Текущее время: 09 янв 2026, 02:58
Активный участник
На момент работы массажист существо бесполое и лично мне всё равно до какой степени человек разделся,чем меньше одежды тем легче работать,главное что бы было удобно клиенту и мне,других эмоций не надо!
Активный участник
Это сейчас нормально. У меня так каждый второй... ладно бы женщины...а то ведь много и мужчин приходят без нижнего белья (все клиенты европейцы).... особенности климата
Активный участник
вот и у нас - особенности климата
так что отношусь к этому абсолютно спокойно...
И снова здравствуйте))))
Активный участник
У меня полностью раздетыми лежат 95% клиентов. Это даже удобнее, когда есть необходимость прорабатывать зоны от колена до середины туловища. весь массаж проходит в непрерывном порядке, без прерывания на зоне, закрытой резинкой. Не надо из этого делать драмы, клиент всегда прав. Вас ведь никто не клеит, от Вас тоже таких поползновений нет. Полное доверие, а это важно.
Активный участник
Для тех, кому приглянулась книга Т. Майерса "Анатомические поезда", очень рекомендовал бы скачать еще и фильм- Anatomy Trains Seminar Series by Tom Myers. Myofascial Release. с торрента http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1408308
Пусть незнание английского никого не пугает. В книги описано много приемов и исполнение некоторых не совсем понятно, а вот фильм все ставит на свои места. Описанные в книге приемы работы очень легко узнаются в фильме и без понимания английского. В общем и почитать можно и посмотреть.
Активный участник
Записка 1
Была женщина на общий массаж. И тут я помойму лопухнулся. Массаж живота я ей делал почти в конце и перестарался в области мочевого пузыря. Оказалась дама не опорожнила его перед массажем, который я делал час с лишним и мои воздействия на эту область доставили ей дискомфорт. Хорошо, что дама попалась компанейская, сама мне указала на мой промах, а другая бы вытерпев нечего не сказала, но больше бы не пришла и я бы не зделал правильных выводов.[/quote]
Насчет "лопухнулся" не согласен. Дама пришла на массаж вполне взрослая, вменяемая, поэтому сама должна была предвидеть необходимость посетить WC перед долгим массажем ( как, впрочем, и перед любой другой процедурой), ведь ходят же они в туалет перед долгой стрижкой или укладкой, или заседанием.
И, если она нормальная, вменяемая, вполне могла бы без стеснения попросить сделать перерыв, обернуться простыней, сходить куда ей надо, и потом продолжить
Так что прокола массажиста Верхоглядкина тут нет
Моя страница Вконтакте https://vk.com/siluet_massage
Активный участник
Первый ( и я очень надеюсь последний) случай отрицательных последствий моего массажа. Через несколько часов после массажа девушка...оказалась в больнице с угрозой срыва беременности.
Я в шоке!
Дело было так:
Обратилась девушка с жалобами на поясничную боль. Правда сообщила мне, что на втором месяце беременности. Зная только то, что при беременности противопоказан лишь массаж живота, я всё таки сделал её массаж поясницы. Как мне потом обьяснили спецы, что при угрозе срыва могут присутствовать поясничные боли и массажем я увеличил её приток крови в органы малого таза, чем и усугубил угрозу. С девушкой всё обошлось, Слава богу!
Стали интересны гинекологические заболевания, при которых противопоказан массаж. Потому что думаю, что массаж поясницы может справоцировать и другие гинекологические, возможно вялотекущие восполительные заболевания. Жалко, что информации по этому очень мало, в книгах по массажу стандартные противопаказания

Вот тут Верхоглядкин явно прокололся
Абсолютно убежден, что никакой вины в происшедшем лично его не было, он не мог физически навредить, и Верхоглядкин ничего плохого спровоцировать не мог
А прокол его тут в том, что она ему сообщила о беременности, то есть тут же переложила все возможные и невозможные последствия на него, на Верхоглядкина. И Верхоглядкин, как дальновидный и проницательный специалист, должен был сразу уловить этот подвох и под любым предлогом отфутболить ее и с ней не связываться. Она же честно его предупредила: все возможные и невозможные последствия на тебе, Верхоглядкин!!!
