Текущее время: 20 фев 2026, 13:36

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 01:51

Что происходит - прогибание грудного отдела и подъем рук кверху. Это хорошо, а вот то, что при этом движении происходит смещение нижнешейного отдела кпереди и смещение верхнешейного и среднешейного отдела кзади, это плохо. Кроме того, при этом движении происходит натяжение средостения, которое прикрепляется вентральным апоневрозом к шейному отделу. Это вызывает движение шейного отдела на разрыв, что и приводит к задним дискозам. Давайте зададим вопрос, а какова цель упражнения: прогиб грудного отдела (кобра), растяжение переднего грудного апоневроза (свешивание рук над головой в положении лежа на спине) или стимуляция флексии нижнешейного отдела (упражнения известны) и можно ли их заменить. упражнения с подниманием рук и вытягиванием кверху крайне травматичны - это вам подтвердит любой маляр. Аналогичные движения в йоге предваряются подготовительными упражнениями и растяжками.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 02:15

Является ли по вашему мнению вредным одно из самых известных упражнений цигуна поддержание неба?
Image
Упражнение первое и второе комплекса «Бадуаньцзинь»
Первый отрез парчи «Обеими руками поддерживать небо и подогревать тройной обогреватель» (регулируем «сань цзяо»)

И.п. – ноги на ширине плеч, стопы параллельно, руки свободно опущены, грудь и мышцы спины расслаблены, низ живота подтянуты.

Техника выполнения

Плавными движениями поднимайте руки вверх, разводя через стороны вверх до положения над головой. Пальцы рук сцеплены, кисти рук развернуты ладонями вверх так, словно поддерживают небо над головой. Стоять на носочках. Затем медленно возвратить руки в и.п., пятки опустить на пол. Проделать несколько раз. При движении тела делать вдох, при возвращении в и.п.- выдох.

«Сань цзяо» - это «три обогревателя»: сердце и легкие (верхний), селезенка и желудок (средний), печень, почки, мочевой пузырь, тонкая и толстая кишка (нижний).

Регулирую «сань цзяо» мы улучшаем функции всех указанных органов. «три обогревателя» отвечают за питание, дыхание и выделение.

Это упражнение способствует выведению шлаков, регулирует функции внутренних органов, снимает усталость, и доставляет смазку суставам, особенно суставам верхних конечностей, спине и пояснице.

источник
http://www.moipodruzhki.ru/health/odin- ... aduantszin

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 04:22

Простите, разница принципиальная. Во первых темп упражнения другой, во вторых - пронация рук с кистевым замком, направленным вверх оказывает совершенно другое действие. Попробуйте выполнить вариант Бубновского и вариант ци-гун и обратите внимание на смещаемость шеи, в третих, обратите внимание - комплекс ци-гун, а не 2-4 оффисных упражнения Бубновского, обратите внимание после каких упражнений и пере какими упражнениями рекомендуется это упражнение ци-гун. Если же упражнение выполняется с целью стимуляции тройного обогревателя, то должны быть показания к изолированному применению этого упражнения, а в симптомокомплекс недостаточности тройного обогревателя и входит поражение средостения (внутренний ход меридиана), в четвертых - комплекс это набор упражнений, выполняемых регулярно, а не изолированно.
Мне этот вариант выполнения приема понравился больше.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 12:04

Привожу два видеоролика и описание этой знаменитой зарядки

http://www.youtube.com/watch?v=QMcF-iXG ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=MuSnsw3g ... r_embedded

8 кусков парчи
восстанавливает силы, улучшает внимание и память;препятствует возникновению и развитию дыхательных, онкологических заболеваний, остеохондроза, гипертонии, атеросклероза.
Укрепляет мышцы, сухожилия, ведет к долголетию и гармоничному образу жизни.
Сочетается с любым видом спорта, а также не требует отказа от любимых увлечений.

Названия упражнений комплекса:

1. 双手托天理三焦 – Двумя руками толкнуть небо упорядочить тройной обогреватель; “Тройной обогреватель” – это условный орган в китайской медицине, который представляет из себя функциональный круг, в который объеденены органы грудной клетки, центральной части туловища и таза. Функция тройного обогревателя, энергообмен и обмен жидкостями между органами.
3 раза по 3 раза.

