исключительно только при личном контакте. НО! Как можно узнать, что эта (или какая-нть другая технология) лучше, чем та, про которую тебе лично известно? Узнав на каких механизмах она строиться, и на какие принципы опирается, как размышляет специалист и тп.
Вот об этом в книгах и пишут!!! Сами приемы и фотографии в книгах НИЧЕГО не дадут тому, кто не знаком с технологией. НИЧЕГО!!!
Тогда, что надо читать и смотреть? А то, чего не читают и не смотрят ой, как многие! Начала, там, где автор рассуждает о принципах, о механизмах, об анатомических взаимодействиях... то, что большинством тупо перелистывается до картинок. А потом можно смело сказать - "в этой книге ничего нового", или "ни хрена не понятно, сам себя чел прорекламировал и рад!"
Когда я прочитал свою первую книгу Чикурова, я нашел в ней то, что я нашел в массаже. И никто(!), никто из других авторов нигде из попадавшейся мне литературе не написал о том, что для того, чтобы уменьшить с участка возбуждение, его надо сократить. Именно поэтому я списался с ним, и впоследствии учился. И после учебы мне стали понятны и все остальные слова и рисунки в книге. Они стали иметь для меня практический смысл.
Однако, я мог бы научиться работать с тканевыми тягами и у кого-нть другого. К примеру, у Артемова, у Егоровой, в НАПО, у Аплэджера (кста, они возвращаются в Россию) и тп, некоторые своих книг не выпускают. Зато после обучения у них, до меня тоже стали бы доходить все моменты, которые есть в книгах Чикурова. Потому что мне были бы известны технические моменты того, о чем пишется. Остается только смотреть точки приложения усилий, вектора, куда они направлены, задачи и цели этих манипуляций.
Или наоборот, отучившись у Чикурова, у Аплэджера, и посмотрев еще всяких специалистов, мне понятно наполнение книг других авторов (Егоровой, Новосельцева, Мохова...)
Собственно и в мануальной терапии также. Не зная принципов исполнения приемов, не зная ничего об окклюзии и преднапряжении книги по мануальной терапии будут для меня пустой рекламой тех, кто их написал.
И в дальнейшем тоже так будет. Интересна мне биодинамика, к примеру. Чтобы понять, о чем так пространно рассуждают в книгах, надо пойти и обучиться данной технологии. У Эссера ли, у Литвинова ли, у Виолы Фрайман ли... это уже личные предпочтения и возможности. Зато потом, мне будет понятно в книгах то, что для других пустые слова и темный лес.
В общем, у меня свое мнение. И даже МФР я преподаю не так, как его преподают традиционно. К примеру, я четко разделяю работу на тягах, от работы на ритмах. Хотя многие специалисты не разделяют этих моментов, считая и первое и второе частями целого.
Ну, да, заодно порекламирую свои семинары, ведь на фотографиях все равно ничего не понятно...
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?p=63492#63492
Активный участник
тут дело в другом. Есть такая манера общения - обвинить в чем-то окружающих или отрицать очевидное, главное задеть их. Тогда они бросятся доказывать и приводить правильные аргументы и разъяснят темные места или хоть в чем-то раскроются, рассказывая о своем опыте работы. Думаю, здесь именно тот случай провокационной манеры общения
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Как недавно сказал наш новоизбранный президент: "Не надо пытаться искать тайный смысл там, где его нет". Книги Чикурова без базовых понятий действительно отталкивают своей сложностью. Не думаю, что Enko спланировал хитроумную провокацию в надежде понять смысл МФР из коротких сообщений форумчан, непоняв книг. Думаю Enko просто погарячился в своей категоричности и ситуация напоминает басню, где лиса не в силах достать высокорастущий виноград, обвиняет его в кислых и плохих вкусовых качествах.
Тут верна поговорка:"Лучше плохой учитель, чем хорошая книга", а если и учитель хороший...
Новичок
Активный участник
не пользуюсь. А ваша провокационная манера узнаваема, хотя бы ваше сообщение здесь
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?p=63414#63414
Всем известно, что у хороших специалистов ПИР работающий метод. Поэтому иначе как провокационными ваши сообщения не назовешь.
То же можно сказать о смеси хамства с извинением
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Новичок
Активный участник
да вроде Вас никто и ничем не обкладывал....
не стОит так остро реагировать на все высказывания, идущие в разрез с Вашим мнением... коллеги ведь тоже высказывают СВОЕ мнение, так же как и Вы
И снова здравствуйте))))
Новичок
Активный участник
Ох, какое великолепное самомнение
я так поняла, что разговор шел о книгах Чикурова и освещении в них МФР, а не о Вас.... нет?
И снова здравствуйте))))
Новичок
Активный участник
я так же могу сейчас скопировать Ваши реплики, в ответ на которые и были написаны эти фразы, но не считаю нужным флудить в интересной теме. да и Вам не советую - заглядываешь обычно на страницу за конкретными советами и обсуждениями, а тут....
И снова здравствуйте))))
Новичок
Всем добрый вечер! Работаю массажистом 1 год и очень хочется узнать мнение и получить совет более профессиональных коллег. На прием пришла клиентка, у которой несколько месяцев назад на спине в основании шеи образовался нарост размером с теннисный мячик и на ощупь твердый. Промассировала ей воротниковую зону, уделив внимание проблемному месту. Наступило облегчение, но на следующем приеме через 2 дня клиентка пожаловалась на боль, особенно при надавливании по обе стороны нароста. Массаж я снова провела, но щадящим способом. Какие еще действия можно предпринять в данном случае? Посоветовала ей обратиться к врачу и проверить позвоночник. Спасибо.
Доброе намерение - половина счастья.
Активный участник
Для начала выяснить, что за нарост и ни в коем случае до определения само место и близлежащие области не массировать! Не пугаю, примите к сведению.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Последний раз редактировалось Nik Nik 21 апр 2011, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Холмик - лишь проявление адаптации организма к внешнему воздействию. И этот холмик вы никогда не уберёте, пока не будете воздействовать на причину.
Смотрите таз, стопы, живот, крупные сосуды. Вариантов -масса.
С Уважением,
Организатор ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МАССАЖА
Антон Фодин
8-905-501-03-55
Anton.Fodin@ya.ru
Новичок
......у которой несколько месяцев назад на спине в основании шеи образовался нарост размером с теннисный мячик и на ощупь твердый.
--это с её слов?
--кем работает и стаж
да, похоже на вдовий холмик , как говорит ник ник
такое бывает у длительно сидящих, например, бухгалтеров С 20 ТИ ЛЕТНИМ СТАЖЕМ. Незабываем, что остистый отросток 7 шейного самый длинный и поэтому на него любит трапеция "наростать" особенно когда голова постоянно склонена вперёд при сидячей работе. Он как бы "выскальзывает" назад. Такое обычно разминаю до видимого уменьшения сеансов 5-7. аккуратно и без фанатизма. Плечи обычно вперёд завёрнуты, так что и с грудными мышцами поработать надо.Да болезненно на последующие сеансы. Но будьте аккуратны, нам отсюда не видно, что там у Вашего клиента, так что если сомневайтесь то отправьте её к "другому спецу"
Новые горизонты открывают новые горизонты.