А Верхоглядкин повелся и чуть не влип в неприятную историю
Будь осторожнее, Верхоглядкин!
Активный участник
Казусный случай произошёл со мной на общем массаже.
Делал общий массаж даме и пришло время ей переворачиваться на спину. И тут я понял смущение дамы, от незнания как лучше поступить: одеть бюсгалтер или лечь на спину с голой грудью. Заметив её смущение, я предложил ей простынь, что бы прикрыть грудь, а сам вышел на время. Снова зайдя в кабинет, я приступил к массажу рук и мышц груди (молочные железы были прикрыты простынёй). В процессе массажа простыня сдвигалась, частично обнажая грудь дамы, что вводило её в смущение. Естественно полного релакса не вышло. Анализируя этот случай, думал как тут лучше поступать? Если предлогать даме остаться в бюсгалтере, то качественному массажу грудных мышц, могут мешать бретельки бюсгалтера. Интересно, как поступают в подобных случаях мужчины- массажисты? Прекрасно понимаю, что многие удивятся, что это странный вопрос для медика, выполняющего медицинскую процедуру, но всё же, как поступать с чрезмерно стеснительными клиентами? Держать человека в неловком положении при расслабляющей процедуре, тоже не годиться.
Прикинуться шлангом, балагурить и заговаривать зубы как ни в чем не бывало
И смотреть ей или в глаза ( демонстративно, чтобы она не чувствовала свои интимные места по вашим взглядом), или интересоваться чем-либо в углу или в окне
Задумчивый глубокомысленный вид тоже сойдет
Активный участник
Сегодня одна клиентка поведала, что её подруга ходит на антицеллюлитный массаж к массажистке, которая с успехом применяет при антицеллюлитном массаже гепариновую мазь.
Я о таком не слишал, помню только, что мазь обладает антитромботическим действием. Ради интереса залез в Гугл, прочтиал
Показания:
Тромбофлебит поверхностных вен (профилактика и лечение), постинъекционный и постинфузионный флебит, наружный геморрой, воспаление послеродовых геморроидальных узлов, трофические язвы голени, слоновость, поверхностный перифлебит, лимфангит, поверхностный мастит, локализованные инфильтраты и отеки, травмы и ушибы (в т.ч. мышечной ткани, сухожилий, суставов), подкожная гематома.
Конечно, в показаниях есть кое что, что по идее пригодилось бы, в борьбе с целлюлитом, но стоит ли рисковать и эксперементировать?
Возможности гепариновой мази во всех этих случаях ( испытано на собственной шкуре) довольно сомнительны, и при венозных проблемах тоже ( акцентирую)
При энергичном массаже всегда бывает возможность оставить синяки. Гарантия от таких осложнений - хороший личный контакт с клиенткой, взаимопонимание в решении проблемы
А уж если случились - отнестись к этому с юмором
Или заранее обговорить: будет "зимний" или "летний" вариант массажа...то есть "лайт"
Активный участник
17 марта обратился ко мне парень, на массаж спины.
Приступив к массажу, в глаза бросилась одна особенность, это реакция кожи. В конце поглаживаний, кожа начала быстро краснеть. Решив продолжить массаж в более лёгкой форме (учитывая гиперреактивность кожи), я продолжил массаж. Далее меня забеспокоил цвет его лица, оно было красного цвета. На мои ежеминутные вопросы о его самочуствии, парень отвечал, что чувствует себя прекрасно. Вообщем я закончил массаж раньше обычного, далее не рискнул продолжать, его спина "пылала". Присмотревшись, я заметил на крестце маленькую россыпь волдыриков, подумав:"Неужели это такая реакция на массаж?"
Вообщем массаж ему понравился, он записался на сегодня (19 марта)
. Вчера забегал, довольный (прошёл день после моего массажа) сказал, что завтра будет обязательно и пошёл загарать в солярий (помойму впервый раз). Сегодня не пришёл, трубку не берёт. Возникло куча вопросов: Можно ли было ему посещать солярий? И как быть с массажем с такой реакцией кожи?