2. 左右开弓似射雕 – Влево-вправо натягивать лук как будто стреляешь в беркута; 3 раза влево, 3 раза вправо. Нужно слегка округлить спину(достаточно просто не сводить лопатки) и растягивать центр грудной клетки. Зоркий взгляд направлен на кончик указательного пальца вытянутой руки.
Зоны оздоровления: печень, зрение, сердце, легкие.
3 раза влево, 3 раза вправо.

3. 调理脾胃须单举 – одним движением исправить желудок и селезенку. Важно натянуть диагональ между поднятой рукой и противоположной ногой, которая должна опираться на землю кончиком большого пальца, точка Инь-Бай, канал селезенки;

4. 五劳七伤向后瞧 – Обернуться назад 5 усталостей 7 повреждений уйдут ;

5. 摇头摆尾去心火 – Прогнуть спину вытянуть хвост изгнать из сердца огонь;

6. 背后七颠百病消 – 7 сотрясений спины, уходят 100 болезней,”Пусть волну опуститься на пятки” (важно: челюсти сжаты со средним усилием); Тело должно быть полностью расслаблено, чтобы при касании пятками пола чувствовалось сотрясения кожной поверхности тела. «Как будто оттряхивают одежду». Зубы сжаты, кончик языка прижат к корням верхних зубов. Можный оздоровительный эффект на сосуды головного мозга, снятие синдрома “загруженности” головы, нормализация давления;
7 раз.

7. 攥拳怒目增气力 – сжать кулаки, гневно посмотреть, прибавить ци и ли (важно: челюсти сжаты со средним усилием); При буравящем движении кулаками нужно издать рык и создать гневный взгляд. Контроль над эмоцией гнева укрепляет печень. Упражнение увеличивает количество ци в конечностях.

8. 两手盘足固肾腰 – двумя руками схватить ноги, исцелить почки и поясницу. При наклоне нужно делать покачивания «аля» волна 3 раза. Прогиб назад делать несильный. Ноги захватываются за болшие пальцы, точка Инь-Бай, канал селезенки и энергично натягиваются за мыски 3 раза.
7 раз.

9. заключительные гребки, как будто плывешь. Нужно делать покачивания вместе с гребками.
3-7 раз.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 20:18

Интересные ответы вертеброневролога на вопросы, обсуждаемые в данной теме

Поясница отваливается? Как не довести себя до операции
http://www.kp.ru/print/article/24055/300497/
Image

Валентина ТЕРЁХИНА — 27.02.2008
Если спина болит так, что хочется застрелиться, - решительно не советуем! Поверьте, есть менее радикальные способы справиться с этой бедой автомобилистов, студентов, компьютерщиков и почти всего офисного люда, регулярно мечтающего хотя бы дойти до спортзала. Что же делать, когда уже болит? Рассказывает заслуженный врач РФ, профессор, вертеброневролог Виталий ВЕЛИТЧЕНКО.

Юрий.- Здравствуйте! Как избавиться от хруста при сгибании и разгибании позвоночника?

- Уважаемый Юрий, когда хрустит - это еще не так страшно. Хуже, если есть боли. Надо как следует обследовать позвоночник. Возможно, вы меньше стали делать физических упражнений, тургор связок и мышц изменился, и появился хруст. Упражнения нужно делать как минимум утром и вечером, а лучше и среди дня. Отлично помогают приседания у двери. Займитесь плаванием два раза в неделю, волейболом, футболом, баскетболом. Через два-три месяца хруст исчезнет.
-Владимир.- Мне 52 года, обширный остеохондроз, сильные боли в поясничной области с левой стороны, боль отдает в левую ногу. Стерт нижний диск, на нем шипы. Что делать? Подскажите.

- Уважаемый Владимир, у вас хронический процесс в позвоночнике. Надо обратить внимание на пояснично-крестцовый отдел. Не перегружать его, исключить подъем тяжести и скручивающие нагрузки. Нельзя работать, наклонившись вперед. Все работы выполнять только в корсете на пояснично-крестцовый отдел. Делать лечебную гимнастику четыре раза в день. Вы почувствуете значительное улучшение. Многократное повторение физических упражнений помогает снять раздражение, уменьшается болевой синдром.
Люба.- Мне 31 год, по утрам, как правило, просыпаюсь от сильной боли в районе позвоночника в области поясницы. Потихоньку встаю, расхожусь, и вроде нормально. Но, когда лежу, боль просто адская. Сплю на жестком. Работа сидячая, но я подолгу гуляю с собакой, утром и вечером.

- Вы сами себе ставите диагноз: когда расходитесь, то вам легче. Поэтому самое лучшее лечение - рационально подобранные физические упражнения. Делайте их четыре раза в день. Сама жизнь подсказывает, что нам надо двигаться! Самое эффективное упражнение - приседание у двери. Обеими руками держитесь за ручки, грудь и живот движутся, все время касаясь косяка. И так - 25 раз четыре раза в день, с постепенным наращиванием до 150 - 200 раз. Поясница оживет!
- Давно болит спина, и особенно в области поясницы. Боли не постоянные, а появляются при каких-либо нагрузках (если долго нахожусь с согнутой вперед спиной). Бывает, что ложусь спать нормально, а просыпаюсь с сильными болями, трудно перевернуться, встаю еле-еле.
С уважением Максимова Н. Н.

- Судя по вашему рассказу, страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Для восстановления его функции вам надо подобрать комплекс упражнений. Очень хорошо из положения лежа на спине поднимать ноги, затем опустить, и так 25 раз, затем скрестные движения, известное всем упражнение «велосипед», приседания у двери. Ходьба на лыжах, плавание.
Желательно носить специальный корсет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Надевать корсет обязательно лежа, застегивать - мягко, не сдавливая позвоночник. Носить можно смело - и шесть, и восемь часов. Мышцы при этом укрепляются. Исключите подъем тяжестей. Постель должна быть полужесткая, подушки - невысокие, под шею - небольшой валик.
Утро начинайте с гимнастики. Лежа в постели, согнули, разогнули ноги, затем встаньте и поприседайте у двери.
При выполнении этих советов боли прекратятся быстро, а диски восстановятся за два-три года.
Ольга.- У меня очень сильные боли в спине, я бывшая спортсменка. Много читаю специальной литературы. А у вас есть свои книги, статьи?

- У меня около 12 книг, а работ, статей - более 200. Но, чтобы помочь, надо точнее знать ваш диагноз, потому что люди не болеют по стандарту. Вам нужно пройти обследование, а потом лечиться. Хорошо помогает квалифицированный массаж с лечебными растирками и мазями, мануальная терапия. Обязательна специальная гимнастика не менее четырех раз в день, очень полезны классические, медленные танцы в стиле танго, и т. д., и т. п. Если есть возможность, зайдите к нам в центр. Мы вас научим, как себя лечить, как избавиться от проблем с позвоночником.
Image
Приседания у двери - волшебное упражнение: и боли снимает, и все мышцы укрепляет. Держаться только двумя руками, спина прямая. Довести до 200 раз в день - и поясница оживет!
Фото: Руслана ВОРОНОГО.

- Здравствуйте, Виталий Кондратьевич! Мне 43 года, сколиоз 3-й степени. Обращалась к мануальщику, он направил к невропатологу, тот назначил массаж, прошла несколько курсов, но головные боли и боли в спине снова появляются. Сейчас у меня начались проблемы с бронхами. Посоветуйте, что можно еще предпринять.
С уважением Елена.

- Уважаемая Елена, можно было бы гораздо легче вам помочь, когда сколиоз был 1-й степени, а не 3-й. Но не все потеряно. Вам необходимо полноценное обследование, чтобы знать, в каких отделах искривление больше, в каких - меньше, где есть блоки и прогибы, после этого можно провести рациональную мануальную терапию. Она должна сопровождаться лечебной гимнастикой, ношением корсета и систематическими упражнениями на дому. Все это плюс плавание два раза в неделю, и вы почувствуете себя значительно лучше.
Упражнения очень хорошо делать на наклонной плоскости, на скользящей поверхности. Позвоночник расслабляется, растягивается, разблокируется. А с бронхами - нужны специальные дыхательные упражнения во время ходьбы. Но не советую обращаться к врачам по рекламе, лучше в клинические центры.
- У меня недавно появились шумы в голове и боли в шейном отделе. Делаю зарядку, сама себе массаж (больше некому) и пью лекарство для улучшения мозгового кровообращения. Пока результатов никаких. Что еще можно сделать?
С уважением Наталья.