Заморачиваться по этому поводу оснований нет никаких. Налицо бурная вегетативная реакция. А уж что у парня в голове было после массажа и каких он наслушался потом советов от всякого рода специалистов и комментаторов, и что они все скопом ему там наговорили....
Но явных последствий вашего массажа не было никаких, не стоит волноваться
Поэтому он вас оставил в покое и сам не появлялся
Активный участник
Сегодня на 4-й сеанс а/ц массажа пришла женщина в явно подавленном состоянии. Не приставая с вопросами о её настроении я приступил к массажу. В конце массажа, когда я приступил к стимулирующим приёмам, после которых обычно наблюдал выраженную гиперемию (покраснение) кожи, к своему удивлению, нечего подобного в этот раз не наблюдал. Как я не старался, кожа была без изменений. Позже она мне рассказала, что у неё умерла собака, что и послужило причиной её глубокой депрессии и подавленного настроения. Меня заинтересовало, может ли быть прямая связь с депрессивным состоянием клиентки и такой реакции на массаж?
Может.
Однако, если такое глубокое депрессивное состояние....до массажа ли тут?
Видимо, она пришла не собственно на массаж, а на сеанс сочувствия
Активный участник
В процессе выполнения ручного лимфодренажного массажа , моя клиентка пару раз бегала в туалет с целью опорожнить мочевой пузырь. Часто замечал подобное и с другими клиентками. Интересно, возможна ли такая реакция при таком массаже? Или клиент просто перемерзает при массаже?
Перемерзает вряд ли. Просто очень хороший лимфодренирующий эффект...с мочегонным, соответственно
Лично для меня - это достоверный признак качественно и добросовестно проведенного массажа
Активный участник
Выполняя массаж спины, довольно часто сталкиваюсь с таким явлением:
Погружая подушечку большого пальца между остистыми отростками и валиком мышцы, выпрямляющую позвоночник, делая мелкие вращательные движения, продвигаясь по ходу позвоночника, ощущаю, на мой взгляд нормальную, несколько ребристую структуру области поперечных отростков. Но иногда, подушечка моего пальца «натыкается» на некоторые не большие выбухания с нечёткими границами, в области поперечных отростков, протяженностью в несколько сантиметров и при этом «ребристость» уже не ощущается. Почти всегда клиент ощущает болезненность при надавливании на эту область (бывает даже удивлён что болевая область так сразу и точно определена мной), а иногда заметен спазм мышц у клиента. Очень часто спазм происходит в средних или нижних пучках трапециевидной мышцы, когда происходит нажим на это образование в области их прикрепления к позвонкам. Бывает клиент чувствует облегчение после массажа этой области, если она связана с жалобами клиента. Четкой связи этих областей с триггерными точками я не нашел. Хотелось бы знать мнение более опытных специалистов по этому поводу. А именно, с чем связано это нарушение?
Напряжение в средне - и нижних частях прикрепления трапециевидной мышцы в местах прикрепления к позвоночнику - 100% признак остеохондроза позвоночника в типичном отделе 5-7 грудных позвонков ( в области грудного кифоза)
Ищите там - и не ошибетесь. Всегда
Активный участник
У меня постоянно практически такое. Причем после подобного массажа клиентка в течение дня ходит чаще чем обычно.
Мое мнение что реакция возможно и физиологична.
Абсолютно правильно и физиологично
Активный участник
Целлюлит - это в какой то мере отёки тканей, лимфодренаж направлен на устранение их. Для устранения отёков используется компрессионная терапия- компрессионные повязки, тугое бинтование и т.д. В антицеллюлитной программе в упрощённом варианте используется оборачивание плёнкой под крем, часто пищевой, для усиления действия кремов. Интересно, будет ли иметь смысл оборачивать эту самую плёнку, более туго после ручного лимфодренажа, что бы получить хоть какой то эффект компрессионой терапии?
Если поставлена именно эта цель, то, теоретически, да