- По-видимому, у вас сильно выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Нужно клиническое и рентгенологическое обследование. А исходя из ваших жалоб, могу посоветовать делать специальные упражнения. Например, наклон головы к плечу и так далее. Обязательно носить воротничок, такой головодержатель мягкой фиксации, по 6 - 8 часов, на ночь снимать. Спать надо на тонкой подушке, ее край завернуть и подшить, чтобы был под шеей маленький валик в полтора раза толще подушки. Во время сна будете чувствовать себя комфортно. Плюс самомассаж с охлаждающими лечебными мазями и растирками.
- Ужасно болит поясница уже года три. Сделала рентген, диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Врач сделал укол препаратом «Кетанов» в ягодицу и дипроспан - в место локализации боли. И все. Подскажите, это в принципе излечимо?
Спасибо, Татьяна.

- Уважаемая Татьяна, боли можно убрать уколами. Но остеохондроз уколами не лечится. Это нарушение и статики, и трофики, и функции позвоночника. Самое эффективное лекарство - рационально подобранные физические лечебные упражнения, приседания - я уже их описывал. Исключить скручивающие и торцевые нагрузки на позвоночник. Подобрать правильную ортопедическую постель. Идеально - на доску положить два матраса. Носить корсет. Займитесь плаванием, пешеходными и лыжными прогулками. Желательно исключить острые и соленые продукты, алкоголь. После выздоровления наверстаете.
Владимир.- В августе попал в ДТП, ударился головой о крышу. Боли не было. А через 2 месяца не могу поднять правую руку, не могу завести ее за спину. И будто-то кто дергает за нервы внутри. Сплю плохо, болят лопатки.

- Скорее всего, когда травма произошла, у вас были другие болевые синдромы. А травмировался весь позвоночник - там были частичные растяжения и надрывы волокон, связок. Сейчас они заживают, спазмируются, давая чувство тянущей боли. Вам надо делать мягкий массаж всего позвоночника по путям оттока с лечебными охлаждающими мазями и растирками. Надо делать лечебные упражнения. Специалисты ЛФК их прекрасно знают.
Галина.- Здравствуйте, Виталий Кондратьевич! Мне уже поздно говорить о лечении грыжи без операции - операцию мне сделали, но, к сожалению, неудачно. В этом году врачи настаивают на повторной, грозят параличом, но, честно говоря, очень страшно ложиться под нож, не имея никаких гарантий (а я знаю, что их никто не даст). Могу ли я рассчитывать на операцию в Москве (если решусь)? Заранее благодарю за ответ.

- Дорогая Галина, сожалею, что вы поторопились с операцией. Я сам был хирургом. Но узнал, что только каждая пятая операция на позвоночнике дает положительный результат. После этого я стал лечить грыжи только консервативным путем. Это целый комплекс мероприятий, и без консультации со специалистом не обойтись. После операции лечить вас можно, но труднее. Если будете в Москве, я готов вас принять. Сделаем обследование и уточним ситуацию. Дадим комплекс упражнений на дом. Что касается повторной операции, прогноз давать не берусь. Но, думаю, торопиться не стоит. Это самая крайняя мера.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 00:59

Мне кажется, во всем главное - мера. Полностью согласна, что лучше сначала действовать консервативными способами, и только в самом крайнем случае идти на операцию.
А всем офисным работникам можно посоветовать не только мечтать о спортзалах)) может, заниматься дома? У меня, кстати, есть знакомая, которая занимается йогой на работе во время обеденного перерыва :!:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 06:45

Полностью согласен с Зуфаром и Степановичем-они достойно показывают уровень наших практических умений и знаний в этом вопросе.Эта проблема-рекламный ролик и в этот же момент практический и очень эффективный лечебно-психосоматический манёвр в достижении в " обоюдости" специалист-пациент.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 18:38

НЕ ПОНИМАЮ!Зачем давать надежду больным людям,которым давно пора идти ко врачу...Все доски, углы и висы ведут к хрони,а вам это надо?Потом раскручивать клубок самолечения!Тут доска не под тем углом,наклонился резче...Камасутра однако...Давайте слушать козла по утрам, принимая позу льва и думать с какой ноги встать и вставать надо ли...,мало ли хрустнет не сравши :o

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 20:24

:-D Не стоит так категорично....А традиционная медицина ведет к излечению или тоже к хронизации процеса?!В руках профи все методы лечения хороши.Вспомните-"Все есть яд и все есть лекарство.разными его делают только доза".

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 13:26

Смотря Малахова вспоминаешь анекдот

Сидит на берегу обезьяна и споласкивает банановые шкурки. Мимо проплывает крокодил и спрашивает: что ты тут делаешь? Обезьяна:- 10 долларов! Крокодил платит.
Обезьяна говорит:Банановые шкурки споласкиваю. Крокодил: Ну ты и дура!
-Обезьяна:-Может и дура,а без 30 доларов отсюда еще не уходила!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Почему во время массажа хрустит позвоночник?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 17:27

Доктор, а можно узнать ваше мнение по поводу комплекса из кундалини йоги:
Основной комплекс для прохождения энергии в позвоночнике
1.Езда на верблюде
Сядьте в позу со скрещенными ногами. Возьмитесь обеими руками за лодыжки. Прогните спину со вдохом вперед 1а, на выдохе согните спину назад 1б
Держите голову на одном уровне. Повторите 108 раз, затем вдохните, вытяните спину вверх - выдохните.
Отдых -1 мин.

2.Сядьте на колени и пятки. Положите ладони на бедра. Прогибайте спину со вдохом вперед , с выдохом - назад.
Мысленно повторяйте на вдохе -"Сат" ,на выдохе - "Нам".
Повторите 108 раз. Вдох - вытяните спину вверх- выдох. Отдых -1мин.

3.Поза со скрещенными ногами. Возьмитесь руками за плечи -так чтобы большие пальцы были сзади - предплечья параллельны полу.
Со вдохом поверните корпус вместе с головой налево, с выдохом- направо. Дышите глубоко и медленно..
Сделайте 26 раз и повернувшись вперед - вдохните вытянитесь вверх - выдохните

4.Поза со скрещенными ногами .Руки -в замок медведя перед грудью. Натяните замок , поднимайте и опускайте локти . Дышите в ритм движения локтей.
Повторите 26 раз. Затем сделайте вдох - растяните замок и выдох.
Отдохните 30 сек.

5.Та же поза. Плотно возьмитесь руками за колени и не сгибая локтей прогибайте верхнюю часть спины. Вперед - вдох ,назад - выдох.

6.Та же поза. Со вдохом поднимайте плечи вверх , с выдохом - опускайте вниз. Не больше 2 минут.
В конце вдох задержите дыхание -плечи вверх ,выдох - опустите плечи вниз.

7.Медленно вращайте головой вправо - 5 раз , влево - 3 раза. Вдох - вытяните шею вверх- выдох.
8. Руки в замок медведя* на уровне горла.
Вдох - мулабандха , выдох - мулабандха.
Затем поднимите руки над головой. Вдох - мулабандха**, выдох – мулабандха.
Повторите этот цикл еще 2 раза.

9.Сат -крия..
Сядьте на колени и пятки, руки вытяните над головой. Пальцы переплетены кроме указательных ,указательные смотрят вверх.
Говорите "Сат" одновременно втягивая живот , "Нам" - отпускайте живот.
Продолжайте минимум 3 минуты.
Затем вдох задержка дыхания - тянитесь вверх. Выдох.

10. Глубокая релаксация лежа на спине .Минимум 15 минут
Комментарии:
Этот комплекс разрабатывает позвоночник от копчика до шейных позвонков.
Предотвращает и облегчает остеохондроз, остеопороз, снимает напряжение в разных областях спины.
Начинающие могут делать упражнения по 26 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 17:31

это рисунки

Вложения:
spinel_enargy_2.jpg
spinel_enargy_2.jpg [ 40.35 KIB | Просмотров: 21808 ]
spinel_enargy_1.jpg
spinel_enargy_1.jpg [ 38.09 KIB | Просмотров: 21808 ]

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 17:47

Рубин
Понравилась ваша гимнастика, спасибо! Сделаю сейчас отдельный пост в ЛФК

Более легко читать ее так

ОСНОВНОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

Image
1.Езда на верблюде
Сядьте в позу со скрещенными ногами.Возьмитесь обеими руками за лодыжки.Прогните спину со вдохом вперед 1а, на выдохе согните спину назад 1б
Держите голову на одном уровне. Повторите 108 раз, затем вдохните,вытяните спину вверх - выдохните.
Отдых -1 мин.

Image
2.Сядьте на колени и пятки.Положите ладони на бедра.Прогибайте спину со вдохом вперед , с выдохом - назад.
Мысленно повторяйте на вдохе -"Сат" ,на выдохе - "Нам".
Повторите 108 раз. Вдох - вытяните спину вверх- выдох. Отдых -1мин.

Image
3.Поза со скрещенными ногами. Возьмитесь руками за плечи -так чтобы большие пальцы были сзади - предплечья параллельны полу.
Со вдохом поверните корпус вместе с головой налево, с выдохом- направо.Дышите глубоко и медленно..
Сделайте 26 раз и повернувшись вперед - вдохните вытянитесь вверх - выдохните

Image
4.Поза со скрещенными ногами .Руки -в замок медведя перед грудью.Натяните замок , поднимайте и опускайте локти . Дышите в ритм движения локтей.
Повторите 26 раз.Затем сделайте вдох - растяните замок и выдох.
Отдохните 30 сек.

Image
5.Та же поза. Плотно возьмитесь руками за колени и не сгибая локтей прогибайте верхнюю часть спины. Вперед - вдох ,назад - выдох.

Image
6.Та же поза. Со вдохом поднимайте плечи вверх , с выдохом - опускайте вниз. Не больше 2 минут.
В конце вдох задержите дыхание -плечи вверх ,выдох - опустите плечи вниз.

Image
7.Медленно вращайте головой вправо - 5 раз , влево - 3 раза. Вдох - вытяните шею вверх- выдох.

Image
8. Руки в замок медведя* на уровне горла.
Вдох - мула бандха , выдох - мула бандха.
Затем поднимите руки над головой. Вдох - мула бандха**, выдох - мула- бандха.
Повторите этот цикл еще 2 раза.

Image
9.Сат -крия..
Сядьте на колени и пятки, руки вытяните над головой. Пальцы переплетены кроме указательных ,указательные смотрят вверх.
Говорите "Сат" одновременно втягивая живот , "Нам" - отпускайте живот.
Продолжайте минимум 3 минуты.
Затем вдох задержка дыхания - тянитесь вверх. Выдох.

10. Глубокая релаксация лежа на спине .Минимум 15 минут

Комментарии:
Этот комплекс разрабатывает позвоночник от копчика до шейных позвонков.
Предотвращает и облегчает осеохондроз ,остеопороз, снимает напряжение в разных областях спины.
Начинающие могут делать упражнения по 26 раз.

----
*Левая рука -ладошкой от себя.Правая - ладошкой к груди. Скрепите пальцы вместе. Сожмите руки как в кулак.
Эта мудра стимулирует сердечный центр и усиливает коцентрацию.
** Сжать одновременно : анальное отверстие, половые органы и пупочный центр (низ и середину живота).
Этот замок стимулирует поток энергии вверх по спине.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 18:17

нет, прокоментировать не могу, я не считаю себя компетентным в подборе упражнений. В то же время, комплекс мне понравился. Другое дело, что сидеть в позе лотоса не каждый сможет. Сидя просто на полу - вызывает заднее смещение дтска, а вот сидя на стуле, наверное в самый раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 18:35

Спасибо, Алена.Так действительно лучше.Еще хотелось бы добавить, что во время расслабления между упражнениями рекомендуется немного вытягивать вверх макушку и немного наклонять голову вперед- создавая неполный шейный замок- джаландхару бандху.И чтобы на лице присутствовала легкая улыбка- например как у Будды.Также нужно проводить энергию из муладхары в районе копчика по сушумне- позвоночному каналу выводя ее через макушку вверх.Касательно сушумны сложно сказать относится она к заднесрединному каналу или центральному каналу в КТМ.Или вообще что то совершенно иное.Так же что интересно встретил в книге М.Керна Мудрость тела Краниосакральный подход к здоровью- понятие о средней линии.Так же остается вопрос о безопасности данного комплекса для людей с заболеваниями "спины", к тому же очень многие делают этот комплекс с активным дыханием (огненным).
Спасибо,Доктор, Лотос в данном комплексе не применяется, просто поза на коленях и со скрещенными ногами( по турецки)Но позиция ног в йоге очень важна. Скрещивание ног. особенно в полном лотосе, закрывает движение энергии вниз- в ноги, т.е. свого рода замок или мудра.А сидение на полу при каких заболеваниях вызывает смещение дика?

Не в сети Профиль